ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案设计试题参考!
southcountry

发贴: 196
2009-12-08 18:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
whpwhp wrote:
楼主能不能把你的邮箱告诉我啊!我在一个杂志上看见两层楼的平面不错,想让你根据这两张平面出个设计题目,我发你邮箱里

谢谢参与!不好意思,刚刚注意到你的留言,目前我们大的策略是争取每种类型的建筑都以真题的形式在考试前粗略的过一遍,以防止出现大家不熟悉或没有接触过的方案题目难倒大家,比如医院、法院、体育馆等等有特殊要求的建筑体,所以一定要精心准备。但需要指出,这些题目完全不是出自我本人之手,所以我肯定不会帮你来做这件事情。我可以透露的是,咱们现在的考题基本就是考试中心那边淘汰下来的题目,所以比较靠谱。如果你实际动笔做下,一定大有裨益。事实上,我们通过做题这个环节主要是更好的应对这个考试,有些小设计所平时很少接触公建,即使是经常接触大型设计方案的建筑设计人员,有时也很难在考场上把握考试的分寸。也就是说工作和考试一定是有距离的,不过在了解了这个分寸,也就是实际的建筑设计原理和方法之后,恐怕你无论遇到何种类型的题目都不会怕的。。。
这样吧,如果你自己能把它变成试题,你可以随时在我们这个帖子发出,没问题的。相信做题的人会很多,我虽是LZ,但没有大家积极的参与,恐怕不会进步这么快的。

2009-12-08 18:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dcz46 wrote:
我今天下午画了六个小时,做了个方案,很不成熟,请大家指教,再次感谢楼主的苦心.

首先,需要检讨的是,本人在大家模考阶段更改试题,影响大家的情绪,但即使这样高手们还是发了80x40的方案帖子,而且相当不错,感谢大家的用心和鼓励,我会继续努力的。

首先建议你重新把题目审下。
柱网太小了3000X3000,头回听说,简直太不经济了。
主要教学单元房间布置还可以,方便,顺畅
亲子园、阅览室比例严重失调,
办公、乳儿不能独立成区

不好意思,以前看过你的医院和博物馆的图纸,感觉应该还是非常不错的。这次怎么差距这么大啊?
看来一定是受改题的影响啊。

还是感谢你第一个发图,给你加上10分!

southcountry edited on 2009-12-08 18:53

2009-12-08 20:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wwb338 wrote:
大家交流的目的是共同进步,眼光都应跨越考试及格线。

另外,有些房间面积跟要求相差很大,请问是不是只要不带*号就不用太考虑,还有暗房间的布置等,本人今年第一次考,对评分不太了解。

层高没有考虑音体的,感谢提醒,
卫生间的确小了,
一层面积3400平方,超了600
的确没注意消毒的问题
以上分析的很有针对性啊

关于带*的房间其实只是重点关注下,其实扣分房间面积多点少点问题不大,绝不会影响
甚至少点房间都没问题的。但以下房间很重要(具有独立功能的、星号房间、男女卫生间、
大面积的房间、题目特别要求的!)不重要的经常会是重复性的房间
诸如8个办公室,5-6个就没问题,4个活动室,画2-3个应该也不会狠扣,
大关系对了,就行了。

wgnhm

发贴: 26
2009-12-08 20:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
幼儿园设计要求中:
1.联系方便,
2.建筑主出入口须面向外籍人员公寓区。
3.临近交通噪声,
所以,我认为乳儿入口也是主入口,也应面向东侧外籍人员公寓区,这样才是联系方便。
还有,西侧有公路,有噪声,应用建筑封闭、遮挡,东侧不应全封闭,总平面应做成E字型,这样,孩子们就不会在封闭的天井里玩耍,大人们在接孩子时也能够看到自己孩子活泼的身影,
我很喜欢wwb338 和haikinghang 的方案,
我做精神病院方案就是参照二位的,取二位所长,

wgnhm

2009-12-08 20:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wwb338 和haikinghang 你好!
想请二位谈谈,你们是如何快速确定轴网的,看到你们轴网应用挺灵活,有6M的,有6.6的还有7.2的等等,关键是到时怎么快速确定?就以这个精神病院和幼儿园为例,请二位给大家讲讲,你们是怎么构思,下手的?还有,你们的联廊也使用的很好,我都是反复的看,学着使用。我46岁了,今年第一次考九门,过了六门,还剩大作图、技术作图和设计前期知识题,一直做建筑,很想向你们学习,请你们指教,谢谢!

wwb338

发贴: 344
2009-12-08 22:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
southcountry wrote:

关于带*的房间其实只是重点关注下,其实扣分房间面积多点少点问题不大,绝不会影响
甚至少点房间都没问题的。但以下房间很重要(具有独立功能的、星号房间、男女卫生间、
大面积的房间、题目特别要求的!)不重要的经常会是重复性的房间
诸如8个办公室,5-6个就没问题,4个活动室,画2-3个应该也不会狠扣,
大关系对了,就行了。

谢谢楼主,看来考试对房间的面积和数目的扣分都不多,不能在这上面费时太多,主要处理好平面功能布局和交通流线问题就可以了,尽量保证画图时间,大关系对了,图画完了,及格也就没问题了,可以这么理解吧。今年就因在房间的面积和数目上费时太多(从来没有这样做过设计,考前也没练习),二层平面没时间就空白了,血的教训!
对了,跑道设在二楼似乎不妥,既不方便使用又对楼下房间影响大。

wwb338 edited on 2009-12-08 23:03
haikinghang

发贴: 223
2009-12-08 22:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实是和大家在同一时间开始做题的~~所以非得等到有一两个方案出来后在进一步修改,不成敬意,请多包涵。下次争取开头炮。

北廊的设置,餐厅与活动室合并是亮点,几处探讨下:
1.幼儿园是小尺度为好,再加上3.6M的层高,所以,开间跨度尽量不宜过大。
2.最北侧一排的布置使得二楼剩下一块没合适房间可安排,是不是考虑把乳儿叠合成二层,自成一组,门厅入口都可以在东北侧解决。
3.跑道是否可以竖起来,把电脑和图书集中到南侧,分区更明确一些。也可解决小房间缺失过多的问题。

wwb338

2009-12-08 22:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wgnhm wrote:
wwb338 和haikinghang 你好!
想请二位谈谈,你们是如何快速确定轴网的,看到你们轴网应用挺灵活,有6M的,有6.6的还有7.2的等等,关键是到时怎么快速确定?就以这个精神病院和幼儿园为例,请二位给大家讲讲,你们是怎么构思,下手的?还有,你们的联廊也使用的很好,我都是反复的看,学着使用。我46岁了,今年第一次考九门,过了六门,还剩大作图、技术作图和设计前期知识题,一直做建筑,很想向你们学习,请你们指教,谢谢!

呵呵,你可比我强呀,我今年虽也是考九过六,挂的却是三门作图,恭喜你!
记得前面有位仁兄说用6*6的轴网很顺手,以不变应万变,我是持否定意见的,建筑物的不同类别、规模以及场地和设计条件的限制,轴网肯定是千变万化的,对于考试,个人认为原则上也是一样的,但为了画图及计算方便,一定要简化,最好是整数,轴距最多不要超过3、4个,能1个就最好画了,比如6*6、7*7、8*8等等。本次幼儿园我用了6.6,主要是考虑设计条件的限制,进深做最大来减少面宽(6+6)-----6.6*12=79.2。
对于设计构思,说起来就长了,以后有时间再沟通,先建议去看看黎志涛的书,超好,另多做题,楼主的题就超好,在此再次呼吁大家多参与,并发上来,听听别人的意见,争取找到一条适合自己的考试方法,考前的目标一定要定高些(80%),全面从严逐步要求,这里楼主才是考试的权威,希望能听到楼主的意见,共勉!

haikinghang

2009-12-08 23:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

wgnhm兄过于谦虚的同时也抬举了在下,惭愧之至。相对于我来说,你年纪比我大,工作时间比我长,第一次考试就过了6门,确实不简单,虽说我只剩下大设计,但已经考了5年,该是跟你学习才是。有时间也做做题目,发上来大家一起交流探讨,我也是借楼主的平台斗胆贴图,想得到大伙的意见以便提高。

至于你说的医院和幼儿园的柱网问题,我是这样考虑的:主要依据是使用功能和题目给的房间面积确定,通常框架开间都是6~8米,医院的病房3.6~3.8米,宾馆3.9~4.2,至于幼儿园,我是考虑小尺度,所以,尽量采用6米的跨度。这个该是个人感觉吧,其实也没必要过多的考虑柱网,只要分区明确、功能合理、流线顺畅,面积又基本符合,柱网不是很重要的。当然,我也是失败的经验,不一定正确,该是通过的人来介绍才是,权当探讨,希望没误导你。

haikinghang

2009-12-08 23:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wwb338 wrote:
谢谢楼主,看来考试对房间的面积和数目的扣分都不多,不能在这上面费时太多,主要处理好平面功能布局和交通流线问题就可以了,尽量保证画图时间,大关系对了,图画完了,及格也就没问题了,可以这么理解吧。今年就因在房间的面积和数目上费时太多(从来没有这样做过设计,考前也没练习),二层平面没时间就空白了,血的教训!
对了,跑道设在二楼似乎不妥,既不方便使用又对楼下房间影响大。

楼主的话大体没错,但还是建议能注意尽量注意,特别是像我这样在60分上下游走的人更要注意。虽然大的布局和流线没大问题,但40分很不经扣,扣分标准里都会少房间扣分、面积扣分、按房间扣分,各扣分的总数远大于100分,几个地方的好还不如1.2处的扣分。当然,也不要太在意细节而忽略重点。这也是我血的教训~!

wwb338

2009-12-09 00:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
【摘录】08年过大设计的一点实用经验,希望能帮点忙

这篇文章原本是放在我的QZONE里,今年考前为了我一起并肩作战的同学和同事写的,希望能够帮上大家的忙。至于每个考区监考的规定不一样,您就且看看啦!呵呵呵……

去年狗屎运很好,过了大设计,但是除了运气之外,我觉得还有点儿小窍门跟大家分享,希望今年大家都能把这根难啃的骨头拿下来!~呵呵呵呵……

我觉得做图考试,首先是审题,然后是流线安排(流线绝对不能交叉!!!),最后也是最主要的就是速度。前两项对于大家一定做得比我好,我就不多说了,对于速度,呵呵呵……在学校期间以及工作时期大家都知道我的画图速度~得啦!哈哈哈……我得意的笑啊……表打我……不过,我坦白从宽,对于速度还有点小技巧和小伎俩,特别是这种资格考试,他要求的不是画得好画得精,最主要的是画得全,这个很合我的胃口,所以嘛,就有了88的高分,啊哈哈哈…………不要再打我了……我不是在炫耀啊~~~~

我的小聪明招式如下:
1、监考老师去年不让在图板上贴坐标纸了,经过第一天的场地设计,我一回家就把坐标纸反贴,第二天监考检查的时候只能看到图板上贴了白纸(这很正常,图板脏了嘛!),但是,做图用的硫酸纸一贴上去,呵呵呵……坐标线一样可以看得见。因为这样可以节省很多量尺寸和对平行线的时间。不过,今年老师要是突然连白纸不让贴了,也表打我哦!

2、开考最先的事情就是把面积填了!前年有个美女第一次考试一出考场就发现她忘了填面积了,结果得了58分,肠子都悔绿了。面积就是原原本本地把题目里面要求的面积填上去,占地/一层/二层,改卷的老师绝对不会去核算的,除非你直接把平面布到考卷外面去了~要是严谨一点就杜撰一些零头什么的,比如2997m'啦。这个分数最最最好拿了!

3、考前总结一下自己习惯、擅长的方案平面形式,比如日字型平面、田字型、回字型……我就很习惯用“回”字,跟去年的题目也蛮吻合,就沿用了,效果很不错。个人觉得回字型平面适用范围,那可是相当的广啊!面积大概一控制,就利用他提供的流线图、气泡图草图方案了,千万不要求新求异……这是拿分的关键中的关键,就是等于一道数学题你的解题思路啦~不过关于这点,大家的设计水平一定都比我强,我就不说什么了。

4、上板做图。去年比例是1:300,往年的试题大体也是用这个比例,所以找一个比较好换算的柱网很重要,我选了7.5X7.5m,也就是实际做图的2.5X2.5cm,卷子底下的坐标纸一贴……哇哈哈哈……很容易定下来了!而且,我默认一个开间进深就是50m',虽然7.2X7.2才是跟50平最接近的,但是7.5好画啊!我才不管咧,就是认为50平米了。就是这种不较真的性格比较适应这种考试啦!不过今年要是突然变成1:400的,我就不推荐用7.5啦……大家自己换算哈……

5、柱网一定下来,就开始哗哗哗地画柱子了,推荐方格模板加油性笔粗头那端。柱子是一定要画的!
还是觉得先画一层比较好,因为如果像我这样,草图的概念就是真正的“草”图的话,很多时候是要在下笔时候跟着落实调整的。一层的流线相对比二层复杂一些,先理清楚还是比较踏实的,大不了画二层的时候刮刮一层的楼梯位嘛!不过,到最后,二层一层的楼梯位置一定要检查一下!防火距离啊什么的,习惯性地注意一下就好,按前年考前辅导老师的说法,这个扣得分数不多。

6、墙线不要画双线!!!!去年我买了一次性针管笔(黑色笔杆那种,UNI PIN牌子日本产的,很常见,到处都可以买到),买了三支分别是:0.5、0.2、0.1。用0.5的画墙线,单线就好!!!然后用0.2的写字什么的。用0.1的开门,徒手画,线条细点感觉好点。窗就不要表示了。要是紧张起来,我觉得就用0.5和0.2的两支就OK啦!单线墙绝对是很省时间的一招!!!好用程度达到90%!!但是……要是今年出题人不小心变态了……搞个大比例的,一定要求双线……求求你们不要出来打我哦!

7、橡皮和刮图刀一定要准备很多很多,否则在考场里面一紧张,很容易不见的!特别是刀片!!!我去年就带了五片,结果全用了!到交卷后才发现座位到处都是刀片。

8、不能前松后紧,一开始就要适度紧张。要知道这五六个小时对于谁到后面都是紧张的一踏糊涂的。去年到最后的总平布置,题目里面要求一大堆关于停车啊、出租车停车、接客、回车什么的,我的时间剩下十分钟而已了,紧张到竟然都读不懂题目!阿罗坐在我后面,还回头问他那个车道怎么摆,他说他也不会……我彻底绝望,随便一摆就交卷了……呵呵呵……想想都后怕啊……

9、关于房间布置,一定一定一定要把它要求的房间种类、数目全部都摆进去!!一个都不能少,这点很重要!这是考前一个家伙对我说的。好用的咧!!!听考试辅导也是说什么漏一个房间扣8分什么的,经不起这么折腾的!!

10、好像就这么多了,凑个整数吧:考试时候带点西洋参茶喝喝就好,没有时间等你吃巧克力、饼干的,水也不能喝太多,上一次厕所至少损失一两个柱网啊!

好了,讲太多大家看得也烦,就这些了,再次祝愿大家这次摆平大设计!!!!

噢噢,还有一点漏掉了:用纸胶带代替透明胶,因为纸胶带直接撕下来就好了,而且可以重复使用,大大节省撕胶带的时间。反正到时候怎么省事怎么来!

wwb338 edited on 2009-12-09 00:12
whpwhp

发贴: 72
2009-12-09 10:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
特别希望楼主把场地参考的帖子也办下来!!!
谢谢啊!!万分感谢楼主!如果楼主有时间麻烦给我发点场地参考的题也行!我邮箱xynkx@163.com 再次感谢楼主

2009-12-09 10:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
haikinghang wrote:
这次的题目重点是场地问题,有所侧重。
这样的外廊对于日照间距是如何评判的,是8M还是10M?真切的想知道,那位知道的告诉下,谢谢!我的理解是10M。

看了你的分析图后,应该问题也不大,但平面表示我觉得还是有问题的,看不出外墙或是外廊,建议你不要冒险,还是从北边进入班级。咱们这个考试有的时候,评委真的跟你较劲,他认为这就是考点,你也没办法。

2009-12-09 11:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
whpwhp wrote:
特别希望楼主把场地参考的帖子也办下来!!!
谢谢啊!!万分感谢楼主!如果楼主有时间麻烦给我发点场地参考的题也行!我邮箱xynkx@163.com 再次感谢楼主

各位考友:
方案设计已于11月5日开贴,主要以题目的形式出现,答案可以有多种,欢迎大家积极讨论!
4月15日左右闭帖!
场地设计将于3月15日左右开贴,主要以题目的形式出现,答案基本都是唯一的,所以大家不会加以讨论!
4月20日左右闭帖!
技术设计将于2月15日左右开贴,主要以点题押题的形式出现,会有一些题目,但数量较少!
答案也基本都是唯一的!
5月1日左右闭帖!

具体事宜及相关变动请随时关注本帖!
本LZ今后暂不回应关于如何办帖的提问,一切尽可能维持现状,欢迎大家踊跃发言,但仅限于与考试有关的话题!谢谢!

wwb338

2009-12-09 11:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位考友:
方案设计已于11月5日开贴,主要以题目的形式出现,答案可以有多种,欢迎大家积极讨论!
4月15日左右闭帖!
场地设计将于3月15日左右开贴,主要以题目的形式出现,答案基本都是唯一的,所以大家不会加以讨论!
4月20日左右闭帖!
技术设计将于2月15日左右开贴,主要以点题押题的形式出现,会有一些题目,但数量较少!
答案也基本都是唯一的!
5月1日左右闭帖!

看了楼主的开贴计划,心里踏实不少,考虑到楼主录入的辛苦,我想广大考友都愿意出力的,需要的时候知会一声,千万不要“减料”啊!

dcz46

发贴: 33
2009-12-09 13:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自楼主开贴以来,牵动了大家考试人的心,激发了大家学习的热情。每天都挂念到大家讨论得如何。想别人多给自己提点意见。这当中楼主真是一个开风气之先,不可或缺的好人。
这次,幼儿园方案,我是完全按考试时间参与接触上传的。由于受场地80*40米和自己水平的限制,做得很不理想。但是,抱着学习的态度把一个还没有考虑完善的方案上传了,算是现丑,由于平时自己做砖混较多,有按砖混尺寸考虑的痕迹,其实3*3米并非柱网尺寸,只是用来方便构思的。本来应该最后确定柱网,点柱子。但是没来得及。至于,乳儿区和幼儿区单独设置,系自己思维狭窄,走入了误区。公共区无采光,系硬着头皮堆上去的。这是我考试时的真实情况。看了wwb338、haikinghang、southcountry的方案很受启发和敬暮。过两天我会抽时间拿出我的修改方案。让大家帮助提高的。我觉得我每次考试象是反应很慢一样,不能尽快进入角色。一下来看别人的方案才恍然大悟。原来是这样!自己又浪费了一年一次的机会了。

haikinghang

2009-12-09 16:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真切感谢楼主的热心与帮助,看到你的计划,真是满足大家。前面有讲到几个题目以后会另外开新帖,是不是为了便于大家集中讨论学习,就集中在这个帖子里,毕竟这样的专题在ABBS里甚至别的论坛里也未见,从人气就可以看出关注度。不知是否合适?!

特一级注册

发贴: 99
2009-12-09 18:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好同志啊
无私
敬礼

wgnhm

2009-12-10 13:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想请问楼主、haikinghang和wwb338三位朋友关于第一个试题的几个问题:

1.《规范》规定:四层及四层以上的门诊楼或病房楼应设电梯,且不得少于二台;当病房楼高度超过24m时,应设污物梯。
那么本题住院部要设二个电梯和一个污物梯,是全部放在住院部门厅,还是一个放在住院部,另外两个落在研究管理部 和社会服务部内,再从这两个部门出来?
扣分标准中只说设两部电梯,没说不设污物梯扣分,为啥?扣分标准说研究管理部和社会服务部内无电梯扣分,
2.。试题说仅要求设计出其中1-2层平面,地下及3层以上可忽略,但需在二层标准层予以体现;
这句话是不是说二层是标准层,三层及三层以上面积和平面同二层,
“予以体现”,是体现“地下及3层以上”,还是体现“8-10层120床位住院区”,要是体现三层以上,就该跟二层一样,因为二层是标准层
我看许多朋友都是用虚线框了一下,可能是指“8-10层120床位住院区”
3.一层功能图中“营养厨房”用线与“入院上楼”相连,
这是不是表示营养厨房应靠近住院部“入院上楼”,做好饭菜推到住院部电梯上楼,这样厨房就要靠近住院部并占用底层朝南的位置,影响上面病房和社会服务部家庭病房。
如果放在东侧并与职工餐厅靠近就必须再设餐梯才能方便送到二楼住院病房和8-10层120床位住院区,这样又多一部餐梯,

以上三个问题我本人理解:
1.住院部门厅设两部电梯,污物梯设在其他合适位置,但在底层必须单独出入方便。研究管理部 和社会服务部再各设一部电梯,对吗?
2.这个问题不会,不知如何在二层标准层体现“地下及三层以上”
3.到底哪种好,更切合题意?我倾向于后者,但按题意还是觉得应该靠近住院部通过住院部电梯上楼送饭菜。因为考试时间紧,估计到时只会觉得它们关系近,应该就近上楼。是不是还可以这样理解它们的关系,就是指要把营养厨房的饭菜送到住院楼上,在哪都行,但要设餐梯。
恳请楼主和haikinghang和wwb338帮忙解释,谢谢

wwb338

2009-12-10 16:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想请问楼主、haikinghang和wwb338三位朋友关于第一个试题的几个问题:

对于第二个问题,出题者主要是考核一下大家对高层建筑标准层的把握,个人认为只要满足以下两点就可以了:1.交通及疏散的要求;2.40个病房及医疗辅助用房的考虑及面积够不够。如考酒店宾馆类建筑肯定也有此类要求的。
本人也只是一个失败的考生,知识面有限的很,还是多听听大家的意见吧。
好像发图的人越来越少了呀。。。虽然人气足,关注度大!可千万别冰冷了楼主火热的心,来个失踪或减料就惨了,呵呵o(∩_∩)o...

haikinghang

2009-12-10 17:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wgnhm
从你对医院试题提出的几个问题,看得出对这试题甚至是建筑类型的理解深度。我没做过医院设计,最多也只是看了资料集、黎志涛老师的指南等资料和生活体验得来的一点理解,也不知道是否正确。关于电梯的设置,病房区肯定是2个并列的好,得考虑电梯维护和病人使用的矛盾。至于餐梯设置与否,有条件的话分设较好,没办法的话从门厅医梯上该也不是问题,现实中许多医院也是这样合用的。兼做运尸功能的污物梯应该独立设置。

确实关注的人好像不少,上图的人越来越少,请大家画了的贴出来大家交流,没练习的提提意见~

wgnhm

2009-12-10 23:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢wwb338和haikinghang 的热心解答!

通过你们的解说和我对题目的反复阅读理解,再通过自己反复动手练习,对任务书和功能图有了更深的理解,感受很深,我觉得还是练少了,缺少探讨,以前只是看看习题书,换个类型就傻眼,还是楼主这个论坛好,我这一个礼拜反复做精神病院和幼儿园两题,把论坛上每页都下载下来,反复看大家对题目的理解,看楼主的点评、wwb338和haikinghang的快速答题,真是佩服,上哪儿找这么好的机会,我一定坚持到最后。
另外,试题一的精神病院是一类高层,应设消防电梯,且本题每层面积大于1500平米,小于4500平米,故应设两台,且有前室或与防烟楼梯间设合用前室,应在不同的防火分区,一类高层每个防火分区1000平米,此题每层大于2000平米,应设三个防火分区,我觉得应在住院部设一台消防和一台普通电梯,在研究管理和社会服务部的电梯都改为一台消防电梯,对吗?
因为试题没标准答案,我们权当探讨,请各位赐教,谢谢!

wwb338

2009-12-11 09:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

另外,试题一的精神病院是一类高层,应设消防电梯,且本题每层面积大于1500平米,小于4500平米,故应设两台,且有前室或与防烟楼梯间设合用前室,应在不同的防火分区,一类高层每个防火分区1000平米,此题每层大于2000平米,应设三个防火分区,我觉得应在住院部设一台消防和一台普通电梯,在研究管理和社会服务部的电梯都改为一台消防电梯,对吗?
因为试题没标准答案,我们权当探讨,请各位赐教,谢谢!

看来你接触高层建筑不多,医院属一类,防火分区:裙房5000,高层塔楼2000;所以本项目裙房不设消防电梯,高层塔楼部分若不大于1500,设一台就够了。

haikinghang

2009-12-11 10:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
5.1.1 高层建筑内应采用防火墙等划分防火分区,每个防火分区允许最大建筑面积,不应超过表5.1.1的规定。一类---1000;二类---1500
设自动灭火系统面积增加1.0倍
5.1.3 当高层建筑与其裙房之间设有防火墙等防火分隔设施时,其裙房的防火分区允许最大建筑面积不应大于2500m2,当设有自动喷水灭火系统时,防火分区允许最大建筑面积可增加1.00倍。
6.3.1 下列高层建筑应设消防电梯:
6.3.1.1 一类公共建筑。
6.3.1.4 高度超过32m的其它二类公共建筑。
6.3.2 高层建筑消防电梯的设置数量应符合下列规定:
6.3.2.1 当每层建筑面积不大于1500m2时,应设1台。
6.3.2.2 当大于1500m2但不大于4500m2时,应设2台。
6.3.2.3 当大于4500m2时,应设3台。
6.3.2.4 消防电梯可与客梯或工作电梯兼用,但应符合消防电梯的要求。

楼主,这周末会有新题目吗,期待中。

王者者

发贴: 29
2009-12-11 11:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
%%感谢楼主为大家提供了这么好的练习机会。我花了n小时做了医院的方案,欢迎大家pp。

(共38页)  
go to first page go to previous page  4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486