ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:想考大连理工的同志们,往里面冲吧!(考研经验交流贴)
钢管

发贴: 225
2009-02-18 09:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
中国古代民居多以里坊制为居住单位为主,这种情况对城市的布局形态影响极大。里坊,或称里、坊,是我国古代城市的基层居住单位。自先秦起里坊制度日益完备,至隋唐长安城达到鼎盛。这时,在城市结构上,里坊整齐划一,“千百家似围棋局,十二街如种菜畦”,诸坊“棋布栉比,街衢绳直,自古帝京未之有也”。在市民生活上,实行严格的“夜禁”制度,即“昏而闭,五更而启”。对于“诸犯夜者,笞二十”,甚至曾出现“中使郭里曼酒醉犯夜,杖杀之”的现象。这样,唐长安城夜间坊门紧闭,坊外空无人行,呈现出“六街鼓绝行人绝,九衢茫茫空有月”⑾的寂静夜色。朱熹对唐代的里坊制度甚为赞赏,说:“唐宫殿制度正当甚好,居民在墙内,官街皆用墙,民出入处皆有坊门,坊中甚安”⑿。这种严格的里坊制度以强化城市管理、防范盗贼为目的,却给市民生活、生产及人际交往带来了诸多不便,于是,随着城市商品经济的发展,唐代中期以后,长安城内侵街建房、坊内开店、开设夜市等破坏里坊制的行为不断出现。

我国古代里坊制度,是一种落后的城市管理手段。那坚固的坊墙,严格的夜禁,截然分离的坊市,像一幅沉重的枷锁,限制了人们的活动自由。随着城市商品经济的发展,客观上要求打碎这个枷锁。唐中晚期长安城内房屋侵街、坊内开店、开设夜市,即说明了这一点。至北宋时期,私人掀起的“侵街”浪潮,终于将里坊制送入坟墓。但是,由于宋廷的竭力遏制,使得这一过程呈现出复杂性、反复性,甚至有点扑朔迷离,于是在史学界出现了诸多观点。但是,通过上述考察,人们仍可以看出里坊崩溃的脉络,排出宋东京里坊崩溃的“时间表”:后周世宗时允许街道两侧种树、掘井、修盖凉棚,为以后的“侵街”打开方便之门;宋太祖时的三鼓以来不得禁止行人,是对夜禁的放宽;宋徽时收取侵街房廊钱及废除夜禁,至此,实行千余年的里坊制度,彻底走进坟墓。从此,城区街市充斥、楼阁遍布、官民混居,呈现出与唐长安城截然不同的城市面貌,从而掀开了中国城市发展史上崭新的一页。

塔塔的下午茶

发贴: 12
2009-02-19 18:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
实话讲,中建的填空题做得很不好,还有画图题也有没答上的,
所以现在可紧张

塔塔的下午茶

2009-02-19 18:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hxcchild115 wrote:
唉~准备不充分~没想今年考那么多园林的题……还有十个画图……自己看着都恶心

园林题我答的也是~~~哭~

建筑草根

发贴: 173
2009-02-19 20:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
312707 wrote:

俺这周画的,大家PP,板砖来吧!
我那个树也有点XX.

一层休息室浪费了那么长的走廊,那样构图也会呆板,二层的卫生间可以中间开个大门然后一分为二中间做个洗漱就OK了,窗户的设计太花哨,不如在屋顶,墙身做点构架,不然难免有豆腐块的感觉,另外墙身的材料有许多选择啊,为什么素面朝天呢?个人感觉快题色彩应该鲜艳,补色远比相似色出效果的多。马克笔还好,什么牌子的?

发贴: 47
2009-02-24 18:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 312707 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是啊,而且画出来和想也不是一回事,我的素墙已经让同学笑很久了,(汗)三福的马克,还有TOUCH的,不过考试时,TOUCH的没水了,我死的心都有了,画得斑斑驳驳的,恶~~

弦宸

发贴: 7
2009-02-25 15:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想请问下,今年有大工建筑学研究生有扩招人数嘛?别的好多学校好像多扩招人数了。大笑大笑

2009-03-01 19:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 312707 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谁知道哪天出成绩,我要抓狂了

钢管

2009-03-02 10:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大工今年不扩招,和去年招生人数一样。

塔塔的下午茶

2009-03-02 18:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
分数出了

2009-03-04 10:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 312707 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家考得怎么样,晒晒吧,分数线会升还是降啊?

312707 edited on 2009-03-04 10:20
苍耳jing

发贴: 3
2009-03-05 17:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主来讲讲复试的东西吧~~强烈建议~

2009-03-05 20:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 312707 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ能不能介绍介绍导师啊. ^O^

钢管

2009-03-06 13:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
去大工的研究生网站吧,里面会有最新消息!

2009-03-19 22:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 312707 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
问下口语去年是什么形式,是自我介绍,再提问,还是念英文,再翻译的?

xiaog0322

发贴: 49
2009-03-20 09:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大连理工今年的分数怎么那么高啊!感觉有点虚高!

2009-03-21 21:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 312707 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在领先网能看见排名了。
是挺高的,比想象中高很多。

不过口语面试会不会问专业问题啊?

2009-03-21 21:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 312707 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
话说,看到这个分数有点崩溃

发贴: 3
2009-03-22 01:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
题简单啊 看来 3年后我考研很有希望啊哈哈

2009-03-22 21:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 312707 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
88666666 wrote:
题简单啊 看来 3年后我考研很有希望啊哈哈

要是这样,你就可以再考一个再好一点的学校,人往高处走么~不过大工有一个好处,就是比较公平。

琮北

发贴: 119
2009-03-23 13:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lz能否总结一下近年复试快题一般是什么类型的多大面积的建筑。
感觉不如初试有针对性了。

huangxiaochen

发贴: 53
2009-03-24 08:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想问一下版主,大工复试老师会让看英文文献然后复述吗?一般都问过什么问题呢?谢谢啦

2009-03-24 09:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 312707 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
来看看,还是没有人啊,出了复试线,305,不过只取前面的话就要比这个高多了

钢管

2009-03-24 13:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大工的口语考试很eazy!不会出什么太难的东西,就是简单的口语交流。祝你们复试成功!

钢管

2009-03-24 13:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
复试快题每年都不一样,没有规律。

琮北

发贴: 119
2009-03-24 15:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lz说一下去年你们复试考了什么?多大面积,什么地形,大体功能,有无特殊要求:比如我初试的时候让画一个节点的图 1:30.平时没练习,估计没画准确。

(共17页)  
go to first page go to previous page  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486