ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我的同济考研之路(考研快题练习)
luyukkkk

发贴: 3
2009-03-06 12:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
大家细细看楼上的广告帖~~有LB的啊

luyukkkk

2009-03-06 12:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
汽车旅馆的那个,

caoxiaoling

发贴: 1
2009-03-06 13:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主好强啊

vivi_way

发贴: 13
2009-03-06 22:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
李师兄,再次看到您的解答我非常敬佩,终于知道我为什么快题没有及格了。我从来都以为自己喜欢建筑,以为自己很有热情,所以想考研,想以后有个好点的生活,但是我看了你的解答之后我明白了。我并不是喜欢建筑,而是把考研作为以后有安逸生活的手段,如果是这样,我考上研也没有用,就算我考上了,也不会有好的单位肯收一个只会看书,只会说的人做建筑。
学习是一个建筑师的基本态度,我很喜欢你做的每个解答的方案。更钦佩的是您能将所学的东西消化成自己的东西运用。这是我最欠缺的。所以,我可能不需要再考研了,我是不是应该工作了,去实践一下,而不是再放下一切为了考研。今年我考的非常烂,过两天画出来给您看看吧,先发上我以前我画的一些快题让你看看吧。

风中行者

发贴: 84
2009-03-06 23:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 风中行者 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
vivi_way wrote:
李师兄,再次看到您的解答我非常敬佩,终于知道我为什么快题没有及格了。我从来都以为自己喜欢建筑,以为自己很有热情,所以想考研,想以后有个好点的生活,但是我看了你的解答之后我明白了。我并不是喜欢建筑,而是把考研作为以后有安逸生活的手段,如果是这样,我考上研也没有用,就算我考上了,也不会有好的单位肯收一个只会看书,只会说的人做建筑。
学习是一个建筑师的基本态度,我很喜欢你做的每个解答的方案。更钦佩的是您能将所学的东西消化成自己的东西运用。这是我最欠缺的。所以,我可能不需要再考研了,我是不是应该工作了,去实践一下,而不是再放下一切为了考研。今年我考的非常烂,过两天画出来给您看看吧,先发上我以前我画的一些快题让你看看吧。

看了你的块题我知道你是谁了,还记得我吗(我是YANGNE),我们经常在一起练习块题,听JN说了你的快题考了不好,当时还有点吃惊,因为觉得你平时练习时画的很不错,很怀念在同济复习的那段日子,我们都坚持下来了。
考试的结果有很多原因,我觉得你是一个很有热情和上进心的人。只是想说的是不要因为这次的失利而去怀疑自己,不管以后是继续考研还是工作,每一次的跌倒都是为了成功的那一天所做的铺垫,不要放弃自己的梦想,JN和我们都会支持你的!

lb2005

发贴: 452
2009-03-07 00:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

是这样的,今年的题目出的很好,很基本,考的都是基本的东西。我认为基本的东西是大家很欠缺的,在大2的时候接触了一些小建筑,我们还没怎么学好,就很快的过度到了3、4年级的大建筑。最后毕业后对基本的小建筑却不怎么胜任了。我自己也是这样的。因此做设计基本的东西是关键,从小处抓起。对最小的空间、最小的尺度都要熟知。
今年的题目有做方的、L形的等。这些都可以,改试卷一般是这样的,第一伦是区分及格和不及格,标准是挑错和看图面的大感觉。象这次的题目有2个关键,一个是停车,一个是有没有利用那棵树,如果这两个方面都没有问题一般是90-100分以上,如果这两个方面都出问题了一般是75分以下。第二伦是区分高低分这个时候就看内部的功能、空间和形态的东西了。
其实只要不出错,功能和空间很整齐,表达中等以上,都是可以得到110以上的。听老师说今年的快图考的都不好,这真的反映了一些问题。
不要气馁,你画的还可以的,可能你考试的时候没发挥好,出了一些错误,有的人把这称作考试中的硬伤。是这样的,一旦出了一些严重的错误或出现常识上的错误,肯定是80分以下了。希望你再接再厉,我当年考试的时候也是糊里糊涂的,但是最基础的东西我还是没犯什么错误,考上后才仔细研究了一下功能、空间、形态之间的关系。

lb2005 edited on 2009-03-07 01:03
努力在努力

发贴: 38
2009-03-07 07:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Ib2005 你真的好厉害啊,能把学的东西都用上。其实你贴上来的一些大师的作品我也见过。甚至有些可以背下来。但是在做快题构思的时候还是用不上,空间做的很平,没有什么趣味。您能不能讲一下你在构思阶段的大概思维过程,因为我初试快题只考了100分,和去年一样。我觉得没有提高肯定是方案上的问题,所以想请教您一下。谢谢了~

发贴: 1
2009-03-07 11:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的同济考研之路...
一句话...都不知包含了多少艰辛...转过头来看...又多少神伤亦或喜悦...这么大半年...一起在同济风雨兼程的日子...一起为了梦想坚定着的眼神...让我回想起来都觉得青春无悔...很怀念一位位可爱的研友...很多甚至不知道姓名...还记得吗?为了听常青的课,多少人爬窗户,求保安;有多少人为了进图书馆***;又有多少人最后两星期汇聚在文远楼一起看书一起研究,俨然组成了一个班级...
想起一句话:当我们年老的时候,通常不会因为年轻时做了什么事情而后悔,却总会因为没有做什么而遗憾...所以...不论考上与否...我们都不会因为选择考同济而后悔...至少我们努力过...我们拼搏过
那日在同济图书馆看书,蓦然瞥见墙壁上的一张字条:请给我勇敢,改变我可以改变的;请给我坚强,接受我不可改变的;请给我智慧,分辨这两者的不同...
与所有同济的研友们共勉!

lb2005

2009-03-07 13:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
努力在努力 wrote:
Ib2005 你真的好厉害啊,能把学的东西都用上。其实你贴上来的一些大师的作品我也见过。甚至有些可以背下来。但是在做快题构思的时候还是用不上,空间做的很平,没有什么趣味。您能不能讲一下你在构思阶段的大概思维过程,因为我初试快题只考了100分,和去年一样。我觉得没有提高肯定是方案上的问题,所以想请教您一下。谢谢了~

这需要时间和经验的积累,针对你的问题我做简单的回答。
针对具体的题目要提出你的概念,也就是切入点,平时做方案也是一样。如果你找不到这个概念,我想做出来的东西是乱的,没有秩序的。概念要切合实际,最好是自己熟悉的,这样容易在短时间内做好。平时做项目很多也是这样,时间很短,就象做快图。一些研究性的项目除外。概念提出后用基本的手法将空能和空间整合起来,这就需要功力了,如果只会排排柱网就比较困难了。我认为这些东西的提高是要多分析案例的,毕竟本科的知识对大部分同学来说只是一个入门,对案例的分析就是积累经验、积累判断力、积累基本功力的过程,就像学武术,要先向师傅、宝典或真经学会很多招式,多加练习和运用。天赋高的学的快,还会创造一些招式,这些都是基本的东西。当然建筑也充满了创造力,但这些是建立在基本功的基础上,如果基本功不扎实我想创造力也很难发挥,可以看出那些大师们也都是这样过来的。最后我想说的是在任何时候一定不要忽视对基本功的培养。

针对我的解答我说一下我的概念:
方案1和方案3:3层的方形平面,针对700立方和9米的边长,因此可以计算出是一个的9*10或9*9的正方形。然后要有一些空的部分,有可能是屋顶花园和停车库。确定了停车后,雕塑室的位置自然就确定了,要么在车库的上方,要么在基地的最北面。自然形成了方案1和方案3,卧室放到3层围合出屋顶花园,一层和二层就是卧室、餐厅、厨房等公共空间。将楼梯和wc自然只能放在中间,比起放在边上具有交通集中、方便,节约走道面积的好处。剩下的就是做一些上空空间,这都是很简单的,就那一个招式。这样方案就差不多完成啦。在这个过程中车库和雕塑室的位置就显得非常重要,卧室和客厅面对这古树。这个方案对古树的关系稍显弱了一点,因此可以考虑方案2.
方案2其实挺简单的,就是先用围墙把基地围起来,再用一条弧线把古树围起来形成一个院子。考虑到停车,因此在入口处用弧线又做了一个院子,考虑到空间的渗透和形态的均衡以及体积与面积的因素,在基地北面又用弧线产生了第3个院子。至于功能就很简单了,用中间的交通把功能分成了两大块,很整齐也很合理。这个方案的形态和空间也很符合雕塑家的主题,因此我比较倾向于这个方案。

总体上有3个第一判断比较重要:
1.车库
2.古树
3.雕塑室
这3个东西是方案的关键,对每个东西不同的态度就决定了不同的方案。
好了,你通过我的分析可以看出一些东西了吗?呵呵!

lb2005 edited on 2009-03-08 00:56
风中行者

发贴: 84
2009-03-07 17:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 风中行者 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恩,分析的很透彻!
永远保持学习的热情!

vivi_way

2009-03-08 18:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恩,李师兄您分析的很对,我从大一就老想做和别人不一样的东西,结果基本功没有打扎实。没有学会走就想跑,结果栽了个大跟头。
不过换个角度想这次挫折未尝不是件好事,让我看清了自己的问题所在,从来都是眼高手低~~其实眼也不高,都不会辨识好建筑。自己在做方案的时候老喜欢单从从形式,或平面的形式入手,还老是因为自己没有想出满意的东西不给老师改图,最后交的图完成度很低,平面也排的乱糟糟~~~~
好像五年都在学做狙击手,却老想着怎么摆酷的姿势,最后上战场的时候打不中敌人脱靶了,自己被打死了~~
李师兄,很想跟您聊聊,我现在不知该怎么办。我的qq是155327840,不知您能否有时间指教。

vivi_way

2009-03-08 18:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
风中行者 wrote:
恩,分析的很透彻!
永远保持学习的热情!

谢谢你啊,我没有气馁,我们用qq或手机联系吧。等复试过了你们一定要请客哦~~~

lb2005

2009-03-08 19:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恩,李师兄您分析的很对,我从大一就老想做和别人不一样的东西,结果基本功没有打扎实。没有学会走就想跑,结果栽了个大跟头。
不过换个角度想这次挫折未尝不是件好事,让我看清了自己的问题所在,从来都是眼高手低~~其实眼也不高,都不会辨识好建筑。自己在做方案的时候老喜欢单从从形式,或平面的形式入手,还老是因为自己没有想出满意的东西不给老师改图,最后交的图完成度很低,平面也排的乱糟糟~~~~
好像五年都在学做狙击手,却老想着怎么摆酷的姿势,最后上战场的时候打不中敌人脱靶了,自己被打死了~~
李师兄,很想跟您聊聊,我现在不知该怎么办。我的qq是155327840,不知您能否有时间指教。

你能认识到这些问题,说明你已经进步了。说实话我大学的时候也是老想做和别人不一样的东西,跟你说的差不多,考上之后才开始认识基本问题,呵呵!不要气馁,同济跟其他学校也都差不多,最大的好处可能就是氛围比较好。想考的话就再考,不想考工作也可以,这个专业就是一个实践性比较强的专业,选择实践也是很正确的啊!只不过有的项目做实验性强,有的项目商业性强。最终大多数的选择是去实践,做理论和做研究的也为数不多。保持自己的理想,不放弃,哪条路都是可以的。

lb2005 edited on 2009-03-09 11:01
vivi_way

2009-03-08 21:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
您说的是,我想工作但是现在安心做建筑的公司太难找了,很多实践性的与其说是实践,不如说是拿银子堆起来的巨型奢侈品;商业的就是抄平面抄立面更有甚者搞欧陆风、新古典的~~~好好做的吧就那么几个还挤不进去。
再考吧,我专业课挂了。学了5年都能挂,再学一年能怎样我也没把握。
李师兄,我想发作品集给您看看,能不能加我qq?155327840~~

vivi_way

2009-03-08 21:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
忘了您的qq停用了,抱歉了。决定还是得自己做,原来最难做的是选择题~~

努力在努力

2009-03-10 21:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lb2005 wrote:
这需要时间和经验的积累,针对你的问题我做简单的回答。
针对具体的题目要提出你的概念,也就是切入点,平时做方案也是一样。如果你找不到这个概念,我想做出来的东西是乱的,没有秩序的。概念要切合实际,最好是自己熟悉的,这样容易在短时间内做好。平时做项目很多也是这样,时间很短,就象做快图。一些研究性的项目除外。概念提出后用基本的手法将空能和空间整合起来,这就需要功力了,如果只会排排柱网就比较困难了。我认为这些东西的提高是要多分析案例的,毕竟本科的知识对大部分同学来说只是一个入门,对案例的分析就是积累经验、积累判断力、积累基本功力的过程,就像学武术,要先向师傅、宝典或真经学会很多招式,多加练习和运用。天赋高的学的快,还会创造一些招式,这些都是基本的东西。当然建筑也充满了创造力,但这些是建立在基本功的基础上,如果基本功不扎实我想创造力也很难发挥,可以看出那些大师们也都是这样过来的。最后我想说的是在任何时候一定不要忽视对基本功的培养。

针对我的解答我说一下我的概念:
方案1和方案3:3层的方形平面,针对700立方和9米的边长,因此可以计算出是一个的9*10或9*9的正方形。然后要有一些空的部分,有可能是屋顶花园和停车库。确定了停车后,雕塑室的位置自然就确定了,要么在车库的上方,要么在基地的最北面。自然形成了方案1和方案3,卧室放到3层围合出屋顶花园,一层和二层就是卧室、餐厅、厨房等公共空间。将楼梯和wc自然只能放在中间,比起放在边上具有交通集中、方便,节约走道面积的好处。剩下的就是做一些上空空间,这都是很简单的,就那一个招式。这样方案就差不多完成啦。在这个过程中车库和雕塑室的位置就显得非常重要,卧室和客厅面对这古树。这个方案对古树的关系稍显弱了一点,因此可以考虑方案2.
方案2其实挺简单的,就是先用围墙把基地围起来,再用一条弧线把古树围起来形成一个院子。考虑到停车,因此在入口处用弧线又做了一个院子,考虑到空间的渗透和形态的均衡以及体积与面积的因素,在基地北面又用弧线产生了第3个院子。至于功能就很简单了,用中间的交通把功能分成了两大块,很整齐也很合理。这个方案的形态和空间也很符合雕塑家的主题,因此我比较倾向于这个方案。

总体上有3个第一判断比较重要:
1.车库
2.古树
3.雕塑室
这3个东西是方案的关键,对每个东西不同的态度就决定了不同的方案。
好了,你通过我的分析可以看出一些东西了吗?呵呵!

谢谢你了,的确很受启发。这两天一直都在看方案,深刻体会到基本功还是要积累的啊!
不过,我会努力的,好好珍惜这三年,这次不能再让自己象本科时候那样浪费时间了。
再次谢谢您了!

zyf1014

发贴: 47
2009-03-11 21:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
平面划分是否完整(我觉得所有的考题用4条以下的线条可将平面完整划分,没有必要太多或太丰富)
LB兄,你的帖子我关注很久了,可以说仔细研究了你的每一句话,这句话我该怎么理解呢?
是不是指一个平面可以分两段式,三段式?然后往里边填功能?

lb2005

2009-03-11 21:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zyf1014 wrote:
平面划分是否完整(我觉得所有的考题用4条以下的线条可将平面完整划分,没有必要太多或太丰富)
LB兄,你的帖子我关注很久了,可以说仔细研究了你的每一句话,这句话我该怎么理解呢?
是不是指一个平面可以分两段式,三段式?然后往里边填功能?

一个平面的划分可以简化到最后只有2-4条线

中闽一笔

发贴: 1878
2009-03-12 01:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 中闽一笔 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2009年3月份最新通知:今晚(3月11号)开2009同济复试冲刺2班,10天强化冲刺训练。限招8人!额满开班!费用2000。(提前报名者可做优惠)为考研复试疯狂战斗10天!!!上海798手绘俱乐部。联系人:宋老师:13167075279 13482478623 http://user.qzone.qq.com/270896200/infocenter

lt927

发贴: 18
2009-03-13 14:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lb大哥 想请教下你:
就是你画的《学院教学楼快题设计》 其中透视图的天空是怎么画出来的啊?
我看了好久 感觉不像是用马克笔画出来的啊 因为好像没什么笔触 天空的蓝色与背景的白色过渡的很柔和 马克笔好像很难画出这种效果来啊
我感觉又象是水彩 很有晕开的效果 但快图用水彩好像又很少见
还有就是《老干部活动中心》图中透视图的玻璃画的太精彩了 也好像是水彩的效果 不知道是怎么弄出来???
还望lb大哥帮个忙点拨一下 小弟多谢了!!!
你真的很厉害!

lb2005

2009-03-13 15:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lt927 wrote:
lb大哥 想请教下你:
就是你画的《学院教学楼快题设计》 其中透视图的天空是怎么画出来的啊?
我看了好久 感觉不像是用马克笔画出来的啊 因为好像没什么笔触 天空的蓝色与背景的白色过渡的很柔和 马克笔好像很难画出这种效果来啊
我感觉又象是水彩 很有晕开的效果 但快图用水彩好像又很少见
还有就是《老干部活动中心》图中透视图的玻璃画的太精彩了 也好像是水彩的效果 不知道是怎么弄出来???
还望lb大哥帮个忙点拨一下 小弟多谢了!!!
你真的很厉害!

《学院教学楼快题设计》 其中透视图的天空是用马克笔快速的扫出来的。笔触有轻有重。
《老干部活动中心》图中透视图的玻璃也是用马克笔快速的扫出来的。笔触有轻有重。另外用白色的修正液点了高光,有的高光用手涂抹了一下修正液,产生玻璃反光的效果。

努力在努力

2009-03-14 10:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问一下LB大哥 同济今年的复试是考8小时快题吗? 有没有什么8小时的题目呢? 我手里只有6小时的题目。哎。。。。

lb2005

2009-03-14 18:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
努力在努力 wrote:
请问一下LB大哥 同济今年的复试是考8小时快题吗? 有没有什么8小时的题目呢? 我手里只有6小时的题目。哎。。。。

复试是6小时,同时6小时和8小时的题目没区别

一月十

2009-03-14 21:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LB大哥,我是2010年想考同济的,有几个问题希望你解答一下:
1。有哪几个建筑师是你比较推荐的、对于你这种空间思路有帮助的?
2. 能不能推荐几本书或杂志?
3. 考中国建筑史的参考书都有哪些?
谢谢,请务必回答一下啊~~

努力在努力

2009-03-14 21:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lb2005 wrote:
复试是6小时,同时6小时和8小时的题目没区别

哦 这样啊 我知道了~ 明天就开始练了! 0(n_n) 0. 谢谢您!!

(共29页)  
go to first page go to previous page  14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486