ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案设计试题参考!
southcountry

发贴: 196
2009-12-21 10:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
由于周日的模拟考试基本上是按正式考试的要求来进行的,目的只是想检验下大家实战时思考和答题的速度,以及与正式考试的互动情况,这样的考试我们今后还会进行二---三次,希望大家热心参与。
题目在昨日的页面中,只不过大家这次答题就可以选择自由或按规定进度的方式均可了。
欢迎大家稍后上传答案一起讨论下!

southcountry edited on 2009-12-21 11:10
wjc55806

发贴: 12
2009-12-21 11:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
才发现这么好的帖子,正在为大设计的复习苦恼呢,感觉千头万绪又无从下手,看了楼主的帖子很受鼓舞,haikinghang ,wwb338 等高手的方案总是那么的完美,观点是那么的中肯,一口气看完了所有的贴,大受鼓舞,很喜欢各位的手稿,仿佛看到设计者的思路,决定跟上大部队拉练。。。。谢谢楼主提供这么好的平台,造福追逐一猪者

2009-12-21 14:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yhj196811 wrote:
小跑都跟不上LZ,先请LZ和各位大侠评一评我的银行,拜托各位!!!

1。保险库有点碍事,挡住了办事柜台;
2。银行顾客大厅很少设置对外卫生间;
3。一层门厅偏多,守库室开了三门是否妥当呢?

其他手稿不错,线条清晰,结构标柱简洁,值得推荐!

haikinghang

发贴: 223
2009-12-21 14:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
southcountry wrote:
由于周日的模拟考试基本上是按正式考试的要求来进行的,目的只是想检验下大家实战时思考和答题的速度,以及与正式考试的互动情况,这样的考试我们今后还会进行二---三次,希望大家热心参与。
题目在昨日的页面中,只不过大家这次答题就可以选择自由或按规定进度的方式均可了。
欢迎大家稍后上传答案一起讨论下!

谢谢楼主恢复题目,这大规模,该不是容易的题目,争取尽快完成,赶上大伙。

haikinghang

2009-12-21 14:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
652748971 wrote:
想请教haikinghang 和大家
要求 好的朝向的房间,南侧 有外廊
会不会 影响采光?!!!
我幼儿园时
想到的

你的问题也就是我的问题,看看前面的讨论。考试中除非题目有说明,不然还是建议采用北廊吧,以免不必要的扣分。现实中我做过几个学校和幼儿园的日照间距都是计算到外走廊的外墙,而不是栏板线。南方的太阳较大,我这教育局是要求一定要采用南廊,原因有二:
1.夏季太阳大、雨水多,主要风向东南风或西南风,南廊有助于遮阳和避雨。
2.冬季主要风向东北风,北廊阴冷,南廊可以活动晒太阳。

前面楼主和338有提过这个问题,使我很迷惑,也请有知道的前辈指点迷津。

发贴: 160
2009-12-21 14:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
去年第一次考,与wuyu2的差不多, 大方向对了,结果死在小流线上。
今天才发现的这个贴,如获至宝,上班时间偷偷花了一个多小时把第一题仔细看了看,
发现自己可能连气泡图都不会看,很惊恐啊。
把自己的真实思路贴上来,希望楼主和其他大虾多多指教。

haikinghang的图在楼主眼中基本是满分,我对照流线图看下来是这样的。

只看了首层部分平面

住院部流线:
按气泡图,入大厅,经接诊进入竖向交通,而此图可直接由大厅进入竖向交通。不符。
气泡图中出院不经大厅,住院、出院流线出竖向交通后完全分开,此图不符。

门诊部流线:
基本所有房间全串到一个大厅里去了,原来这样也可以啊?比方说药房和司法鉴定按流线图应该是完全不搭界的,现在却都可以从门厅串。
而候诊厅、检查室、普通门诊、专家门诊却又另外隔出去成单独一个区,流线图上不是这样的吧。

研究管理流线:符合气泡图所示。

社会服务部流线:符合气泡图所示。

搞不明白,高人能解释一下??

2009-12-21 15:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上次说要打头炮,实在勉为其难啊,所以趁一部分人还没开始作题,赶紧发图,
请大家多评评。

wwb338

发贴: 344
2009-12-21 16:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上次说要打头炮,实在勉为其难啊,所以趁一部分人还没开始作题,赶紧发图,
请大家多评评。

楼主就是快呀,分区合理,流线清晰,佩服!
讨论:大量房间的面积没按要求设计;二楼客房的布置似乎很不妥,套房还在北面就更不好了,侯船大厅的出入口挤在一块,缺不少房间(其中还漏了设备机房:空调、开水、锅炉及变配电等),流线方面缺绿色通道。。。
从考试的角度来看,楼主这样也许是正解,考虑的东西多了,交白卷就得不偿失啊,比如俺就。。。呵呵!学习了。

2009-12-21 16:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wwb338 wrote:
问题很多呀,建议楼主先看看黎老的作图指南先,特别是库房(守库室要看守所有的库房),错误多多呀,呵呵。
办公流线和安全管理也是乱乱的,楼梯太多了吧?ATM没有对外(要考虑24小时营业),消防控制室没对外,二楼阳光露台的表达有问题。建议评评我的先吧。

忘了评下你的了,不知道算不算鸡蛋里挑骨头
1。二楼卫生间、文印、后勤均朝南,不是最佳选择
建议二层再调整下;
2。一层比较不错,紧凑合理,但人行主入口设在道路交叉处,不妥。

其他无,你的答案大家基本认定为标答,期待你的客运站方案!

yhj196811

发贴: 118
2009-12-21 16:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢10cap 的指点,学到!

yhj196811

2009-12-21 16:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
southcountry :
(1。保险库有点碍事,挡住了办事柜台;)好建议!
(2。银行顾客大厅很少设置对外卫生间;)注意到!
(3。一层门厅偏多,守库室开了三门是否妥当呢?)同意,以后注意。
另:感谢LZ的指点。港口的题做了4小时,草图还未画完,本次考试0分。呜呜呜!!!

yhj196811

2009-12-21 16:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ方案中一楼的“迎送厅 300”在什么位置?是不是行包和寄存处部分的外围一圈?

songkunjun

发贴: 564
2009-12-21 21:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
托幼方案调整,大伙提提意见

haikinghang

2009-12-22 09:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请大家多评评。

真的第一个挂出来啦,昨晚做得差不多了,没敢细看。出入境的门厅没能连接,漏绿色通道是个大错,迎送大厅的做法似乎不妥。

wwb338

发贴: 344
2009-12-22 12:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
删了!

wwb338 edited on 2009-12-23 23:33

2009-12-22 12:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
特别通知

各位考友:

为了使大家更好的应对2010年全国一级注册建筑师资格考试《建筑方案设计(作图题)》一门科目的考试,本楼主将于2009年12月26日中午12:30---18:30(6小时)举行一次正式的集中网络模拟答题活动,期待一直关注本帖相关设计讨论的新老网友准时参加。
此次考题目前已经准备妥当,且录入及校对工作均由专人完成,本人仅负责上传。望大家以积极的实战状态来参与本次考试,以检验自己的真实水平,为第二轮复习做充分准备!
备注:因不可抗力因素而导致不能按时开考,将顺延至27日同一时间进行!

LZ

2009-12-22 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
haikinghang wrote:
这个更改稿也还是没能解决库房区的钱钞流线问题,建议运钞出入口设在北侧,取消东北角的楼梯,西北侧通向营业厅的楼梯移至原有出租库前室位置并直接对外,内部设个J字型的廊。还有,少了个中控室。

BANK第三稿,觉得这次有些眉目出来,请大家再KK

haikinghang

2009-12-22 14:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
6872 wrote:
haikinghang的图在楼主眼中基本是满分,我对照流线图看下来是这样的。
只看了首层部分平面
住院部流线:
按气泡图,入大厅,经接诊进入竖向交通,而此图可直接由大厅进入竖向交通。不符。
气泡图中出院不经大厅,住院、出院流线出竖向交通后完全分开,此图不符。
门诊部流线:
基本所有房间全串到一个大厅里去了,原来这样也可以啊?比方说药房和司法鉴定按流线图应该是完全不搭界的,现在却都可以从门厅串。
而候诊厅、检查室、普通门诊、专家门诊却又另外隔出去成单独一个区,流线图上不是这样的吧。
研究管理流线:符合气泡图所示。
社会服务部流线:符合气泡图所示。

可能是楼主看到我第一个发图,鼓励我的,别太当真。你提得问题都很正确,是没处理好,有办法还是得分区更清楚才对,同分区内的不同房间也要适当归类。另外提个醒,作为考试,不必考虑的过于细致而致时间不足;考试也不能全按给定的功能图来作答。

haikinghang edited on 2009-12-22 22:12

2009-12-22 14:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
songkunjun wrote:
托幼方案调整,大伙提提意见

这次很不错了,基本找对了方向,细节明显注意了很多。值得推荐。
另:
机房对游泳池方向别开门

haikinghang

2009-12-22 14:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
BANK第三稿,觉得这次有些眉目出来,请大家再KK

1.金库还没完全正确,除了装卸库门不要有别的门开向前室,守库室看不到帐表库,帐表最好不要靠外墙;
2.消费器材是为装卸库服务的;
3.ATM的钱钞得经侯办厅才能拆装(该设在前台可到达处);
不能再提咯,不然你又~!#¥%#@~,没办法,谁让你是楼主。

haikinghang edited on 2009-12-22 17:21

2009-12-22 14:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
652748971 wrote:
我的银行
做的不太好
费了好大劲 才弄这样

一般而言,尽量不要在建筑中部设黑房间,或者说两到三面临走道的房间;交通面积增大不说,采光通风,人员空间感受与识别能力也受影响,一旦遇有这种情况,要么开天井,要么采取大房间相连或做成L或J形走道,也不要出现这种状况,这其实与我们所说的“回”字型有明显区别,不同类型尚有区别,请多体会。

songkunjun

发贴: 564
2009-12-22 16:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这次很不错了,基本找对了方向,细节明显注意了很多。值得推荐。
另:
机房对游泳池方向别开门

感谢southcountry 的评论,又漏了亲子园,可以布置在厨房部分二层,唉太马虎了,坏毛病啊

haikinghang

2009-12-22 17:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
题目的面积扣得好紧,这么大的规模,其他部分的面积也才1000,实在很难控制住。

那手稿实在拿不出手,换CAD版吧~~小改动

haikinghang edited on 2009-12-23 23:10

2009-12-22 18:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
借着这段调整学习阶段,把原来做的很差的医院重新做一次,发上来,不知道这次怎样!

southcountry edited on 2009-12-23 17:42
小小中中大大

发贴: 120
2009-12-22 18:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
12小时方案,请大家多提宝贵意见!

(共38页)  
go to first page go to previous page  11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486