ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案设计试题参考!
haikinghang

发贴: 223
2009-12-23 23:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
southcountry wrote:
借着这段调整学习阶段,把原来做的很差的医院重新做一次,发上来,不知道这次怎样!

几个地方不是太好:
1.门诊与住院的连接不是太好,候诊和分诊设在门诊大厅有点不妥;
2.二层的裙房几个近端疏散有问题;
3.标准层的形态不太好,辅疗医技部分和餐厅影响较大,探视位置靠内。

wwb338

发贴: 344
2009-12-23 23:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
人气真是旺呀,只有重发了!恭喜恭喜,预祝大家圣诞快乐!
我的方案迎送厅要经过检查才能进出,应该是不对的,一般来说迎送只在门厅区就行了,现在放在了最里面,问题大大,看来只有等评分标准出来了,可资料集的功能图也是这样呀,希望有高手出来指点下!两边的观景平台漏画了门。
原来有些考友好像在刷屏呀,怎么不一个方案就一贴呢?图太大也不好看呀。

wwb338 edited on 2009-12-24 10:48

haikinghang

2009-12-23 23:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wangsaifengyu wrote:

挺好的,社会服务部做得特别好。门诊没法到达住院厅;门诊部分要是检查和药房一侧、诊室司法一侧就更好了,药房没排队场所且太靠内。

haikinghang

2009-12-24 00:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wwb338 wrote:
人气真是旺呀,只有重发了!恭喜恭喜,预祝大家圣诞快乐!
原来有些考友好像在刷屏呀,怎么不一个方案就一贴呢?图太大也不好看呀。

是啊,大伙发图别那么大,这样刷屏要看个图很难找。
338你的图一出来,别人都黯然失色了,没办法,确实高手~挑点小刺:
1.绿色通道没未经检票?气泡图里好像有要求。
2.商店、问询超隐蔽,找问询得先问询~呵呵。
3.后勤部分几个小入口设个外廊集中好点。
4.另外请教下,迎送厅的人不知道如何进去?如何区分这部分人流?我做了那么大的通道就是为了组织这部分人并与其他人区分开来。
5.贵宾厅、免税商场处理值得学习。

haikinghang edited on 2009-12-24 00:24
haikinghang

2009-12-24 00:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到你的方案 觉得很徒手正规,基本和考试的要求相对应,应该领先我们一步啦。

以下问题,直说不待
1。联检后缺乏自动扶梯,这样能够比较快的向上进行疏散;
2。仓库运送货物能否直接到室外码头,而不必饶过迎送厅;建议迎送厅面积缩小
3。出境联检办公向南一字排开,是否喧宾夺主,主要是旅客疏散问题。
个人分析,可进一步探讨!

值得注意的是,以下考点的解答值得学习
1。客房朝向采用45度斜视,满足70%看海要求;
2。迎送厅绿色通道问题解决了;

自动扶梯是个大错误,起码的印象分就没了;行包流线通过3.0米通道,是显得紧;以为交通建筑朝向不是太重要,而且检查部分是纯粹的通过空间,二楼的侯检厅朝向南向大海即可;绿色通道没彻底解决好,我后来仔细看下,还是338的那样最好,绿色通道上没闲杂人等,够绿色。

haikinghang edited on 2009-12-24 08:49
haikinghang

2009-12-24 08:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小小中中大大 wrote:
集中发图

自己的帖子三天内可以编辑,不用重新发,帖子看起来杂乱。
你的设计挺好的,布局和338有点相似。提几个地方:
1.托运与售票合用门厅、取件与入境门厅合用略显不妥,毕竟行包比较杂乱;
2.处境检查完上二楼仅靠扶梯,没设置楼、电梯;
3.出境检查的办公、管理与检查部分联系不是太紧密;
4.入境侯检无法使用免税。

wwb338

2009-12-24 09:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dcz46 wrote:
此题有点大,真的考试我可能做不完,这是我两个晚上做出来我,献丑吧,请多挑剌。

做交通性建筑最好先将功能单元分析清楚:
1--站区管理
2--运输公司(售票+客运管理)
3--外驻单位(海关、边防、检验检疫、公安派出所、监督等)
4--酒店
5--设备、后勤等配套服务
虽然各功能单元可能需要相互穿插、整合,但只要思路清晰,功能分区及流线就不会有大的混乱了,以上是我个人理解,欢迎讨论!
对你的方案,我基本认同haikinghang的评论,对其它考友,敬请参考,我就不一一评论了,见谅!

whcxxz

发贴: 169
2009-12-24 09:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
拼了一个方案

southcountry

发贴: 196
2009-12-24 10:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wwb338 wrote:
做交通性建筑最好先将功能单元分析清楚:
1--站区管理
2--运输公司(售票+客运管理)
3--外驻单位(海关、边防、检验检疫、公安派出所、监督等)
4--酒店
5--设备、后勤等配套服务
虽然各功能单元可能需要相互穿插、整合,但只要思路清晰,功能分区及流线就不会有大的混乱了。

的确是很精彩点评!一语击中解题要害!

2009-12-24 13:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还是给大家打打气吧,优缺点直说,请大家参考!

ljm707197
图是比较草了,但考虑到如果是6h完成的,应该问题也不大,尽量尺规作图,否则x0.7。
当然练习主要是思路对否
1。由于东西向摊的较大,轻松满足客房看海数量;尽量不押线
2。出境缺自动扶梯,联检大厅检查距离较短,检查通道主入口较窄,导致出境客流上楼缓冲不足;建议缩小一点侯检大厅;
3。缺迎送厅、旅客盥洗、行李托运等海景餐厅不能开宴会,屋面面积较大。
宾馆一入门厅居然有厕所,虽是细节,但判卷老师会不爽了,下次注意。方案总体还可以。

yhj196811
标准考试尺规作图,没有问题
1。可缺了不少功能房间
迎送厅、银行、邮政、售票吾的
绿色通道呢,我也没做,互相批评
2。快速垂直交通,同上
3。怎么二层办公和侯船是完全不连的两部分呢?
4。宾馆部分娱乐室分区不明,尽量避免这样来做(此意见保留)
5。屋顶花园不要,本来时间就紧张,主要是宾馆形态差些。

一层联检采用曲折式不啻是个好办法。

小小中中大大:
总体功能流畅,易于排列审查,形态不错,值得学习
但出入行李包裹库房再单列一专用通道显然有些局促了。
建议将某些空间缩小。
开庭院的做法,显然解决了众多房间采光的问题,也致平面规整划一。
酒店部分应设电梯,客房朝向数量恐差上几间。
总图中广场上尽量不要停车
其他问题无,应该是优秀答卷吧。

sylee2000 :
感觉差距较多,平面有些曲折,正式考试时会多找很多麻烦,包括排列轴网,上下对层,规范审查,立面设计等,能规整尽量规整吧,建议你这个层次的考生先背一些典型的答案较好,这个考试与平时做工作时有些区别,请多留意。不过你的设计功底还行,wwb338及等人的答案都不错,可供参考。相信刻苦复习下,应该能够通过该门。
1。二层办公怎么和宾馆串了起来;
2。两个VIP,一个改成咖啡
3。出境等候和售票并列升楼板好。
3。旅客出行服务营业部门一律对外开门,不妥。
4。二层临海客房的超大平台建议改成外廊。

wwb338:
标准答案无须多言,大的分区和对称式平面造型很好,
犹为难能可贵的是一些小细节的考虑很有启发意义
1。宾馆客房的服务间在电梯核心筒后布置,便于管理和隐蔽
2。娱乐室也可以完全打开做多功能厅,有可独立使用
3。海景阳台提升旅馆层次,为观海提供便利;海景餐厅可举行集体宴会,又和整体平面溶为一体,仿佛信手拈来,不觉凸物。
4。侯船大厅双扶梯加步行长梯还闲不够,外加双梯疏散,安全有保障,又为流线图主轴的贵宾、迎送提供了交通枢纽
5。二层侯船办公自成一区,办公交通面积较少,相当好用。

haikinghang:
先前评过,CAD修改稿好很多了
二层没问题 加入的自动扶梯很好用,不影响旅客滞留
入境VIP和卫生间对调下,以采光
宾馆锅炉房和空调对调下,以避免流线交叉
一层直接通往迎送厅的廊子能否算做绿色通道呢,
或者说绿色通道可兼做通往迎送厅的廊子呢,探讨中。。。

whcxxz :
刚刚才看到,简单评下:
客观上流线清晰,但局部需要调整
1。天井开的不够规则
2。托运、绿色双通道啊?有点别扭
3。VIP不能检票,扶梯太贴近登船廊了吧
4。宾馆客房朝向问题,
其他都很好啊,没问题,简单改下,应该可以的。

southcountry edited on 2009-12-24 20:53

发贴: 195
2009-12-24 18:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一般而言,尽量不要在建筑中部设黑房间,或者说两到三面临走道的房间;交通面积增大不说,采光通风,人员空间感受与识别能力也受影响,一旦遇有这种情况,要么开天井,要么采取大房间相连或做成L或J形走道,也不要出现这种状况,这其实与我们所说的“回”字型有明显区别,不同类型尚有区别,请多体会。

谢谢楼主
真的 太感谢了

ljm707197

发贴: 102
2009-12-24 20:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还是给大家打打气吧,优缺点直说,请大家参考!

ljm707197
图是比较草了,但考虑到如果是6h完成的,应该问题也不大,尽量尺规作图,否则x0.7。
当然练习主要是思路对否
1。由于东西向摊的较大,轻松满足客房看海数量;尽量不押线
2。出境缺自动扶梯,联检大厅检查距离较短,检查通道主入口较窄,导致出境客流上楼缓冲不足;建议缩小一点侯检大厅;
3。缺迎送厅、旅客盥洗、行李托运等海景餐厅不能开宴会,屋面面积较大。
宾馆一入门厅居然有厕所,虽是细节,但判卷老师会不爽了,下次注意。方案总体还可以。

首先非常感谢LZ的鼓励,辛苦了!
我的图是对着功能图、题目条件串联的!看了大家的图和提示后找到书发现wwb338很多细节都考虑了,非常值得学习.
请教大家一个问题:怎样提高手绘能力?

ljm707197 edited on 2009-12-24 20:14
10cap

发贴: 79
2009-12-24 20:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
借着这段调整学习阶段,把原来做的很差的医院重新做一次,发上来,不知道这次怎样!

楼主做的挺好的。但营养厨房是不是在社会服务区?另外二层东北角,西南角,东南角的一些带形走道距离超标,希望您多注意下类似问题。呵呵

10cap

2009-12-24 20:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

楼主做的挺好的。但营养厨房是不是在社会服务区?另外二层东北角,西南角,东南角的一些带形走道距离好象超标,不知说的对否,希望您多注意下类似问题。呵呵

2009-12-24 21:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
10cap wrote:
另外二层东北角,西南角,东南角的一些带形走道距离好象超标,不知说的对否,希望您多注意下类似问题。呵呵

的确如此,多谢楼上的兄弟提醒!

10cap

2009-12-24 21:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1.营养厨房应在社会服务区。
2.二层东北,东南,西南角,有些带形走道超标。

10cap

2009-12-24 21:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dcz46
您的候检厅是不是有问题?这两个空间做为绿色通道是挺好用的,我理解候检厅里的旅客是完成一个类别的检查直接进行另一个类别的检查最后放行,也就是说首尾为一条线,而在一个大空间里检查的顺序无法控制。另外客房按题设要求需70%,也就是24间能看见大海,您做的不够,不知对否,呵呵

10cap

2009-12-25 08:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wwb338 您的设计非常完美,想请教一下,通过绿色通道的旅客或贵宾就不需要各种检查了吗?我理解是他之所以可以使用绿色通道,是因为身份特殊或有紧急请况,但并不能免除各种检疫检查,只不过他不用和老百姓一起排队罢了,功能关系图的绿色通道与检疫检查也是有联系的。是这样吗?

wwb338

2009-12-25 09:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
10cap wrote:
想请教一下,通过绿色通道的旅客或贵宾就不需要各种检查了吗?我理解是他之所以可以使用绿色通道,是因为身份特殊或有紧急请况,但并不能免除各种检疫检查,只不过他不用和老百姓一起排队罢了,功能关系图的绿色通道与检疫检查也是有联系的。是这样吗?

我们的理解是一样的,所以我设计的绿色通道都紧靠所有的联检厅,联检厅对绿色通道开特检或快检窗口,这样就。。。,为了使上面侯船厅的交通顺畅,我对出境绿色通道排了很久都不能如意,只好在通道近端加了一个动植物检疫的房间,虽然不太合情,但还是使绿色通道变得合理了,希望没误导你,并期待楼主评分标准。
另:楼主对我方案的评价有点过了,可能是对我认真态度的鼓励吧,谢谢啊!

wangsaifengyu

发贴: 276
2009-12-25 09:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
haikinghang wrote:
挺好的,社会服务部做得特别好。门诊没法到达住院厅;门诊部分要是检查和药房一侧、诊室司法一侧就更好了,药房没排队场所且太靠内。

谢谢haikinghang的鼓励
我看了好像不止我一个人有这个问题呢,功能示意图上没说要门诊大厅和住院部有联系啊,只是药房和那边有联系啊,不过,药房好像是太靠内了,确实不方便,门诊部分要是检查和药房一侧、诊室司法一侧就更好,确实。真正考试也来不及改了,恶心吐舌头

wangsaifengyu edited on 2009-12-25 10:04
小小中中大大

发贴: 120
2009-12-25 11:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另:楼主对我方案的评价有点过了,可能是对我认真态度的鼓励吧,谢谢啊!

338不用客气了,大家的评价应该不为过!方案的确做的不错,最主要的特点是形式感强,建筑味十足,而且与功能结合的很好,是一种有机的结合,纵观几个方案,都有这样的特点,说明你有较好的建筑学功底!去年没过是因为你没有作图考试经验,时间没把握好。一般情况下通过应该没有问题。话又说回来,一个完美的方案应该是功能与形式的完美结合,但由于建筑种类繁多,能将功能摆弄的明明白白并非易事,所以需要我们大家在一起,取长补短,相互启发,从而得出一个符合题目要求的答案。学习了,谢谢!

小小中中大大

2009-12-25 12:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教:引用别人的发言如何将其变成蓝色?

小小中中大大

2009-12-25 13:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小小中中大大:
总体功能流畅,易于排列审查,形态不错,值得学习
但出入行李包裹库房再单列一专用通道显然有些局促了。
建议将某些空间缩小。
开庭院的做法,显然解决了众多房间采光的问题,也致平面规整划一。
酒店部分应设电梯,客房朝向数量恐差上几间。
总图中广场上尽量不要停车
其他问题无,应该是优秀答卷吧。
微笑
首先谢谢southcountry的肯定!1.行包部分和迎送人员的出入以及售票厅的位置,与银行等服务单元的关系等问题并没有处理妥善,还有待研究,稍后会有答案。
2.凹入式酒店设计是解决70%房间看海的一种方式,虽然侧向房间需要斜视看海,但还是可以看到,满足题目要求。房间数量正好够,楼主可能查的有误。也可以改成L型的面海,对布局没有影响。
3.任务书上写的是在广场基地内设停车场,没说清楚,可能指的是在停车场范围内布置,我觉得也是有问题,楼主说的应该是对的!
4.楼电梯系统还有待完善,这一点haikinghang也指出来了!
多谢指点!

yhj196811

发贴: 118
2009-12-25 13:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢LZ对我方案的点评,向各位高手学习中。

wwb338

2009-12-25 13:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小小中中大大 wrote:
请教:引用别人的发言如何将其变成蓝色?

点贴上部的“引用并回帖”(quote),保留前后两个[“/quote”]符号就可以了,还有回帖时最好将原来的图删了,不然就太多了。
谢谢你的鼓励!

wwb338 edited on 2009-12-25 15:28
(共38页)  
go to first page go to previous page  13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486