ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我的同济考研之路(考研快题练习)
细腰小小

发贴: 7288
2009-09-11 09:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
lb2005 wrote:
1。入口似乎在黑黑的洞口里,入口门厅几乎没有停留的空间。
2.一层的庭院狭长的感觉好吗?另外的两个庭院也小了。
3.一层除了走廊外没有休息等放大的空间,人在里面的感受似乎就是在穿廊子(这个问题我的老师以前给我讲过,以后我就很注意了)。
4.教室的窗子正对着卫生间的窗子?
5.这个不是标准的教室,没有必要做的那么高,还是要把这4个60平米的房间叠加起来比较好,要好好利用二层空间。
6.注意方案的整体性和逻辑性,不要从局部做设计,抓主要矛盾。

谢谢LB,这是简单调整后的方案
一层平面

二平

体量关系没有大的变化
针对您上面提出的问题,解决了
1.入口不再是黑洞洞的,但是似乎门厅里面还是没有多少停留的空间困乏
2.一层的狭长庭院没变,当初只想着用来采光了,所以~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3.一层的几个间隔庭院,一是用来采光,二是作为一个放大空间存在,形成口袋形灰空间,人可以在里面停留,但是,呃,4000*6000,还有两边的窗户都对着这个庭院,似乎是有些尴尬
4.唯一解决完全的,可能就是这个了
5.当时就怕在教室净高上面被卡,所以一直都没敢改,想着该避过的暧昧地方就尽量回避
6.这个,这个,这个快题里面的主要矛盾,是采光和造型的矛盾么?
最后,再次感谢您的指导。

敢当

发贴: 36
2009-09-11 10:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
个人感觉跟05年的初试类似
可以用类似的方法处理

李学长好 请问您是对两个1.5X2.1怎么理解的
只是两个分开的出入口吗

lb2005

发贴: 452
2009-09-11 11:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
敢当 wrote:
李学长好 请问您是对两个1.5X2.1怎么理解的
只是两个分开的出入口吗

是的

lb2005

2009-09-11 11:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
细腰小小 wrote:
谢谢LB,这是简单调整后的方案
一层平面

二平

体量关系没有大的变化
针对您上面提出的问题,解决了
1.入口不再是黑洞洞的,但是似乎门厅里面还是没有多少停留的空间困乏
2.一层的狭长庭院没变,当初只想着用来采光了,所以~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3.一层的几个间隔庭院,一是用来采光,二是作为一个放大空间存在,形成口袋形灰空间,人可以在里面停留,但是,呃,4000*6000,还有两边的窗户都对着这个庭院,似乎是有些尴尬
4.唯一解决完全的,可能就是这个了
5.当时就怕在教室净高上面被卡,所以一直都没敢改,想着该避过的暧昧地方就尽量回避
6.这个,这个,这个快题里面的主要矛盾,是采光和造型的矛盾么?
最后,再次感谢您的指导。

1.你觉得人在中间的庭院及庭院边上没有停留空间的廊子里活动会舒服吗?
2.楼梯离主入口这么远,合适吗?
3.通常的教室都是长边做窗子,短边作为讲台吧。你这样的教室好像很少见啊,很特例。
4.60平米的公共活动房间最好还是两个门吧,查查一些案例就知道了。
5.卫生间这样布置,并且上面做房间,下面的卫生间怎么采光,好复杂啊,这样的做法似乎少见。上面房间的墙跟下面有偏位,不知结构如何处理。
你的方案复杂了,把问题考虑简单点,所以方案要大变了。

lb2005 edited on 2009-09-11 12:06
细腰小小

发贴: 7288
2009-09-11 12:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1.你觉得人在中间的庭院及庭院边上没有停留空间的廊子里活动会舒服吗?
2.楼梯离主入口这么远,合适吗?
3.通常的教室都是长边做窗子,短边作为讲台吧。你这样的教室好像很少见啊,很特例。
4.60平米的公共活动房间最好还是两个门吧,查查一些案例就知道了。
5.卫生间这样布置,并且上面做房间,下面的卫生间怎么采光,好复杂啊,这样的做法似乎少见。上面房间的墙跟下面有偏位,不知结构如何处理。
你的方案复杂了,把问题考虑简单点,所以方案要大变了。

恩,谢谢。我下来会好好想想再做改动。谢LB

lb2005

2009-09-11 14:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
应朋友邀请,最近如有时间将会举办一个考研辅导班,如有兴趣可报名参加.可加入群:92176321[同济建筑考研辅导班(lb2005)],这个群都是考建筑的,可以推荐多点朋友进来,多交流,是个不错的平台。或加qq:496821408.

lb2005 edited on 2009-09-11 16:38
夏末之夏

发贴: 9
2009-09-13 06:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lb兄:看了你给的万能平面,确实有些布局方式很巧妙,但是很多地方有些不解,能否解释下他的万能之处,分析下他们的适用情况,小弟在此谢过

风卷千草帘

发贴: 11
2009-09-19 19:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
提问几个问题:
1.这些房间是否可以设计成南北采光?
2.卫生间是否可以设计成采光房间?
3.大于等于60平方米的房间一般要有两个门吧?
4.楼梯上去的平台好小啊,而且面对着卫生间的门,交通会堵塞吧?
5.这么小的小卖部做两个门?
6.对于社区活动中心,是否要为教室,乒乓,书法等房间设置室外活动空间,或室内休息停留空间。建筑除了走道,廊子外是否应该有公共的室内或室外空间。
7.处理了上面的问题,应该会产生一些小的室外空间,不会像现在这样有一个空荡的大院子。建筑与院子的关系有点生硬吧?

又做了一个,帮忙看看

lb2005

2009-09-19 21:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
风卷千草帘 wrote:
又做了一个,帮忙看看

比上次好了一些,针对你的图,有一些看法:
1.入口的楼梯不错,有安腾的感觉,但似乎坡道放到入口的院子里更好。
2.入口楼梯的表达有问题,楼梯的入口太小,应该反一下。
3.主入口的门要跟内部空间发生关系,现在门似乎对着墙角,门要向左或右挪动一下了。
4.教室的门一大一小就可以了,没必要两个一样大。似乎还是在长边开门的好,仔细想想平时用的教室。
5.咖啡厅应该在主入口附近开门,不应该放到棋牌室的门口,而且在很近的距离开两个门。
6.次入口的台阶平台太小,门应外开。
7.厕所放在中间,似乎欠妥,乒乓和棋牌的庭院对着厕所。
8.平面布局的关系,乒乓的门对着大厅不好。
9.咖啡厅的屋顶做的那么复杂干嘛啊?做成活动平台,种树树,多好啊!

灰空间ahy

发贴: 157
2009-09-19 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家都在发图,好现象 吐舌头

lb2005

2009-09-19 23:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
灰空间ahy wrote:
大家都在发图,好现象 吐舌头

你的图呢?

灰空间ahy

发贴: 157
2009-09-20 21:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的图呢?

有些人把雕塑室设在三楼,比较私密,我放一楼除了运输方便,可能还想体现屋主作为艺术家性格矛盾的一面,餐厅在城市转角入口处能看到的地方,表现屋主的热情好客(这里门厅餐厅厨房的功能有问题还是大问题?)。又以起居室过度;雕刻室放在进入别墅前清晰可见的住宅的深处,工作中的艺术家通过狭长私密的后院可以时而融入自己的冥想空间。

灰空间ahy edited on 2009-09-22 23:24
lb2005

2009-09-26 13:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
应朋友邀请,最近如有时间将会举办一个考研辅导班,如有兴趣可报名参加.可加入群:92176321[同济建筑考研辅导班(lb2005)],这个群都是考建筑的,可以推荐多点朋友进来,多交流,是个不错的平台。或加qq:496821408. 可以通过邮箱报名:richord2004@163.com.

lb2005 edited on 2009-09-26 13:15
名而已

发贴: 1
2009-10-11 08:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你好啊LB老师,我是个新手(跨专业的),想点问题哈.
1,他们都说设计时算面积是个误区,但我现在连算面积怎么弄都不清楚,可不可以讲下怎么个算法,我好避免哈!
2,他们都说同济喜欢BOX风格.那究竟什么是B OX风格哦?除了这种方法外,设计还有些什么方法啊?

sc_jklpb

发贴: 12
2009-10-13 19:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lb学长,能告诉我你发的那些图片的书名吗?
我私下能买到吗?
还有我想看些对同济快题有帮助的书,能给推荐两本吗?
谢谢啦先,都这个时候了,有点急啊!!

同济慢线高手

发贴: 127
2009-10-14 02:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
啊,好

lb2005

2009-10-14 20:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sc_jklpb wrote:
lb学长,能告诉我你发的那些图片的书名吗?
我私下能买到吗?
还有我想看些对同济快题有帮助的书,能给推荐两本吗?
谢谢啦先,都这个时候了,有点急啊!!

桑丘

lb2005

2009-10-14 23:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
应朋友邀请,最近将会举办一个考研辅导班,如有兴趣可报名参加.可加入群:92176321[同济建筑考研辅导班(lb2005)],这个群都是考建筑的,可以推荐多点朋友进来,多交流,是个不错的平台。或加qq:496821408. 可以通过邮箱报名:richord2004@163.com. 详情见群论“课程大纲”

课程内容:
1.宏观部分:建筑快题设计应试和技巧研究,针对同济的教案和大纲一一分析。2天
2.微观部分:具体建筑设计的操作手法研究,针对同济的教学特色一一分析。5天
3.表现手法:lb示范一套完整的题目和几种表现手法。3天
4.每年真题练习+讲解,届时可能会有其他的博士来讲解。5天

本课程注重设计环节,注重解题思路,本课程有可能将请一些博士,快题高分得主前来辅导,这些同学对各个题目都很了解。我上课的资料有一半外面是没有的,是我读研期间的积累,还有从国外买的资料。每个案例我从4-5本书找到他们的不同分析与解释。

课程简图:

lb2005 edited on 2009-10-16 00:40
sc_jklpb

发贴: 12
2009-10-17 19:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
桑丘

恩,谢谢了,我这就去找找。。。

沙丁鱼儿

发贴: 3
2009-10-19 20:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2010-2011考研路!

lb2005

2009-10-22 18:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

lb2005

2009-10-24 21:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
应朋友邀请,最近将会举办一个考研辅导班,如有兴趣可报名参加.可加入群:94135770[同济建筑考研辅导班(lb2005)],这个群都是考建筑的,可以推荐多点朋友进来,多交流,是个不错的平台。或加qq:496821408. 可以通过邮箱报名:richord2004@163.com. 详情见群论“课程大纲”

课程内容:
1.宏观部分:建筑快题设计应试和技巧研究,针对同济的教案和大纲一一分析。2天
2.微观部分:具体建筑设计的操作手法研究,针对同济的教学特色一一分析。5天
3.表现手法:lb示范一套完整的题目和几种表现手法。3天
4.每年真题练习+讲解,届时可能会有其他的博士来讲解。5天

本课程注重设计环节,注重解题思路,本课程有可能将请一些博士,快题高分得主前来辅导,这些同学对各个题目都很了解。我上课的资料有一半外面是没有的,是我读研期间的积累,还有从国外买的资料。每个案例我从4-5本书找到他们的不同分析与解释。

Archirocker

发贴: 76
2009-10-27 19:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请lz看一下图~谢谢

lb2005

2009-10-28 07:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天将有几个新的同学来上我们的课,昨天的课,我在周末给他们补上。

夫惟不争

发贴: 17
2009-10-28 12:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
厉害啊

(共29页)  
go to first page go to previous page  18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486