ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我这两年的同济考研之路(边工作边考)给后来者一点启示   [精华]
天蝎座的猫

发贴: 291

2009-04-16 13:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
今天看到榜出来了我觉得是时候发个贴告慰一下我这两年的经历,真诚的给后来者一点启示。希望大家都可以圆自己的梦。

一个故事。。(看看别人的故事你就能知道自己应该怎么走这条路了)

> 大4的时候就决定要考研,我的家在江南,所以考同济是一个不错的选择。而且同济建筑也是向往了很久了的地方。于是想过往的师哥师姐打听经验。我们每年都有人考上,但人不多,信息也少,所以大5上我就和几个同学来到了上海,一起准备考研。
> 在上海,应该讲我认识了很多的朋友,里面有很多研究生,从前辈哪里得到了很多的经验。这半年在漫漫的复习路上煎熬,学习,当中好多次情绪的波动,选择的迷茫。。。最后还是坚持了下来。出结果的时候我已经回到学校。“313”一个很微妙的成绩,过了去年的310的分数线。小分都过了。于是我又回到了上海,沿着复试的进程,做作品集,开始给老师打电话。。。
> 2周以后,分数线出来了
> 315
> 于是 我落榜了。。。
> 心情很沉重。最令人难受的是陪我同学去面试。复试的面试在C楼。熙熙攘攘很多人,无数的目光掠过我这个不相干的人。。。他们不知道,但我知道,我不属于这里,我只是个看客。。。
我躲在C楼边上的楼梯间尽量避免别人的目光。。。为什么是我?偏偏是我?为什么是2分?为什么给我一丝希望,而最后又把它摔的稀碎。。

冲突

>和父母电话中,我们意见冲突很大。父母不赞成我全职考研,他们有他们的理由。我告诉他们说以往的师哥师姐和很多人经历都证明要么工作,要么考研,没有一边工作一边考能考上的,同济不比别的学校,没有真正用时间好好复习不可能考上。但父母有他们的担心,他们也很固执,告诉我如果真想考就一边工作一边考。电话里大家都似乎有点激动,父母身体不好,我不想看到他们为我生这么大的气。。。于是我妥协了。好吧先工作吧。当父母得知我签了一个还算不错的单位的时候。他们的情绪明显缓和了。我很欣慰。我觉得我做的是对的。作为儿子应该能扛起家里的担子,作为男人不要让爱你的人为你担忧。如果你还有梦想,你可以去追逐梦想,但别让你的母亲为你担心,有什么都自己抗吧。。。

工作

> 7 月的上海特别热,我第一时间来单位上班,当时也是全身心投入工作,考研的事情就放到了一边。公司的新员工培训给了我新的动力。我接受了一个很正式的入职培训,对职业规划有了更清晰的认识。公司高层的授课让我看到了许多成功的例子,他们的艰辛和成长让我感触很深。《The Pursuit of Happiness》一部被推荐的片子,我看了,当然没有热泪盈眶,但他给了我力量。。。

一切皆有可能。

> 9月以后我搬到了同济边上,为了方便周六周天复习。但是每天1个多小时的上班地铁是我经历中最不可缺少的组成部分。如果你经历过8点到9点的8号线地铁你就知道什么是真正的上海了。每天上班我要转一趟地铁,从8号线转一号线一共1多个小时。地铁上我准备了单词,每天3小时的上班路就是我背单词的时间。夹在人缝里看英语,我这辈子也忘不了。。。
> 后来觉得时间可能有点不够,人家全职复习我就周六周天。于是我5点30准时下班7点到家然后去图书馆在看到10点关门。当然要是单位有点事情5点半回不来的话到家都9点了,就去不成了。但一周也能有个零星几次去上,这样我争取了更多的时间。每天都在奔波,但我不想放弃,而且我已经告诉自己这样的日子咱就过这一次,考不上就好好工作,一样能挺好。

收获

> 最难熬的冬天,骑车从图书馆回家。手脚冰冷鼻子通红。手上的那块表像块冰一样贴着血管。但你周围能看到许多和你一样的考研人,我们是同路人,我们在追逐自己的梦想。
> 最后的一个礼拜我和单位请了假。回家处理一点事情。回到上海后在家休整,做考前的准备。在最后的几天,我几乎没有一丝的紧张,一是因为复习的不错,二是因为我觉得我已经成功了,即使没有上,我也在这半年里学了很多东西,把建筑史基本学通了,英语也有了提高。最关键的是生活状态,我要的就是这样的生活状态。对我来说去考研比考研本身更有意义。
> 考完以后,接着上班,加班。过年。过年回来接着上班。出成绩。350。。我释然了。。。
> 复试前单位很忙,每天到家都10点后回的家,基本没准备。但无欲则刚。复试题很难。但我因为我没练快题所以没有套路,反而思路清晰,看出了题目的用意。很快解出了题目提前45分钟画完了。
> 又一年面试
> 我又来了,今年我一个人。
> 但 我就是这个人
> 我坐的很远,和去年一样,看这熙熙攘攘的人。我的眼红了一下,this part of my life , this little part , is called happiness.

>这个就是我的故事,一个小故事。

>为个研究生我还费了这么大劲,呵呵肯定有人会笑。但是我只是想把考经给后来者分享一下。给后来者一点启示。研究生不是最终的目的,考上了也没有可以骄傲和喜悦的。我们只是做了一个选择。有些人上班了,努力,一样也很成功。我们要的是一个生活状态。

> 后面我还会贴一些具体的复习方法。让大家少走一些弯路。为上班的,上学的想继续深造的人提供一些建议。

>建筑史方法 见第五页。。。

(待续)

QQ群:116817253

天蝎座的猫 edited on 2010-09-18 22:03

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

charleschan

发贴: 14
2009-04-16 13:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最关键的是生活状态,我要的就是这样的生活状态。对我来说去考研比考研本身更有意义。
深表赞同。开始复习了,享受考研这个过程。谢谢您的帖子。

天蝎座的猫

2009-04-16 14:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
思路篇

你究竟要不要考研?

>工作以后,我对行业有了一些大概的了解。尽管不是全面的,但肯定是第一线的。其实在我看来,如果你可以找到一份好的工作,不如直接去工作。好好工作,勤奋的工作,一定会在工作中有所作为。
>有些人抱怨。经济危机找不到好的工作。那么,你要问你自己,1有没有好好找。2你大学都学什么了?如果你没有好好找,你可以再找找。如果你大学学的不好,那就要问自己究竟你的态度端正了没有。没有好的态度,你很难考上研究生。研究生只是让你在学校再思量一下你的未来,对设计能力不会有质的变化。很多人妄想通过研究生改变命运,这也是不现实的。靠自己,四海而皆准。如果你有一份不错的工作,有人在单位肯好好带你。那么同学,我希望你好好工作,把时间和精力放在工作上,你一样会成功的。

如果你是个对建筑有理想的人。

>好的学校可以给你一个良好的平台,开阔你的眼界。同济是这样的一个学校。现在浮躁的行业也许你无法实现你的专业抱负。那么研究生是一个思路。你可以在学校多看些书,因为上班以后你可能更多的是身不由己。

如果你是个想找份不累又收入不错的工作的人。

>那么你就错了,经管在一定程度上,研究生的文凭可以给你一个还不错的报酬,但殊途同归,没有真本事,一切都是妄想。看看今年同济研究生毕业你就能明白了。大环境不好,他们也很困难。而且大多数人还是去设计院,没有传说中舒服的轻松的工作。所以学点真本事,你才能真的饿不死。想轻松又想钱多,基本不可能。行业有基本的法则。

如果你找到了你要考研的理由。

>如果你真的找到了可以说服你自己考研的理由。那么,同学,我祝贺你。但我要告诉你,一旦下了决心,你就一定要坚持到最后。考试考的是心态,是EQ,是一个人的全面质素。

殊途同归的道理。

>为什么要“坚定你的信念,走到最后,结果出来之后再想下一步。”这是我第一年烦恼过的。我的情绪很反复,也许很多人都有过这样的反复。但经历的这么多我发现殊途同归的道理。记得一个研究生给我讲过这样一个故事。他的高中同学高考一志愿上海交大。差一分,于是掉到了一个贵州XX师范学院,落差很大。同学都劝他复考。但他去念了。4年毕业以后他考研了,还是交大,结果又是2分。他去找工作,在上海的金山XX小学教书。大家劝他再考一年,单位太差了么前途。但他又去了。结果他书教的很好,自己也继续复习,最后考上了复旦,现在在美国留学。
>很有意思的故事殊途同归的故事。不管你现在做什么,不管老天给不给你机会,只要你努力,总有你出头的一天。你可能在工作,你可能在考研,你可能还在大学。那么,同学,珍惜你现在的一切,每天做好一点,选择什么并不重要。

(待续)

pikapi

发贴: 52
2009-04-16 15:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考研是个功利行为啦。虽然目的是实用主义的,但是过程是完全为考试而考试。。。

我考研动力就很简单,想在国内发展事业是确定的,那么研究生期间跟着老师做项目比在外面闯学习效率高。。。又有文凭,当然要争取下。出国嘛也是要回来,还不如对国内现状(至少上海周边)有个了解,有操作力再出去。

对了lz看到分数榜(分数榜,不是落选榜)了没?偶还没找着,也不知什么时候出。。汗

pikapi edited on 2009-04-16 15:12
天蝎座的猫

2009-04-16 15:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
pikapi wrote:
考研是个功利性行为啦。虽然目的是实用主义的,但是过程是完全为考试而考试的。。

对了lz看到分数榜(分数榜,不是落选榜)了没?偶还没找着,也不知什么时候出。。汗

看到的就是黑榜。可怜我一个学弟在上面。。。

pikapi

发贴: 52
2009-04-16 15:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也有个同学不幸被刷,猫以后可是同学啊。。多多关照。。呵呵。

天蝎座的猫

2009-04-16 15:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
pikapi wrote:
我也有个同学不幸被刷,猫以后可是同学啊。。多多关照。。呵呵。

谈不上关照,相互学习,相互学习。。

麦田音乐

发贴: 94
2009-04-16 18:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很诚恳的帖子,考过的人会有感悟的。。谢谢楼主的经验

oscar0451

发贴: 194
2009-04-16 21:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了楼主的帖子,感觉很亲切,因为我06年考同济也是313分,不过那年的线是320,呵呵
后来工作,不打算考研了,因为我身边都是研究生
现在也和当年的同济研友保持着联系,人家都考上了,呵呵
再后来又被逼着走出来了,人生就是这么有趣,让你经历着,然后回味着

好帖子,顶一下~~~~~~希望楼主继续~~~~~~

guokuiliangfen

发贴: 19
2009-04-17 13:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
羡慕~~~!

花未央

发贴: 23
2009-04-17 23:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家对“要考研就考个好学校(老八校)”怎么看呢,还是主要选择城市呢(北京,深圳...),如果只能选择一个的话...或者说有了老八校的文凭再去这些城市找工作,还是觉得在这些城市呆了两年,有了些人际关系更重要呢...请各位前辈指点迷津!!!

天蝎座的猫

2009-04-18 11:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
花未央 wrote:
大家对“要考研就考个好学校(老八校)”怎么看呢,还是主要选择城市呢(北京,深圳...),如果只能选择一个的话...或者说有了老八校的文凭再去这些城市找工作,还是觉得在这些城市呆了两年,有了些人际关系更重要呢...请各位前辈指点迷津!!!

如果从学习的角度来说,老八校有相对多的好老师,起点和平台也高,你可以学到更多的东西。当然你在一般的学校如果有好的老师肯带你也可以学到很多东西。
从工作的角度来说,其实好的文凭只是一个敲门砖,一旦你进了公司基本就看自己能力了,名校的水平一般的也未见得能出色。至于进好的公司,主要看自己的机缘,和你是否是他所需要的人,即使你不是老八校的,但你有过人之处也可以进好的单位。
想好自己要什么最重要。个人认为,考研就考个好学校。工作就去大城市。两者选其一,在这两点上其实选择并不重要,重要的是你选完以后是否能坚定的走下去。

memoryinrain

发贴: 14
2009-04-18 13:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主你好。
首先祝贺你理想成为现实,呵呵。
我也是工作过后想去考一考看看的人,我想问的是,同济建筑学院里面的城市设计方向的情况,因为自己开贴没人理我,我又急于了解,所以想请问你一下,

花未央

发贴: 23
2009-04-18 23:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天蝎座的猫 wrote:
如果从学习的角度来说,老八校有相对多的好老师,起点和平台也高,你可以学到更多的东西。当然你在一般的学校如果有好的老师肯带你也可以学到很多东西。
从工作的角度来说,其实好的文凭只是一个敲门砖,一旦你进了公司基本就看自己能力了,名校的水平一般的也未见得能出色。至于进好的公司,主要看自己的机缘,和你是否是他所需要的人,即使你不是老八校的,但你有过人之处也可以进好的单位。
想好自己要什么最重要。个人认为,考研就考个好学校。工作就去大城市。两者选其一,在这两点上其实选择并不重要,重要的是你选完以后是否能坚定的走下去。

十分感谢楼主,你的回复我认真的看了好几遍,恩,谢谢!

天蝎座的猫

2009-04-19 10:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
memoryinrain wrote:

我也是工作过后想去考一考看看的人,我想问的是,同济建筑学院里面的城市设计方向的情况,因为自己开贴没人理我,我又急于了解,所以想请问你一下,

不知道你是否属于城规跨专业考的 为何对城市设计情有独钟 城市设计方向有专门的梯队 好像是A12梯队 有多老师 学科带头人是卢老 里面还有王某某 张某某 陈某某等一些老师 A12也是一个比较火的梯队 报的人也挺多 应该是老师不错的原因吧 我不是特别了解所以上述可能有些不对的地方还请包涵

顺便提一下如果你只是想考一考看看的话 我建议你还是要想好究竟自己为什么考,因为还是要花费很多时间和精力 要有所舍弃的 如果真的觉得工作看不到希望非考不可 那么你就下定决心一次成功 犹豫来犹豫去的一般很难静下心来复习 还不如好好工作来的实惠

七月建筑

发贴: 54
2009-04-19 18:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主值得佩服,考研的精神很重要,贵在精神,并且在职考研很难,可是您却做得那么好

xqx_1987

发贴: 11
2009-04-19 23:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
钦佩!

猪东坡

发贴: 276
2009-04-20 11:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 猪东坡 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“我要的就是这样的生活状态,对我来说去考研比考研本身更有意义”
楼主的话然我终于明白为什么我那么执着的考研了。
后天就要复试了,希望我顺利~~~

尔儒

发贴: 10
2009-04-20 13:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我知道,我没有跟上主题.......但是,,,,我真的很着急....请问有同济四年级第二学期的课表吗?我马上就会到同济,,,,,可是找不着课表.....拜托.....有办法吗?我请吃饭....

尔儒

2009-04-20 13:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有好的建议吗?我真的不想把时间浪费在这种琐事上.......我想静下心来复习.....

天蝎座的猫

2009-04-20 13:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
尔儒 wrote:
有好的建议吗?我真的不想把时间浪费在这种琐事上.......我想静下心来复习.....

课表我手里也没有 其实有课表没有什么意义 可能你不了解情况 中建师常老师的课去年已经有很严格的管理了 你应该是进不去的 至于其他课没有什么听的必要 还不如好安排计划 不听课一样可以考好
不妨把你的情况写下来 我好对症下药 也可以分享给其他人

尔儒

2009-04-20 14:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我原本想在这个五一前听同济的课,顺便想在同济附近租个房子,那我还有必要在同. 济复习吗?我今年大四,还有同济的图书馆需要什么证件才能进去呢。谢谢您

天蝎座的猫

2009-04-20 15:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
尔儒 wrote:
我原本想在这个五一前听同济的课,顺便想在同济附近租个房子,那我还有必要在同. 济复习吗?我今年大四,还有同济的图书馆需要什么证件才能进去呢。谢谢您

来上海花费很大 但可以认识一些考研的朋友从他们哪里得到一些信息 如果你有比较对路的资料 我个人认为根本不需要来 我认识很多没来上海在自己学校好好复习考高分的人
图书馆需要一卡通 这个是校园卡 一般难借到 还有中银认同卡 同济本校生可以办理 你也比较难操作 还有借阅证 有做假的 也有托人办的。。。
上面这些你就会发现 这个就是你所谓的琐碎的事情了 呵呵 所以如果没有熟人搞得定的话 为进图书馆会费很大劲不值得 同济的图书馆和你学校的图书馆并无两样

尔儒

2009-04-20 15:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太感谢您了,那上海图书馆的借阅卡可以用吗?
因为下学期是实习,我有点想去同济复习,我想确定一下到了同济会不会没有地方复习。
因为我在北方的学校念书,很多同学都会选择天大,清华、北建工等学校,比较难找到志同道合的研友,所以还是想去同济复习。谢谢您。

天蝎座的猫

2009-04-20 16:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
尔儒 wrote:
太感谢您了,那可以用吗?
因为下学期是实习,我有点想去同济复习,我想确定一下到了同济会不会没有地方复习。
因为我在北方的学校念书,很多同学都会选择天大,清华、北建工等学校,比较难找到志同道合的研友,所以还是想去同济复习。谢谢您。

上海图书馆的借阅卡 好像是可以用的
同济除了图书馆还有图书馆边上的南北楼 也就是自习室 也可以复习 如果你肯定是要来上海的话建议在自习室或图书馆复习 因为有气氛 效果好

(共12页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486