ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:【玉掀子堂稿】之一:68分之门诊楼改扩建工程方案(2010)
tcj2002yh

发贴: 104
2010-08-20 10:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
考场经验,值得学习

dickyossarian

发贴: 233
2010-08-20 10:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lzburningsun wrote:

我的成绩还没出来,不过也发上我的门诊楼吧,机动车停车场布置在总图的主入口的东南角。请大家批批。

画得很好啊,75分

tdljx0708

发贴: 12
2010-08-20 10:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主方案很不错了,只有68分,看来我死的一点不冤,呵呵。楼主是否可把标准答案以及评分标准发出来,让小弟也死个明白。拜谢了!

玉掀子

发贴: 2313
2010-08-20 11:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
tdljx0708 wrote:
楼主方案很不错了,只有68分,看来我死的一点不冤,呵呵。楼主是否可把标准答案以及评分标准发出来,让小弟也死个明白。拜谢了!

兄弟,传说中的标答只是见过一次,没有抄下来。

你发贴位置之上的方案布局就是标答布局,细部改一改就可以称得上是标答了。
1。把我的东南处的入口大厅三角形安在一二层,就是这个方向入口,形状差不多,方形切一个角。
2. 卫生间位置是对的,南边的原来的挂号功能不知电梯和疏散楼梯,高层核心筒那个样子。
3.商店休息位置布置挂号收费功能。
4.扶梯在大厅北侧,东西向顺着原有建筑的墙面。

差不多了,你把这个图描一下就是标答了。

2010-08-20 11:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有弟兄记得原题中急诊是否无需医患分离,如是则楼主所说标答正解。急诊东北儿科西南,门厅东南。

玉掀子

2010-08-20 13:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dickyossarian wrote:
有弟兄记得原题中急诊是否无需医患分离,如是则楼主所说标答正解。急诊东北儿科西南,门厅东南。

这个我没说清楚,功能分区标答,是急诊西南,儿科东北。是按照功能关系图布置的。
门厅东南,入口朝东南。
急诊我记得是按照统一要求医患分离的,需要医护走廊的。

tdljx0708

发贴: 12
2010-08-20 14:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
兄弟,传说中的标答只是见过一次,没有抄下来。

你发贴位置之上的方案布局就是标答布局,细部改一改就可以称得上是标答了。
1。把我的东南处的入口大厅三角形安在一二层,就是这个方向入口,形状差不多,方形切一个角。
2. 卫生间位置是对的,南边的原来的挂号功能不知电梯和疏散楼梯,高层核心筒那个样子。
3.商店休息位置布置挂号收费功能。
4.扶梯在大厅北侧,东西向顺着原有建筑的墙面。

差不多了,你把这个图描一下就是标答了。

谢谢楼主明示~小弟在网上搜到一个方案,风格很像wwb338兄的,不知是不是。贴出来大家参考~

skylili74

发贴: 33
2010-08-20 15:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好帖,强烈的顶,保存下来,好好研读

lzburningsun

发贴: 23
2010-08-20 15:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢玉掀子对我方案的评价。接近标答,我还是蛮意外的很想看看标答是什么样子的。

不知道大家是怎么解题的。我说说自己的解题思路吧,基本上是用逻辑推理来做这次方案的。
第一步,核算下一层和二层的面积已经总建筑面积的要求,发现二层比一层少300平方米,即二层可以有300平方米的挑空面积,发现大厅面积也是300平方,意味着大厅是两层通高的。其他科室的面积可以上下层持平。
第二步,核算每一科室的面积要求,发现外科、儿科的面积较大,放在端头可以转角的面积。其他科室的面积差不多,基本可以直接叠合。又发现原有建筑的放射科和内科的面积和这些科室无论是面积还是诊室要求都极为类似。那么这个方案就可以理解为,10个科室叠合=5个长方形体块的排列组合。
第三步,开始布置一层平面图:
首先确定主入口的位置。人流的主要方向为基地的东南向,故主入口必在东南角落/面布置。主入口有机动车停车要求以及人流疏散要求即入口前要有较大面积的空地。由于基地正南北,医院科室也尽量南北布置,要尽可能的让出南面,主入口最好占据一角。核算场地纵向尺寸刚好能容下三功能块块带两个内院。于是西边三个块,东北二个块,大厅以最小占地原则布在东南角。
其次,确定各科室布置原则也和上述类似。
今天就写到这 如果大家觉得有价值的话我明天再补上后面的想法。

2010-08-20 15:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有个问题 楼上发的图的机动车停车位放在哪里?

玉掀子

2010-08-20 16:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
思路手法很像黎家军的套路啊 是不是上过黎志涛老师的辅导班啊,还是上过几次了~~

2010-08-20 17:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没上过 但是看了他的书了。不说了 我成绩出来了没到60.看来方案不能这么做。

2010-08-20 17:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没上过 但是看了他的书了。不说了 我成绩出来了没到60.看来方案不能这么做。

???你这个方案没到60???不可思议,看草图应该70往上,建议你去查分

2010-08-20 17:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到成绩是很打击,好半天回不过神来。
请问怎么查 出来的成绩能被改回去吗?

2010-08-20 17:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没查过。我的方案和你基本一样,也比较接近玉掀子所说的标答。
你看看

你没过估计我也没戏了

长白砾石

发贴: 215
2010-08-20 19:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 长白砾石 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢 楼主和考友们的讨论 好帖子 顶

fishinglee

发贴: 118
2010-08-20 20:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 fishinglee 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到成绩是很打击,好半天回不过神来。
请问怎么查 出来的成绩能被改回去吗?

做的这么好,应该没踩到多少扣分点,居然没过60?

yyy8601

发贴: 22
2010-08-20 21:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

简直不敢相信!!!!!和黎志涛老师的想法一致,居然不过。。。。。

玉掀子

2010-08-20 21:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dickyossarian老兄:

和标准答案相似度90%,不同的地方是入口大厅是个方块切去一个角,做入口。
两层平面功能关系很好,如果图面比较理想的话,可以拿到60~70分。
如果总图画完了,不出意外,保守按照一半给分的话,10分,没问题。
所以dickyossarian老兄,我看你能得70~80分。

考虑运气的成分如下:
如果遇到比较严格的总工,手重点,我看70分没问题的。
要是遇到一个郁闷的总工,一天看不到一份可以过去的卷子,估计一高兴给你个80+。
比对后,你的成绩我想一定会高于70的。

先在这里提前祝贺你啊~~如果到时查到成绩确实如此,别忘了给我一个悄悄话告我一声啊!!

玉掀子

2010-08-20 22:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

lzburningsun :
我个人的一些想法供你参考:
首先你的思路很正确,方案考试就是这样靠,路子是对的,你能通过看书就达到这个程度,说明你很聪明也很勤奋,通过这个考试如果不是在今年,那就是在明年了,不要灰心,不要怀疑你现在的方法;

其次,你的方案草图设计上是很好的。如果没通过,我和你换位思考一下,我猜测是不是如下原因造成的:第一,方案草图是不是直接在硫酸纸上画的,如果直接上图的话,很可能你就没有画完二层平面,这样总图的20分就丢了,起评分就变成80,那样的话,即便你的平面画得完,20分也会很快被扣完的。所以,总图没画的话是硬伤,及格的概率就比较小了。这是我个人的经验和努力的方向;第二,直接画图,时间紧张,图面比较乱,边设计边画图,这样就会形成“脏、乱、差”的情况,判卷的总工的印象分会给的比较低,可能直接把你定位为基本功欠缺,判为不及格,只要有一个总工评为不及格,那你就估计没戏了;

如果真是上述的原因造成的,那么你就需要专门进行一下考前练习。
第一,加快速度,一定要拿到总图的分数,10~20分是个救命的分数,一定要拿到。
第二,确保合理的时间分配,画图的时间要保证,图面效果是印象分的关键。
第三,方案设计按照黎志涛老师的方法没错,坚持练习,争取提高速度。
第四,从方案设计小比例的草稿图转向正式图时一定要画定稿图。定稿图转化成正式图将是考 试的决胜局,是最难突破的,需要大量时间练习,是解决绝大多数人画不完的、画不干净、画不漂亮的灵丹妙药。这个过程是考试最关键的过程,要通过练习来熟练起来。
第五,让你女友或者妈妈陪你考试,在外边等你,这样你内心会坚强起来,心理上会有所支持。
罗嗦了这些,知无不言了,你自己想想看,择善而从哦!!!

2010-08-21 09:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
lzburningsun :
我个人的一些想法供你参考:
首先你的思路很正确,方案考试就是这样靠,路子是对的,你能通过看书就达到这个程度,说明你很聪明也很勤奋,通过这个考试如果不是在今年,那就是在明年了,不要灰心,不要怀疑你现在的方法;

其次,你的方案草图设计上是很好的。如果没通过,我和你换位思考一下,我猜测是不是如下原因造成的:第一,方案草图是不是直接在硫酸纸上画的,如果直接上图的话,很可能你就没有画完二层平面,这样总图的20分就丢了,起评分就变成80,那样的话,即便你的平面画得完,20分也会很快被扣完的。所以,总图没画的话是硬伤,及格的概率就比较小了。这是我个人的经验和努力的方向;第二,直接画图,时间紧张,图面比较乱,边设计边画图,这样就会形成“脏、乱、差”的情况,判卷的总工的印象分会给的比较低,可能直接把你定位为基本功欠缺,判为不及格,只要有一个总工评为不及格,那你就估计没戏了;

如果真是上述的原因造成的,那么你就需要专门进行一下考前练习。
第一,加快速度,一定要拿到总图的分数,10~20分是个救命的分数,一定要拿到。
第二,确保合理的时间分配,画图的时间要保证,图面效果是印象分的关键。
第三,方案设计按照黎志涛老师的方法没错,坚持练习,争取提高速度。
第四,从方案设计小比例的草稿图转向正式图时一定要画定稿图。定稿图转化成正式图将是考 试的决胜局,是最难突破的,需要大量时间练习,是解决绝大多数人画不完的、画不干净、画不漂亮的灵丹妙药。这个过程是考试最关键的过程,要通过练习来熟练起来。
第五,让你女友或者妈妈陪你考试,在外边等你,这样你内心会坚强起来,心理上会有所支持。
罗嗦了这些,知无不言了,你自己想想看,择善而从哦!!!

谢谢玉掀子对我的良好建议接下去我会更加努力。
我仔细看了黎老师的书觉得他的做法很适合考试,在规定的时间和既定的条件下是比较容易取得成绩的。平时做方案的时候延续这种“逻辑”推理方法是能解决功能的合理性,但对建筑形态还有城市空间的作用却不是很大,或者说在形态和空间上也存在类似的逻辑可循?
这次考试我之所以很郁闷的原因是因为我把所有的图纸都按比例尺规作图画完了,总图、一层平面、二层平面都没有缺。总图也布置了非机动/机动车停车位。轴线和总尺寸也标注了,每层建筑面积也是计算后填写了。我觉得可能有比较大的扣分点有:我的图纸只是单线作图没有画双线。儿科入口没有做坡道,还有外科手术区域功能布置有些小问题。还有可能是我写房间功能的时候基本沿用草图的标注方式,就写诊室后面就标1、2、3……可能标注不规范。还有就是停车场布置在广场的南端有误?所以这是我不理解方案不及格的原因。
PS:我不会让我的家人陪我考试的。本身考试6个小时已经很久了,没必要让她们在外面傻等,这同时会给我更大的压力。

2010-08-21 09:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我接着上次把解题的思路继续说完吧,且不说大家爱看不爱看写出来大家共勉吧。

其次,确定各科室布置原则
除原有放射科外,还有药房、输液、大厅、儿科和急诊。大厅的位置已经确定,只剩药房、输液、儿科和急诊。儿科和急诊必须有直接方便对外的出入口,故放在人流易经过的西南角或者东面。输液一般是门诊和急诊共用,两者必须方便的到达输液大厅。同时儿科面积较大放在西南角有更大的空间。故确定儿科西南角,急诊东北角,大厅西南角,输液在急诊和大厅直接。那么药房就直接布置在大厅的对面也符合功能要求。公用卫生间的布置必须方便的为门诊即大厅和输液的人使用,权衡下放在输液大厅的对面也临近大厅。交通核的布置:应该在临近大厅,人一进大厅就能方便的疏散。扶梯在大厅,电梯和疏散梯布置在大厅周边。现在想想当时布置交通核不完全到位,电梯最好还是能和疏散梯紧密结合,扶梯应该靠边让出中间的主要通道那么人流的导向就更明确了。挂号厅和挂号间目前的位置不影响使用,但是感觉布置的也不是很顺,如果能放在大厅的南边会更好一点。试想患者一进大厅,左边是挂号,右边是上楼,中间导医台。导医台后面是各种科室,人流分流会更顺畅。
最后,科室内布置的原则:
照葫芦画瓢,方案中已经给出内科、放射科布置的方式了。遵循医患分流的原则布置办公及通道即可。
第四步,二层平面布置
外科位于角部已确定。妇科和内科面积同就直接落在药房上。五官科面积较大,检验科面积较小,两者互补位于输液和急诊之上。
第五步,总图
第六步。标注尺寸及面积核算

霏霏极男彩

发贴: 6
2010-08-21 12:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
实力加运气!!!

fishinglee

发贴: 118
2010-08-21 17:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 fishinglee 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我印象是题目有明确要求是双线绘图,估计是画的单线扣得比较多,打折了不少,或者是改卷的总工下手比较狠!!!

玉掀子

2010-08-21 18:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fishinglee wrote:
我印象是题目有明确要求是双线绘图,估计是画的单线扣得比较多,打折了不少,或者是改卷的总工下手比较狠!!!

支持这个观点,今天我还在想这么好的方案,应该过了。我也记得是有明确要求的。
往年的做法是没有明确的要求必须画双线,实际判卷过程中遇到单线图和徒手绘制,会按照实际的得分打折的。
今年的题目中有明确的要求画双线,在执行过程中这条估计是当“天条”执行了。记得当年有一个天条就是,面积超规定,直接零分啊!无条件执行,很严格。
从分数来看,如果是四十多分,那就被直接判不及格的,肯定是因为单线绘图问题。如果是50~60那就不好说了,可能经过比对后由第三个总工判不及格的。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486