ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:【玉掀子堂稿】之一:68分之门诊楼改扩建工程方案(2010)
lzburningsun

发贴: 23
2010-08-23 08:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
玉掀子 wrote:
支持这个观点,今天我还在想这么好的方案,应该过了。我也记得是有明确要求的。
往年的做法是没有明确的要求必须画双线,实际判卷过程中遇到单线图和徒手绘制,会按照实际的得分打折的。
今年的题目中有明确的要求画双线,在执行过程中这条估计是当“天条”执行了。记得当年有一个天条就是,面积超规定,直接零分啊!无条件执行,很严格。
从分数来看,如果是四十多分,那就被直接判不及格的,肯定是因为单线绘图问题。如果是50~60那就不好说了,可能经过比对后由第三个总工判不及格的。

我的成绩其实是59。我记得上次看到的不完全可靠评分标准中,最后一条单线酌情扣1-5分。单线应该不算触犯天条,不然卷子应为0分了吧。如果真是因为单线不及格 那可是要冤死了。
想问下评图是怎么一个程序 一共有三个总工对卷子评判吗,怎么个流程 有知情者请告知下,非常感谢!

这是在网上找的评分标准

2010-08-23 09:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了能力考试院关于查分的信息:请于成绩公布之日起30日之内(合格标准公布之后),每周三、周五,携带本人身份证及准考证前往上海市职业能力考试院(瑞金南路438号101室)登记查分。
一切等标准公布后再去查吧。

dickyossarian

发贴: 233
2010-08-23 09:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
59分太不人道了!!!看你方案应该是70分往上的,支持查分。

玉掀子

发贴: 2313
2010-08-23 10:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lzburningsun wrote:
我的成绩其实是59。我记得上次看到的不完全可靠评分标准中,最后一条单线酌情扣1-5分。单线应该不算触犯天条,不然卷子应为0分了吧。如果真是因为单线不及格 那可是要冤死了。
想问下评图是怎么一个程序 一共有三个总工对卷子评判吗,怎么个流程 有知情者请告知下,非常感谢!

这是在网上找的评分标准

网上的评分标准是网友发的,估计是joke,估计不是真的,可以参考。单线酌情扣1-5分,可以认同。
卷子评判程序为:一份卷子两个总工评判,结果同为及格或不及格,命运已定;结果是一个及格,一个不及格,那还要由第三个总工来判,普遍的结果是不及格。
如果你是59分,那就太可惜了,因为单线的问题扣分是你与60失之交臂的主要原因,太可惜了!

skjd001

发贴: 87
2010-08-23 11:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主是搞建筑学的吧,您的帖子真好,看了很受启发,虽然我考了62,但方案很丑陋,能考62估计是我没有踩到扣分点,运气,我划方案时面积忘了统计一些辅助房间,做小了,扶梯没画,图上的面积是我瞎估的,实际小于10%。真的感谢苍天啊

玉掀子

2010-08-23 11:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
skjd001 wrote:
楼主是搞建筑学的吧,您的帖子真好,看了很受启发,虽然我考了62,但方案很丑陋,能考62估计是我没有踩到扣分点,运气,我划方案时面积忘了统计一些辅助房间,做小了,扶梯没画,图上的面积是我瞎估的,实际小于10%。真的感谢苍天啊

skjd001兄,感谢你的表扬啊,我已经多次看过你贴了
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338469943&sty=1&tpg=2&age=20
方案麽,通过就好哦,哪有丑不丑的,丑女说不定是才女呢,你的方案一定也有过人之处,要善于肯定自己,不要妄自菲薄。建筑师么,最重要的就是要自信,方案做的无论如何,有的时候连自己都不自信,哪有动力忽悠甲方,哈哈~~skjd001兄,发个草图上来,说方案丑,让大家见见面,才好。

今年方案的公共空间,入口大厅是个难点,其中扶梯和挂号、收费是对最大的矛盾,见过标准答案了,处理的也有问题,收费挂号感觉很局促,就是为了照顾扶梯的位置和流线的通畅。你把扶梯甩了,其实是个很聪明的办法。兵法云,势分奇正。那你的做法就是出奇制胜,以最小的牺牲代价保证了入口大厅收费挂号的合理布置,恭喜恭喜~~~

2010-08-23 13:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dickyossarian wrote:
59分太不人道了!!!看你方案应该是70分往上的,支持查分。

谢谢dickyossarian 兄! 眼泪哗哗。

2010-08-23 13:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
网上的评分标准是网友发的,估计是joke,估计不是真的,可以参考。单线酌情扣1-5分,可以认同。
卷子评判程序为:一份卷子两个总工评判,结果同为及格或不及格,命运已定;结果是一个及格,一个不及格,那还要由第三个总工来判,普遍的结果是不及格。
如果你是59分,那就太可惜了,因为单线的问题扣分是你与60失之交臂的主要原因,太可惜了!

也谢谢玉兄
如果真是因为单线的原因,我只能说很遗憾。 我认为方案考试本是以方案本身为主要考察点,不太影响方案表达上的绘图失误,却成为方案设计考试60和59的分水岭。

我会去查分,等结果出来会告诉大家的,但是无论结果如何我都会接受。毕竟这是事实,而作为芸芸众多考生中的普通一名是不可能有能力去改变的。只能说明年再加油了!:)

玉掀子

2010-08-23 15:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lzburningsun wrote:
我认为方案考试本是以方案本身为主要考察点,不太影响方案表达上的绘图失误,却成为方案设计考试60和59的分水岭。

lzburningsun老弟:“方案考试本是以方案本身为主要考察点”注意了这个想法会害人的,我给你讲讲。你听听!

扯远点,我家从祖辈就有规矩,“一定要把字写好”,这是为什么呢?听老人传下来的,如果在古代,考中了进士,举行殿试,无论文采如何,如果字写不好看,肯定是点不了状元的,如果我的文章写得好的不得了,或者我爹是当朝宰相张居正,或者当幕僚每天替首辅军机大臣撰写奏章,老佛爷天天看习惯了这三种情况,可能点个探花榜眼啥的,否则前三甲无缘了。这条经验已经在我们家族传了N代了,当初我还不明白。

前年我多少明白一点了,因为年底单位方案施工图评优,总工让我们几个人先看看,我们一致认为好的被总工pass了,他告诉我们,画得好的图纸,未必是设计好的。总结,画得好的,人人都能看出来,但是设计好的,未必人人都能看出来,我们肯定在见识上比不上总工,但是你仔细观察,设计院的总工和总工的水平可是不一样的,说不定有的总工就是走高层路线的,靠阿谀奉承爬上来的、或者有本事的人都走光了,能抗的住的人熬到了这个位置、或者总工他老爹岳父之类的就是啥啥书记院长之类的。。。。所以图画得好,人人都喜欢,都认可;设计做的好,可是需要慧眼识才,正所谓千里马常有而伯乐不常有。。。。最好的办法是设计做的好,图面画得好;次之是图面画得好,设计做的不咋地;最可悲的是图面画得不好,设计做的不错。第三种,冤死的是绝大多数。考试中,工作中屡见不鲜。

考试阅卷更是如此,你画得不错,给总工的印象不错,说明基本功扎实,至少给个及格是感情分。退一步说,阅卷的总工水平肯定是有差别的,可能有的连医院、航站楼都没做过,就算是经验再丰富,你的试卷轮到他刚刚开始判卷,还没熟悉起来的情况,那不就是悲剧了吗?

所以,单纯强调方案设计,不重视图面表现的想法对于注册考试很危险!

sixibanyue

发贴: 53
2010-08-23 23:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
继续加油吧,有时候运气很重要,但生活肯定不只是考注。祝愿你成功!
⊙[一注建筑]猎头顾问·【冯工 M:13004595198 QQ:1482352816 MSN: guakao@msn.com E-Mail:guakao@yeah.net】

玉掀子

2010-08-24 00:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sixibanyue wrote:
继续加油吧,有时候运气很重要,但生活肯定不只是考注。祝愿你成功!
⊙[一注建筑]猎头顾问·【冯工 M:13004595198 QQ:1482352816 MSN: guakao@msn.com E-Mail:guakao@yeah.net】

谢谢鼓励与支持啊!!也不知今年的合格线咋样啊,如果还是60%,那就基本上成功了,要是提了分数,我的结构知识刚刚好84,那样就杯具了。。。。。失眠ing

2010-08-24 10:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
图面表现和细节确实重要,这个需要长期扎实的基本功。我去年大使馆布局和流线和网上贴的7,80的方案基本一致,只得了48分,所以图面和细节基本上有10-20分的差距。
玉掀子这次考试的4.8m楼距布局其实犯了大忌,估计扣了10分左右,但凭借出色的图面基本功和房间细部布置,68分通过。再一次敬佩祝贺

2010-08-24 15:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
lzburningsun老弟:“方案考试本是以方案本身为主要考察点”注意了这个想法会害人的,我给你讲讲。你听听!

扯远点,我家从祖辈就有规矩,“一定要把字写好”,这是为什么呢?听老人传下来的,如果在古代,考中了进士,举行殿试,无论文采如何,如果字写不好看,肯定是点不了状元的,如果我的文章写得好的不得了,或者我爹是当朝宰相张居正,或者当幕僚每天替首辅军机大臣撰写奏章,老佛爷天天看习惯了这三种情况,可能点个探花榜眼啥的,否则前三甲无缘了。这条经验已经在我们家族传了N代了,当初我还不明白。

前年我多少明白一点了,因为年底单位方案施工图评优,总工让我们几个人先看看,我们一致认为好的被总工pass了,他告诉我们,画得好的图纸,未必是设计好的。总结,画得好的,人人都能看出来,但是设计好的,未必人人都能看出来,我们肯定在见识上比不上总工,但是你仔细观察,设计院的总工和总工的水平可是不一样的,说不定有的总工就是走高层路线的,靠阿谀奉承爬上来的、或者有本事的人都走光了,能抗的住的人熬到了这个位置、或者总工他老爹岳父之类的就是啥啥书记院长之类的。。。。所以图画得好,人人都喜欢,都认可;设计做的好,可是需要慧眼识才,正所谓千里马常有而伯乐不常有。。。。最好的办法是设计做的好,图面画得好;次之是图面画得好,设计做的不咋地;最可悲的是图面画得不好,设计做的不错。第三种,冤死的是绝大多数。考试中,工作中屡见不鲜。

考试阅卷更是如此,你画得不错,给总工的印象不错,说明基本功扎实,至少给个及格是感情分。退一步说,阅卷的总工水平肯定是有差别的,可能有的连医院、航站楼都没做过,就算是经验再丰富,你的试卷轮到他刚刚开始判卷,还没熟悉起来的情况,那不就是悲剧了吗?

所以,单纯强调方案设计,不重视图面表现的想法对于注册考试很危险!

玉兄言之有理 化解小弟多日来不平之心。其实您说道理在小的时候已经明了,谁不知道字好作文能多拿分。字如其人,画也如其人。也许太过急功近利,忘了本来应该做好的事情。同样是回忆稿,玉兄画的图纸认真仔细完整,连原有建筑平面也绘制清晰准确。可见基本功扎实,作风严谨,实在令鄙人惭愧。凡事皆有因,不应再找借口开脱,让自己更踏实成熟一点吧。

2010-08-24 15:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
图面表现和细节确实重要,这个需要长期扎实的基本功。我去年大使馆布局和流线和网上贴的7,80的方案基本一致,只得了48分,所以图面和细节基本上有10-20分的差距。

评分标准对图面的分数只有5分,但是能相差10-20分,那应该是隐形的扣分,印象分吧。这么说来我的分数也很正常。

2010-08-26 09:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
dickyossarian老兄:

和标准答案相似度90%,不同的地方是入口大厅是个方块切去一个角,做入口。
两层平面功能关系很好,如果图面比较理想的话,可以拿到60~70分。
如果总图画完了,不出意外,保守按照一半给分的话,10分,没问题。
所以dickyossarian老兄,我看你能得70~80分。

考虑运气的成分如下:
如果遇到比较严格的总工,手重点,我看70分没问题的。
要是遇到一个郁闷的总工,一天看不到一份可以过去的卷子,估计一高兴给你个80+。
比对后,你的成绩我想一定会高于70的。

先在这里提前祝贺你啊~~如果到时查到成绩确实如此,别忘了给我一个悄悄话告我一声啊!!

感谢玉兄点评,我的72分。

玉掀子

2010-08-26 09:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢玉兄点评,我的72分。

恭喜恭喜!祝早日注册执业啊!

功能哥与流线妹

发贴: 43
2010-08-26 10:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这帖子今才看了,忽觉浑身清爽,发现考试也可以另类返古,人人都说得一口流利的文雅之词;可见建筑师若细作起文章来,自比那曾祺秋雨之流更有些深远悠长。若轮才学,楼主必是大家出身,所以才将那千来古往之事,轻松点拨于寸尺蓝纸之间,让人耳目全新而又绕梁深思多日;可见做学问远非一日之功,而须多年炼器。佩服佩服!
送一首《虞美人。注册五寒窗》,以寄玉兄,不才不才!

阿房一梦付灰烬,
踏纸泪湿巾。
翰林六刻竞多载,
莫笑细墨高尺筑前尊。

丹青夜夜方而立,
花落琉璃声。
不愁知音后程运,
携手再造盛世美汉宫。

功能哥与流线妹 edited on 2010-08-26 10:44

2010-08-26 11:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
恭喜恭喜!祝早日注册执业啊!
[/quote
按60分数线应该都过了,有空把前几年没过的方案也整理上来,给大家参考。
再次感谢论坛,感谢考友

玉掀子

2010-08-26 11:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
功能哥与流线妹 wrote:
这帖子今才看了,忽觉浑身清爽,发现考试也可以另类返古,人人都说得一口流利的文雅之词;可见建筑师若细作起文章来,自比那曾祺秋雨之流更有些深远悠长。若轮才学,楼主必是大家出身,所以才将那千来古往之事,轻松点拨于寸尺蓝纸之间,让人耳目全新而又绕梁深思多日;可见做学问远非一日之功,而须多年炼器。佩服佩服!
送一首《虞美人。注册五寒窗》,以寄玉兄,不才不才!

阿房一梦付灰烬,
踏纸泪湿巾。
翰林六刻竞多载,
莫笑细墨高尺筑前尊。

丹青夜夜方而立,
花落琉璃声。
不愁知音后程运,
携手再造盛世美汉宫。

功能哥与流线妹:感谢兄弟抬爱,《注册五寒窗》,甚好!也让我处景生情,忆当年。
初中时,佛心顿生,寓心物外,南京栖霞寺佛学院是向往之地,被父母喝止,“疯了"!
高中时,醉心历史,发宏愿,为往圣继绝学,为万世开太平,向往北大历史系,父母苦劝,“喝西北风”
自从读了张博先生《我的建筑创作道路》,知道了建筑学,知道了刘敦桢、梁思成,遂收心猿、缚意马,归正途,欲成正果。
感慨之余,佩服梁思成,何德何能,竟能取到大美女林徽因?
向往着哪位美人儿,能找到我这个“人间美景四月天”,遂发奋攻读建筑学,欲抱美人归。
贤妻不才,北大历史,清华硕博,圆我清北梦想之志,携手今生,三生有幸,此生足矣!!

玉掀子

2010-08-27 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到的都是有缘人啊!这就是XXXX手抄版

玉掀子 edited on 2010-08-28 00:33
玉掀子

2010-08-27 23:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大一点的,能看清的。

skjd001

发贴: 87
2010-08-28 08:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上图 可称为标答

玉掀子

2010-08-28 10:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
skjd001 wrote:
楼上图 可称为标答

昨天抄的标答!如假包换!
标答做得神出鬼没,天衣无缝,尤其是卫生间、交通核心筒,布置得很妙,化解了公共大厅中的主要矛盾,抄过一遍,感觉印象更深刻了。
坛中有些贴图的兄弟,基本已经修炼到这个程度了,很感慨啊!

玉掀子 edited on 2010-08-28 10:24

2010-08-28 10:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:

昨天抄的标答!如假包换!
标答做得神出鬼没,天衣无缝,尤其是卫生间、交通核心筒,布置得很妙,化解了公共大厅中的主要矛盾,抄过一遍,感觉印象更深刻了。
坛中有些贴图的兄弟,基本已经修炼到这个程度了,很感慨啊!

确实是如假包换的标答了,完全符合题意。谢谢玉兄。
自己感觉和标答的差距还是有不小的,幸运通过,谢天谢地。差距主要是细部功能流线的处理上,标答简直炉火纯青。
再次为lzburningsun 可惜,确实应该在70分往上的。

hrmlxqmlxq

发贴: 219
2010-08-28 22:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
标答做得真可谓面面俱到!!
学海无涯,差距无边啊~~努力!!

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486