ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:【玉掀子堂稿】之一:68分之门诊楼改扩建工程方案(2010)
zj313897

发贴: 13
2010-08-29 09:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
佩服楼主,无论考前还是考后,
还有另一半完美你的人生。

这才是建筑师,有理想,有美人,
追逐梦想的过程中,有家人最深的理解和支持,
人生,还需要更多吗?

liwgood

发贴: 17
2010-08-29 21:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
和dickyossarian老兄的一模一样,52分。杯具、

chenqiaom

发贴: 61
2010-09-02 12:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好很好的帖子,谢谢

xlc000

发贴: 60
2010-09-03 01:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个大设计还是挺显玉兄功力的,不过本人觉得急诊门厅小了点,放在南侧更为合适;采光天井似乎也小了些,能扩大为6-8米就更为理想。不过我没有参加今年的考试,说不上来什么,只是觉得看了这么多方案,还是玉兄的斜的东南门诊入口看得最舒服,尤其是内部大厅和空间~~~~~~这样布置是我觉得最为舒服的,这种舒服不用看题目就能感觉到。呵呵,和你常年的训练有直接的关系,只是不明白你这么年轻,怎么有这么多时间,你这个年纪不是应该忙得很么?

tcm2009

发贴: 7
2010-09-03 11:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好好学习。

wangsha1292

发贴: 26
2010-09-03 11:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
佩服楼主。我还得继续。

刚建了2010年新过一级注册建筑师QQ交流群,方便大家探讨,群号:117629316。过了的来群里说说感受,也一起探讨下以后的注册问题吧。

bjt_blm

发贴: 204
2010-09-04 14:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 bjt_blm 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好好学习,楼主真是值得我们佩服!!!

匠人买房

发贴: 345
2010-09-04 15:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,有二层的房间面积表么?盼附上~
3X

玉掀子

发贴: 2313
2010-09-04 16:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:
玉兄,有二层的房间面积表么?盼附上~
3X

匠人兄,没有二层的啊!现在还没弄到呢!

土木年华v

发贴: 217
2010-09-08 15:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴子,看完感觉如果今年总图画了,也许就过了,的确今年考的就是流线

土木年华v

发贴: 217
2010-09-09 13:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再顶哈,没过的弟兄们一起努力找差距纠偏

见猪师

发贴: 2
2010-09-09 18:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
lzburningsun :
我个人的一些想法供你参考:
首先你的思路很正确,方案考试就是这样靠,路子是对的,你能通过看书就达到这个程度,说明你很聪明也很勤奋,通过这个考试如果不是在今年,那就是在明年了,不要灰心,不要怀疑你现在的方法;

其次,你的方案草图设计上是很好的。如果没通过,我和你换位思考一下,我猜测是不是如下原因造成的:第一,方案草图是不是直接在硫酸纸上画的,如果直接上图的话,很可能你就没有画完二层平面,这样总图的20分就丢了,起评分就变成80,那样的话,即便你的平面画得完,20分也会很快被扣完的。所以,总图没画的话是硬伤,及格的概率就比较小了。这是我个人的经验和努力的方向;第二,直接画图,时间紧张,图面比较乱,边设计边画图,这样就会形成“脏、乱、差”的情况,判卷的总工的印象分会给的比较低,可能直接把你定位为基本功欠缺,判为不及格,只要有一个总工评为不及格,那你就估计没戏了;

如果真是上述的原因造成的,那么你就需要专门进行一下考前练习。
第一,加快速度,一定要拿到总图的分数,10~20分是个救命的分数,一定要拿到。
第二,确保合理的时间分配,画图的时间要保证,图面效果是印象分的关键。
第三,方案设计按照黎志涛老师的方法没错,坚持练习,争取提高速度。
第四,从方案设计小比例的草稿图转向正式图时一定要画定稿图。定稿图转化成正式图将是考 试的决胜局,是最难突破的,需要大量时间练习,是解决绝大多数人画不完的、画不干净、画不漂亮的灵丹妙药。这个过程是考试最关键的过程,要通过练习来熟练起来。
第五,让你女友或者妈妈陪你考试,在外边等你,这样你内心会坚强起来,心理上会有所支持。
罗嗦了这些,知无不言了,你自己想想看,择善而从哦!!!

玉仙子分析的很有道理,请问第四步从方案设计小比例的草稿图转向正式图时要画定稿图,定稿图画单线(轴线)就可以了吧?

玉掀子

2010-09-09 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
见猪师 wrote:
玉仙子分析的很有道理,请问第四步从方案设计小比例的草稿图转向正式图时要画定稿图,定稿图画单线(轴线)就可以了吧?

师兄:定稿图画单线,是的!

我也是今年四月份去南京上黎叔的做图小班时弄明白的!否则今年就挂掉了!黎叔的书上确实没明示,定稿图的细节。之前也有其他的兄弟留言问我这个问题,我认真回复了,请您参考:

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

您提到的问题,我在帖子中没细说,主要是帖子太长了,有所言有所不言。
定稿图必须画成单线图,目的有二,主要是为了确定方案,并提高正式图的绘图速度。
我自己考前练习时,主要的偏差就是,按照当时我的错误理解,想当然的在定稿图上画了双墙线,这样上述两个目的都实现不了了,结果就是考试画不完图,
当时自己卡时间练习的时候就发现,超时大概2个小时,总也提高不了,但当时想当然的认为是不熟练造成的。

当时黎叔告我定稿图是单线的时候,我就自己想明白了,正因为这样,今年通过了,速度控制的很好。
原因阐释一下:定稿图比例放大了,需要调整方案小稿的局部和细部,单线图很方便更改,双线没办法执行这一步,所以我在此前画小稿很拘束很严谨,其实方案小稿可以做的很放松啊,确定主入口、抓住功能,调整流线,确定方案中大的东西,定稿图上再改改细部,按部就班走下来,很顺利也很不难,无形中方案设计可以抓大放小,放松做画。。。
定稿图到正式图是相当于cad中轴线生墙的过程,所以没必要在定稿图中双线,用单线给墙体定位即可。定稿图画双线,这样浪费正式绘图的时间,估计时间肯定不够了。
明白这个道理以后,我回去再练习,时间就很自如了,不会超时了,效果非常好!

所以,黎叔一句话当时就节省了一个半小时。看一眼就知道定稿图怎么画,不知道的呢,抱着书猜,猜错了就挂了,明年再来,要是明年还没有意识并改正这个错误,那就明年复明年了。。。
当时得到黎叔的指点,那真是一身冷汗,差点就因为定稿图单双线墙这个问题没有有效解决,画图超时就成了方案通过的拦路虎,不被挂掉都难了。。。。。

另,关于定稿图的问题我和一些兄弟有过讨论,您看看:
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338494206&sty=1&tpg=3&ppg=3&age=20#338494206

你也可以随时写信给我,这样我可以比较及时读到您的问题:yuxianzi2010@126.com

yc49821

发贴: 328
2010-09-09 22:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
单线定稿,双线描图,这是上星期练习得出的结论,感谢玉掀子证实了我的判断。

玉掀子

2010-09-09 22:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yc49821 wrote:
单线定稿,双线描图,这是上星期练习得出的结论,感谢玉掀子证实了我的判断。

呵呵,yc49821兄,我考前才明白的,汗。。。。
你看我的练习图,定稿图上都还是双线墙呢。。。。汗。。。。

玉掀子

2010-09-09 22:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

玉掀子

2010-09-09 22:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的定稿图上也把门徒手画上了,这样正式图描墙线很快,不用判断墙线的断点了。
正试图上也是徒手画门的,
门用三角的,好控制。黎叔的真题部分的图也是直线开启线的,不用弧线的。
这是我买到黎叔的第四版书后,仔细观察发现的,就学上了,画起来很快!

yc49821

发贴: 328
2010-09-09 22:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢经验介绍,今年我已买全所有书籍,专攻三大作图,争取2年过关。

玉掀子

2010-09-09 22:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yc49821 wrote:
感谢经验介绍,今年我已买全所有书籍,专攻三大作图,争取2年过关。

好啊!有志者事竟成!支持你!

玉掀子

2010-09-09 23:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
考后好好分析了一下,产妇分离的做法,分开比较好,见我的二层改进版,改了以后算是功成圆满了,原有的建筑面积用足了,产妇科分离的比较好了。阿弥陀佛!总算把这个大问题,困扰了我许久的问题解决了。

自顶一帖,考后复盘方案,看到“产妇分离”的要求没注意到,就顺手把方案改了改,基本满足了这个要求,而且二层没填充功能的地方也得到了解决,自己总算也长出了一口气,见下图。

玉掀子

2010-09-09 23:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

见猪师

发贴: 2
2010-09-09 23:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
师兄:定稿图画单线,是的!

我也是今年四月份去南京上黎叔的做图小班时弄明白的!否则今年就挂掉了!黎叔的书上确实没明示,定稿图的细节。之前也有其他的兄弟留言问我这个问题,我认真回复了,请您参考:

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

您提到的问题,我在帖子中没细说,主要是帖子太长了,有所言有所不言。
定稿图必须画成单线图,目的有二,主要是为了确定方案,并提高正式图的绘图速度。
我自己考前练习时,主要的偏差就是,按照当时我的错误理解,想当然的在定稿图上画了双墙线,这样上述两个目的都实现不了了,结果就是考试画不完图,
当时自己卡时间练习的时候就发现,超时大概2个小时,总也提高不了,但当时想当然的认为是不熟练造成的。

当时黎叔告我定稿图是单线的时候,我就自己想明白了,正因为这样,今年通过了,速度控制的很好。
原因阐释一下:定稿图比例放大了,需要调整方案小稿的局部和细部,单线图很方便更改,双线没办法执行这一步,所以我在此前画小稿很拘束很严谨,其实方案小稿可以做的很放松啊,确定主入口、抓住功能,调整流线,确定方案中大的东西,定稿图上再改改细部,按部就班走下来,很顺利也很不难,无形中方案设计可以抓大放小,放松做画。。。
定稿图到正式图是相当于cad中轴线生墙的过程,所以没必要在定稿图中双线,用单线给墙体定位即可。定稿图画双线,这样浪费正式绘图的时间,估计时间肯定不够了。
明白这个道理以后,我回去再练习,时间就很自如了,不会超时了,效果非常好!

所以,黎叔一句话当时就节省了一个半小时。看一眼就知道定稿图怎么画,不知道的呢,抱着书猜,猜错了就挂了,明年再来,要是明年还没有意识并改正这个错误,那就明年复明年了。。。
当时得到黎叔的指点,那真是一身冷汗,差点就因为定稿图单双线墙这个问题没有有效解决,画图超时就成了方案通过的拦路虎,不被挂掉都难了。。。。。

另,关于定稿图的问题我和一些兄弟有过讨论,您看看:
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338494206&sty=1&tpg=3&ppg=3&age=20#338494206

你也可以随时写信给我,这样我可以比较及时读到您的问题:yuxianzi2010@126.com

玉兄真是个热心肠,真是知无不言言无不尽,慷慨无私,行侠仗义,呵呵,以后有问题会请教你的,多谢了

玉掀子

2010-09-09 23:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
见猪师 wrote:
玉兄真是个热心肠,真是知无不言言无不尽,慷慨无私,行侠仗义,呵呵,以后有问题会请教你的,多谢了

师兄:多谢夸奖!一言兴邦,此言不虚!我也是受了黎叔的启蒙之恩!
我也不怕别人说我是话痨,因为咱们画图确实有很多的细节问题,需要交流沟通!而且有时候受水平所限,心里明白自己也说不清楚!
所以,我多说几句,说者无心,听者有意,各取所需,这种罗嗦的说话方式我是认真思考过的。

玉掀子 edited on 2010-09-10 08:27
江南裁纸

发贴: 920
2010-09-10 09:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
大一点的,能看清的。

这个方案确实比较到位?哪里来的?莫非真的标准答案?

hbingbin

发贴: 10
2010-09-10 11:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主能说一下考大设计画图的一般流程吗,最好是你在考试时的流水帐啊!我感觉按书上说的流程太复杂,速度提不上来

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486