ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:【玉掀子堂稿】之一:68分之门诊楼改扩建工程方案(2010)
hhggdd

发贴: 455
2010-09-10 20:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
请问玉兄:小比例的草图真的要按比例画吗,那样好像不好控制,很慢啊,大的方向定好了,定稿图是否直接在硫酸纸上用铅笔画呢

玉掀子

发贴: 2313
2010-09-10 21:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hhggdd wrote:
请问玉兄:小比例的草图真的要按比例画吗,那样好像不好控制,很慢啊,大的方向定好了,定稿图是否直接在硫酸纸上用铅笔画呢

hhggdd兄:
小比例的草图真的要按比例画吗,那样好像不好控制,很慢啊?
答:个人情况不一样,你按自己的方法去做看,再参照黎叔的方法。没按照黎叔方法练习,考试通过的人很多啊!考飞机场、法院、医院的那几年,题也挺难的,那会黎叔还没出书呢,更别提参加培训班了,还不是有很多人通过了吗?所以还是以自己的方法为主,参考黎叔的方法,不必拘泥,信而不迷为好。

我自己也是练习了几套图才参考黎叔做法的。练习的时候,我是把小比例草图按照总图要求的比例画的,一般我是画1:500,这样小稿可以当屋顶平面图,在总图里描了。但是君子不器,别教条了就好。我在画图中有两个例外,一是练习飞机场的时候,本身形体很规整,四四方方,平面比例就不必拘泥于总图比例了,按需要画就好!另外就是今年的医院,在考场上就压根没画小稿图,因为今年类似分散布局,所以处理起来类似大使馆平面布局,处理好功能区关系即可!所以直接按照平面要求画的定稿图。总平面屋顶直接在总图上起稿画的。水无常形,兵无常势,因形用权即可!

上面是我的经验,我是按比例练习的,比例是总图要求比例。至于你提到,是不是按比例画,这个问题,我想徒手功夫好的话,比例就在心里、比例就在手头上,不必拘泥!凭感觉如果能控制好的话,那最好了,我是见过一个德国建筑师是有这个水平的,陈世民大师也有这个本事,其他的人见过,直接用徒手勾的仅仅是概念草图,估计还达不到咱们考试确定方案的深度。你不妨自己试一试,看看情况,再定夺。

定稿图是否直接在硫酸纸上用铅笔画呢?
答:你自己先练一套图,看看时间控制。用黎志涛老师书后所附的已有方案,单纯描图,计算一下时间。如果你是个快抢手的话,能在3个小时画完的话,就无所谓其他人的方法了,按自己的套路走就好,如果超时在一个小时以上的话,那就按黎叔的方法来练习一下,取长补短,不必拘泥!

最后,是效果和控制的问题!
我想这是考试练习的最终目标,如果现在你按自己的方法控制自如,有效果,那就坚持老办法。如果自己的方法没效果,就按黎叔的方法练习,练过一定数量的图之后在做评估,感觉一下节奏控制、图面效果。平时练习和考前强化练习目的不同,感觉考场上才能真正体会到控制的效果!

总的来说,先练习一番,方案设计、定稿图、抄图各个步骤都不能少,然后评估一下自己的程度,再看黎叔的书,向他取取经,取长补短,完善自己的方法。接着练习,熟练套路就好!

罗嗦半天,但愿说清楚了我自己的想法,请hhggdd兄钧鉴!

玉掀子 edited on 2010-09-10 21:26

张翠山密码忘了

发贴: 389
2010-09-10 21:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
hhggdd兄:
小比例的草图真的要按比例画吗,那样好像不好控制,很慢啊?
答:个人情况不一样,你按自己的方法去做看,再参照黎叔的方法。没按照黎叔方法练习,考试通过的人很多啊!考飞机场、法院、医院的那几年,题也挺难的,那会黎叔还没出书呢,更别提参加培训班了,还不是有很多人通过了吗?所以还是以自己的方法为主,参考黎叔的方法,不必拘泥,信而不迷为好。

我自己也是练习了几套图才参考黎叔做法的。练习的时候,我是把小比例草图按照总图要求的比例画的,一般我是画1:500,这样小稿可以当屋顶平面图,在总图里描了。但是君子不器,别教条了就好。我在画图中有两个例外,一是练习飞机场的时候,本身形体很规整,四四方方,就不必拘泥于总图比例了,按需要画就好!另外就是今年的医院,在考场上就压根没画小稿图,因为今年类似分散布局,所以处理起来类似大使馆平面布局,处理好功能区关系即可!所以直接按照平面要求画的定稿图。

上面是我的经验,我是按比例练习的,比例是总图要求比例。至于你提到,是不是按比例画,这个问题,我想徒手功夫好的话,比例就在心里、比例就在手头上,不必拘泥!凭感觉如果能控制好的话,那最好了,我是见过一个德国建筑师是有这个水平的,陈世民大师也有这个本事,其他的人见过,徒手勾的是概念草图。不妨你试一试,看看情况,再定夺。

定稿图是否直接在硫酸纸上用铅笔画呢?
答:你自己先练一套图,看看时间控制。用黎志涛老师书后所附的已有方案,单纯描图,计算一下时间。如果你是个快抢手的话,能在3个小时画完的话,就我所谓其他人的方法了,按自己的套路走就好,如果超时在一个小时以上的话,那就按黎叔的方法来练习一下,取长补短,不必拘泥!

最后,是效果和控制的问题!
我想这是考试练习的最终目标,如果现在你按自己的方法控制自如,有效果,那就坚持老办法。如果自己的方法没效果,就按黎叔的方法练习,练过一定数量的图之后在做评估,感觉一下节奏控制、图面效果。

黎叔的方法主要精髓在方案构思,做到草图为止,

画图不一定要按黎叔的方法,黎叔还说用10CM比例尺比较灵活,不会跟三角板打架,用模板画柱,用45度三角板画门
我觉得10CM的比例尺画轴线不方便,而且比例尺在轴线后就应该退休,有了轴线框框,剩余尺寸完全可以用估计,也只有估计,速度才能真的快得上去,当然总图可以用比例尺,心中有长度概念的人也完全可以不用

短线(2CM以下)可以用徒手,门窗用徒手,楼梯也可以
常练的画,徒手画5CM直线都应该不是问题,徒手门窗也可以画得很漂亮,门大点小点其实无所谓。

墙宽完全可以用估计,别用比例尺了,墙可先用轴线,然后单边扩,标注尺寸在移半个墙位,

柱子千万别用模板,而应该用马克笔画来点,草图就别用柱了,这个最后才来,单单这项就能省不少时间

题目没要求你画厕所,就别自作多情了,写上字就好的

室内外地面差可用15CM,一个大坡道就进门,这样就不用画台阶,也不用专门画无障碍坡道了

画定稿图的一个好处就是在一层描完后,直接用一层的定稿图改二层,也可用彩笔画二层,这样二层能省不少工作量,但是用彩笔要注意,别在正式图上去画,不然直接就按被作弊处理了

画图的时候要有时间观念,灵活的把握时间
时间紧就画得草些,别修饰了,时间足就画得漂亮些,可以修饰

张翠山密码忘了 edited on 2010-09-10 21:49

玉掀子

2010-09-10 21:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,翠山兄来了啊,欢迎欢迎啊!
张翠山密码忘了 wrote:
墙宽完全可以用估计,别用比例尺了,墙可先用轴线,然后单边扩,标注尺寸在移半个墙位

我认为这是绝招,画墙线效率提高至少一倍!!!练习中熟练掌握会有效果!

推荐阅读:翠山兄和kkkdesign 兄,关于方案设计的细节讨论
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338505125&sty=1&tpg=3&ppg=1&age=20#338505125
(强力推荐,细部处理方法非常适合考场上实战使用!!!)

玉掀子 edited on 2010-09-10 22:01
张翠山密码忘了

发贴: 389
2010-09-10 22:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
呵呵,翠山兄来了啊,欢迎欢迎啊!

我认为这是绝招,画墙线效率提高至少一倍!!!(强力推荐使用!)

推荐阅读:翠山兄和kkkdesign 兄,关于方案设计的细节讨论
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338505125&sty=1&tpg=3&ppg=1&age=20#338505125
(强力推荐,细部处理方法非常适合考场上实战使用!!!)

不过,我觉得吧,平时就教他们这样偷懒画图,不好

这些都属于投机取巧,对工作和成长不利

平时还是要好好练,把基本功练扎实了

要考试前的半个月,实在没招了,再教他们这些投机取巧的办法

玉掀子

2010-09-10 22:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张翠山密码忘了 wrote:
不过,我觉得吧,平时就教他们这样偷懒画图,不好

这些都属于投机取巧,对工作和成长不利

平时还是要好好练,把基本功练扎实了

要考试前的半个月,实在没招了,再教他们这些投机取巧的办法

呵呵,我自己要是在考前就想明白偷懒画图这个道理就好了。
感觉考试就是能省事,不多耽误功夫。
恨不得像新东方G班那样,每天把题库当练习来做,考试照着印象结合平时的努力就能取得差不多的成绩,多好啊!多快好省建设社会主义!
单位的领导也喜欢快枪手啊!呵呵!!

玉掀子 edited on 2010-09-10 22:09
xlc000

发贴: 60
2010-09-10 22:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,你们的讨论还真是毫无保留越来越细致了,这些方法无论有用没用对未通过考试的人来说一定受益颇多,怪不得大家都很尊重你们!我也不得不佩服你们的奉献精神了~~~~~

玉掀子

2010-09-10 23:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xlc000 wrote:
呵呵,你们的讨论还真是毫无保留越来越细致了,这些方法无论有用没用对未通过考试的人来说一定受益颇多,怪不得大家都很尊重你们!我也不得不佩服你们的奉献精神了~~~~~

xlc000兄,我也是受益者啊。

《华严经》讲到:一花一世界!

这个世界好精彩啊!!! 有你、有我、有大家!!!善哉!善哉!

玉掀子 edited on 2010-09-13 20:26
hhggdd

发贴: 455
2010-09-13 14:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常感谢玉兄,能诲人不倦的大公无私的指点迷津,我一定努力将你的方法付诸行动,再择优而为之

水货建筑师

发贴: 31
2010-09-13 21:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lzburningsun wrote:

我的成绩还没出来,不过也发上我的门诊楼吧,机动车停车场布置在总图的主入口的东南角。请大家批批。

我的方案跟你的差不多,相识度90%,我的刚刚60分,不晓得你多少分哈!

arch_xi

发贴: 47
2010-09-14 01:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个黎志涛让你们着迷成这样?
真TMD是大设计的悲哀。

redsun

发贴: 10
2010-09-27 17:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 redsun 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考了三年,大设计就去混了三年,分数一年比一年差,今年都没到50分,看了这个帖子才知道原因,牛人太多了。。。我这个懒人不过是应该的。第一次考完后按照原来的思路重做了一遍,当时没画完,大的分区和考试画的一样,贴出来请大家pp

redsun

2010-09-27 17:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 redsun 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一层平面

redsun

2010-09-27 17:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 redsun 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是总图

foxfish2008

发贴: 28
2010-09-30 00:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个帖子最近没消息了哦

sdjn金玉

发贴: 31
2010-10-13 16:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习中,支持

教皇双子座

发贴: 44
2010-11-22 16:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子兄
看了你的帖子,感觉获益匪浅
能留个联系方式吗(或邮箱)
顺便问下,如果使用红环的a2作图板,能提高作图速度吗?
(小弟非科班出生,画图速度较慢,丁字尺有时还会移位~~~)

匠人买房

发贴: 345
2010-11-22 20:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
redsun wrote:
考了三年,大设计就去混了三年,分数一年比一年差,今年都没到50分,看了这个帖子才知道原因,牛人太多了。。。我这个懒人不过是应该的。第一次考完后按照原来的思路重做了一遍,当时没画完,大的分区和考试画的一样,贴出来请大家pp

老兄,你这个方案还是很不错的,要是画完了肯定能过……考试的时候你大概画了帖图上的百分之多少?是不是有大的功能区来不及表示?

玉掀子

2010-11-23 20:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
教皇双子座 wrote:
玉掀子兄
看了你的帖子,感觉获益匪浅
能留个联系方式吗(或邮箱)
(小弟非科班出生,画图速度较慢,丁字尺有时还会移位~~~)

教皇兄:
感谢教皇兄的认同和肯定,邮箱比较联系方便!我的邮箱:yuxianzi2010@126.com

使用红环的绘图板,不一定能提高做图速度。
使用这个绘图板,是为了更好的促进自己画图练习的积极性。练熟了,自然就能在考场上提高做图速度。单纯寄望于先进的做图工具,不去动手疯狂练习,是无法提高做图速度的。所以,重在练习,练多了手感就有了,画起来就熟练了!
我常年用红环绘图板,感觉比木质绘图板强多了,不用扎钉子,很方便的就可以固定绘图纸,很爽啊!谁用谁知道,千言万语也解释不清啊!

考场上用A2红环绘图板,可能会有问题。考场上我没有用过,不好武断的下结论。
我在考场上用木质的绘图板,和丁字尺,画起来轻车熟路,感觉很好!主要是平时练手练好了,考场上比较自如。我发过的帖子,你看看:
【玉掀子堂稿】之八:小马过河:谁过谁知道
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338501709&sty=1&tpg=2&age=20

小弟非科班出生,画图速度较慢,丁字尺有时还会移位~~~

教皇兄,注建考试是开放的,是不是科班出身没关系,通过考试是才是硬道理。论坛里有很多楷模,他们徒手练习也很有功力,也发表了很多心得,最终也通过了考试,修成了正果,笑傲论坛,譬如“翠山兄”,可喜可贺,也是我学习的楷模!所以英雄不问出处,通过考试就好!

所以,我建议你快快买红环画板吧!现在就开始练习!现在画的慢不要紧,明年五月才是真正的PK,到时候你把速度练上来就行!

最后祝你成功!

玉掀子 edited on 2010-11-23 20:43
玉掀子

2010-11-23 20:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
arch_xi wrote:
一个黎志涛让你们着迷成这样?
真TMD是大设计的悲哀。

"知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。" 再次感谢黎叔,弟子叩拜!
----玉掀按

玉掀子

2010-11-23 20:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
redsun wrote:

redsun兄:
考后及时复盘,是个好习惯,非常赞成!!!!

你提到,分数一年比一年差,我臆测,这主要是因为去年的大使馆和今年的医院改造,是分散型布局,和之前的集中式布局的设计方法差别很大。我感觉前年包括之前的集中式布局的类型,解题方法就像是在玩“华容道”游戏,大使馆的设计方法像是拼“七巧板”,今年的门诊楼的设计方法完全像是把一个笔记本的组件拆开,然后考你三小时的组装技术,硬件都是集成好的,位置也给出来了,看看你能不能在三个小时,把他们复位!关键是接口卡槽部位要处理好!这真是“花样年年变,奥妙各不同!”

自己回顾了一下,今年的“门诊楼改造”是综合了“大使馆”和“体院馆改造”两种设计方法;另外,“飞机场”和“长途汽车站”、“手术室/住院楼"和”单元式住宅“都有异曲同工之妙!

玉掀子 edited on 2010-11-23 20:53

发贴: 78
2010-11-24 09:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
redsun兄:
考后及时复盘,是个好习惯,非常赞成!!!!

你提到,分数一年比一年差,我臆测,这主要是因为去年的大使馆和今年的医院改造,是分散型布局,和之前的集中式布局的设计方法差别很大。我感觉前年包括之前的集中式布局的类型,解题方法就像是在玩“华容道”游戏,大使馆的设计方法像是拼“七巧板”,今年的门诊楼的设计方法完全像是把一个笔记本的组件拆开,然后考你三小时的组装技术,硬件都是集成好的,位置也给出来了,看看你能不能在三个小时,把他们复位!关键是接口卡槽部位要处理好!这真是“花样年年变,奥妙各不同!”

自己回顾了一下,今年的“门诊楼改造”是综合了“大使馆”和“体院馆改造”两种设计方法;另外,“飞机场”和“长途汽车站”、“手术室/住院楼"和”单元式住宅“都有异曲同工之妙!

玉兄,好久没有和您联系啦!
现在忙吗?看见您发的帖子,让我都非常的感慨,上次去北京,想有幸见一次玉兄,但给玉兄您电话,好像没有接通哦

drfxvde

发贴: 8
2010-12-14 17:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好贴!好人!好兄弟呀!用一个小时拜读了大家的文章,受益匪浅呀!我的问题是没有动手,没有练习,改正方法,向牛人们致敬!

qhdmht

发贴: 83
2011-04-06 22:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我没做过医院,但是弱弱的问一下,诊室可以不采光吗?

玉掀子

2011-04-06 23:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
qhdmht wrote:
我没做过医院,但是弱弱的问一下,诊室可以不采光吗?

可以采光,有遮光帘啊。保留部分有提示,虚线表示!

透过遮光帘,白天室内采光没问题,还有室内补充照明呢!

玉掀子 edited on 2011-04-06 23:50
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486