ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:【2011一注备考练习】建筑方案作图1:银行(分行)设计
桂花香浓

发贴: 10

2010-12-02 22:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子

先发题目

继续发

总平面图,拟建建筑控制线和超市、写字楼、新华书店间距不详,只好换算下来做

总图上来分析一下,省略了功能分析、图底关系分析过程

是不是传说中的方案轴线定稿图,考试时有了这张图,通过的可能就比较大了,看看有问题没?

一层平面图,拟建银行和北面的超市间距15米,是不是有些大了

二层平面图相对一层好画些,但一开始的想好,控制好面积。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

桂花香浓

发贴: 10
2010-12-14 22:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看贴不回的,2011的大设计通过的可能是???

budhgaya

发贴: 91
2010-12-15 10:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
帮顶,希望高手评价

yuhl0

发贴: 423
2010-12-15 11:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怎么和我们的题不一样哩

hhggdd

发贴: 455
2010-12-15 15:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
怎么一层全是黑房间呢

hhggdd

发贴: 455
2010-12-15 16:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不好意思,银行具有特殊行,还只能是黑房间,献丑了

walkerzeng

发贴: 24
2010-12-15 16:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是好人,把黎叔其他的练习题也一并发上来吧,让兄弟们分享分享

ljzshi

发贴: 138
2010-12-15 22:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真是好人,把黎叔其他的练习题也一并发上来吧,让兄弟们分享分享

redstar999

发贴: 7
2010-12-16 10:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好资料, 谢谢楼主分享!

崽卖爷田

发贴: 32
2010-12-16 17:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总的来说画的不错,是将指南上的方案反过来画的吧?哈哈
提一点:一层男女更衣位置不对,应该和一层办公在一个分区内;帐表库应该和金库在一个分区,也就是警卫室应该把住帐表区的门

TheCurse

发贴: 33
2011-04-23 18:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我按书上做了个,请大家批批。

TheCurse

2011-04-23 18:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不好意思,没注意这题跟书上不一样。

martin

发贴: 2896
2011-04-23 19:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
车库,车开不进去

martin

发贴: 2896
2011-04-23 19:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
金库放核心。看题不看内容哦。
金库放外边。直接给你炸了。

fuzhou1999

发贴: 104
2011-04-23 21:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
问下楼主,账表库和男女更衣什么关系,在更衣的时候顺便弄两张放口袋里,更衣应该在办公区吧,金库不够核心,我认为第一核心是金库,第二重是账表库,还一个,vip应该单独个小门厅,接待,卫生间和出租保险柜一起,和普通客户一起进出不太好,还一个上面兄弟说了,押运车开不进金库,你的题目和我们不一样。银行模式是这样,兄弟你基本完成了。

fuzhou1999

2011-04-23 21:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
TheCurse wrote:
我按书上做了个,请大家批批。

银行模式不是这样的,看看资料。

tdljx

发贴: 17
2011-04-23 21:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总体感觉图面还不错,似乎对场地限制条件考虑不周。
1、车库无法进入,是否放在场地东南角更合适?
2、男女更衣间为何与帐表库放在一起,还用守卫看着?
个人意见。

匠人买房

发贴: 345
2011-04-23 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
图面效果很赞,功能布局也合理~
考试能到这个程度,应该过了。

TheCurse

2011-04-23 23:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位对金库的安全是不是过于敏感了,翻开资料集4,金库靠外墙的例子大把。只不过金库和保险库需设监视廊。

另:我做的练习是黎叔应试指南上的练习。

fuzhou1999

2011-04-23 23:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位对金库的安全是不是过于敏感了,翻开资料集4,金库靠外墙的例子大把。只不过金库和保险库需设监视廊。

资料集文字你细看没?我看过了,实例有的考试不代表可以,我吃过大把的亏,普通医院你有见过,医患严格不交叉的吗?反正以前设计是都没有,我碰到的。就是理论和实际工程区别啊!

TheCurse

2011-04-23 23:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
即便是黎叔应试指南,出租保险库也放在靠外墙的位置。

另:考试考的是功能分区和流线,因为要把金库放在最中心而把分区搞得零乱,我认为是得不偿失的。

2009年考的大使馆的安全性,不用考虑。

玉掀子

发贴: 2313
2011-04-24 00:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

fuzhou1999 wrote:
资料集文字你细看没?我看过了,实例有的考试不代表可以,我吃过大把的亏,普通医院你有见过,医患严格不交叉的吗?反正以前设计是都没有,我碰到的。就是理论和实际工程区别啊!

哦~~考场上,看看题目的具体提示,严格落实,最稳妥!

功能关系图,给出的金库位置,是被包围剧中,还是临外墙——具体位置,最好严格落实贯彻出题人的意图!

另外,监控走廊,是个功能空间,参考功能关系图的明确提示!加以落实空间!
医护走廊,是个南北贯通的功能空间,在2011年,是绝大多数兄弟的痛,希望监控走廊,可以变通处理啊!

黎叔的金库及附属建筑,多抄几遍,争取达到随手就能画出一套的熟练程度!
但是关键,要从设计原理的角度,加以理解功能关系,熟稔于心!——知其然,必知其所以然!

如果真的考出,金库为核心的功能组团,想必出题人会在功能关系图中详尽提示!
通过练习,黎叔金库组团功能设计,加深对其设计原理的理解,参照考题所提示的功能关系图,变通应用,加以落实,是个好办法!

得其意而忘其形,是黎叔的真髓!

上述建议供参考!呵呵~~

fuzhou1999

2011-04-24 00:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
哦~~考场上,看看题目的具体提示,严格落实,最稳妥!

医护走廊,是个南北贯通的功能空间,在2011年,是绝大多数兄弟的痛,希望监控走廊,可以变通处理啊!

你讲的是医疗主通道到住院的,医护走廊是一米五宽专给医疗人员用的,绕一圈的,医疗人员不通过候诊走廊就可以走到各科室,那我就不理解了,难到要到病房的病人,都是自己去的吗,不是靠医生和护士送过去,医生护士一到通道上不就交叉了,凭什么要把交叉看那么重,扣20到30分,不是考布置和功能,是考字眼上流线,要是知道分这么重,我肯定圈起来,我当时想最多三五分,保证大局合理就好,题眼不是考布局的。哪个科摆在那里不是那么重要。
监视走廊不是八十公分宽在金库周圈用于监视有没人破坏的构造么?

玉掀子

发贴: 2313
2011-04-24 01:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你讲的是医疗主通道到住院的,医护走廊是一米五宽专给医疗人员用的,绕一圈的,医疗人员不通过候诊走廊就可以走到各科室

我自己理解,医护走廊由两部分组成,

一个组成部分就是科室内部的,医护走廊,在保留的内科和放射科平面,有提示!
另一组成部分,功能关系图中表示为“医护工作用房”——南北贯通的,但是在保留科室中可以看到,“医护工作用房”是由“科室办公”、“更衣室”和“医护走廊”组成的!

所以我理解的“医护走廊”,是个南北贯通的特定空间,可以联系各个科室,而且可以到达各个科室“门诊室”,功能也很明确!

另外一个南北贯通的空间,在功能关系图中,二层平面中,“公共厅廊”——是个功能空间,不单纯是个交通联系的空间!是“厅” 也是 “廊”。

你讲的是医疗主通道到住院的,医护走廊是一米五宽专给医疗人员用的,绕一圈的,医疗人员不通过候诊走廊就可以走到各科室,那我就不理解了,难到要到病房的病人,都是自己去的吗,不是靠医生和护士送过去,医生护士一到通道上不就交叉了,凭什么要把交叉看那么重,扣20到30分,不是考布置和功能,是考字眼上流线,要是知道分这么重,我肯定圈起来,我当时想最多三五分,保证大局合理就好,题眼不是考布局的。哪个科摆在那里不是那么重要。
监视走廊不是八十公分宽在金库周圈用于监视有没人破坏的构造么?

fuzhou1999兄:

门诊楼的病人,基本不住院的吧,看看病就走了!
普通科室的门诊病人,需要住院观察,估计还是活蹦乱跳的!
即使有患者家属推着进入门诊科室,遵医嘱住院,必然是由患者家属推着去办手续,入院收治,到住院部才移交给住院值班护士啊!
急诊科室,有些情况确实需要护士,护送到病房,估计急诊科室的门诊量,和普通科室比还是有限的!

门诊各科的护士,就在自己科室活动吧!不太有可能护送病人吧,不是她们的职责哦~~
门诊科室里的护士,就管自己科室,或者相关科室的护理工作啊!科室护士基本上是专职专责的!
这个门诊楼,规模小,建制上,未必专科设专门的护士,估计可能会有一些护士,负责一些相关的科室!

那我就不理解了,难到要到病房的病人,都是自己去的吗,不是靠医生和护士送过去,医生护士一到通道上不就交叉了

住院病人,也不用到门诊科室去见科室大夫,因为科室主治大夫,要每天安排查房,还有各个科室的住院医生全天候值班服伺,
所以病人躺在病房内,等医生来就行,不用护士护送到门诊科室,再由门诊科室返回病房!

我看fuzhou1999兄你的文字描述,难到要到病房的病人,都是自己去的吗,不是靠医生和护士送过去,
好像是医技实验楼手术室里值班护士,或者住院护士的大多会推着病人,在送来送去!门诊楼里鲜见!
无论在哪里的病人,如果不是去手术前准备或者处于手术术后康复期,估计也不用护士,护送哦~~

门诊楼里,常见到的是病人家属护送着病人来来回回的,检查或者办手续!

重症监护(ICU)室,方案没提到!我就没考虑了!

医生护士一到通道上不就交叉了

呵呵~~综上,门诊科室(除急诊个别情况),医生和护士,没有护送病人的责任和义务!
这样,门诊医生和护士,在自己科室内,还有医护办公活动的概率大,不会到“公共厅廊”的!

呵呵~~医院设计曾经见得多,并未轮到我上手哈~~自己琢磨过,也参观过,不知上述看法对不对!请大家指正啊~~

玉掀子 edited on 2011-04-24 03:02
fallout

发贴: 60
2011-04-24 07:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 fallout 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,运钞车入口6.6米 够不够啊~~~
似乎有点小啊~~~~

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486