ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2011年方案设计(作图)试做题……请大伙狠批!
匠人买房

发贴: 345
2011-04-04 14:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
tt20060601 wrote:
还请玉掀子兄、匠人兄及各位兄弟点评一下!很忐忑!主入口设在八一路,剧场出入口设在西广场,另外,技术楼售票是面对什么人的呢,一直疑惑,请大家解惑狠批。

tt20060601兄太谦虚了~仔细看了你的图,和gdr11111兄弟有的一拼,我的图面效果不及你啊~
至于主入口的问题也是困扰我的,但目前坛子里对此意见不一,也很难下一定论。有机会请HK兄现身说法~
技术楼售票应该就是展厅和剧场的票吧,不然题目没必要提示这个……

另,在剧场和其附属用房间的走廊有进退,是不是由于侧厅的存在?如果是这样倒不如侧厅外凸,走廊拉齐,内院也完整些。
不知tt20060601兄怎么看?

匠人买房 edited on 2011-04-04 15:57
匠人买房

2011-04-04 15:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zhoucy888 wrote:
多谢匠人兄指教,确实太纠结于细节,不能做到举重若轻,看来还是功力严重不足啊,每次方案总感觉任务书中的要求都考虑到了,但大的功能布局及流线组织总不太好,成绩下来就傻眼了。微笑

zhoucy888兄,“纠结于细节,不能做到举重若轻”也是我自身存在的问题,说起来容易,做到实属不易!有时看到题目会不自觉地陷入排房间的思考而忽略了整体布局。
共勉!

zhoucy888

发贴: 34
2011-04-04 16:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:
zhoucy888兄,“纠结于细节,不能做到举重若轻”也是我自身存在的问题,说起来容易,做到实属不易!有时看到题目会不自觉地陷入排房间的思考而忽略了整体布局。
共勉!

匠人兄太自谦了,比较了您的方案感觉自己差距太大了,我还停留在排房间的水平中,方案中暗房间太多,功能分区流线也有太多问题。I羞愧、脸红
楼上的各位达人的方案亮点多多,需好好向各位达人学习!

zhoucy888

发贴: 34
2011-04-04 16:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
[也试做了一下,请匠人兄及各位兄弟点评!

tt20060601兄也是高手啊,方案近乎完美!
有点小小的疑问请教,后台的入口和剧场的入口均设在西面是否妥当?二层工作室与培训及后台流线也有点干扰。
我总纠结与后台入口要隐蔽点,感觉放在东面较好。
不对之处请指教。

hqd_79_2004

发贴: 43
2011-04-06 09:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也画了个,请狠批!墨线用了两个半小时,有点磨叽。

hqd_79_2004 edited on 2011-04-07 14:47
TheCurse

发贴: 33
2011-04-07 12:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请大家多多指教。培训区没有闹静分区,很乱。

newneesar

发贴: 218
2011-04-09 23:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请批

匠人买房

2011-04-11 09:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hqd_79_2004 wrote:
也画了个,请狠批!墨线用了两个半小时,有点磨叽。

hqd_79_2004 兄你的图太糊了,俺近视已经很多年咯微笑

匠人买房

2011-04-11 09:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
newneesar wrote:
请批

newneesar兄,大功能关系挺好的,后台附属用房你没分,我也看不出来……总的感觉布局似曾相识微笑

hqd_79_2004

发贴: 43
2011-04-11 21:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,买房兄,改天照个清楚点的再传一遍

慈悲没有敌人

发贴: 82
2011-04-12 08:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我看大家的展厅入口和剧场入口各不相同,有的开向广场,有的开向八一路,请问最好的出入口方式是什么?可有定论,这个是不是大原则问题?一错全错?

慈悲没有敌人

2011-04-12 09:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gdr11111 wrote:
我也贴一个
顺便说明:光画墨线图用时三小时,还没有做总平面图。方案时间没有统计。担心考试时因时间问题直接over!
大家批批方案。期待!呵呵 !新手!

gdr1111方案中有些展厅是暗房间,这样合适吗

fuzhou1999

发贴: 104
2011-04-12 09:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
newneesar wrote:
请批
如果房间都排的下的话,我觉得你的布局是最符合题目的

gdr11111

发贴: 203
2011-04-12 10:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
慈悲没有敌人 wrote:
gdr1111方案中有些展厅是暗房间,这样合适吗

慈悲兄,谢了!
感谢慈悲兄能认真看完方案,荣幸啊!呵呵 !所提意见,中肯!
做题过程中,做过一下思考,
个人认为,展厅部分不算暗房间,原因如下:
一、展览建筑属于高大空间,有两层中空的大厅,可以采光。(黎叔在汽车站提到过这种,不知礼节是否正确。)
二、有两个中庭,也可以采光。
三、展览建筑好像对光线要求是不是很高呢?
也很纠结----------多年没有从事设计了,做的考前第一个方案,权当练手!!
谁给个说法?

gdr11111 edited on 2011-04-12 10:06
tt20060601

发贴: 44
2011-04-12 15:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人兄。请恕回帖这么晚,去了一趟长春,刚回来。我觉得你的建议中肯,内院完整,但同时我认为西立面也应该更为整齐,我仅从西立面考虑,没有考虑到全局的平面形态。快考试了,忐忑不安,预祝匠人兄顺利通过。

tt20060601

发贴: 44
2011-04-12 15:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zhoucy888兄,回帖晚了,见谅。觉得你说得有道理,我没有完全分开各种人流,交叉是难免的,不知是否大的扣分点。布置功能时我还在想,三个剧场不是特别大的剧场,演员及工作人员应该在观众之前就已到位,因此一咬牙就省了人流分设,没有再考虑入口,哪位大侠能否明确这样布置是否可行呢?

匠人买房

2011-04-14 09:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gdr11111 wrote:
慈悲兄,谢了!
感谢慈悲兄能认真看完方案,荣幸啊!呵呵 !所提意见,中肯!
做题过程中,做过一下思考,
个人认为,展厅部分不算暗房间,原因如下:
一、展览建筑属于高大空间,有两层中空的大厅,可以采光。(黎叔在汽车站提到过这种,不知礼节是否正确。)
二、有两个中庭,也可以采光。
三、展览建筑好像对光线要求是不是很高呢?
也很纠结----------多年没有从事设计了,做的考前第一个方案,权当练手!!
谁给个说法?

gdr11111 兄你第一个方案就做到这样,too 强了~
展厅要求暗房间

匠人买房

2011-04-14 09:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人兄。请恕回帖这么晚,去了一趟长春,刚回来。我觉得你的建议中肯,内院完整,但同时我认为西立面也应该更为整齐,我仅从西立面考虑,没有考虑到全局的平面形态。快考试了,忐忑不安,预祝匠人兄顺利通过。

]tt20060601 兄客气了,希望今年考试我们都能顺利通过!

匠人买房

2011-04-14 09:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zhoucy888兄,回帖晚了,见谅。觉得你说得有道理,我没有完全分开各种人流,交叉是难免的,不知是否大的扣分点。布置功能时我还在想,三个剧场不是特别大的剧场,演员及工作人员应该在观众之前就已到位,因此一咬牙就省了人流分设,没有再考虑入口,哪位大侠能否明确这样布置是否可行呢?

仔细看了题目的泡泡图,只有三个出入口,没有演员入口!
但这样的话会有流线交叉,如何取舍,我也不太明了……请高人指点~~

慈悲没有敌人

2011-04-15 08:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请大家评评我的方案,单线,利用每天晚上1个多小时画了一周,第一次上图板练习.

办公和仓库116米长,两个楼梯是不是少?剧场后台房间布置是不是不满足消防规定?

慈悲没有敌人

2011-04-15 08:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
图片不是很清楚,抱歉

匠人买房

2011-04-15 09:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
慈悲没有敌人 wrote:
图片不是很清楚,抱歉

尺规作图赞一下~
房间布局似乎有点乱,走廊之类的太空了~

htt20088

发贴: 53
2011-04-16 10:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了htt20088兄的方案,具体布局挺好的,规整大气。但有一点——剧场出入口朝技术服务楼似乎不妥,是一个比较大的硬伤~

回买房兄:回贴晚了,请见谅!
谢买房点评!现在发现剧场入口确实有不妥!但是,我是故意引起大家的注 意: 难道在东面图书馆的货运回车场是白给的?
看到各位考友的方案,都很不错!希望大家都能通过顺利这门考试!

htt20088

发贴: 53
2011-04-16 11:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了newneesar 兄的方案,有几条意见不知对否?
1)一层平面布局不错,有黎叔展览馆的思路,如果二层平面能解决其他问题,
就是好方案!
2)一层展品入口在东侧小路,是否不妥?
3)排练与办公功能混乱
4)二层公共区与培训、专业工作流线太远,且不联系,犯大忌!
个人意见!交流交流!

慈悲没有敌人

2011-04-16 12:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位可不可以给我的方案提提意见,先谢谢

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486