ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:同济2011建筑考研题回忆~大家一起吧~后人乘凉之哈~
nuye2020

发贴: 28

2011-01-16 19:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
建筑史:
大题 1.三间七架歇山殿堂横纵剖面及立面,写关键名称
2.中国元素,设计建筑徽章图案,说明理由
3.路斯的“体积规划”,柯布之“自由平面”,密斯之“全面空间”图解
4.法尔尼斯府邸和麦西米府邸空间特征对比(还有啥的忘了。。)先图解再写200字啥的
5.自己熟悉的某建筑的你觉得有创意的节点大样\详图,并写出其建筑师及代表作

快题:体育馆设计(风雨操场综合体)
小于2500方,
38*20的篮球场要放一个,高不小于8米,
体育场地小于1000方,
体育老师办公200 换衣室 60
器材室 500,有直接对外出口
公厕80
图再画吧 ,等等 ~

nuye2020 edited on 2011-01-17 14:45

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

taotaovan

发贴: 43
2011-01-16 19:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顶 !顶!顶!

guoxincm

发贴: 3
2011-01-17 09:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有些小错误,我来更正一下
1。是三间七架
2。是路易斯康的“空间规划”
3。快题是中学风雨操场综合体设计

fengyunlong5

发贴: 3
2011-01-17 11:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同济只考两天吗,快题都出来了?

nuye2020

发贴: 28
2011-01-17 14:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
guoxincm wrote:
有些小错误,我来更正一下
1。是三间七架
2。是路易斯康的“空间规划”
3。快题是中学风雨操场综合体设计

空间规划是 路斯的~

ma_rble

发贴: 2
2011-01-17 19:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑史:
3.密斯的是“开放平面(open plan)”
4.两个建筑的平面图是给了的,文字叙述我记得是不要超过120字

快题:
篮球场是净高不小于8米
器材室要有借器材的服务窗口,同时必须在一层
体育老师办公室要求有自然采光和通风

kvsl7799

发贴: 40
2011-01-17 19:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
快题出了个昏招……为了造型做了个玻璃顶,这样是不是挂定了?

ma_rble

2011-01-17 19:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑史
30道选择题(共三十分),前15个是中建,后15个外建
28道填空题(共六十分),前27题每题俩空,第28题有6个空,中外建的分界点记不得了
5道大题(共六十分),如楼主所述

lele1920

发贴: 30
2011-01-17 20:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kvsl7799 wrote:
快题出了个昏招……为了造型做了个玻璃顶,这样是不是挂定了?

何出此言?为何玻璃顶就挂定了?

kvsl7799

2011-01-17 20:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
眩光啊,我也是考完才想到的……

lele1920

2011-01-17 21:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
眩光啊,我也是考完才想到的……

是有规范还是经验?

kvsl7799

2011-01-17 21:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我不知道规范上有没有,不过以前听老师提到过,最好用锯齿形天窗形成漫反射

lele1920

2011-01-17 21:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我不知道规范上有没有,不过以前听老师提到过,最好用锯齿形天窗形成漫反射

这个应该不是考点。首先,正如你说可以用技术手段解决。其次,没有顶和有玻璃顶 光不都一样会进入吗?假如不能用玻璃顶的话不是等同于不能露天了?

kvsl7799

2011-01-17 21:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
唉,我也希望如你所言,不过我还是做好了挂掉的准备……

lele1920

2011-01-17 21:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
唉,我也希望如你所言,不过我还是做好了挂掉的准备……

哥们儿,振作。自暴自弃不是同济人的作风。

kvsl7799

2011-01-17 22:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恩恩,多想无益,看老师怎么改吧,这年还是得好好过

南阁北阁

2011-01-17 23:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那要是篮球场的顶部不开窗,东西侧开敞,采光可以不?

scofield1919

发贴: 5
2011-01-18 08:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哎?现在想想我的方案会不会也有问题,我做的是波浪形空间,篮球场上面也有块玻璃

kvsl7799

2011-01-18 09:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南阁北阁 wrote:

侧高窗是肯定没问题的,如果整面墙都是大块玻璃的话那也有点悬

kvsl7799

2011-01-18 09:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
scofield1919 wrote:
哎?现在想想我的方案会不会也有问题,我做的是波浪形空间,篮球场上面也有块玻璃

咱两握个爪子……要挂一起挂

lele1920

2011-01-18 11:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南阁北阁 wrote:

体育场 东西采光不好。你没看到基地上的原有的都是南北向吗?这个好像规范里有说

jokey_2008

发贴: 53
2011-01-18 13:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了下,发现同济的题目真难呀,^_^,比清华的专业题要难

theyes

发贴: 10
2011-01-18 14:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还好今年没考同济的。。。看了大家的回忆版本,感觉都好复杂啊。比如三间七架歇山的横纵剖面,虽然是常规试题,可是要是考前3天之内没画过,肯定是记不清楚的。还有法尔尼斯府邸啊,迈锡尼府邸啊,体现了卢永毅老师个人对文艺复兴时期建筑师的钟爱,不去上她的课很难押到这样的题目吧,呵呵(希望卢老师别介意,我个人也很喜欢文艺复兴的人文气息,只是觉得偏了点),还有快题居然考到体育馆啊,所有人都会大跌眼镜吧。我只能说同济唯一的风格就是嬗变,嘎嘎。。。还有有好心人把基地发上来学习学习吗,我一听到这个题目立即想到的就是同济南楼南边,蓝排球场北边的那个羽毛球馆(现在好像是电影学院的舞蹈训练房),记得以前大4的时候曲翠松老师还出过一个结构选型的大设计,设计场地就是在那,不过当时考察的重点是大跨结构的空间结构设计...还有关于体育场朝向的问题,个人觉得是南北向吧,参考了一下百度知道(from百度知道:大家留心一下就会知道,凡是用做国际比赛的大型体育运动场几乎都是南北朝向的。为什么呢?因为太阳光。根据地球自转和公转的原理,中午12点以前,太阳光从运动场的东面向西照射;中午12点以后,太阳光从运动场的西面向东面照射,对于自北向南或自南向北跑动的运动员来说都是“侧光”,从而避免了阳光直射人眼。如果运动场是东西走向,那么,在上午,太阳光就会直接照射面向东的运动员的眼睛,不但使运动员看不清前面的情况,而位于西面的物体所产生的反射光,也会使面向西的运动员产生目眩。在下午,情况则相反。因此,国内外在修建体育场时,总是将体育场的纵轴线顺着南北向,以最大限度地避免太阳光直射和漫反射引起晃眼、刺眼等不利因素。)祝大家都人品大爆发,顺利考上研究生吧!

kvsl7799

2011-01-18 15:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LS的兄弟对体育场设计很了解啊,我想请教一下,我的纵轴是南北向的,但屋顶是全玻璃可以吗?

南阁北阁

2011-01-18 21:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lele1920 wrote:
体育场 东西采光不好。你没看到基地上的原有的都是南北向吗?这个好像规范里有说

篮球场纵轴是南北向放的。体育馆设计规范什么的还真不懂,头疼

南阁北阁 edited on 2011-01-18 22:51
go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486