ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:同济2011建筑考研题回忆~大家一起吧~后人乘凉之哈~
miesjoe

发贴: 12
2011-01-19 09:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
这次设计比较慌乱,因为以前都没有练习过体育馆,结果审题没看清,少画了一个立面实在是悲剧,建筑史我抄了几道题,1 《时间,建筑与空间》作者-应该是吉迪翁。2 大题(1) 立面,纵剖,撗剖,清式三间七架歇山殿堂 (2) 中国元素设计一个会徽 (3) 罗马法尔尼斯和罗马买西米府邸图解分析 (4)图解分析 柯布西耶 密斯 和路斯

cloudyswan

发贴: 8
2011-01-19 15:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
勉强记得一些,排名不是原顺序:
1、最早提及建筑师培养的典籍是什么?选项是《考工记》、《梓人遗录》、《建筑十书》,还有一个忘记了
2、和《木经》同一时期的典籍是什么?答案应该是《营造法式》吧
3、题目是源自《建筑十书》的一段话,核心还是老题,还是考古典建筑“均衡”法则的
4、美就是增一份则多,减一分则少(英文原版)是谁说的?阿尔伯蒂,也是老题了
5、穿斗式结构的柱子直接与( )相连,另半题也忘了。
6、苏夫洛设计了(巴黎万神庙)(选择题)
7、(克·彼洛)设计了卢浮宫东立面,他的理论成就是提出主观美和客观美,(打破了古典法则绝对美唯一美的原则)
8、(凡·艾克)设计的儿童之家,理论来源是(结构主义)
9、高层建筑的结构类型有( )和( )。这个就不给答案了,想填什么填什么
10、6空的填空大题是关于透明性的。给出密斯描述他玻璃高层的一段话和草图,问这是( )的作品,表达了( )思想,在后来的( )建筑中表达得更加成熟,我填的是纯净空间、范斯沃斯住宅,有同学填西格拉姆大厦的
给出柯布加歇别墅的两张图,问是( )的,在科林罗的另一本(《理想别墅的数学》)中也被重点分析,还有一空忘记在哪儿了。
11、帕拉迪奥母题是(使固定的开间构成符合古典法则),我这么填的,不知道对不对。代表作是(维琴察的巴西利卡)
12、中国古代建筑开间进深度量用(间、架),宋代建筑模数是(材)。
记得的就这些了,等想起来再补吧~~

cloudyswan

发贴: 8
2011-01-19 16:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再说说对题目的看法,快题考得巨差,就不丢脸了。说说建筑史,总有人说同济的题目偏,其实要了解同济两位出题老师的历史视角和学术水准,这些题可以说是根正苗红~~毋庸讳言,像同济这样的学校,在建筑史的研究上,无论外建对国外最新成果的学习,还是中建对国内建筑的研究,都走在很多学校的前面,而这很容易被忽视,因为大家都愿意把眼睛盯在设计上。正因为他们研究的先进和丰富,已经远远不是上个世纪那三本教材所能够概括的了。一方面是内容上超越了那个范围,另一方面更重要,就是摆脱了当时编书的固定视角,以更多维的方式更全面地解读现存史实,这就必然导致着重点的不同,对外校的考研学生是很大的考验。这确实不公平,但也确实没办法,不可能按照旧的东西来考试,就只有靠自己转变思想,去理解去体会老师的历史观、历史视角。有研友当时说,来同济复习就是比谁学东西快~此言甚是~~

紫云蓝雨

发贴: 121
2011-01-19 20:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
柯布西耶 密斯 和路斯 算上今年连续3年了 自从王俊阳老师讲了箱体的变革后年年有 特别是今年 卢永毅老师关于诺曼肖、路斯、密斯和柯布的专题讲课后显得尤为重要 也算是最为基本的了

3间7架 只要懂古建的建构原理 不难

设计徽章题型很新 很见功力 但太主观化 不知怎么踩分

府邸平面体现了城市设计问题 与以前的题一脉相承

节点大样图以前真题也有过 照搬就行

jibenyingzao

发贴: 135
2011-01-20 00:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同济建筑考研2011年快题和建筑史解析:

http://blog.sina.com.cn/jifansheji

蓝莲花开

发贴: 2
2011-01-21 21:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
快题的任务书上说风雨操场四周可以封闭也可以开敞,不知道篮球场只设计了顶棚没有做围合会不会挂。。。。。。

会飞的KITTY鱼

发贴: 24
2011-01-22 12:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lele1920 wrote:
体育场 东西采光不好。你没看到基地上的原有的都是南北向吗?这个好像规范里有说

我觉得东西向开窗应该没问题把,只要你的篮球场长轴是朝南北向的。任务书上不是说了吗,体育馆封闭和开敞都可以,我觉得开窗和开敞实质上一样吧。

lele1920

发贴: 30
2011-01-23 14:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
会飞的KITTY鱼 wrote:
我觉得东西向开窗应该没问题把,只要你的篮球场长轴是朝南北向的。任务书上不是说了吗,体育馆封闭和开敞都可以,我觉得开窗和开敞实质上一样吧。

“任务书上不是说了吗,体育馆封闭和开敞都可以,我觉得开窗和开敞实质上一样吧。”————就采光来说,“开窗”和“开敞”可以简单理解为一样的。

“我觉得东西向开窗应该没问题把,只要你的篮球场长轴是朝南北向的。”————但是你混淆了“走向”和“朝向”。建筑长轴方向可以理解为“走向”,而东西开窗是“朝向”。
这就好比一个住宅虽然走向(主立面)是南北向,但是却只在东西山墙开窗。其实这个住宅的采光是东西向的,这样是不舒适的。

lele1920 edited on 2011-01-23 14:39
会飞的KITTY鱼

2011-01-23 20:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lele1920 wrote:
“任务书上不是说了吗,体育馆封闭和开敞都可以,我觉得开窗和开敞实质上一样吧。”————就采光来说,“开窗”和“开敞”可以简单理解为一样的。

“我觉得东西向开窗应该没问题把,只要你的篮球场长轴是朝南北向的。”————但是你混淆了“走向”和“朝向”。建筑长轴方向可以理解为“走向”,而东西开窗是“朝向”。
这就好比一个住宅虽然走向(主立面)是南北向,但是却只在东西山墙开窗。其实这个住宅的采光是东西向的,这样是不舒适的。

那室外400米露天操场东西方向没有墙遮挡,阳光可以从东西向直射,是不是也不合理呢?

会飞的KITTY鱼

2011-01-23 20:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我个人觉得体育馆对西晒的回避不像住宅那么重要。呵呵,仅仅是个人看法,可能不对。

lele1920

发贴: 30
2011-01-23 22:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
会飞的KITTY鱼 wrote:
我个人觉得体育馆对西晒的回避不像住宅那么重要。呵呵,仅仅是个人看法,可能不对。

本来可以南北向采光,但你避开而采取东西向,是不是有些不合逻辑。我也是个人看法。咱们可以DISCUSS,求同存异,这也不是什么非这样不可的事情。呵呵。

细腰小小

发贴: 7288
2011-01-24 05:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
蓝莲花开 wrote:
快题的任务书上说风雨操场四周可以封闭也可以开敞,不知道篮球场只设计了顶棚没有做围合会不会挂。。。。。。

不会…

白色飞扬

发贴: 5
2011-01-26 12:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家有在北京考得吗?在哪个考点?我在化工大学 结果就我一个考快题,考场剩下59人都在做卷子,我就在教室最后画。。。。超囧的说。。。大家也像我一样么???急切想知道!!!关系到下次选报考点的问题!!!谢谢啦

2011-02-14 18:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2012同济建筑、规划、景观考研群考研群:138829108

小ivy

发贴: 10
2011-02-22 14:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
做幼儿园设计的时候老师说过的吧,跑道要南北走向的,东西向跑步的时候会照到眼睛里。

小ivy

发贴: 10
2011-02-22 15:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也想考同济,觉得题目不容易啊,还要继续努力.........

发贴: 6
2011-03-01 17:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
主入口朝北,大台阶把人引向二层的篮球场,篮球场下面压着器材室等辅助空间,器材借用窗用柱廊撑起篮球场,和操场相连,这就是我的解答~~~

billgateshzq

发贴: 85
2011-03-03 15:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
都考懵了 还回忆啥啊 特别是历史。。

jianew

发贴: 57
2011-03-03 16:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎明和黑暗~就在出分前夜~等待吧~

2011-03-04 23:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
庞大的2011同济建筑快题复试群:138829108 ,大家多去宣传宣传

乖胡儿

2011-03-13 22:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学习了

zdh1

2011-05-17 22:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这考题这么点,而且复习到了,还不错,倘若没复习到,复习精,就惨了!

2011-05-28 21:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2012同济建筑考研群:128593684

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486