ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
方案作图速度上不去啊~~~请高人支招!
玉掀子

发贴: 2313
2011-03-27 21:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
alice153 wrote:
我上学时在我们班是快手,上班了也一样是我们单位的快手
但是从我去年考前练习方案和上个星期抄图的情况看,画图时间要想控制在2.5小时以下,是比较困难的,除非图面质量很差
上星期抄了黎叔书上的两个答案:2003年航站楼和2005年的法院审判楼
用时如下:
一层平面图(带在拷贝纸上打底稿)1.5小时
二层平面:将近1小时
总图:将近半小时

alice153兄,

所言极是!我的实际练习过程中,也是这个情况!

航站楼,练到最后,最好成绩也是4个小时20分——前提是,总图无比熟练,图面绝对有把握。

不过,我自己在考场上,能提前30~50分钟完成
——原因是,总图简单,看明白了功能关系图,气泡图过程完全可以简化,
2010年门诊楼改造,根本没画气泡图、方案小稿图,直接定稿图上修修改改,记录——2.5小时(包括很完美的总图)

alice153 wrote:
我上学时在我们班是快手,上班了也一样是我们单位的快手
但是从我去年考前练习方案和上个星期抄图的情况看,画图时间要想控制在2.5小时以下,是比较困难的,除非图面质量很差

我感觉alice153兄的话,很中肯!单纯追求速度的意义何在?

玉掀子 edited on 2011-03-27 21:21
xinran41

发贴: 40
2011-03-31 19:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“抄图”的说法不知是谁的首创,我以为考试作图的最后一步应该是“描图”。这是上世纪设计院手工绘图普遍做法,就是把试题纸蒙在铅笔草图上用墨线笔描绘答案平面图。图纸表达深度要简约些,家具和卫生洁具不必画,因为没有分。墙体可以用粗实线,不必双线;窗不画;门可徒手简画。重点画两张平面图,总图也不必深画。用2小时描图是可以完成的。

martin

发贴: 2896
2011-03-31 20:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xinran41 wrote:
“抄图”的说法不知是谁的首创,我以为考试作图的最后一步应该是“描图”。这是上世纪设计院手工绘图普遍做法,就是把试题纸蒙在铅笔草图上用墨线笔描绘答案平面图。图纸表达深度要简约些,家具和卫生洁具不必画,因为没有分。墙体可以用粗实线,不必双线;窗不画;门可徒手简画。重点画两张平面图,总图也不必深画。用2小时描图是可以完成的。

这里“抄”有别的意思

haohuimin06060

发贴: 16
2011-03-31 23:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感觉艺术馆的设计有点像航站楼的作图量了.......

把考生弄的手忙脚乱,图画的很潦草, 我觉得没什么意义,

如果单纯的看方案的好坏就不要太在意图面和单双线!

martin

发贴: 2896
2011-04-01 08:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
haohuimin06060 wrote:
感觉艺术馆的设计有点像航站楼的作图量了.......

把考生弄的手忙脚乱,图画的很潦草, 我觉得没什么意义,

如果单纯的看方案的好坏就不要太在意图面和单双线!

这是一个方案也好。图面也要好的年代。
玉兄说了。你靠什么击败那另外90~95%的同仁?
只能是他无我有!他有我强!他强我精!

hrmlxqmlxq

发贴: 219
2011-04-16 23:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想请问一下,作图顺序是不是:功能泡泡——1:500的柱网小稿——1:200的定稿草图——墨线图?
我感觉,用1:500的柱网小稿很费时间。有些人说直接用1:200将功能泡泡图纳入柱网,但我试了一下,较难控制总局,不知道大家有什么好的方法,可以提高设计速度?

玉掀子

发贴: 2313
2011-04-17 00:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hrmlxqmlxq wrote:
想请问一下,作图顺序是不是:功能泡泡——1:500的柱网小稿——1:200的定稿草图——墨线图?
我感觉,用1:500的柱网小稿很费时间。有些人说直接用1:200将功能泡泡图纳入柱网,但我试了一下,较难控制总局,不知道大家有什么好的方法,可以提高设计速度?

hrmlxqmlxq兄,

1:500的柱网小稿很费时间,这是事实,不过这是气泡图的关键落实步骤,练习的时候还是严格按此程序熟练,尽量不要省。

考场上应用,我感觉还是要变通一下!感觉功能气泡理顺了,就放大胆子吧!
总图10~15分,要比平面的细节,性价比高多了!
主要入口正确,大的功能气泡布局合理,继续落实,应该比较顺利,局部细节不完善,就“舍卒保车”,直奔总图掩杀过去即可!

上述建议供参考!

hrmlxqmlxq

发贴: 219
2011-04-17 09:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢玉兄!我现在就是构思至定稿图的这个阶段老是无法在3小时完成,特急!有些人说,1:500的小稿中,小房间就不必一个个地排出来,实际操作中,我的确发现如果每个房间排出来,房间多了,一是记不住那些房间的名称,到1:200时还得反过来看任务书,耽搁时间;二是1:500的比例因为小,有些小房间实际是核不准的,所以我感觉可能在1:500图上采用很粗放的方式,成组的功能区画出即可,再在1:200的图上落实小房间。现在还没这样操作,不知大家做方案事是否如此?

逸兰

发贴: 71
2011-04-18 20:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多画,定稿图0.5小时,墨线图1.5小时,

匠人买房

发贴: 345
2011-04-19 09:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
逸兰 wrote:
多画,定稿图0.5小时,墨线图1.5小时,

您就是传说中……1.5小时……上完墨线的高人么 微笑

终战2011

发贴: 430
2011-04-19 11:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
个人一点小小体会,速度实际上和思考的深度有关,参加两次方案作图考试,大使馆那年画完了居然还有一个小时时间来检查,当时自己也觉得很神奇,结果下来30几分。去年医院,没画完,50几分。想法成熟了就快,不成熟就慢

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486