ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案作图速度上不去啊~~~请高人支招!
匠人买房

发贴: 345

2011-02-09 21:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
6小时的方案作图,设计构思3~3.5小时,基本没问题,但剩下2.5小时好像画不完两层平面和总平面呐……痛苦啊~
记得有人说过,设计定稿后两小时就可以上完墨线?
还有一个半小时就搞定的……

你们是如何做到的?
求指教~

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

huaxiaowowu2

发贴: 473
2011-02-09 22:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我这两天专门练习了下抄图,发现要在3小时内完成很难.请问3小时是从1:500的定稿图完成.从1:200的铅笔稿开始算的吗,还有墙线我用0.4画,感觉好粗

shenhua_gao

发贴: 85
2011-02-09 23:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
以我的经验,方案构思要在2.5小时内定稿,否则完成两个平面加一张总图时间太紧!

建筑风子

发贴: 193
2011-02-10 13:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
严重同意楼上的意见!

editor_nj

发贴: 61
2011-02-10 14:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 editor_nj 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主的提问也是很多同学共同面临的问题,具体涉及以下几个问题:

1.怎样快速表现平、立、剖面图和总图?
这又分为工具表现和徒手表现两种手段。较大规模建筑的平面,线条较长,画图工作量较大,宜用绘图工具表现。优点是运笔速度可加快,画线较流畅;缺点是如果画线不得法,图面效果容易拘谨呆板。小建筑的平面,线条短,画图工作量少,宜用徒手表现。优点是运笔灵活,画面效果符合快速表现的特征,但对基本功要求较高。而平面图是整幅版面最重要的图,尤其是一层平面画幅较大、内容较多,一定要表现好。上述两种快速表现手段,各有各的程序与方法。

2.应试时,怎样提高绘正图的效率?
这要从点点滴滴做起,积累起来就能节省不少时间。具体要从“端正对表现的认识、娴熟掌握适合自己的表现方法、准备好得心应手的绘图工具、正确使用绘图工具、动脑筋找窍门”这几个方面细谈。

上述问题展开来谈会比较长,故建议阅读黎老师的新著《快速建筑设计100问》,对此有详尽的解答。

editor_nj edited on 2011-02-10 14:19
匠人买房

2011-02-10 18:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shenhua_gao wrote:
以我的经验,方案构思要在2.5小时内定稿,否则完成两个平面加一张总图时间太紧!

shenhua_gao兄,2.5小时能定稿的是高人啊……我周围通过的朋友貌似很少能在这点时间里定稿的,抓上板时间可行性比较大,但怎么抓是个问题~

张翠山密码忘了

发贴: 389
2011-02-12 08:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
因为要高人支招,所以一直没说话,
我不能算是高手

但是我觉得方案应该设计应该在3个小时内完成,
抄图2.5小时,检查0.5小时

抄图2.5小时在有练习的情况下是绝对能完成的,但是有前提

1。平时要练习,至少抄10套图以上

2。前面方案设计比较到位,不要边设计边画图,

3。还有不要太追求图面效果,就是图面效果不可能太好,考试就是考试,满分是不可能的,
不要修饰,实在有时间可以徒手修饰

怎样提高速度,就是要保持作图的连贯性,尽量少换工具,不要东一榔头,西一棒子的

该徒手的就徒手(特别是门窗,楼梯,厕所,绿化等),该目估的就目估,少用比例尺,少用模板与曲线板
特别是要尽量不要大面积的刮图,刮图浪费的时间绝对是最大的,还影响心情和图面效果

发贴: 28
2011-02-12 09:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shenhua_gao wrote:

很有道理

翠山兄说的10套图少了,我考试之前每天上午和下午各一套,坚持了近一个月,画了40多套图。考试时留了3个多小时画图,总图基本还是徒手画的。

2011-02-12 09:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
该徒手的就徒手(特别是门窗,楼梯,厕所,绿化等),该目估的就目估,少用比例尺,少用模板与曲线板
特别是要尽量不要大面积的刮图,刮图浪费的时间绝对是最大的,还影响心情和图面效果

绝对至理名言

m3mnow

发贴: 73
2011-02-12 16:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
定稿了再画应该不至于很慢吧。厕所、开门、甚至楼梯什么的来不及直接徒手,关键是要画外,粗糙点就扣点卷面分吧。我也觉得关键是要把设计想好、想深、想透。

匠人买房

2011-02-12 21:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1017261969 wrote:
很有道理

翠山兄说的10套图少了,我考试之前每天上午和下午各一套,坚持了近一个月,画了40多套图。考试时留了3个多小时画图,总图基本还是徒手画的。

兄弟,顶你~向你学习!

匠人买房

2011-02-12 21:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顺便问下——你考前一月请假温习?

chenqiaom

发贴: 61
2011-02-13 10:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是啊,好郁闷的啊,有的人说,用双线笔画;但是它的接头处,如何处理呢;不可能没处接头都是 画柱子啊

哪位用双线笔的朋友,来说明一下方法。谢谢

2011-02-13 13:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顺便问下——你考前一月请假温习?

嗯,领导放的假,不是请的假

匠人买房

2011-02-13 21:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哇,楼上的……你们领导真是好人啊,感动得眼泪哗哗的~~~

再回下楼上的楼上——双头笔我没用过,不好说,但据说比单线快不了多少。

田禾

发贴: 165
2011-02-14 21:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 田禾 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1017261969 wrote:
很有道理

首先敬佩,然后请问,贵兄抄的是哪些图?从那里得到的资料呢?资料集吗,还是杂志,或者设计院图纸,怎样选择,在下总是为抄图图源而苦恼。主要抄资料集和真题答案,但觉得资料集上的图有些比较简单,有些各层不全,有些达不到考试要求,有些过于老套,真题又不够扩展,从网上下载的图纸又有些粗糙,从期刊网上下载的杂志常常又模糊不清,本人是教师,又不能轻易得到设计院的优秀图纸,眼下又非常想学习抄研优秀设计方案,(集料集上方案基本都抄过了,但觉得很不够!)敬请指教! 非常感谢!!

田禾 edited on 2011-02-14 21:46
yuhl0

发贴: 423
2011-02-21 10:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
周日用黎叔的博物馆标答练抄图,二层平面就用足了三小时,还没画窗,徒手门、厕、梯,图面质量也不咋地,主要是墙接头没柱的地方,有连线情况。总平一般怎么也得十几二十分钟吧。~~~~~不知多练几次能有多大提高。觉得绝对时间也减不了多少吧,实实在在那么多实物工作量哩。要是3.5小时画图,2.5h做方案对我来说是不可能的,:(

2011-02-21 15:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
田禾 wrote:
首先敬佩,然后请问,贵兄抄的是哪些图?从那里得到的资料呢?资料集吗,还是杂志,或者设计院图纸,怎样选择,在下总是为抄图图源而苦恼。主要抄资料集和真题答案,但觉得资料集上的图有些比较简单,有些各层不全,有些达不到考试要求,有些过于老套,真题又不够扩展,从网上下载的图纸又有些粗糙,从期刊网上下载的杂志常常又模糊不清,本人是教师,又不能轻易得到设计院的优秀图纸,眼下又非常想学习抄研优秀设计方案,(集料集上方案基本都抄过了,但觉得很不够!)敬请指教! 非常感谢!!

抄图吗,就是抄黎老师的书上的图,多抄两遍就可以了

终战2011

发贴: 430
2011-02-21 16:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请教下楼主,在电脑上能用CAD抄图吗?能不能也达到一样的效果,因为平时很忙,经常加班,很难挤得出时间趴桌板上画

老褐

发贴: 279
2011-02-23 08:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
终战2011 wrote:
请教下楼主,在电脑上能用CAD抄图吗?能不能也达到一样的效果,因为平时很忙,经常加班,很难挤得出时间趴桌板上画

电脑上用CAD抄图对提高作图速度是没用的。最多就是熟悉一下建筑布局、流线。
我考场地作图,第一年复习也是在电脑里画,上了考场还是抓瞎,画不完。第二次复习把电脑里的题目打出来,实际手画。每天至少两张。练了大概两个月。画完还有时间检查,80分。

困乏其身

发贴: 95
2011-02-23 19:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
严重同意楼上的,必须动手~

终战2011

发贴: 430
2011-02-24 15:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老褐 wrote:
电脑上用CAD抄图对提高作图速度是没用的。最多就是熟悉一下建筑布局、流线。
我考场地作图,第一年复习也是在电脑里画,上了考场还是抓瞎,画不完。第二次复习把电脑里的题目打出来,实际手画。每天至少两张。练了大概两个月。画完还有时间检查,80分。

谢谢了啊,大家都这样说,看来不动手画是不行啦!剩下只是怎样挤时间的问题。尽管不去下真功夫,也有蒙过的,但考完提心吊胆等成绩的时间也难熬啊,与其撞大运似的去考,还不如踏踏实实的练习,踏踏实实的过

并且我也不属于特有运气的人,已经通过了的科目都是高高飞过,还没出现低空掠过的情况

终战2011 edited on 2011-02-24 15:38
崽卖爷田

发贴: 32
2011-02-28 16:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这几天练了下抄图,1:200还好,1:100的画的时候该控制到什么深度啊?比如厕位、病床还画不画?

匠人买房

2011-02-28 20:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
崽卖爷田 wrote:
这几天练了下抄图,1:200还好,1:100的画的时候该控制到什么深度啊?比如厕位、病床还画不画?

厕位什么的还是要画的~汽车站那年座位来不及画可以用虚线表示。

崽兄,你1:200的上板图要画多久啊?

dreamer108

发贴: 663
2011-03-01 12:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
淘宝网 上的 琪诠店 里面有个 双线笔 或许能提高作图速度。。。

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486