ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我的同济考研之路(考研快题练习)
lb2005

发贴: 452
2009-10-31 01:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
上我课的同学这3天总结一下,下周二每人上去讲一些这些天的感受和学到的东西,以及一些不明白的问题。

kqffldyl001

发贴: 60
2009-10-31 11:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一看这个,我知道我没戏了!

lb2005

2009-10-31 17:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
四天以来学生的作业,经过地狱般的训练,同学们的进步都很大,望再接再厉。

lb2005

2009-10-31 17:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是那位学景观同学在我的课上经历了4天的学习后得到了飞速的进步,希望大家向他多学习。

lb2005

2009-10-31 17:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这位同学的图整体是不错的。二楼的小天桥画错了,中间楼梯、梁等再调整一下。我们说她的进步也是飞速的。她说听完课后有一种豁然开朗的感觉。请继续保持!

lb2005

2009-10-31 18:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这位同学的图整体是不错的。二楼的小天桥画错了,中间楼梯、梁等再调整一下。我们说她的进步也是飞速的。她说听完课后有一种豁然开朗的感觉。请继续保持!

Archirocker

发贴: 76
2009-10-31 23:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lb2005 wrote:
我认为这是应对考试的方便、简单的策略。肯定有很多种解决的方式,这只是我个人的理解,但这种理解是建立在对基地和任务书分析的基础上,再结合一些简单、典型的空间组织方式。
假如我来分析地形,我会这么理解,这样的独立住宅我会用围墙来做院子,这是很正常、很普通的方法。那么怎么来组织建筑与院子的关系呢?个人认为有2个突破口,一个是进入建筑的前院,一个是围绕大树的院子(如果这是我的住宅,我希望是这样的)。5边形的地形中,不规则的地方占有很少的面积,我认为可视为拼贴城市中的边角料空间,把他们做成院子或空的空间是很好的选择,实在没有必要在不规则的地形中做建筑体量的文章,一是没有理由,二是很难处理,结果给自己带来了很大的麻烦,特别在考试的时候更应当简单处理。因此可以画出一个建筑体量的可建范围,如图示。最后在这么紧张的基地似乎用方形可以达到空间的集中化、紧凑化。最终的结果指向了box,不是一定要做个box,光说说是不行的,要画出来,实践出真知。很乐意看到不同的方案啊,希望大家有时间可以把你们所理解的方案发来学习学习,谢谢!

希望楼主有空点评一下我的方案

dota2009

发贴: 13
2009-11-01 00:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主有一本通电子版的没

lb2005

2009-11-01 10:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
应广大同学要求最近将办第二期考研快图辅导班,可致电13601950130(李先生)

飞鱼後生

发贴: 27
2009-11-03 00:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 飞鱼後生 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

李先生您好。一直以来我很关注这个帖子并且在向您学习。就上图(05初试)来说,愚人以为难点就在层高、总建筑面积的控制以及采光问题的解决。由于本人非建筑学出生,还请您能在百忙之中帮忙解释一下愚人感到很是模糊的问题:
1首层下沉了多少?为什么?(图小看不清标高)如果不下沉是否还有其他解决办法?
2必要的房间60X4+100+15X2+40=410。您提供的题目说总共建筑面积不超500(不是500左右)这样的话,其他联系空间占地最多也只有90了。可我怎么看您的都远超了。单说基地20X30=600,可您的首层几乎要占满了,再加上2层就更别说了。愚人以为可使用的屋顶面积也是算总建筑面积的吧?可能是愚人对总建筑面积理解有误,还请李先生帮忙解释一下?

飞鱼後生 edited on 2009-11-03 00:15
lb2005

2009-11-03 07:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
飞鱼後生 wrote:

李先生您好。一直以来我很关注这个帖子并且在向您学习。就上图(05初试)来说,愚人以为难点就在层高、总建筑面积的控制以及采光问题的解决。由于本人非建筑学出生,还请您能在百忙之中帮忙解释一下愚人感到很是模糊的问题:
1首层下沉了多少?为什么?(图小看不清标高)如果不下沉是否还有其他解决办法?
2必要的房间60X4+100+15X2+40=410。您提供的题目说总共建筑面积不超500(不是500左右)这样的话,其他联系空间占地最多也只有90了。可我怎么看您的都远超了。单说基地20X30=600,可您的首层几乎要占满了,再加上2层就更别说了。愚人以为可使用的屋顶面积也是算总建筑面积的吧?可能是愚人对总建筑面积理解有误,还请李先生帮忙解释一下?

这两个问题您看的很准。
真巧,昨天晚上我一直在思考怎么给同学解释细廊子(细肠子)问题,今早您提了我这个问题。我今天会在我的课上专门来批判我当年的这个图,我想当年我的状态也跟很多同学类似。就您的问题我有几个解释:
1.这个题目出题老师的重点是看同学们有没有画残疾人卫生间,据说一个都没有。据出题老师说下挖不下挖没关系,下挖的依据是教室的层高要3.2或3.6米,目前我看了那么多的图几乎都下挖了。
2.采光问题是我当年的臆想,这是我的一个问题,我现在一直在我的课上给同学说千万不要主观臆想,要尊重客观事实。
3.对于总面积问题,我的肯定是超了,我后来在实际工作上也犯了这样的错误。同时我也发现很多同学的面积都算不准,所以我现在一直在我的课上给同学说千万要把面积算准,算不准方案的空间就有差距了。
4.里面的细廊子也被我老师批了,这个问题在我的课上被讲了很多遍,很多同学已经改掉了,我给大家了一篇文章阅读体会我所反对的细廊子,今天的课上专门来讲细廊子。
5.面积和采光问题我反复在课上强调,一般的建筑可以控制在不超过5%-10%的范围吧?今天的课就从批判我的图开始。另外屋顶的面积不算总面积。
6.大家可以把我的这个图当反面教材,这是我本科基础没打好的体现,现在经历了这两年的研究和学习去掉了很多恶习,功能的、空间的、形态在很大程度上都否定了原来的学习。
不知这样是否回答了您的问题,有我这些问题的同学引以为戒。2年前有对这个方案修改的cad图也在这个帖子里,可以一看。目前我对这个题目又有了新的理解,在我的课上都讲给了大家。谢谢您这么好的问题,我的回答可以转现给同学看了。呵呵!

lb2005 edited on 2009-11-03 07:51
lb2005

2009-11-05 14:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
应广大同学要求最近将办第二期考研快图辅导班,可致电13601950130(李先生)

winterdevil

发贴: 8
2009-11-05 20:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这两个问题您看的很准。
真巧,昨天晚上我一直在思考怎么给同学解释细廊子(细肠子)问题,今早您提了我这个问题。我今天会在我的课上专门来批判我当年的这个图,我想当年我的状态也跟很多同学类似。就您的问题我有几个解释:
1.这个题目出题老师的重点是看同学们有没有画残疾人卫生间,据说一个都没有。据出题老师说下挖不下挖没关系,下挖的依据是教室的层高要3.2或3.6米,目前我看了那么多的图几乎都下挖了。
2.采光问题是我当年的臆想,这是我的一个问题,我现在一直在我的课上给同学说千万不要主观臆想,要尊重客观事实。
3.对于总面积问题,我的肯定是超了,我后来在实际工作上也犯了这样的错误。同时我也发现很多同学的面积都算不准,所以我现在一直在我的课上给同学说千万要把面积算准,算不准方案的空间就有差距了。
4.里面的细廊子也被我老师批了,这个问题在我的课上被讲了很多遍,很多同学已经改掉了,我给大家了一篇文章阅读体会我所反对的细廊子,今天的课上专门来讲细廊子。
5.面积和采光问题我反复在课上强调,一般的建筑可以控制在不超过5%-10%的范围吧?今天的课就从批判我的图开始。另外屋顶的面积不算总面积。
6.大家可以把我的这个图当反面教材,这是我本科基础没打好的体现,现在经历了这两年的研究和学习去掉了很多恶习,功能的、空间的、形态在很大程度上都否定了原来的学习。
不知这样是否回答了您的问题,有我这些问题的同学引以为戒。2年前有对这个方案修改的cad图也在这个帖子里,可以一看。目前我对这个题目又有了新的理解,在我的课上都讲给了大家。谢谢您这么好的问题,我的回答可以转现给同学看了。呵呵!

楼主这个方案现在我们都知道是不合题意的了,有楼主觉得合乎要求的方案吗?之前发的几个这个题目的解答都没有满足采光要求啊……
期待ing

lb2005

2009-11-05 23:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有cad的,在帖子里,请自己看。

lb2005

2009-11-05 23:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
winterdevil wrote:
楼主这个方案现在我们都知道是不合题意的了,有楼主觉得合乎要求的方案吗?之前发的几个这个题目的解答都没有满足采光要求啊……
期待ing

有cad的方案,在帖子里,请自己看。

gyangwin

发贴: 11
2009-11-08 12:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学长的专业能力和慷慨奉献小弟佩服的一塌糊涂。
我是山东大学学土木的大一学生,本来是因为专业调剂打入土建的,但经过几个月的了解现在也挺喜欢这个专业了,对于艺术气息浓郁的建筑学更是充满想往。
听说学过土木的建筑师会相对有一定优势,冒出个想法,到时候跨专业考建筑研究生,(思想上定的目标也比较高)
不知道难度是否会很大,准备也毫无头绪,正迷茫着呢,求学长给点建议,不胜感激

memoryinrain

发贴: 14
2009-11-09 08:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于这个,我没有按照李学长的思路做方盒子,而是对一部分功能房间做了扭转,希望内外都有院子,当然,空间上面没有李学长那么流通,但是我将好景观都用上了,希望得到大家的赐教,谢谢

memoryinrain

发贴: 14
2009-11-09 08:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

lb2005

2009-11-09 12:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
鉴于一期反响非常好,应广大同学要求最近将办第二期考研快图辅导班,可致电13601950130(李先生)

lb2005

2009-11-12 18:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
鉴于一期反响非常好,应广大同学要求最近将办第二期考研快图辅导班,可致电13601950130(李先生)
1.改变思维方式,如何将复杂的任务书和地形快速简单化而形成整体的总图,如何用缜密的逻辑思维将总图细化成有一定空间意识的建筑。
2.LB2005亲自示范一张完整的题目,从方案设计到图纸表达,如何快速思维及提高画图速度。上一期示范完后,同学们很惊讶,原来3个小时可以画这么多。
3.任何考试都离不开功能、空间与环境,没有几个同学的功能是真正过关的。一定要做好各种建筑类型的功能、空间、采光等知识储备。尊重客观事实,千万不要主观臆断,舍本逐末。
鉴于上一期的效果非常好,每个同学不管在思维上还表达上都得到了很大的提高,很多同学要求开办第2期。本期我们将对上一期的教学内容进行优化,针对冲刺形成更完善的教学思路。

教学特色:复杂-简单-复杂

第2期开课时间:11月17日-11月27日,联系方式:13601950130(李先生)
邮箱:richord2004@163.com. qq群1:92176321,qq群2:94135770

lb2005

2009-11-12 23:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
示范一

示范二

lb2005 edited on 2009-11-12 23:03
winterdevil

2009-11-15 21:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这两个问题您看的很准。

四周都是6层楼的住宅,高度按平均3m算的话(底层平面抬升和女儿墙算在内),要18米的高度,教室需要南向直接采光,按照1:1的角度算的话,教室最少要退18m,而且要面向南向的是长边,而且两个出入口,最好放在北边,并保证左手光源。lz在这张图里面的做法,我不理解!
或者说lz给你的学生讲课的时候有另外的一套合适的方案作为内部使用,不在这里和大家交流??
无障碍设计的问题,也的确存在,没有电梯,坡道和残疾人卫生间!
其他房间的采光需求都没有那么严格,倒是怎么放都可以了,而且lz的庭院空间的处理我个人觉得也挺好挺有趣的,但是上面的采光问题,的确不理解!

winterdevil

2009-11-15 21:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2008年初试
题 目:小型青年旅舍设计
基地情况:基地(图中红色线范围)为6米高围,四周与居民住宅相邻。基地内立面?图。居民住宅为坡屋顶。本题目着重考查考生对于场地的控制能力。
功能要求:客房 18~21间 30平米/间
餐厅 120平米(作为早餐用途平时兼咖啡,包括50平米的厨房)
管理 60平米
小型车停车位 4个
门厅、楼梯、卫生间按自己需要布置
总建筑面积不超过1500平米
布置要求:1、建筑限高地上9米。
2、基地内东西侧墙体不允许改动,只允许在南北侧墙体改动。
3、建筑墙体可以紧邻侧墙的实墙部分,对于居民的侧窗要留出采光的空间。
4、新建筑与居民住宅南北墙之间要留出至少6米的间距。
图纸要求:图幅 A1
总平面 1:500 包括完整的周边情况及场地布置
各层平面 1:150
立面 1~2个 1:150
剖面 1~2个 1:150 如剖到居民住宅应反映出相互关系
能够表达设计意图的室内或室外透视、轴侧
基 地 图:

对这一问题的分析
设计过程开始于发现问题,结束于提出解决方案。但很多设计过程的开始阶段,却常常会出现这样的情况——设计师更多的是提出解决方法,而不是发现问题。
发现问题是设计中非常重要的一个环节。
这个题目所要解决的问题所在是:怎样在这个对周围建筑采光不影响的情况下”有效的利用场地。

分析问题:
对任务书的化解很关键,这里我将任务书先分为3个盒子:门厅,厨房,客房。

客房可以做成一个整条,也可以分散布置,将客房如果做成一个整条还是分散布置成为了 ”设计的关键“。 设计关键是设计中的约束类型(约束类型可以是来自内部功能和空间的约束,也可以是来自外部环境的约束),在思维上曾被称为:第一冲动。将客房做成一条很难做出空间同时基地也没有有效的利用。这可以用经验进行判断,在思维上被别人成为“经验法则”或“启发性策略,是从众多实践中总结出来的,可以直接解决问题。可能分散布置会更有利。

解决问题:
分散布置客房成为设计中关键的一个环节。
我选择将客房做成2-3个2层的盒子,2个盒子的情况是:每个盒子的长度为4米*5间=20米,3个盒子的情况是:每个盒子的长度为4米*3间=12米。12米比20米更有利于在基地的排放。主要是从形态的均质与完整上和对基地的有效利用上考虑的。这样就客房就成了3个每层3间的2层的盒子(每个盒子为12米×12米x6米)。这样任务书被化解为5个12×12的1-2层的盒子。

盒子在基地的排放可以规整也可以随意,随意点更好,类似园林和聚落空间。用一条曲折的走廊(空间上有收放)连完5个盒子,方案的草图就出来了。

聚落的想法很新奇啊!可是lz参照的原方案的环境本身就是及其不规则的,而各个单体都是独立成为一个个体,使用上不与其他个体发生关系,那么这些聚落的概念就可以形成,而且是契合环境的。
而考题本身的环境很规整,机理很清晰。lz的这样的做法,与环境之间的对话又是如何的呢?
虽然曾经有一些大师的作品,在环境中很突出的显现出来,并且与环境的呼应几乎是南辕北辙毫无关联,但是那些作品本身的体量,性质等等都足够的大,或者纪念性足够强,使建筑本身成为了另外一种环境,一种环境中的景观的存在,独立于大环境中的另外一个环境体系。而题目中的这个青旅,有这么重的分量吗?而且不规则的空间从平面上来看,的确是很有冲击力的,但是空间本身给人的感受,当人真的身处其中,真的会舒服吗?这个我觉得可以再推敲!
我个人觉得,纯属个人观点啊,建筑不应该是在玩弄手法或者移植概念下产生的一个产品,建筑应该是在相应的环境中生长出来的。所以在这个题目中,与环境的契合应该有更好的方法,之前有个135分的同学发的考试帖子我觉得就挺好的,大家得到相同或者相似的结果未必就是缺乏创造力,这个做法我个人觉得不很合适!
作为一个拓展思路的练习,当然不错,可是希望不会给看帖人造成误导,考试的时候用这种思维或者做法,不管是从处理的难度还是绘图的繁琐上来说,都会增加额外的考试负担。一轮冲锋之后,能够生还的同学,估计寥寥无几,即使同济的录取比例也不高,这个危险性也要远远大于录取的可能性!!
当然了,这也是仅仅是我个人的意见!!

lz现在已经在同济学习了,一定有更深刻的理解,请lz指教!

winterdevil

2009-11-15 21:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这两个问题您看的很准。

四周都是6层楼的住宅,高度按平均3m算的话(底层平面抬升和女儿墙算在内),要18米的高度,教室需要南向直接采光,按照1:1的角度算的话,教室最少要退18m,而且要面向南向的是长边,而且两个出入口,最好放在北边,并保证左手光源。lz在这张图里面的做法,我不理解!
或者说lz给你的学生讲课的时候有另外的一套合适的方案作为内部使用,不在这里和大家交流??
无障碍设计的问题,也的确存在,没有电梯,坡道和残疾人卫生间!
其他房间的采光需求都没有那么严格,倒是怎么放都可以了,而且lz的庭院空间的处理我个人觉得也挺好挺有趣的,但是上面的采光问题,的确不理解!

lb2005

2009-11-16 01:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1.改变思维方式,如何将复杂的任务书和地形快速简单化而形成整体的总图,如何用缜密的逻辑思维将总图细化成有一定空间意识的建筑。
2.LB2005亲自示范一张完整的题目,从方案设计到图纸表达,如何快速思维及提高画图速度。上一期示范完后,同学们很惊讶,原来3个小时可以画这么多。
3.任何考试都离不开功能、空间与环境,没有几个同学的功能是真正过关的。一定要做好各种建筑类型的功能、空间、采光等知识储备。尊重客观事实,千万不要主观臆断,舍本逐末。
鉴于上一期的效果非常好,每个同学不管在思维上还表达上都得到了很大的提高,很多同学要求开办第2期。本期我们将对上一期的教学内容进行优化,针对冲刺形成更完善的教学思路。

教学特色:复杂-简单-复杂

第2期开课时间:11月24日-12月04日,联系方式:13601950130(李先生)
邮箱:richord2004@163.com. qq群1:92176321,qq群2:94135770

(共29页)  
go to first page go to previous page  19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486