ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案练习题(火车站)
王镓德

发贴: 97

2011-03-10 10:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
大家都做做,贴上来学习一下哦
http://abbs.cn/pic/2011/03/10/1299724576.rar

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

炎黄世纪

发贴: 79
2011-03-11 09:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真的会考吗/

匠人买房

发贴: 345
2011-03-11 09:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
周末花六小时做下,届时贴上来大家批批~

序幕

发贴: 2010
2011-03-11 15:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没有功能分析图。

gdr11111

发贴: 203
2011-03-11 21:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
新手练习!抢个先!
望大虾不吝指导!!

bjlik2008

发贴: 13
2011-03-12 12:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gdr11111 wrote:
新手练习!抢个先!
望大虾不吝指导!!

我也试做一下,过几天发,请大家关注

hereyes2own

发贴: 305
2011-03-12 19:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
任务书里没有出站厅?

hhggdd

发贴: 455
2011-03-14 15:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
此题一眼可看出柱网尺寸啊,根据黎叔的理论,内天井不需要吧

hhggdd

2011-03-14 15:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
面要宽,进深要窄啊,我初步感觉48X136~144较合适

hereyes2own

2011-03-14 17:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也做了一下这道题,面宽进深117*60.看规范,大型火车站基本站台宽宜为15~20米.

hereyes2own

2011-03-14 17:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hhggdd wrote:
此题一眼可看出柱网尺寸啊,根据黎叔的理论,内天井不需要吧

兄弟你看柱网应该是多少

hereyes2own

2011-03-14 19:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
火车站试做,很多问题弄不清楚,请各位拍砖!指教!
一\出站厅我做的不对,任务书没要求,要求的是出站口,是不是应该做天桥过来,这样连雨棚都不用做,不然地道出来是要做出站厅的.
二\感觉进深还是大了,任务书基地退完红线的尺寸是190*75规范要求大型站基本站台宜为15--20米...还有军人候车应该有自己的流线,软席.贵宾应该从站前广场直接能到达(资料集6).军人的问题通过软席和母子/军人对调就可以满足.这样军人进广厅自己就可以向左走,软席还是不满足,我想了一下,如果行包仓库不设计成靠近基本站台,而是靠南,在基本站台上设一个出口调节,不过感觉这样做的都是很大的站.
三\再有个大问题是母子候车还有军人,软席,是不是都应该是分车次的,这么集中设的话,是不是应该在北侧做一条廊,可以先剪票上楼,以满足跨线的要求.这一点还是弄不明白.
四\邮电服务处放在二层是否可以,看了一下资料集,结合实际看到的,感觉就是打电话的地方,发电报(现在应该没了)这种功能,不知道还有没有其他功能.
五\我觉得我的厕所位置有问题,但是不知道设在哪里.这个咽喉部分,感觉很拥挤.
另外广场的公共厕所应该设计在什么位置有什么原则么.
六/再有就是层高的问题.我现在做的是一二层都是六米.但是工程中接触的一般是一层9到12米左右二层6米左右,我考虑6米的话西侧的管理用房用起来能方便,6米的话,不太影响天桥跨线,火车轨顶到天桥顶是5.5米.不知道这个高度是否合适,因为任务书上要求是不超过18米,个人私下犯嘀咕,是不是该9 米 6米,共15米?
七/还有柱网,我设的是9*6,因为没看出来规律,所以就加大面宽,减少进深这么做了.因为我觉得48 24 6*8米的柱网不太舒服
八,管理部分,业务办公和行政办公没分清楚,分不开了,有几个业务的(3个剪票员室在二楼了)
九:场地标高我没按5%%考虑,只考虑站前广场和车场之间的相对标高了,也不对了,

hereyes2own edited on 2011-03-14 22:59
困乏其身

发贴: 95
2011-03-14 22:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hereyes2own wrote:

楼上的尺规作图很好,但精度太差了,好多房间字都看不清,只能猜啊。

hereyes2own

2011-03-14 22:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
困乏其身 wrote:
是看不请,没注意,改大一点了,帮忙看看图谢谢,字写的不好,有的还是看不清悲伤悲伤

困乏其身

发贴: 95
2011-03-15 10:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

还是很模糊啊,只能看个大概= =

1. 试卷没要求做出站厅,但地道出口还是要的,不然明显功能缺失~
2. 规范上只要求软席设置专门出入口,军人好像没要求,不然对外的口子太多了。
3. 行包流线好像有问题,应该行包托运和行包领取分流,而且有对应的仓库。还得分设~
4. 公厕什么的不是重点。
5. 关于层高的问题有点专业,自己不太清楚。
……

一个比较大的问题:
中间站台候车肯定要上二楼,但例如母子候车、军人候车等该设在几层?包括软席候车……如果对应的列车在中间站台呢?怎么办?软席候车室的客人出来,再上二楼??还是在基本站台上再做若干楼电梯?

同请教大家~

困乏其身 edited on 2011-03-15 10:57
hereyes2own

2011-03-15 12:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
困乏其身 wrote:
还是很模糊啊,只能看个大概= =

1. 试卷没要求做出站厅,但地道出口还是要的,不然明显功能缺失~
2. 规范上只要求软席设置专门出入口,军人好像没要求,不然对外的口子太多了。
3. 行包流线好像有问题,应该行包托运和行包领取分流,而且有对应的仓库。还得分设~
4. 公厕什么的不是重点。
5. 关于层高的问题有点专业,自己不太清楚。
……

一个比较大的问题:
中间站台候车肯定要上二楼,但例如母子候车、军人候车等该设在几层?包括软席候车……如果对应的列车在中间站台呢?怎么办?软席候车室的客人出来,再上二楼??还是在基本站台上再做若干楼电梯?

同请教大家~

1.天桥不用加雨棚,地道得加,反正为了功能不缺,两者 其一应该就可以
2.软席资料集是确定需要专门出入口的,现实的什么样都有
3.行包任务书要求和起来设
5.层高还是弄不清楚
6.对于你说的打问题同样是困惑我的 ,我吧软席,军人,母婴都放在一层了 ,后面做廊子有楼梯上到二层,你提醒了我,应该有电梯,应该这里也有无障碍。还有另一种方式是天桥在基本站台有楼梯,那样在南方的话,如果软席,军人,母婴有跨线上车的要求,就可以通过基本站台上楼梯再跨线
还是很纠结

高阳阳

发贴: 14
2011-03-15 15:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也做了练习,152 x48,8米柱距。我把母子候车、军人候车、软席候车的面积除2,分别设在一层和二层

为一注奋斗

发贴: 134
2011-03-15 16:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
帮俺看看

hhggdd

2011-03-15 16:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为一注奋斗 wrote:
帮俺看看

兄弟啊,好像没有军人的候车啊

hereyes2own

2011-03-15 20:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
帮俺看看

兄弟的图应该在大的方面比我做的更符合要求,面宽进深能保证基本站台20米的宽度,
我受项目地点南方的影响,(我本人是北方人,)挖天井考虑通风了.所以进深控制不下来.我以前接触过几个火车站方案(投标未中)看过挺多现在建的火车站.(规模类似)大概的布局和你的差不多..

有点问题的是
第一.广厅面积要求600,前厅(安检)面积200.前者面积大了挺多.后者不够.所以是不是这个广厅有可能放在两个基本候车厅和中间站台候车厅之间.前面做前厅.这样能符合广厅面积小的情况.(个人猜测,未实践)
第二.售票厅后面跟着的功能房间有:微机室,办公室和票据库.这三个房间应该和售票厅离的不要太远.
第三.行包无跨线地道
.第四.总图上毡房临近站前广场应该不做绿化,有雨廊,影响使用,小汽车停车场应该和公交车场对调一下.
第五,天桥无幛碍电梯

总体感觉兄弟的方案比我的合理.我就说这么多了,一家之见.与君共勉

为一注奋斗

2011-03-16 22:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hhggdd wrote:
兄弟啊,好像没有军人的候车啊

对啊,发现 问题了,谢谢!

匠人买房

发贴: 345
2011-03-16 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
个人感觉此题作为黎叔的练习题限制条件还是比较少的,总图上的各类停车位、行车道的要求参照08年汽车站的要求布置,请指正。

总图参考玉兄的意见画得比较细,耗时近一小时,实际考试时估计不会到这种深度……作图的时候一度有种错觉,似乎又回到了大学时通宵教室赶图的场景……
好,闲言少叙,上图——

匠人买房 edited on 2011-03-16 22:56
为一注奋斗

2011-03-16 23:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
帮俺看看

兄弟的图应该在大的方面比我做的更符合要求,面宽进深能保证基本站台20米的宽度,
我受项目地点南方的影响,(我本人是北方人,)挖天井考虑通风了.所以进深控制不下来.我以前接触过几个火车站方案(投标未中)看过挺多现在建的火车站.(规模类似)大概的布局和你的差不多..

有点问题的是
第一.广厅面积要求600,前厅(安检)面积200.前者面积大了挺多.后者不够.所以是不是这个广厅有可能放在两个基本候车厅和中间站台候车厅之间.前面做前厅.这样能符合广厅面积小的情况.(个人猜测,未实践)
第二.售票厅后面跟着的功能房间有:微机室,办公室和票据库.这三个房间应该和售票厅离的不要太远.
第三.行包无跨线地道
.第四.总图上毡房临近站前广场应该不做绿化,有雨廊,影响使用,小汽车停车场应该和公交车场对调一下.
第五,天桥无幛碍电梯

总体感觉兄弟的方案比我的合理.我就说这么多了,一家之见.与君共勉

谢谢点评,与君共勉!
第一我试着把广厅 放在二者之间很容易出现流线交叉,也许还没找到合理的处理办法
第二,有点疑惑:微机室,和办公室的服务对象是售票室吗?我搞不懂,请赐教
第三、四五条非常认可
再做做后贴上来,一起加油!

为一注奋斗

2011-03-16 23:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:
个人感觉此题作为黎叔的练习题限制条件还是比较少的,总图上的各类停车位、行车道的要求参照08年汽车站的要求布置,请指正。

总图参考玉兄的意见画得比较细,耗时近一小时,实际考试时估计不会到这种深度……作图的时候一度有种错觉,似乎又回到了大学时通宵教室赶图的场景……
好,闲言少叙,上图——

看玉兄建议后感觉顺溜大气还是挺有效果的,不知我这种感觉是否对路,虽然我也一直在努力探索。
对广厅理解我存在一些疑惑:广厅作用之一以作为站房内外联系及内部交通枢纽之用
之二广厅联系行包房售票厅并附社小卖部寄存邮电问询之用
黎老师说房间安排是根据人的行为习惯排列的,也就是流线,感觉你有些房间不是很合适。例如广厅应在前厅之后(看到现实车站是先安检后进入广厅及候车室)
错误之处还望海涵!

为一注奋斗 edited on 2011-03-16 23:43
玉掀子

发贴: 2313
2011-03-17 00:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:

匠人兄:我以前没做过黎叔的其他练习题目,火车站也是第一次见!提出一点看法。

匠人买房 wrote:

匠人兄:说实话,总图的情况比较超乎我的想象。

建议,把黎叔的汽车站总图,认真的抄一遍贴上来,和现有的总图做个比较。

场地中具体的功能分区,还是要按照气泡图的方法进行分析一下,然后进行设计。

匠人买房 wrote:

匠人兄:总图效果,还要加强练习啊!
先抄飞机场和汽车站,黎叔和标答,熟练以后,再考虑具体应用。

匠人兄:平面不够“动人”,这方面要努力啊!

一层入口处的无障碍坡道,这3~5分丢的太可惜了。
黎叔的办法是不设台阶和坡道,用漫坡直接把室内外高差解决掉。

空间/功能组合关系:还好,采光通风解决的比较圆满,黑房间比较少。

柱网7.2x7.2,似乎这是办公建筑25平米单元的柱网吧,大规模公建,似乎不太适合~这点我不太确定。

竖向交通:疏散梯和电梯组合关系—电梯厅?另一部主要疏散梯——奇怪?

公共卫生间:布局不够均匀,超出服务半径。

二层挺好,没看出啥问题。

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486