ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:方案练习题(火车站)
玉掀子

发贴: 2313
2011-03-17 00:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
匠人买房 wrote:
个人感觉此题作为黎叔的练习题限制条件还是比较少的,总图上的各类停车位、行车道的要求参照08年汽车站的要求布置,请指正。

总图参考玉兄的意见画得比较细,耗时近一小时,实际考试时估计不会到这种深度……作图的时候一度有种错觉,似乎又回到了大学时通宵教室赶图的场景……

匠人兄:

图面上,总图太空了,乍一看还以为你没画呢!平面,不够“动人”
方案设计上,没啥大问题,但是也缺乏“亮点”,细节上建议还要深入琢磨一下。

呵呵~匠人兄,加油!
图面上,还是像黎叔四版所给出的真题答案,那种风格和效果上靠拢。
设计上,可否尝试“一题多解”训练,发散一下,寻求另外几种设计结果!最好和标答做比较。
总图上,还是先抄图,至少把黎叔汽车站的总图,练熟了,再考虑具体应用!

仅仅粗粗看图,没有深思熟虑,上述建议,供兄参考!

玉掀子

2011-03-17 00:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为一注奋斗 wrote:
看玉兄建议后感觉顺溜大气还是挺有效果的,不知我这种感觉是否对路,虽然我也一直在努力探索。

奋斗兄:我自己感觉“顺溜”是个很好的感觉啊,要是“不顺溜”,在练习的过程中也总会出现这样那样的问题哈~

匠人买房

发贴: 345
2011-03-17 09:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
匠人兄:我以前没做过黎叔的其他练习题目,火车站也是第一次见!提出一点看法。

匠人兄:说实话,总图的情况比较超乎我的想象。

建议,把黎叔的汽车站总图,认真的抄一遍贴上来,和现有的总图做个比较。

场地中具体的功能分区,还是要按照气泡图的方法进行分析一下,然后进行设计。

匠人兄:总图效果,还要加强练习啊!
先抄飞机场和汽车站,黎叔和标答,熟练以后,再考虑具体应用。

匠人兄:平面不够“动人”,这方面要努力啊!

一层入口处的无障碍坡道,这3~5分丢的太可惜了。
黎叔的办法是不设台阶和坡道,用漫坡直接把室内外高差解决掉。

空间/功能组合关系:还好,采光通风解决的比较圆满,黑房间比较少。

柱网7.2x7.2,似乎这是办公建筑25平米单元的柱网吧,大规模公建,似乎不太适合~这点我不太确定。

竖向交通:疏散梯和电梯组合关系—电梯厅?另一部主要疏散梯——奇怪?

公共卫生间:布局不够均匀,超出服务半径。

二层挺好,没看出啥问题。

玉兄良言,受教甚多!

总图画完的时候自己也觉得中间很空,但这道练习题上没有具体的配套指标,所有的出租车停车位、小汽车停车位、自行车停车位什么的都是参考汽车站的指标。

入口处的无障碍坡道我太大意了,不应该啊= =!

关于主入口处设置了两部宽4.2M的散梯楼梯,旁边各有一部电梯……我没懂玉兄的意思,有什么问题么?

公共卫生间是这么考虑的——左边一间是为安检前得旅客服务的,右边一间是为通过安检的旅客服务的,二者入口位置不同,可能是我图有点模糊了~
右侧为办公区,有独立卫生间;左侧是出站区,亦有独立卫生间。

玉兄说得很对,手头功夫还需练啊~~~

hhggdd

发贴: 455
2011-03-17 11:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hereyes2own wrote:
兄弟你看柱网应该是多少

什么讲过啦,8X8,(40~48)X(144~136)应该能够摆下,且不需要内天井

gdr11111

发贴: 203
2011-03-17 12:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
重新做了方案,只画到方案草图,等网上买的工具到手后练习,看需要多少时间出正式图!
只上传总图,用时近一小时。原因:没有样板,不能照葫芦画瓢,呵呵!暗自着急:考试这样的速度该怎么办?哪有时间啊?郁闷中。。。。。。
说明:统计时间不包含红线部分。

gdr11111

发贴: 203
2011-03-17 13:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gdr11111 wrote:
重新做了方案,只画到方案草图,等网上买的工具到手后练习,看需要多少时间出正式图!
只上传总图,用时近一小时。原因:没有样板,不能照葫芦画瓢,呵呵!暗自着急:考试这样的速度该怎么办?哪有时间啊?郁闷中。。。。。。
[

东向车道应与基本站台贯通,与站前广场应有联系,方能满足消防要求。
基本功差啊!!!惭愧!!!

匠人买房

2011-03-17 15:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gdr11111 wrote:

gdr11111 好强啊,不怕不识货、就怕货比货~
考场上兄台凭这图绝对可以震慑阅卷人啦~这种图面效果可不是三两天可以锻炼出来的!

提个小缺点,一己之见——出租车停车场?应该就是小客车停车场吧~

匠人买房 edited on 2011-03-17 15:54
hujthahaha111

发贴: 10
2011-03-17 16:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
只做了一二层,请各位高手帮忙看看。

k_xl2002

发贴: 158
2011-03-18 09:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主有黎叔的答案吗

为一注奋斗

发贴: 134
2011-03-19 09:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
调整后的方案,敬请帮忙看看

匠人买房

2011-03-20 14:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为一注奋斗 wrote:
调整后的方案,敬请帮忙看看

楼上的奋斗兄,图面功底有待提高啊……就像玉兄说的那样,你的图估计总工一看就枪毙了~
其余类似出站口、行李托取什么的,可再斟酌。

另,楼上的楼上,你的图实在太糊了,怎么看得清啊= =!

玉掀子

2011-03-20 14:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:
楼上的奋斗兄,图面功底有待提高啊……就像玉兄说的那样,你的图估计总工一看就枪毙了~
其余类似出站口、行李托取什么的,可再斟酌。

另,楼上的楼上,你的图实在太糊了,怎么看得清啊= =!

呵呵~~匠人兄,这是人家第二次贴图了。
奋斗兄的图已经比第一次有了长足的进步了,可喜可贺啊!

目前,这个程度还不靠谱,如匠人兄所言,我也感觉无法让判卷总工“心动”啊!

不过时间还很充裕,奋斗兄又肯下功夫,50天的时间,图面效果持续改进就行,争取把图面效果进一步提高。
具体效果,参考黎叔教材的真题答案,把黎叔的细部表达和图面风格,反复抄写和揣摩,争取内化,成为画图习惯。

总图方面,设计内容已经完备了,具体再深化设计一下。
把总图当成一个专项的内容,加以练习和记忆!

玉掀子 edited on 2011-03-20 14:53
匠人买房

2011-03-20 15:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉兄,我待会儿再抄一个08年汽车站的总图,请兄台帮忙仔细审审~~

玉掀子

2011-03-20 15:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:
玉兄,我待会儿再抄一个08年汽车站的总图,请兄台帮忙仔细审审~~

好啊,先抄熟,把细节弄清楚最关键,多多研究。

匠人买房

2011-03-20 20:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
好,再上总图——汽车站的……鉴于图纸篇幅,北侧高架坡道和车辆维修区没画。
感觉还是有点空,但对照要求,该有的都有了,哎……

另,大客车的行车道宽度我取8M(好像有这印象),不知对不对?应查哪本规范?
大家批批~

匠人买房 edited on 2011-03-20 20:29
匠人买房

2011-03-20 20:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:
玉兄良言,受教甚多!

总图画完的时候自己也觉得中间很空,但这道练习题上没有具体的配套指标,所有的出租车停车位、小汽车停车位、自行车停车位什么的都是参考汽车站的指标。

入口处的无障碍坡道我太大意了,不应该啊= =!

关于主入口处设置了两部宽4.2M的散梯楼梯,旁边各有一部电梯……我没懂玉兄的意思,有什么问题么?

公共卫生间是这么考虑的——左边一间是为安检前得旅客服务的,右边一间是为通过安检的旅客服务的,二者入口位置不同,可能是我图有点模糊了~
右侧为办公区,有独立卫生间;左侧是出站区,亦有独立卫生间。

玉兄说得很对,手头功夫还需练啊~~~

玉兄说的“竖向交通:疏散梯和电梯组合关系—电梯厅?另一部主要疏散梯——奇怪?”
这句话没懂什么意思,盼指教~

玉掀子

2011-03-20 22:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:
玉兄说的“竖向交通:疏散梯和电梯组合关系—电梯厅?另一部主要疏散梯——奇怪?”
这句话没懂什么意思,盼指教~

两部疏散梯,二层都有问题,问题很大!

竖向交通及疏散,每层都要检查一下。

匠人买房

2011-03-21 10:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
两部疏散梯,二层都有问题,问题很大!

竖向交通及疏散,每层都要检查一下。

两部疏散梯,二层都有问题,问题很大!……??
共有6部疏散梯,玉兄指的是哪里?

玉掀子

2011-03-21 10:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:
两部疏散梯,二层都有问题,问题很大!……??
共有6部疏散梯,玉兄指的是哪里?

玉掀子

2011-03-21 11:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人兄:

建议把黎叔的真题答案多抄几遍吧!
黎叔的表达很到位,很简洁,你多学习学习。

题目不在多,在于精。题海战术我认为这个考试不适用。
自己到底要从中学习什么?从哪些方面入手学习?在哪些方面做重点研究,以期突破?
上述的问题,需要思考一下,然后制定一个务实的复习计划!

建议匠人兄,
先不要控制时间,尽量从控制图面、规范表达的角度出发,练习若干套抄图。
同时把黎叔的真题推演好好看看,临摹几遍,争取在设计方法上继续精进。

一己之见,难免失之偏颇,供匠人兄参考!

玉掀子 edited on 2011-03-21 11:14
逸兰

发贴: 71
2011-04-18 19:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不会考火车站 ,太雷同了 ,除非出题的没带脑子

终战2011

发贴: 430
2011-04-20 12:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
逸兰 wrote:
不会考火车站 ,太雷同了 ,除非出题的没带脑子

讨论一下有没有这种可能,考扩建上瘾了,接着考航站楼扩建、展览馆扩建。。让考生既熟悉又陌生,还在基本的公建类型范围内,让人欲罢不能

或者思路再打开一点,比如金融类的,我不考大家都熟悉的银行,我考股票交易中心行不行。
大使馆属于办公建筑没错吧,但绝对是很另类的办公建筑,怎样区分内外,大家都不熟悉,不清楚要用铁丝网完全把签证从用地内隔出去

终战2011 edited on 2011-04-20 12:15
冰寒于水

发贴: 18
2011-04-25 21:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我做的车站方案,大家评评

冰寒于水

发贴: 18
2011-04-25 21:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

玉掀子

2011-04-26 02:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
冰寒于水 wrote:
我做的车站方案,大家评评

冰兄,你的方案做的太好了,是3~3.5小时做的吗?

我家乡的火车站改造完成后,和你的方案很类似!但平面不如你的经典!

中庭空间四个电梯是否必须设置?如设置,向北退进3~5米,一层形成缓冲空间,二层出挑,可作为侯梯厅!
扶梯投影长度 = 一层层高 x 1.732,目前16米,太长了,影响侯梯空间的确定!
如果图中是楼梯,那就表达上存在问题,投影长度=一层层高x2+4x2(四个休息平台)
或者取消直梯,按常规做法-两部滚梯居中,两部楼梯分列两边!

交通部分,滚梯和直梯组合,是个见功力的地方!需要深入设计一下,这是个打动判卷人的重点!
考场上一定要要深化设计到位!——就凭这一点,给判卷人展示出,你过硬的设计功力,和优异的素质!

其他的,都很好!我很佩服冰兄的设计功力啊!

hereyes2own 兄的图在前边,设计思路不如你的清晰,但是图面上优势突出!总图设计很详尽!

加油,趁这几天,练练抄图!在图面上,增强一下竞争优势!

玉掀子 edited on 2011-04-26 08:11
go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486