ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2011年方案设计(作图)试做题……请大伙狠批!
zhoucy888

发贴: 34
2011-03-30 20:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
玉掀子 wrote:
哦~~我是用反语啊!我可不建议用双线笔啊!

zhoucy888兄,你是在考我啊!还是在逗我啊!

如果你是用针管笔画的,都画出双线笔的典型效果啦!
——墙体宽度不匀;纵横墙交汇处,不断开。
这图面上所出现的问题,也太典型了吧!

你是真的还是假的,这图面表达,怪不得双线笔热销呢!——原来“见怪不怪”啊!哈哈~~

呵呵,玉兄您就直接批评好了,很批也行,可别尽说反语啊,我可真是直接有针管笔画的,所以墙宽不匀,纵横墙处为了赶时间也就不考虑断开了,不知这样是否严重影响老师的评判.
方案布置方面的不对之处还请很批.这样对我更有帮助,请不吝赐教!羞愧、脸红

haohuimin06060

发贴: 16
2011-03-31 23:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
各位都是如何确定面积的?? 有些图我大概算了一下具体房间的面积......面积差别挺大的啊..........

有的小展厅比中展厅都大......

每次做方案就纠结在面积上...郁闷!

匠人买房

发贴: 345
2011-04-01 09:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zhoucy888 wrote:
我也画了一个方案,请大家多多指教,谢谢!!!!

指教不敢,大家学习吧……感觉线条感还是蛮强的,优点不说了——分区有点不明显,局部流线有交叉。

匠人买房

2011-04-01 09:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
symart wrote:
图片太大了,缩了一下。才发现一层最西南角漏了一个二层的疏散楼梯。

大功能布局挺好的,不知symart兄上板效果如何?

gdr11111

发贴: 203
2011-04-01 09:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人兄:建筑知识题怎么复习啊?指点一二?谢了

匠人买房

2011-04-01 13:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gdr11111 wrote:
匠人兄:建筑知识题怎么复习啊?指点一二?谢了

呵呵,gdr11111 兄,有阵子没看见你啦,方案练得如何了?有什么心得啊?

说句大实话,建筑知识这科考的是背功,拿出当年背马哲、邓论的功夫考前一周时间足矣~~~
想当年,基本不上课,考前两个通宵把一本马哲背完,上考场,80多分……哎,好汉不提当年勇~

先搞定方案作图才是王道啊!

匠人买房 edited on 2011-04-01 13:57
gdr11111

2011-04-01 19:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:
呵呵,gdr11111 兄,有阵子没看见你啦,方案练得如何了?有什么心得啊?

说句大实话,建筑知识这科考的是背功,拿出当年背马哲、邓论的功夫考前一周时间足矣~~~
想当年,基本不上课,考前两个通宵把一本马哲背完,上考场,80多分……哎,好汉不提当年勇~

先搞定方案作图才是王道啊!

今天仔细看了黎叔的档案馆设计,别说3小时,就是300小时我也做不了这么经典的方案。背下方案都特伤神啊,。原因:功功底不深厚。

zhoucy888

2011-04-02 21:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:
指教不敢,大家学习吧……感觉线条感还是蛮强的,优点不说了——分区有点不明显,局部流线有交叉。

多谢匠人兄指教,真诚希望能狠批不足之处,这对小弟是莫大的帮助!
有错不怕就怕错了还不知错在那里,一直不能有所提高和长进,十分的着急,欢迎各位达人就方案的具体毛病狠批!
微笑

zhoucy888

2011-04-03 11:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人兄可有标准答案?
考试时房间数量不足是如何扣分的?
楼上symart兄的方案确实不错,但一层办公房间数量及面积均不足?

匠人买房

2011-04-03 20:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上的zhoucy888兄,这题HK兄弟是原作者,要标答的话得请他出场。

关于具体房间数目的问题,大多数的意见都是抓大放小,不必纠结于此,抓住大的功能分区和流线才是王道。

匠人买房 edited on 2011-04-03 20:21
tt20060601

发贴: 44
2011-04-03 20:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

也试做了一下,请匠人兄及各位兄弟点评!

symart

发贴: 239
2011-04-03 22:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 symart 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
symart兄:具体方案我也没啥研究!
就是看到symart兄你的方案,
空间/功能处理——大小空间结合,有章法,非常好!
功能关系处理,细节上很见功力,尤其是一层,很好。
能把接待都做到这份上的,高手啊,服了!
上述两点,加上图面效果比较理想的话,我去判卷,就让你过了。
——————————————————————————————————
从你的图面线条,和整体形式感,来判断,
结合文字的情况,symart兄,你也功力深厚啊!
画图方面,一定是个高手!
佩服,佩服!大家都是过来人,也不用谦虚啦。

就是别掉以轻心,在图面上失手,“到嘴的鸭子飞走了!”——提醒一下哈,考前正式练两套吧!

感谢玉掀子兄,话痨重在真情啊,谢谢.
提醒的好,兄弟明白你的意思,批评记住了.
图面是覆在草图上徒手涂的。
一定按考试绘两套。

symart

2011-04-03 22:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 symart 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
我自己的感觉,方案设计过与不过的关键,
——不在于,不足之处,多与少。
——而在于,优点是否足够突出!再加上图面的素质!
所以,symart 兄的设计方面,优点很突出,足够了。
————————————————————————————————————
在操作层面,优点突出的方案,
基本上大的功能关系很好,根本不用改,就是个好方案!
或者寥寥数笔,就能把方案改得,更加精致和合理!
——这是从前我师傅教我的,看设计好坏的方法,
——看到symart 兄的设计,我感觉很好,基本上“一字千金”!

玉掀子兄明显谬奖了,在下学弟。
实话实说,力求好方案,正是屡试不第的原因。

symart

2011-04-03 22:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 symart 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xizhihong888 wrote:
基本布局很好啊,剧场疏散考虑两个出入口

谢谢评说。作剧场习惯了,一定是至少2口的。

symart

2011-04-03 23:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 symart 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fuzhou1999 wrote:
symart兄,我觉得你的方案出入口布置全没错
就两个方面我觉得可以讨论的,一个就是排练场
我觉的排练场应通过通道直接到三个剧场,三个剧场也尽量共用后台部分,和流线图一致
,第二个,大中小展馆最好挨着,有连续参观流线,共用个展品库区。
说的不对请拍砖,我最佩服上面有个黎叔风范的,图面和布局赏心悦目,。。。
我是黎叔上海大班三天弟子,不断画圈圈,最近才有点入门,见笑了!

排练是从后台口进入内院的,所以联系后台是没问题的。
没能联系梦幻剧场,一是实在做不出来了,二是梦有特殊性,它本身就有排练性质。梦是一个互动的剧场,就像电视上许多SHOW节目,演员和观众没有截然的区别。
一层展馆是以大厅放射布置,应该是好的。二层一字布置,从剧场侧厅下来,对这个题目来说,也算可以吧。
陋识己见,欢迎讨论。
在下也班黎叔过,总感觉跟不上。

symart

2011-04-03 23:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 symart 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fuzhou1999 wrote:
symart兄,如果你这方案在四五个小时做出的,我觉得你应该可以高分飞过!

很不幸地说,看我原贴:
按照剧场面南,展览面西。小草两个晚上,这个1:300的两个小时。二层培训、专业、后台三部分未分割房间。6x9柱网,开了2个内院,一层面积8640平方米。请很批。

symart

2011-04-03 23:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 symart 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:
大功能布局挺好的,不知symart兄上板效果如何?

前面玉掀子兄已经“提醒”了,呵呵,要试一试了。
谢谢大匠,谢谢。

symart

2011-04-03 23:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 symart 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人兄可有标准答案?
考试时房间数量不足是如何扣分的?
楼上symart兄的方案确实不错,但一层办公房间数量及面积均不足?

刚对了一下任务书,数量正好少一半。呵呵,偶不是故意的。
谢谢。

gdr11111

2011-04-03 23:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
图片太大了,缩了一下。才发现一层最西南角漏了一个二层的疏散楼梯。

我喜欢这样的风格,喜欢这样的大家风范。
什么时候我有这样的设计理念和构思速度,就是我方案通过之日。

玉掀子

发贴: 2313
2011-04-04 01:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没能联系梦幻剧场,一是实在做不出来了,二是梦有特殊性,它本身就有排练性质。梦是一个互动的剧场,就像电视上许多SHOW节目,演员和观众没有截然的区别。
一层展馆是以大厅放射布置,应该是好的。二层一字布置,从剧场侧厅下来,对这个题目来说,也算可以吧。
陋识己见,欢迎讨论。
在下也班黎叔过,总感觉跟不上。

symart 兄,看来是观演建筑的老手啊!

梦幻剧场——这个建筑的功能,感觉就是叫法有点让人不知所云。

从功能上,其实就把它理解成——广播电视建筑中的“演播大厅”(大中小型,根据面积定)

梦幻剧场——我做过的,一般不设台口之类,也不是传统舞台,和“演播大厅”差不多——台上表演,台下的观众都是坐场的!

感觉和“青歌赛”的舞台差不多!
http://v.youku.com/v_show/id_XNTE3ODkxNg==.html
http://v.youku.com/v_show/id_XMjQwNDQ3NDA=.html

我做过的,在北京,这种梦想剧场和小剧场,都出租给电视台,做节目了,
大家不要把这种小型剧场,认为是严格意义上的剧场!当成“演播厅”即可!

具体的剧场内功能表达,空着就行!原因如下:
——舞台,现场根据节目要求,现场搭建,方便更换临时布景——一般不设天幕!
——观众座椅,一般是电动的,可以伸缩收放的,可以灵活调节,表演场地和观众座位数量。(就是那种,体育馆中比赛场地边上的活动座椅)
——放映室,实际中最好设,考试中看题目要求。

玉掀子 edited on 2011-04-04 02:09
玉掀子

2011-04-04 01:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子兄明显谬奖了,在下学弟。
实话实说,力求好方案,正是屡试不第的原因。

symart兄:我自己两次也是败在——太执着于方案了。

这种艺术中心,两种大的功能组团关系,其实重在空间关系——“总图”最能看出门道!

我感觉,我要是判卷人,就看除了图面,就看总图就够了——三项内容。

第一,出入口。
第二,屋面的展厅大空间突出屋顶、剧场高空间集中布置、
第三,集中布局中,挖天井的位置。

symart兄,你把总图也认真画出来,仔细看看,你就能明白我所说的——一目了然,图面选秀。
另外,这中高空间和大空间,最好把黎叔“广电中心”——空间组织关系,研究透彻,以一当百!

玉掀子

2011-04-04 02:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 玉掀子 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,玉兄您就直接批评好了,很批也行,可别尽说反语啊,我可真是直接有针管笔画的,所以墙宽不匀,纵横墙处为了赶时间也就不考虑断开了,不知这样是否严重影响老师的评判.
方案布置方面的不对之处还请很批.这样对我更有帮助,请不吝赐教!羞愧、脸红

zhoucy888兄:以后一定注意,不说反语了,容易误导!呵呵~~

我可真是直接有针管笔画的,所以墙宽不匀,纵横墙处为了赶时间也就不考虑断开了,不知这样是否严重影响老师的评判.

哦~~赶时间画图,最起码也要规范表达哦~~可别弄巧成拙啊!
提高速度,通过练习,完全可以达到目的。
节省时间,关键不在于墙线节点处贯通吧——顺势断开,也不浪费时间!你试试!

以三小时,快速设计的角度,来评价设计成果,比较客观!
目前,我自己感觉兄弟们,都找的问题太细节了——按照30小时的标准,给方案挑毛病。
我自己感觉,和考试应考的方向,有些偏差!

zhoucy888兄,感觉你的设计成果,3小时,大的功能关系,做到这种程度,基本深度上够了!
针对3小时设计成果,平时就养成不断深究的恶习,估计考场上就放不开手脚了——想太多了,到时候影响图面完成,

如果,因为完善平面具体功能,把总图的10~15丢了,那就亏大发了,估计注定明年再来啦!

玉掀子 edited on 2011-04-04 02:12
tt20060601

发贴: 44
2011-04-04 08:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还请玉掀子兄、匠人兄及各位兄弟点评一下!很忐忑!主入口设在八一路,剧场出入口设在西广场,另外,技术楼售票是面对什么人的呢,一直疑惑,请大家解惑狠批。

zhoucy888

2011-04-04 09:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:
楼上的zhoucy888兄,这题HK兄弟是原作者,要标答的话得请他出场。

关于具体房间数目的问题,大多数的意见都是抓大放小,不必纠结于此,抓住大的功能分区和流线才是王道。

多谢匠人兄指教,确实太纠结于细节,不能做到举重若轻,看来还是功力严重不足啊,每次方案总感觉任务书中的要求都考虑到了,但大的功能布局及流线组织总不太好,成绩下来就傻眼了。微笑

zhoucy888

2011-04-04 09:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
玉掀子 wrote:
哦~~赶时间画图,最起码也要规范表达哦~~可别弄巧成拙啊!
提高速度,通过练习,完全可以达到目的。
节省时间,关键不在于墙线节点处贯通吧——顺势断开,也不浪费时间!你试试!

以三小时,快速设计的角度,来评价设计成果,比较客观!
目前,我自己感觉兄弟们,都找的问题太细节了——按照30小时的标准,给方案挑毛病。
我自己感觉,和考试应考的方向,有些偏差!

zhoucy888兄,感觉你的设计成果,3小时,大的功能关系,做到这种程度,基本深度上够了!
针对3小时设计成果,平时就养成不断深究的恶习,估计考场上就放不开手脚了——想太多了,到时候影响图面完成,

如果,因为完善平面具体功能,把总图的10~15丢了,那就亏大发了,估计注定明年再来啦!

多谢玉兄的指教,方案深度控制不好,时间也把握不住,每次总图都匆忙应付,确实是与应考的方向背道而驰了。
具体来说还是功力不足的体现啊羞愧、脸红

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486