ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2011建筑结构真题回忆~已经有36题了,加了一些结构力学题   [精华]
30end

发贴: 50
2011-05-09 08:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
楼上的都是牛人,我觉得还是挺难的,不过题量倒的确出乎意料的少了。

影子2000

发贴: 457
2011-05-09 09:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主字写得不错,你说的瞬变体系,应该是有多余约束的不变体系
比较轴力大小的题。是不是1、2是静定结构,内力相等,3是超静定,力就大一些,因此,P1=P2<P3???

无梁楼盖

发贴: 184
2011-05-09 09:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无梁楼盖 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
影子2000 wrote:
楼主字写得不错,你说的瞬变体系,应该是有多余约束的不变体系
比较轴力大小的题。是不是1、2是静定结构,内力相等,3是超静定,力就大一些,因此,P1=P2<P3???

我认为是有多余约束的瞬变体系
你注意到没有,这个最底下的杆是一根长杆再在杆上加铰,而不是几个杆用铰接起来,中间几个杆去掉后,上面有三铰共线,所以我认为是瞬变

影子2000

2011-05-09 09:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我那本2011版《建筑结构快速通》里,89页1-11,有这个原题,答案是2次超静定结构
还有个题,上面7个力,每个力100KN,求某杆内力,我选的是350KN

无梁楼盖

2011-05-09 09:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无梁楼盖 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我那本2011版《建筑结构快速通》里,89页1-11,有这个原题,答案是2次超静定结构
还有个题,上面7个力,每个力100KN,求某杆内力,我选的是350KN

我也有这本书,拿出来看了下
真的是。而且我还做过
都忘了,书上是用二元体来解的

奔思凯勒

发贴: 225
2011-05-09 11:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

关于这题我不同意楼主的看法,楼主认为这个是无多余联系的静定结构

如果试着把右边的直杆去掉,你认为这个是什么结构?

无梁楼盖

2011-05-09 11:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无梁楼盖 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
奔思凯勒 wrote:

关于这题我不同意楼主的看法,楼主认为这个是无多余联系的静定结构

你的思路是对的啊
右边杆去掉,当然也是无多余联系的静定
但是它又加了一根杆啊
又多了自由度,于是又要加约束才行

沉莲往释

发贴: 121
2011-05-09 11:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
奔思凯勒 wrote:

可变结构

沉莲往释 edited on 2011-05-09 11:19
沉莲往释

发贴: 121
2011-05-09 11:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无梁楼盖 wrote:
你的思路是对的啊
右边杆去掉,当然也是无多余联系的静定
但是它又加了一根杆啊
又多了自由度,于是又要加约束才行

去掉后应该不是静定,是可变结构

沉莲往释 edited on 2011-05-09 11:19
奔思凯勒

发贴: 225
2011-05-09 11:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我试着再补充几题吧

结构考试我觉得挺悬乎的,因为是第一次考,大家都说容易,我自己估了一下,有把握的题加起来也就将近及格。而且考完我校对到第90题时间就到了,时间还是紧张。

1木结构保护措施 我选不能把节点封闭起来
2钢结构除锈措施那个错 我选错了 选了稀酸除锈
3钢结构抗震 应该是梁贯通错
4钢结构防火保护 1薄涂 2 厚涂 3 混凝土保护 4水泥砂浆钢丝网 我选4
5复杂高层建筑那题 我记得书上写的是 复杂高层包括 1错层2有加强层3多塔结构4联体
6还有一题图示 应该是三级钢

回头再补

无梁楼盖

2011-05-09 11:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无梁楼盖 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
沉莲往释 wrote:
去掉后应该不是静定,是可变结构

对对

albert_lynn

发贴: 51
2011-05-09 16:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
钢结构的除锈方法,不是选用酸洗选什么?

除锈去污的方法大致有以下几种:
A、 抛丸除锈:利用机械设备的高速运转把一定粒度的钢丸靠抛头的离心力抛出,被抛出的钢丸与构件猛烈碰撞打击从而达到祛除钢材表面锈蚀的目的的一种方法。它使用的钢丸品种有:铸铁丸和钢丝切丸两种,铸铁丸是利用熔化的铁水在喷射并急速冷却的情况下形成的粒度在2~3mm铁丸,表面很圆整。它成本相对便宜但耐用性稍差。在抛丸过程中经反复的撞击铁丸被粉碎而当作粉尘排除。钢丝切丸是用废旧钢丝绳的钢丝切成2mm的小段而成,它的表面带有尖角,除锈效果相对高且不易破碎使用寿命延长,但价格有所提高。后者的抛丸表面更粗糙一些。
B、 喷丸除锈:利用高压空气带出钢丸喷射到构件表面达到的一种除锈方法。
C、 喷砂除锈:利用高压空气带出石英砂喷射到构件表面达到的一种除锈方法。石英砂的来源有:河砂、海砂及人造砂等。砂的成本低且来源广泛,但对环境污染大;除锈完全靠人工操作,除锈后的构件表面粗糙度小,不易达到摩擦系数的要求。海砂在使用前应祛除其盐份。
以上两种除锈方法对环境湿度要求小于85%。
D、 酸洗除锈:酸洗除锈亦称化学除锈,其原理是利用酸洗液中的酸与金属氧化物进行化学反应,使金属氧化物溶解,而除去钢材表面的锈蚀和污物。但酸洗不能够达到抛丸或喷丸的表面粗糙度效果。且在酸洗除锈后一定要大量清水清洗并钝化处理;它所形成的大量废水、废酸、酸雾造成环境污染。如果处理不当还会造成金属表面过蚀,形成麻点。目前很少采用。
E、 手工和动力除锈:工具简单施工方便。但劳动强度大,除锈质量差。该法只有在其他方法都不具备的条件下才能局部采用。比如个别构件的修整或安装工地的局部除锈处理等。其常用工具有:砂轮机、铲刀、钢丝刷、砂布等。

D的选项最后说,由于造成环境污染,并且金属表面过蚀,目前已经很少采用。

albert_lynn edited on 2011-05-09 16:47
albert_lynn

2011-05-09 16:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
27,钢结构柱脚在地面时,混凝土应高出地面150mm

钢结构柱脚在地面时,混凝土应高出地面100mm,记得地下是150mm,大家帮着看看,难道我记错了?

无梁楼盖

2011-05-09 16:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无梁楼盖 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
albert_lynn wrote:
27,钢结构柱脚在地面时,混凝土应高出地面150mm

钢结构柱脚在地面时,混凝土应高出地面100mm,记得地下是150mm,大家帮着看看,难道我记错了?

要是100我就选对了

waxgourd

2011-05-09 18:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 waxgourd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这题是柱脚入地面,所以要高出150。。

无梁楼盖

2011-05-09 18:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无梁楼盖 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
waxgourd wrote:
这题是柱脚入地面,所以要高出150。。

我怎么记得是出地面的高度
我当时还在想要按反水高度考虑

albert_lynn

2011-05-09 18:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无梁楼盖 wrote:
我怎么记得是出地面的高度
我当时还在想要按反水高度考虑

我也记得是出地面的。因为地面上100 地面下150,这两个数据我是记得的,因此不至于是我审题出错吧。

paul1006

发贴: 2
2011-05-09 18:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
复杂高层应只是多塔和转换层结构

Chandler10

发贴: 18
2011-05-09 19:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
奔思凯勒 wrote:

用链杆体系的公式不可以?
w=2j-b
w=2x13-26=0
应该是无多余联系吧

qqyxb9935

发贴: 229
2011-05-09 19:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,第40题我记得是选哪个对增加钢结构抗弯无效吧?我选的是增加腹板厚度

影子2000

2011-05-09 20:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
qqyxb9935 wrote:
楼主,第40题我记得是选哪个对增加钢结构抗弯无效吧?我选的是增加腹板厚度

应该是增加梁的高度无效吧?

qqyxb9935

发贴: 229
2011-05-09 21:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

增加高度肯定有效,腹板是用来抗剪的

无梁楼盖

2011-05-09 21:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 无梁楼盖 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
知识和材料都回忆完了
是结构考的人少吗?

albert_lynn

2011-05-09 21:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
无梁楼盖 wrote:
知识和材料都回忆完了
是结构考的人少吗?

因为结构好多都是数字计算结果,大家实在记不住啊!

albert_lynn

2011-05-09 21:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

我选的是翼缘宽度,不知道倒底哪个对。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486