ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
一注大设计得横着来——图书馆
慈悲没有敌人

发贴: 82
2011-05-09 21:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
影子2000 wrote:
哈哈哈哈~!~考完试最开心的减压方式就是你这个事情,太逗了~!哈哈哈哈。。。

不会是真的吧?????太夸张了

影子2000

发贴: 457
2011-05-09 21:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
chetas wrote:
微缩一定要放在最北边么???是不是只要北向就可以了?我的微缩是放在右边天井的南侧。也算是北向采光了。这样布置可以么?

我觉得可以。

其实讨论微缩北向没有,最多也就扣3分,没事的,放哪个方向都可以,3分还是豁得出去的~!

to_oak

发贴: 116
2011-05-09 21:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 to_oak 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的柱网:
水平:6米。从左到右8x6m+10m+8x6m=106m,主入口对称轴和西面已有建筑重合
垂直:7米。从下到上:9x7m=63m
平面完全对称,中间挖掉两12x21的中庭

职业余爱好者

发贴: 422
2011-05-09 21:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dudurong826 wrote:
我也是要靠走廊算双面采光的,
忐忑啊,
祈祷中……

什么是阳光走廊啊?

柏er

发贴: 14
2011-05-09 21:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我没看到指北针~看到后面的办公楼 就想当然地认为是正南北了
我想撞墙。。。。

dudurong826

发贴: 52
2011-05-09 21:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
阅览室的北面做的外廊

职业余爱好者 wrote:
什么是阳光走廊啊?

surya

发贴: 33
2011-05-09 21:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 surya 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
柏er wrote:
我没看到指北针~看到后面的办公楼 就想当然地认为是正南北了
我想撞墙。。。。

兄弟,节哀。
我是没看完功能流线图,办公都没和什么书库啊,什么微缩库音像库联系。一个南一个北。
估计也没戏了。

垃圾大王

发贴: 170
2011-05-09 21:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gc9011 wrote:
没错,就是日字型布局的图书馆,可惜图没有画完,手太慢,
很多人带着书,然后撕掉图书馆的那页,直接抄的
防水的大设计居然没抓住机会..........
悲哀

怎么会有这样的事?

fuzhou1999

发贴: 104
2011-05-09 21:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
题目有说阅览室不能靠路边吗?

Paniger

发贴: 171
2011-05-09 21:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Paniger 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
标题写的好,哥们儿今年就是把图板横过来画的,平时做方案、施工图一直就有必须南北向画图的习惯,否则心里会很别扭。最后写字的时候再转过来写就得了。

上场看到面积9000,就想吐。估计着就是一场苦战。果不其然,6小时时间内画完够难。

题目给定限定,条件太多,总图量真不小。

考前头一个晚上才看了 玉仙子 大师的帖子中真言“三个小时必须开始正式图”,当时哥们只是把草图一层画完。正式图画完一层后,直接蒙上画二层,把柱网、外墙皮、楼梯、卫生间、内院、报告厅屋顶等不太需要考虑的二层内容,直接墨线画完,再布其他功能,效率很高。

真言“半个小时必须画总图”当时正在检查平面,某些小房间漏画了。不管,立马画总图,还是很仓促。

日字平面,场地南侧预留4000平米二期,北侧放报告厅,正好有个7米连廊连接二层图书馆,且满足采光。西侧单面廊8米进深办公、辅助用房。

贴红线布建筑,两个10米宽内院(题目要求间距等于层高,两层高度4.5X2加室内外高差及女儿墙,哥们儿按10米做的),南北采光20米进深的阅览,三条粗腿。正下方(东方)那条腿头上做门厅,二层门厅掏了个180平米大洞(任务书一层门厅540-二层门厅360=180).

一层三条腿:儿童阅览正南边,东南书店,中间基本书库,北面报刊阅览
二层三条腿:开架阅览正南边,东南咖啡馆,中间微缩阅览、个人音像集体音像,北面半开架阅览

基本符合题目给定的功能关系图。

最后一刻画完图纸,一层功能来不及检查就交卷了,感觉有漏项,任务书里好多大点的房间后面有专门的条件和要求。

图纸比较潦草,压力大,时间紧,最后手都抖了。

出来后后悔未画无障碍电梯、楼梯可能不够、书库也没花电梯,总图未标场地主次出入口........
感觉还行。祈祷不要死在扣分制上。!!!!

Paniger edited on 2011-05-09 21:31
职业余爱好者

2011-05-09 21:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
dudurong826 wrote:
阅览室的北面做的外廊

做走廊怎么体现阅览室能采光啊?隔墙用玻璃?

垃圾大王

发贴: 170
2011-05-09 21:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
终战2011 wrote:
是6000,我最后还特地看了得

我怎么看的是4000,你特地看的还看错了,佩服你了!

终战2011

发贴: 430
2011-05-09 21:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
垃圾大王 wrote:
我怎么看的是4000,你特地看的还看错了,佩服你了!

呵呵,请多点评啊

建人113

发贴: 183
2011-05-09 21:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
影子2000 wrote:
主入口方向搞错就必须走人?方案应该有多样性吧,虽然标准答案只有一个,但只要合理的方案都可以吧,难道每年只有接近标准答案的方案才能过?所以还是按照自己的思路做完比较好~!

我是把开口设置在北侧,临主干道了。。。整体布置都按照主入口在北侧进行组织的,,,

xeno9755

2011-05-09 21:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
职业余爱好者 wrote:
做走廊怎么体现阅览室能采光啊?隔墙用玻璃?

这样的话我就彻底玩完了。。。明年再战吧。。。

职业余爱好者

2011-05-09 21:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xeno9755 wrote:
这样的话我就彻底玩完了。。。明年再战吧。。。

我只是问问你 不是断定啊 我又不是阅卷老师

鸡屎

发贴: 54
2011-05-09 21:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
设计是横着来了。标注文字也横着来写了。不知道问题大不大。。。

匠人买房

发贴: 345
2011-05-09 21:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
fuyujie_sign wrote:
7.2m的柱网是不是有问题,我的方案(7.5X3+9+7.5X3+9+7.5X3)X(7.5X8),报告厅比主体建筑北侧多出一跨,其入口门厅东侧跨出4.5m

功能分区和我挺像的,好运~

balance2001

发贴: 404
2011-05-09 21:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得南面两个阅览室是可以放下的
隔着一个庭院,当然中间部分连起来,就是大厅和基本书库
右边就是报告厅和一些大厅的附属用房
最上面是办公之类的
这么考虑一是要预留4000的用地,而是主干道哪里最好不摆阅览室
我觉得这次最大陷阱就是黎老师的那个布局先入为主

逸兰

发贴: 71
2011-05-09 21:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我做了4条腿,观众厅也算一条腿,3个内院,面积没超

pmyun

发贴: 5
2011-05-09 21:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 pmyun 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不知大家是怎么来满足“避免主干道的噪声对阅览室的干扰”,所以我觉得办公室应该在北面以南北向来满足“阻挡噪声对阅览室的干扰”,并形成向主干道的外立面造型。办公室东西向感觉不是很符合题意!

深山

发贴: 29
2011-05-09 21:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
阅览室最好不要布置在北面,题目要求主要阅览室避免噪音干扰,北面为城市主干道。这个应该算是一个考点。

surya

2011-05-09 22:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 surya 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
pmyun wrote:
不知大家是怎么来满足“避免主干道的噪声对阅览室的干扰”,所以我觉得办公室应该在北面以南北向来满足“阻挡噪声对阅览室的干扰”,并形成向主干道的外立面造型。办公室东西向感觉不是很符合题意!

完全同意。俺也是这个思路。把办公放北边了。但是这样少了和书库的联系。

动物饼干

发贴: 13
2011-05-09 22:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建人113 wrote:
我是把开口设置在北侧,临主干道了。。。整体布置都按照主入口在北侧进行组织的,,,

题目要求主入口在次干道……

FDHY

发贴: 67
2011-05-09 22:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
balance2001 wrote:
我觉得南面两个阅览室是可以放下的
隔着一个庭院,当然中间部分连起来,就是大厅和基本书库
右边就是报告厅和一些大厅的附属用房
最上面是办公之类的
这么考虑一是要预留4000的用地,而是主干道哪里最好不摆阅览室
我觉得这次最大陷阱就是黎老师的那个布局先入为主

天那太可怕了。我可就是按照黎老师的布局来的。最北面放阅览室了不会一票否决吧?!

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486