ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:匠人买房的2011方案设计,请诸位兄弟不吝指教~
匠人买房

发贴: 345
2011-05-11 12:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
Blauekeiter wrote:
报刊南北都有走道,算直接采光吗?
二层从内部用房应该可以直接到达视听室,楼主的示意图上得穿过资料室才行

都有窗的,考试不要求画而已~
内部用房到视听室要通过两侧走廊。

Blauekeiter

发贴: 131
2011-05-11 12:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:
都有窗的,考试不要求画而已~
内部用房到视听室要通过两侧走廊。

内部用房到视听室,是从开架和闭架书库边上的走廊绕过来?
开敞走廊算不算采光,要看评分标准了

htt20088

发贴: 53
2011-05-11 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房兄:
总体感觉不错!不知总图如何?如果顺利画完,过应该没问题。
疏散可能有问题!不知二层面积是多少?如果大于5000平米!要两个分区的!
个人愚见!

Blauekeiter

2011-05-11 13:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
htt20088 wrote:
匠人买房兄:
总体感觉不错!不知总图如何?如果顺利画完,过应该没问题。
疏散可能有问题!不知二层面积是多少?如果大于5000平米!要两个分区的!
个人愚见!

一层4900,二层4100,4部楼梯,只要疏散距离不超,完全够了

匠人买房

2011-05-11 13:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我把图又更新了一下~

阅览室面积可能比标准低了3%~5%,我计算过,没问题;
大厅是有点偏大,但考虑建筑规整性以及总面积符合,就不细推了;
阅览室朝北是可能个问题,不知道会扣多少分~

补充下Blauekeiter 兄提出的意见,内部用房直接到视听室的过道有问题~

匠人买房 edited on 2011-05-11 13:23
困乏其身

发贴: 95
2011-05-11 14:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不错的方案。
但就像匠人自己说的那样,阅览室放北侧可能是个问题,15M的绿化带究竟是平面要求还是总图要求恐怕只有出题人心里清楚~

但想到一点:
一层北侧设报告厅算是遮挡噪音了,那么二层怎么办?半开架或开架阅览岂不照样收到噪音干扰??

匠人买房

2011-05-11 14:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
困乏其身 wrote:
不错的方案。
但就像匠人自己说的那样,阅览室放北侧可能是个问题,15M的绿化带究竟是平面要求还是总图要求恐怕只有出题人心里清楚~

但想到一点:
一层北侧设报告厅算是遮挡噪音了,那么二层怎么办?半开架或开架阅览岂不照样收到噪音干扰??

感谢兄弟,我把你的话编辑到一楼去了。

Blauekeiter

2011-05-11 15:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠兄,我的布局和你比较像。

今年考试时题目看了3遍,但还是漏看了阅览室应考虑城市道路噪声影响这个条件,郁闷。

二层的半开架阅览室临了北面道路,要看到的话,直接把阅览室附带的150平米的辅助书库放阅览室北面,阅览室单面朝南,平面基本就符合题意了。我现在和你一样是把辅助书库放西面靠内部用房,阅览室在东面挨着南北通透。

humboo

发贴: 106
2011-05-11 15:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 humboo 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:
多谢~
先说下自己觉得最大的问题——
据说北侧不能布置阅览,须为报告厅,不知道会不会影响大局?
借用一位兄弟的话“一层北侧设报告厅算是遮挡噪音了,那么二层怎么办?半开架或开架阅览岂不照样收到噪音干扰??”……北侧设报告厅,上边必然没有房间,噪音肯定会影响到二层的阅览室。
盼赐教~

顺便借人气问下:我把4000平米的二期用地设在南侧,长条形,是否可以?

其实像我一样,把内务放在北侧就完全避免问题了,呵呵。

Blauekeiter

2011-05-11 15:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一层报刊阅览单面朝南,北面放了贵宾室和管理室还有内部走道,倒是不存在这个问题

wwb338

发贴: 344
2011-05-11 16:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜,明年不用来考了,去多买几套房吧!

wwb338 edited on 2011-05-11 16:04
匠人买房

2011-05-11 16:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一层报刊阅览单面朝南,北面放了贵宾室和管理室还有内部走道,倒是不存在这个问题

420㎡的报刊单面采光?压缩到12M的开间里啊…

匠人买房

2011-05-11 16:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wwb338 wrote:
恭喜,明年不用来考了,去多买几套房吧!

多谢!
什么时候看看你的大作呢微笑

Blauekeiter

2011-05-11 16:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:
420㎡的报刊单面采光?压缩到12M的开间里啊…

南边5开间,进深2开间,6米的柱网,共360平方米,辅助书库72贴在西北面,加起来432平方米。图书馆的阅览室一般都长条形的,不需要满足1:2的比例以内吧

Blauekeiter

2011-05-11 16:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
半开架阅览室也是一样,360的阅览空间,外加150的辅助书库,正好510平米

匠人买房

2011-05-11 16:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
南边5开间,进深2开间,6米的柱网,共360平方米,辅助书库72贴在西北面,加起来432平方米。图书馆的阅览室一般都长条形的,不需要满足1:2的比例以内吧

Blauekeiter兄啊,72平除以5开间30M是2.4M……有这样的书库么 ?

Blauekeiter

2011-05-11 17:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠人买房 wrote:
Blauekeiter兄啊,72平除以5开间30M是2.4M……有这样的书库么 ?

为什么要分5开间呢?72平正好2个36,6米柱网的2个格子啊

Blauekeiter

2011-05-11 17:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我做的日字形,内院5跨长,进深南北2条腿4跨,中间5跨,算下来面积正好

匠人买房

2011-05-11 17:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
匠兄,我的布局和你比较像。

今年考试时题目看了3遍,但还是漏看了阅览室应考虑城市道路噪声影响这个条件,郁闷。

二层的半开架阅览室临了北面道路,要看到的话,直接把阅览室附带的150平米的辅助书库放阅览室北面,阅览室单面朝南,平面基本就符合题意了。我现在和你一样是把辅助书库放西面靠内部用房,阅览室在东面挨着南北通透。

我是理解你把辅助书库放在北面遮挡噪音,南面单侧采光。但这样势必把书库拉得很长,开间很小。

xueqishi

发贴: 15
2011-05-11 20:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
每个阅览室房间数是1+1是不是应该隔成两间
我看了往年的任务书基本没有这样1+1给条件的
请教各位 我做的是隔开两件各有辅助书库

匠人买房

2011-05-11 21:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xueqishi wrote:
每个阅览室房间数是1+1是不是应该隔成两间
我看了往年的任务书基本没有这样1+1给条件的
请教各位 我做的是隔开两件各有辅助书库

楼上的,看题要仔细啊~我可是吃过大亏的~

cdannie66

发贴: 641
2011-05-11 22:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我和你的方案简直一模一样呢。但是我最后画的很潦草,不知道能过否

qhdmht

发贴: 83
2011-05-11 22:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
终于看到匠人的方案了 确实很合理

慈悲没有敌人

发贴: 82
2011-05-12 02:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜匠人兄。
刚从深圳出差回来。

匠人买房

2011-05-12 10:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多谢诸位,慈悲兄今年考得如何了?

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486