ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:二级注册考试(尤其是对外专业跨考)经验交流贴
bison3413

发贴: 271

2009-10-12 16:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
本来在其他的地方有回复,如今想单独提出来,说说自己考试失败和有益的经验,希望对大家有所帮助,尤其是对外专业跨考的朋友们提供一个参考,同时也希望各位看到帖子的朋友们多多给提出意见和自己的经验,如果我哪里有不太合适的说法,也希望大家指正。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

bison3413

2009-10-12 16:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先说说大致的情况,去年第一次考试,因为我是外专业的,学的环艺,但是对建筑没有接触,甚至开始对圈梁构造柱一无所知,正巧北京有个培训班,周六日的,然后基本上从头开始学习,但收获很大,至少感到基本知识入门了,尤其是建筑结构,钱老师的力学和樊老师的结构讲得非常好,受益匪浅,而且产生了兴趣,觉得很有意思。
五月份休年假十天左右的时间好好复习,考试出来成绩结构50多,法规40多。构造30多。大设计20多,嗬嗬,很差吧!
本来打算能过一两门,出来很失望,但是要总结啊!
总结:1、复习时间很短,想所有的考试都不放弃,第一次考试,都要体会体会吧!其实就是想一口吃个胖子,结果每个都没有考好,如果去年单独复习一两门可能就过了。
2、考前有同去上建筑师培训的建筑师给出经验,一定要看规范,尤其是建筑防火规范,心里没有太在意,就想只要好好看书就行了,因为也有建筑师说你们考二级书本上就够了,后来我觉得其实他们这么说是因为他们都已经有了基础,其他书本上没有的他们也都知道,可以对于外专业来说,要重新学习,有些建筑类型的规范其实书上是没有的,光看书当然不行。规范一定要看。
3、外专业考试在作图上的差距体现的非常大,看看我的成绩就说明问题了,尤其大设计,我考虑流线,平面分区花了很长的时间,而且画图太慢,最后没有时间把结构类型体现出来(没有画出柱子,也就是不知道是框架的还是砖混的),所以分数当然很低。
这是第一次考试的经历,大体这样,但是这次考试对我今年考试很有帮助,提供了很多经验,而且基础打下了,复习就比较容易。
对外专业考试来说,一般有这样的想法,就觉得有侥幸的心理,想考考试试看,其实这样肯定过不了,然后就觉得很难,没有过,第二年就没有信心了。如果你要是想考的话,一定要提前严肃的准备下,有条件可以参加培训班听听,毕竟自己看书理解起来很慢,我曾经开通了一个网上的培训班,效果非常不好,结果没听几次就不听了,钱也白花了,还是要去实际听课的,感觉是不一样的,而且有疑问能随时提问,可以带上录音,但录音不是代表不用听课了,而是录音是为了回头复习的时候给自己一个提示,知道 听到这里老师在黑板上写了什么,作了什么重点,重复听两三遍,收获是不一样的,我的录音非常全,这就对我复习提供了很大帮助。
外专业报名也不见得一次都要报了,或者说你条件允许可以都报了, 但是经历投入要在一两门上,必竟大家都是有工作的人,要一个拳头出击。但是所有科目都报名了其实是非常帮助的,因为你模拟考和你做真题是不一样的,感受下,体会体会,知道自己差在那里,出题的思路怎样,对后来的考试非常有帮助。

bison3413

2009-10-12 16:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Post is deleted

ben_gx edited on 2010-05-06 19:56

bison3413

2009-10-12 16:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
发重了,明天继续,希望大家多多提意见啊!

真空地带

发贴: 225
2009-10-13 09:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是学室内设计的,也算是环艺吧,现在过了三门,今年最后一门大设计成绩还没出来。

rike_kater

发贴: 272
2009-10-13 16:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是学装饰的,还没考,打算明年考,大家可以交流交流.
EMAIL:lcgood81@126.com

画图小丫

发贴: 43
2009-10-14 19:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主是个很细心的人,不论学什么专业,认真对待就一定能考过的。

yuhl0

发贴: 423
2009-10-19 11:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是跨专业的,我学的是水工——偏得更远些了吧?呵呵。说来话长,反正现在干这个了,当然都是小项目。我觉得差别主要是做图,这要平时积累的。否则那么多种专业规范————体育、博物馆、电影院~~~~~等等等等,哪是一时半会儿整得明白的?
不过这也是对的,否则怎么体现专业差别呢,这本身就是专业考试嘛。
我对通过做图题心有恐惧。

微笑的天空

发贴: 9
2009-10-19 15:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Post is deleted

tears edited on 2009-11-24 10:29
wweixi

发贴: 46
2009-10-20 11:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
二注建筑师考试交流群(93703169)

yuhl0

2009-10-20 13:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上是广告啊

bison3413

2009-10-21 09:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑的天空 wrote:
http://shenbaojuan86.blog.163.com/edit/?setNone163Cookie=true
大家可以观看一下我的博客,可能对你们会有一些帮助

绝对广告贴

yuhl0

2009-10-21 12:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
问:bison3413
你觉得上培训班对做图科有帮助吗?

bison3413

2009-10-23 09:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yuhl0 wrote:
问:bison3413
你觉得上培训班对做图科有帮助吗?

因为我是外专业的,所以基本上是从头开始学的,开始报的网校学习,视频里的老师基本上都是照着书本念的,根本没什么用,上培训班对我来说进步很大,老师讲得很细。因为很多都是结构设备专业的,所以老师也是讲的很基础,毕竟考建筑师不是为了专业作结构设备,只是需要你了解相关专业,而且其实最重要的就是要知道各专业的基本原理,然后再举一反三,考试也是这样,我觉得我结构和设备这门,基本上设备考试的东西都非常简单,很多都是生活当中遇到的常识,这部分我拿分很多,而且培训班老师强调的基本上都是重点,回头重点看下,基本上就可以了,所以我觉得如果外专业的,如果你有时间有条件的话,上培训班应该是条捷径。
给大家再打打气,当时我上培训班的时候,很多建筑专业的设计师有很多对于结构和设备专业的也不是太了解,大家基本上都是在一个起跑线从头学习,所以要有信心。
但是对于建筑设计这门课的培训,其实对外专业来说比较难,因为老师讲课主要针对建筑专业的, 所以主要讲的是功能流线,对于一些细化设计,比如说卫生间内布置,楼梯间布置等都不会讲的,这也就要看些资料了。
对于建筑构造,当时上的是樊老师的课,我看的构造书是他推荐的一本自己编写的教材《建筑构造及设计原理》天津大学出版社的,( 我昨天还在地坛书市看到这本书,可能缺少光盘 四折,非常合适),去年的构造39,因为今年重点准备结构设备和法规两门,所以构造只是抽时间看看,最后考了52,觉得非常可惜,要是好好准备下 可能就过了,卫生间电路的设计没有看到,其他的构造部分也没怎么好好看,但是基本概念建立了。
今年考试 结构设备 72 法规63 大设计没有准备就没考。

bison3413

2009-10-23 10:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是跨专业的,我学的是水工——偏得更远些了吧?呵呵。说来话长,反正现在干这个了,当然都是小项目。我觉得差别主要是做图,这要平时积累的。否则那么多种专业规范————体育、博物馆、电影院~~~~~等等等等,哪是一时半会儿整得明白的?
不过这也是对的,否则怎么体现专业差别呢,这本身就是专业考试嘛。
我对通过做图题心有恐惧。

嗬嗬,不瞒您说,我专科学的是电脑美术设计,各种设计软件都没有问题,基本都是作平面的,而且现在工作虽然是园林景观相关的,但是对于建筑根本就是没有接触过,现在工作也没有做过方案,去年考试做的方案可以说是我做的第一个正式完整的。比你还要偏更远,但一是我喜欢,而是工作需要,学习也需要有个目标吧。虽然这个目标对我比较困难,但是自己要努力啊。去年这个时候,我们单位一位搞结构的老总工对我说,你要是想过真的挺难的,非常不看好。对了,这个老爷子我也应该特别感谢下,最近老人家身体好象不太好,祝愿他早日康复。因为他老人家一级注册结构,而且搞了那么多年,非常厉害,我没事的时候就去找他问问题,他非常的耐心,讲的非常多,相关的都会讲到。又因为开始学的时候 樊老师讲得也很好,我对结构产生非常大的兴趣,后来都想着学结构了,呵呵。尤其喜欢那些结构师转做建筑的,建筑形式与结构结合得非常好,我就像做这样的。
而且我其实数学特别的差,力学这部分刚开始学的时候非常吃力,但是这部分考试分值很大。因为我看得是一级注册要考的力学,考试的难度和深度都大于二级,看起来非常吃力,花的时间也很长,但是这些知识对考二级感觉还不算吃力,二级难得就考到判断零杆和力偶,不算很难,大家要有信心。

yuhl0

2009-10-26 15:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bison3413 wrote:
~~~尤其喜欢那些结构师转做建筑的,建筑形式与结构结合得非常好,我就像做这样的。

真佩服你的锐气,接下来你准备怎么通过二科作图题呢,把经验分享一下吧。你还有计划参加培训班吗?

bison3413

2010-01-18 09:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真佩服你的锐气,接下来你准备怎么通过二科作图题呢,把经验分享一下吧。你还有计划参加培训班吗?

很久时间都没有发贴了,真的是懒得够呛。
刚刚参加完研究生考试,一身的轻松。想想又要准备注册考试了,还要继续奋斗啊!
上面的问我作图如何复习,说实在,没有考过也没什么资格来说经验,但是自己今天也要准备考,所以自己写一个提纲,大家也可以给我提个建议,也可以作为参考,大家一起努力争取考过。
说说技术题,原来上课的时候,老师对构造节点的学习这么提出:要对房屋从上到下每一个局部构造都要清楚,最根本的是要理解构造的目的是为什么,比如窗台设置角度,目的是为了挡水和排水,根据这个目的来做构造,就能深入理解原理,对于理解构造做法和自己以后设计新节点构造很有帮助,根据这点,构造和结构的设计就可分为维护和承重两个部分,而不是原来的以位置来分类。当然每个人理解不同,我只说说我的认识。因为本人跨专业学习,所以先入为主的意识很强,我认为这么分类也非常科学。大家也可以作为其他角度来参考。当时上工业设计的时候,一位老师说过,他的老师非常注意身边小的细节,观察生活,很值得敬佩,坐飞机时就会观察飞机窗户是如何设计的,和其他不同。当然我没注意过,大家有机会可以注意下。我想在生活中处处都有设计,都有构造的存在,在生活中学习是最有效的。09年构造考了53感觉很可惜,因为没有考前并没有复习,只是把书从头到尾看了一遍。这次有了新的总结:构造必考,结构也要出一题,从基础到梁架,水暖电一题(主要是卫生间)。其它一题。所以今年还是要全面的复习。
大设计对于跨专业来说想必是最大的障碍了,09年请了一位清华的朋友手把手的从头开始教起,进步很大,可能方案不算精彩,但至少入门了,基本的步骤都了解到,剩下的提高部分全靠自己,方案还是要多画,当我把第一次画的和最后一次成图放在一起,进步真的是很大的,非常的明显。所以最好有专业人士能够指点下,从现在到考试前每个周六日只少要练习一次块题,每一种类型都要涉及到。想想考研六小时要花很多东西平立剖什么的。但是注册只要求平面,任务少很多呢。
今天先写到这里,以后继续。。。

lntt

发贴: 38
2010-01-27 11:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是学艺术设计专科的,问一下能考吗?楼主是不是又考被的专业了,我也考了园林本科的今年开毕业。不知道什么时候能考

bison3413

2010-01-27 12:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lntt wrote:
我也是学艺术设计专科的,问一下能考吗?楼主是不是又考被的专业了,我也考了园林本科的今年开毕业。不知道什么时候能考

我也是学设计,但我是以助理工程师的资格报考的,所以不清楚其他的情况,每年的报考条件网上都有,你可以看下。我也是怕我的专业不能报考,才以助工资格考的。

stardszq

发贴: 50
2010-01-28 01:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请问你能介绍一下建筑结构的大纲么,这门课实在没底,我这边也没有培训班。很是着急啊!
谢谢。

bison3413

2010-01-28 08:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
stardszq wrote:
请问你能介绍一下建筑结构的大纲么,这门课实在没底,我这边也没有培训班。很是着急啊!
谢谢。

我想下个星期抽出时间以真题为例,说说我这两年考试的感受,这样比较有针对性。
结构大纲在书中写的都比较详细,你看下目录基本上就比较清楚了。最重要的是设备方面的题一定要尽量做对,多多益善,因为设备题都不难,而且很多与生活相关,做起来比较容易,虽然在书中所占的内容不多,但分值不少,我始终抓住这个原则。然后力学部分也是,相比一级没有太难的题,这两部分做得好很关键。
结构中我认为出题面还是挺宽的,但是重点应该掌握砖混结构和钢筋混凝土结构这两部分,因为设计中最常见,考试也就是重点。

云若水

发贴: 19
2010-01-28 13:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你可真是个好人啊,每个贴子都这么认真,相信你今年的研究生一定能考上……不知道你是考哪个学校的研究生,我2011年考研,我是天大本科生打算跨考本校的建筑学,还希望能与你多多交流交流,我自己感觉跨专业很难,但我有信心,这是我的梦想,我应当为之奋斗,不论结果如何,我不想让自己后悔……如果能得到你的指点,我会倍感荣幸,无论如何先谢谢你了……也祝你成功!!!

云若水

发贴: 19
2010-01-28 13:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bison3413 wrote:
很久时间都没有发贴了,真的是懒得够呛。
刚刚参加完研究生考试,一身的轻松。想想又要准备注册考试了,还要继续奋斗啊!
上面的问我作图如何复习,说实在,没有考过也没什么资格来说经验,但是自己今天也要准备考,所以自己写一个提纲,大家也可以给我提个建议,也可以作为参考,大家一起努力争取考过。
说说技术题,原来上课的时候,老师对构造节点的学习这么提出:要对房屋从上到下每一个局部构造都要清楚,最根本的是要理解构造的目的是为什么,比如窗台设置角度,目的是为了挡水和排水,根据这个目的来做构造,就能深入理解原理,对于理解构造做法和自己以后设计新节点构造很有帮助,根据这点,构造和结构的设计就可分为维护和承重两个部分,而不是原来的以位置来分类。当然每个人理解不同,我只说说我的认识。因为本人跨专业学习,所以先入为主的意识很强,我认为这么分类也非常科学。大家也可以作为其他角度来参考。当时上工业设计的时候,一位老师说过,他的老师非常注意身边小的细节,观察生活,很值得敬佩,坐飞机时就会观察飞机窗户是如何设计的,和其他不同。当然我没注意过,大家有机会可以注意下。我想在生活中处处都有设计,都有构造的存在,在生活中学习是最有效的。09年构造考了53感觉很可惜,因为没有考前并没有复习,只是把书从头到尾看了一遍。这次有了新的总结:构造必考,结构也要出一题,从基础到梁架,水暖电一题(主要是卫生间)。其它一题。所以今年还是要全面的复习。
大设计对于跨专业来说想必是最大的障碍了,09年请了一位清华的朋友手把手的从头开始教起,进步很大,可能方案不算精彩,但至少入门了,基本的步骤都了解到,剩下的提高部分全靠自己,方案还是要多画,当我把第一次画的和最后一次成图放在一起,进步真的是很大的,非常的明显。所以最好有专业人士能够指点下,从现在到考试前每个周六日只少要练习一次块题,每一种类型都要涉及到。想想考研六小时要花很多东西平立剖什么的。但是注册只要求平面,任务少很多呢。
今天先写到这里,以后继续。。。

你可真是个好人啊,每个贴子都这么认真,相信你今年的研究生一定能考上……不知道你是考哪个学校的研究生,我2011年考研,我是天大本科生打算跨考本校的建筑学,还希望能与你多多交流交流,我自己感觉跨专业很难,但我有信心,这是我的梦想,我应当为之奋斗,不论结果如何,我不想让自己后悔……如果能得到你的指点,我会倍感荣幸,无论如何先谢谢你了……也祝你成功!!!

bison3413

2010-02-01 14:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
云若水 wrote:

谢谢夸奖,也谢谢你的祝福,跨考难度可想而知,我想跨考本身所反映的,不管是注册还是研究生,至少说明自己还有想法。
我今年考的清华,成绩不算太好,但有进步。今年没有希望了,差得太多。因为基础很差,复习时还要工作,但作为学习知识,应该说还是有收获。注册也是一样,只是作为督促学习的手段。说实在的,本人水平真的有限,你最好请你们天大本校的朋友指点指点,近水楼台啊。我毕竟不算是成功者,考本校还是看本校喜欢什么风格,经常考什么内容。当然,希望也能和你多多交流,互相学习。
说到这,我想考研快题和注册设计方向是不同的。我一开始学习是以注册为基础的,可是当我学习考研快题的时候,发现有很大不同,注册感觉比较机械,对流线比较强调,因为本身也没有立面和透视。

bison3413

2010-02-01 14:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
云若水 wrote:

谢谢夸奖,也谢谢你的祝福,跨考难度可想而知,我想跨考本身所反映的,不管是注册还是研究生,至少说明自己还有想法。
我今年考的清华,成绩不算太好,但有进步。今年没有希望了,差得太多。因为基础很差,复习时还要工作,但作为学习知识,应该说还是有收获。注册也是一样,只是作为督促学习的手段。说实在的,本人水平真的有限,你最好请你们天大本校的朋友指点指点,近水楼台啊。我毕竟不算是成功者,考本校还是看本校喜欢什么风格,经常考什么内容。当然,希望也能和你多多交流,互相学习。
说到这,我想考研快题和注册设计方向是不同的。我一开始学习是以注册为基础的,可是当我学习考研快题的时候,发现有很大不同,注册感觉比较机械,对流线比较强调,因为本身也没有立面和透视。

(共12页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486