ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:大设计主干道噪音干扰与儿童活动场地
Noarchitect

发贴: 42

2011-05-11 11:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
主干道噪音干扰存在
那儿童活动场地对内就没干扰吗?
儿童活动场地在图书馆规范中并无明确要求要南向日照要求(我可能规范看的不细)
我觉得不如主干道北侧就放儿童活动场,让内部更安静岂不更好。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

mawuli

发贴: 268
2011-05-11 12:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同意楼主
儿童阅览是属于嘈杂的阅览区域
而且儿童活动场地更是吵闹的。
所以,儿童阅览和报告厅应放在主干道一侧。

mawuli

2011-05-11 12:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
少年儿童阅览室应与成人阅览区分隔,单独设出人口,并应设儿童活动场地。
所以,儿童阅览室放在南面,不利于图书馆的扩建,

mawuli

2011-05-11 12:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对于整个基地来说
新建与扩建是个整体
儿童阅览放在南面
相当于放在图书馆的中心位置
难以自成一区
儿童阅览要相对独立,又要南北向,自身又有一定的噪声,最合适的是放在北面。
这会不会是今年最大的陷阱?

wq0993023

发贴: 113
2011-05-11 16:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wq0993023 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也这样觉得,所以把幼儿放在北面了!毕竟要对居住区和扩建部分的噪音有所考虑啊.立志淘老师说总图环境可能会有陷阱,不知道居住区的防噪音算不算陷阱??

mawuli

2011-05-11 19:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
基地里最大的噪音不是休息室,不是门厅,也不是报告厅,我认为是儿童活动场地。
而且图书馆对儿童阅览可能没有日照的要求,可以北向。儿童活动场地靠主干道比较合适。
我经常和我小孩去的图书馆,阅览室就是北向的。当然不排除是那个图书馆设计上的问题,希望知道的告诉下,是不是儿童一定要南向。

ltgslt666

发贴: 385
2011-05-11 21:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还是让儿童在阳光下成长吧,不要在阴影里。

Noarchitect

发贴: 42
2011-05-11 21:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说实话
我也是将儿童阅览室放在北面了
考虑的就是噪音而没想到日照
回来看规范也没发现有日照要求

也不知道标答是什么
建筑设计作图考试感觉像是一条大路通罗马
真不知道这样考法是好还是坏

另:
对于城市主干道的出入口能否开始终疑问
现实中曾经开了就被规划部门毙过
根本不让有机动车出入口开在主干道上
尤其是有次级道路可设口时
实践经历让我记忆深刻
所以一上手就将主干道略了——没有任何口
东侧路排了两个口
内部环路

考了
胆怯了
唉唉唉唉
一切听天由命吧
不出成绩
夜不能寐

hereyes2own

发贴: 305
2011-05-11 21:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
mawuli wrote:
对于整个基地来说
新建与扩建是个整体
儿童阅览放在南面
相当于放在图书馆的中心位置
难以自成一区
儿童阅览要相对独立,又要南北向,自身又有一定的噪声,最合适的是放在北面。
这会不会是今年最大的陷阱?

非常赞同兄弟你的观点,虽然我的方案也是方在南边,当时考试的时候只是觉得和南边的预留场地靠在一起特别不舒服,把预留的完整地块整得不完整了。当时觉得别扭,但是没多想。
兄弟分析的有道理,以后扩建的话就像你说的,在图书馆的中心位置,没发有单独对外的出入口。题目的陷阱太深,。,,,,,

zyd533

发贴: 36
2011-05-11 22:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我仔细查了下图书馆的国标,没有一定要求儿童阅览室要朝南的,这样看来还是儿童放北面比较合适啊。一来南面的4000平的预留用地会比较完整,二,也符合扩建的干扰要求。但这样又会出来一问题,儿童在北了,报告厅势必要在南了,因为功能关系图上这两者是相对面的,报告厅在南的话对扩建的建筑形态也有一定影响的,有没有。在建筑形态上报告厅还是也在北面比较好

zyd533

2011-05-11 22:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
矛盾的结合体,呵呵

m3mnow

发贴: 73
2011-05-11 22:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如此一说,感觉非常有道理啊~
这下又该开始纠结了

zyd533

2011-05-11 22:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是不是出题人把自己也套晕了,呵呵

m3mnow

2011-05-11 22:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
儿童阅览不能和报告厅在北侧结合吗?

m3mnow

2011-05-11 22:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恨得咬牙切齿啊!捶胸顿足啊!
这个不会就是今年大方案过与不过的分水岭吧?!

qhdmht

发贴: 83
2011-05-11 22:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zyd533 wrote:
我仔细查了下图书馆的国标,没有一定要求儿童阅览室要朝南的,这样看来还是儿童放北面比较合适啊。一来南面的4000平的预留用地会比较完整,二,也符合扩建的干扰要求。但这样又会出来一问题,儿童在北了,报告厅势必要在南了,因为功能关系图上这两者是相对面的,报告厅在南的话对扩建的建筑形态也有一定影响的,有没有。在建筑形态上报告厅还是也在北面比较好

我的妈呀 如果如上述老兄说的那正合我的方案了 ,我都郁闷好几天了,我看大家都是和我相反的

mawuli

2011-05-12 12:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想如果把幼儿场地放在南面,当南面扩建了之后,幼儿的场地一样变成了北面,当然也可以退出一定的距离来保证日照,那结果就和现在在基地的北面日照一样。

mawuli

2011-05-12 12:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想管理办公在西面
报告厅和儿童阅览能够相结合在北面比较合题意

ldx111111

发贴: 390
2011-05-12 13:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
m3mnow wrote:
儿童阅览不能和报告厅在北侧结合吗?

放在一起,必定会流线交叉(两者都需要内外联系)

martin

发贴: 2896
2011-05-12 13:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
m3mnow wrote:
恨得咬牙切齿啊!捶胸顿足啊!
这个不会就是今年大方案过与不过的分水岭吧?!

这个过不过的分水线必然在型上。也就是匠人之前提到的轮廓
而不是更微观的场地分配。
日和目。进复式,小分选优,
非基本型明年请早。。10年大设计非中廊分腿。直接先over.
熟悉往年题的可以回忆回忆
06年住宅是出题失手了。。题目限定的不够。型很多。符合条件。那年开闸放人。
--------------
大家现在讨论的什么南啊北啊。入口啊,和10年门诊口啊。儿科口啊、
哪个科在哪个腿上是必然啊。什么急诊要在放射科口方便拍片啊。何其相似。
都是自己折磨自己。没必要。。管他什么合理不合理。符合题意就是合理。。
违背题意。就不合理。题里没交代。就无视他好了。
能把题里给的限定条件满足已经赢了。什么陷阱不陷阱。陷阱都是自己给自己挖的。

martin edited on 2011-05-12 13:22
xmwbcomcn

发贴: 1077
2011-05-12 13:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实,这么小的图书馆,根本就不需要什么儿童阅览室。更不要儿童活动场地。上海图书馆就没有。

说到场地。我觉地朝向还是满重要的。因为这是儿童场地,不是成人的场地,不是老年人的场地。夏天当然没问题。冬天,秋天,春天,在阳光灿烂的日子里,你家的孩子在北向场地上玩上个一个小时,你忍心吗?

martin

2011-05-12 13:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xmwbcomcn wrote:
其实,这么小的图书馆,根本就不需要什么儿童阅览室。更不要儿童活动场地。上海图书馆就没有。

说到场地。我觉地朝向还是满重要的。因为这是儿童场地,不是成人的场地,不是老年人的场地。夏天当然没问题。冬天,秋天,春天,在阳光灿烂的日子里,你家的孩子在北向场地上玩上个一个小时,你忍心吗?

我觉得你没搞清楚大设计考试要您做什么。
前几天还看到有一朋友说县级图书管可以不考虑什么无障碍。
和您是一个思维方式。
黎叔的教材对考试有清楚的阐明。对您2位应该有帮助

cwxx9988

发贴: 503
2011-05-12 13:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xmwbcomcn wrote:

我觉得标准答案不能只有一个,设计的东西又不是1+1=2的事

martin

2011-05-12 13:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cwxx9988 wrote:
我觉得标准答案不能只有一个,设计的东西又不是1+1=2的事

考试是。
您要是了解这题怎么出出来的。以及盼卷的机制。
以及这些题目条件的内在意义。。就明了。
刚才看了一个帖子。希望对您有启发
http://www.abbs.com.cn/bbs/post/view?bid=5&id=338894692&sty=1&tpg=1&age=30

martin edited on 2011-05-12 13:45
阿城

发贴: 16
2011-05-12 16:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
去年听了张思浩老师讲课,关键在于你的1,2层平面的功能分区和流线解决的怎么样,是不是满足了题意,是不是与气泡图的分区和流线相吻合,这两张平面占了总分的70-80分,搞定这个基本就可以过关了。主干道噪音干扰与儿童活动场地是总图布置要求,最多也是扣15分吧。
考门诊楼的时候,纠结了很久,把场地内空出了一块做停车场,结果平面布置乱七八糟的。还有大使馆考试,有人还就把保留的树拔掉了。按评分标准,这些都是总图布置,最多也是扣15分,还有机会过。
怕的就是主干道噪音干扰与儿童活动场地是属于功能分区的范畴,这个扣分标准起码都是20分起。

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486