ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:办公和采编部分放西晒位置严重违背设计常理!气泡图是陷阱!
终战2011

发贴: 430
2011-05-13 09:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
今年的泡泡没问题,明年可以考虑误导

jacktiti

发贴: 29
2011-05-13 09:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在看起来,确实楼上那个办公放北边的方案要成熟一些。
基本上几个大块都是南北向,
报告厅也不受干扰。
比“躺着日”强。
如果是评标,“躺着日”肯定是过不了的。(我在广州)
因为西晒房,节能就是大问题。
不过,我不觉得是陷阱,出题老师多半是北方人啊,你们要想想。

qqy312

发贴: 172
2011-05-13 09:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
题目里有些是北方吗,我怎么记得有“北方”的印象

jacktiti

2011-05-13 10:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
题目里面没说是北方啊。
我是说出题老师是北方人。所以不知道南方有节能要求,西晒房是很差的。

dha01

发贴: 10
2011-05-13 10:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
加遮阳板全部搞定。

cwxx9988

发贴: 503
2011-05-13 10:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
qqy312 wrote:
题目里有些是北方吗,我怎么记得有“北方”的印象

题目说的是“华中”地区

当代士大夫

发贴: 24
2011-05-13 10:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
martin wrote:
又崩溃一个,深圳这种城市。大把公建。甚至学校的办公区。放在西边。。满街都是。
不利不等于不行。遮阳干吗用的。空调干吗用的。又不是天天住里边。
记得题目开头也界定了图书管的区位。
电影院。会堂大多在市中心主干道旁。退路边30多米的比比皆是
没听说看电影看不下去。开会开不了了。学校噪音大吧。教学楼退操场也没要求过分退
阅览退主干道50多米,中间还夹个报告厅做屏障,在表达总图的时候呢。在绿化带里在多画几排树。。还能算没考虑噪音吗?不是只有退100多米才叫考虑降噪

现实中确实有很多设计有问题,或者地段条件困难导致“缺憾美”,但为什么要和最差最糟糕的来做比较呢?
因为看了几个把办公放北边的方案,有的比上面贴出的还合理。
很好地解决了办公西晒和报告厅受干扰的问题。
在同样满足分区和流线要求的情况下,为什么一定要让办公西晒呢?让报告厅受干扰呢?!

martin

发贴: 2896
2011-05-13 10:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
那不如开始命题时候也不不交代阅览厅要南北布置。甚至什么都不交代
全靠考生自己分析去。就给块红线。
最后没南北布置的全挂掉。办公没放北的都over
把剩下会分析出要南北布置阅览的考生通过考试。完事
大家就都和谐了。

jacktiti

2011-05-13 10:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
cwxx9988 wrote:
题目说的是“华中”地区

有说“华中”地区吗?太紧张,没看到
我以前在武汉那读大学,热得不得了。
那真的有点象陷阱了呵。
武汉那里是肯定不会做西晒房的。
我记得我的一个老师住在西晒的单身房里,到了夏天,晚上八点之前他是不会回去睡的,太热了。
看来还真是陷阱。

Yuyu13

发贴: 1166
2011-05-13 11:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
题目有说地区?完全没有印象。

喜欢太阳

发贴: 6
2011-05-13 11:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
原有办公楼就是东西向的,所以西晒应该不是问题.
还有一点很多人忽略可,报告厅和阅览室一样是要内外都联系的,

当代士大夫

2011-05-13 11:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
martin wrote:
那不如开始命题时候也不不交代阅览厅要南北布置。甚至什么都不交代
全靠考生自己分析去。就给块红线。
最后没南北布置的全挂掉。办公没放北的都over
把剩下会分析出要南北布置阅览的考生通过考试。完事
大家就都和谐了。

题目告诉你阅览厅要南北布置是照顾你,如果不告诉你,你把阅览厅放东西向时直接扣你5分,你也不能喊冤呵:)
就好象题目也没告诉你一定要楼梯设置够,书库要设书库梯,你没去设,他就来扣你分,你能怪他吗:)
我也知道去年急诊办公是西晒,但那是地段有限,无奈之举。
现在明明场地条件充足,可以让办公不西晒,报告厅不受干扰。
而且都有那么多的高手把方案做出来,同样很好地满足分区和流线。
而且,你想想,出题者会逆国家节能的号召而动吗?!

当代士大夫

2011-05-13 11:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你想想,出题者会逆国家节能的号召而动吗?!

要么出题有低级缺陷?不可能!

图书馆设计并不难,个个都会搬气泡图,所以设个陷阱考下你们。

麻烦小荷流水看到贴个图出来,大家共赏之。

martin

2011-05-13 11:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
。。国家节能没规定。西向不能放房间哦。
建筑屋面节能是大头。大家都不要做屋顶。:(
开窗影响热负荷。开个小洞洞有亮就好了。
这下连遮阳都省了。彻底低碳了。
好吧。我败给你了。

张翠山密码忘了

发贴: 389
2011-05-13 11:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
想得太多,考试就是考试,60分就可以了,不要去想得满分

不管违反任何条件,都不会直接出局,你就是直接超出红线,也只扣10分

6个小时内做出个基本符合要求的方案,被扣的分数少于40分就行了

shanhy65

发贴: 54
2011-05-13 11:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主看来是想多了,和我一样,总搞不清考试和做项目是完全不一样的,题目要求什么 那些就是扣分点 没要求的就是不扣分

la1219

发贴: 70
2011-05-13 12:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常同意楼主的看法,但我认为办公楼放在北边最大的好处是阻挡主干道的噪音,尤其是二层阅览室,并且防噪是出题人明确说的,这几天看到一层阅览防干扰大家做的挺到位,图书馆二层阅览室受主干道噪音干扰却很少有人提及,这是是硬伤,扣分较狠。同时,办公在北可使预览采光面加长。对于办公到南曾较远,我认为比书库出入办公走廊干扰流线要好得多。
气泡图要灵活运用,否则大设计通过率不可能这么低。

黄金桂

发贴: 19
2011-05-13 13:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主分析的有道理!
看了2010年门诊部的标答,大家都觉得合理。
同样,今年的试题肯定也有标答。
网上大部分同学都把内部办公一字排开,狭长的一串房间放在西边了。
可是你仔细分析一下,出题人肯定不会这么设计,花了一年半载的时间出道题,肯定是反复权衡,慎之又慎。
所以,标答一定是把办公放在北侧,内走道,双面布房。
不信,大家就等着看吧,立贴为据(2011年、05.13)

la1219

发贴: 70
2011-05-15 15:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当代士大夫 wrote:
这个大哥的方案可能比较接近***,而且也符合题目要求:

报告厅应靠近业务办公区,题目要求报告厅管理要联系业务走廊,上图很明显要穿越公共服务区,这是题目明确要禁止的,硬伤:读者、内部人员流线必须分开!因此将报告厅放在东北角就很完美了,其他的设计很贴合题意,估计这就是标准答案,没有其他硬伤。

la1219 edited on 2011-05-15 15:08
ronniepeng

发贴: 68
2011-05-15 16:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 ronniepeng 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我就是把业务办公和报告厅都放北边了。。。

la1219 wrote:
报告厅应靠近业务办公区,题目要求报告厅管理要联系业务走廊,上图很明显要穿越公共服务区,这是题目明确要禁止的,硬伤:读者、内部人员流线必须分开!因此将报告厅放在东北角就很完美了,其他的设计很贴合题意,估计这就是标准答案,没有其他硬伤。

小荷流水

发贴: 52
2011-05-15 22:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
la1219 wrote:
非常同意楼主的看法,但我认为办公楼放在北边最大的好处是阻挡主干道的噪音,尤其是二层阅览室,并且防噪是出题人明确说的,这几天看到一层阅览防干扰大家做的挺到位,图书馆二层阅览室受主干道噪音干扰却很少有人提及,这是是硬伤,扣分较狠。同时,办公在北可使预览采光面加长。对于办公到南曾较远,我认为比书库出入办公走廊干扰流线要好得多。
气泡图要灵活运用,否则大设计通过率不可能这么低。

一针见血!
关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的关键的是:

只有把办公和编辑放在北边,
一层和二层的阅览室才都有隔音屏障!

其他的布局,二层的阅览室失去隔音屏障,赤裸裸面对主干道的声音干扰!

小荷流水

发贴: 52
2011-05-15 22:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我这几天看了很多布局,无论是l二l二l 形还是把报告厅置于北边的布局都有个大缺陷:
二层的阅览室没有隔音屏障,赤裸裸面对主干道的声音干扰!
毋庸置疑,这很明显违反了题目要求。
这里是个重大扣分点。

所以,只有把办公和编辑放在北边,一来避免了西晒,符合节能;而来一层和二层的阅览室都有隔音屏障。
最近忙,过两天上个图,大家交流下呵。

martin

2011-05-15 22:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
干吧,干久了就明了。
考吧,考久了就懂了。
-------------
不摔几年跟头,是不太容易发现本质的,

huaxiaowowu2

发贴: 473
2011-05-15 22:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
办公放北面不觉得离阅览室等的流线太长了吗,

martin

2011-05-15 23:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建议翻翻天书,应该就不纠结了。。类型建筑由于功能流线的独特性,都有基本形。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486