ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:生命中不能承受之重
martin

发贴: 2896
2011-05-12 09:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
伊东浩司:
这为兄弟很有韧性哦,佩服您的精神。
面对挫折就要能不断努力闯过去。榜样啊。哈。

caofeng119

发贴: 60
2011-05-12 10:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
nvsunjialove wrote:
兄弟姐妹们,啥都别说了,全是眼泪!小弟我32了,我今年年初查出得了鼻咽癌,放疗的时候那种感觉真是生不如死,好不容易二月底结束了放疗,我儿子3月8号出生了(这小子将来可以和广大妇女同胞一起过节了),我一边治疗,一边照顾娘俩,幸亏请了个月嫂,再加上我妈和丈母娘的帮忙,就是晚上起来给孩子喂奶粉换尿布,放疗和伺候月子时真想好好复习大设计,但真是力不从心,每天只想睡觉,4月20号把孩子送到外地丈母娘家才开始复习大设计,通过今年的考试,我自知肯定过不了,但是按照黎叔的方法再加上论坛里各位大大,尤其是玉掀子兄的指导,还是比前几年有明显的进步,我以前从来不复习,直接上考场。因为生病体力不支,考完我出来都快虚脱了,也考不过,我当时都有想死的冲动,经过一晚上的思索,想开了,想想刚出生的儿子,父母,老婆,兄弟朋友,还有什么事比家人更重要的吗?今年不行,明年再来,明知山有虎,偏向虎山行!说的有点语无伦次了,见谅,说怎么多就是想与大家共勉,明年努力!

保重!!生命中很多精彩的东西值得我们欣赏,生命中也有很多人需要我们牵挂!!最重要的是生命本就是父母给的,我们不可随便放弃!!祝你早日康复!全家幸福!!

SpaceArtists

发贴: 79
2011-05-12 11:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考试考的久了,思维就定性了,人也就麻木了。。。

cwxx9988

发贴: 503
2011-05-12 11:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
canyouspeakabc wrote:
刚才称了下体重,考试的4天里,体重轻了2斤,那几天每天晚上12点睡,5点钟起来,考完整个人都虚脱了!

是啊,对体能和后勤是个极大的考验,感觉按今年的难度,如果有一年过9门得,不脱产复习,那我真是佩服得全体投地了。

martain

发贴: 9
2011-05-12 12:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
坚持再坚持,努力再努力!

whcxxz

发贴: 169
2011-05-12 13:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
伊东浩司 wrote:
最初考试的想法非常简单:投标也中过标,大项目也干过,但就是跟领导关系没整明白。干活也没少干,累也没少挨,但在单位觉得不被人重视,想证明一下自己。
05年第一年开考,自己没有重视,折戟沉沙,仅过了两科知识题。心中黯然,但没太多想法。
06年一场春节宴会,看着和自己同时毕业的同学在单位已经走上领导岗位,(虽然他们也没有一注,有的凭着溜须),看着设计院领导敬酒时仿佛拿自己当空气一般,心里说不出的失落。
宴会开完,回家学习去了。当时心里下决心,不过去绝不罢休。
从那时开始,我努力学习。有时候清晨4点多就起来学习,我记得当时记不住设备,所以就写笔记来强迫记忆。06年凭着努力和运气,过了4科。作图也终于开和。掐指一算,已经通过六科了,心中暗喜,但想想还有两科作图,不敢太得意忘形。
06年的胜利给了我莫大的信心,虽然那时我单位的工作不敢耽误,为了养家业余炒更也压得我喘不过气来,但看着我的前辈们通过之后远走高飞的背影,看着他们越飞越高,越飞越远,更是鼓励我要咬牙挺住。
07年是我既高兴又惋惜。高兴的是我的大设计终于通过,惋惜的是技术差两分通过。其实那年我技术是有理由通过的,就是最后十分钟还剩一道节点的题一点没做,但由于着急已经读不进题了,也觉得10分钟啥也干不了就放弃了,一点没答。如果当时我知道我离胜利是如此之近,近的仅差两分,我说啥也会坚持下去的。在这里,告诉大家,千万不要放弃,因为成功其实离我们如此的近。。。。
虽然过了8科,但在单位我依然不被重视,奖金只是组长的一半,虽然我也和他一样加班,但干的项目没有他值钱,虽然他在领导那不说我好话,但我知道,这只是暂时的,我一定会比他飞得高,因为我志不在此。后来单位又有提组长的机会,院领导给了一个才过4科的人,又给我一次刺激,但也使我认清了院里的黑暗。不送礼,再有本事,不用。我坚信,我在这个单位不会干太久,它在我眼里就是一匹驴,我要骑它找我心爱的马。
08年,我内心压抑,看不到未来,因为我虽然付出努力,但能否通过只有天知道。。。
我不会让机会就这么随便溜走,那一年,我看我在单位咋干也就这样了,索性请了一个月半的假,志在必得!08年9月1日,北京奥运结束没几天,我的好消息也传来了。。。那一天,我永远不会忘记,当时,我的儿子第一天上幼儿园,我和夫人送他到幼儿园后,突然接到了同事的电话,问我通过没有。。。我当时就紧张了,不敢上单位查成绩,生怕没过让别人看我笑话,我和老婆在幼儿园附近找个网吧上网,输入身份证敲击回车键那一刻。。。
我和老婆屏住呼吸。。。。。。。。。。。。
82分。我擦了擦眼睛,看看有没有看错,没错,通过。我在网吧大喊一声,也不管网管咋看我,抱着夫人就亲一口。
我曾一千次一万次的想到我通过后的庆祝形式,旅游,喝酒,大摆筵席。。。。
但也许由于从06年立志到08通过已经两个年头大多了,也许早在我意料之中,我接下来就是很平静的接受了这个自孩子出生以来我们家最好的消息。
这时候我把我的身份证号告诉了单位的同事,我不宣布了,让他们自己看吧。也许有替我高兴的,也许有羡慕的,也许有嫉妒的,我都很高兴看见。
那一年,我们单位共过了两个,我俩说好了,就不送礼,看看院里提干到底是看实力还是关系,也让群众看看这个自称是人才第一的单位到底有多黑。
年底,调整了,我们俩谁也没提上,意料之中,情理之中。但有两个是一注的组长也被拿下了,我很平静,同科的那个也很平静。但院里真的低估了我们。他们以为一注真是随便捏着玩的呢。
09年,是我们的元年,我们四个就跟商量好似地,3月初,6月初,9月初,年底每个季度走一个,其实院里不在乎走几个一注,但榜样的力量是无穷的,万一以后新过注册的都学你们咋整?所以院里也发蒙。10年宣布,凡是新过注册的,提。
也算我们前人栽树,后人乘凉吧。
如今我在地产公司,做设计总监,主要接触的对象就是设计院的头头脑脑。在地产时间久了,觉得设计院在地产公司眼里不算什么太重要的一个合作对象,就是个画图工具而已,我指的是施工图单位。当然,规划方案,建筑方案,景观方案,我们是非常重视的,但这不包括我们当地的设计院。
到地产之后,我发现,是不是注册并不是十分重要,重要的是你的能力,包括专业能力,沟通能力,执行能力,整合资源,人脉交际等。从这个角度,我还是感谢我原来的设计院,因为如果在单位干的舒心,也许就不会出来,天天守着图纸自得其乐,守着自己的一亩三分地。现在想想,组长算什么,不就是领着大家干活的吗?
走出来后,我真的发现外面的世界真的很大,也很精彩。我又认识了许许多多形形色色的人,发现人不靠设计,甚至不靠一注也可以有所成就,也可以有高薪,没问题的。我如果不从设计院走出来,也就不会有今天的这个高度和视野。
我写了这么多,一是看大家踊跃发言受到感染,想把自己的经历跟大家说一下,与大家共勉。二是也想告诉大家,注册很重要,对我来说,它是我的敲门砖,给你提供一个全新的工作方式,给你一个新的平台,但今后如何走还是看你自己的能力和想法。三是,大家不要把它提到生命不能承受之重这个高度,它太沉重,大家要给自己泄压,可以有动力,有压力,但要正确面对它。四是注册是能力,是水平,大家学习时要结合实际工程,实际经验,千万不要死记书本。我觉得,我就是现在再考一遍,我也有信心通过,因为我现在天天就接触结构水电,接触景观微地形,甚至接触植物,五角枫,三角枫,紫叶稠李招鸟。。。。人还是不断学习不断进步,注册是个起点,不是终点。只有这样,你才能不断超越自己。

为了自己的梦想,赢得尊重是主要的
楼主的经历是很多一注考生的感悟

songkunjun

发贴: 564
2011-05-12 14:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小小中中大大 wrote:
刚刚看了你的答案,做的非常好,祝贺你,从去年的帖子中能感觉到你是个非常真诚的人,要向你学习啊!真诚的人定会有真诚的回报!我今年不是因为手绘速度慢,速度问题已经解决了。年年按功能图摆就行,流线就对了,其他按自己的理解来就行,明知道这种情况的前提下,今年我居然没有反应,木然而过,仿佛闲庭野鹤,最后按时完成了一个没有流线要求的方案!回过头来怎能不懊恼!然而已是人去楼空,我的悲哀!

深有同感老朋友,我是考的第三年,第一年靠大使馆,基本不知道流线图为何物,平时虽然也不小练习,但是不得要领,考试虽然看了流线图,可基本不懂其中的规则,想当然所以然,画完还感觉不错,42分挂掉,打击沉重,去年在网上和众多的高手一起练习模拟真题才慢慢领悟功能流线图的重要性,收获颇多,但是10年考的医院大的功能分区没问题,却对题目给出的示例暗示视而不见,又盲目动手画下去,又一次自我感觉良好,犯了医患未分流的致命错误,55分!!!!这两次教训很深刻,今年长了记性,把流线图的认识上升到很重要的位置,反复练习,但是此次考试还是有许多失误,特别是内外部的联系没有考虑到,和你在网上交流多次,对你做的模拟真题也反复拜读,感觉你的水平很高,凡事都尽可能做到尽善尽美,很有自己的想法和见地,别灰心,对你来说此门通过考试只是早晚的问题,借338高手的感语共勉:有心人,天不误。

lxpepsi

发贴: 53
2011-05-12 14:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 lxpepsi 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
挫败感太强了,考完好几天都睡不了觉
一年的心血几个小时都白费了

huangxiaow1126

发贴: 8
2011-05-12 17:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
愿nvsunjialove 保重好身体。
我今年第一年考,年限太长,31岁了已经。不是建筑专业。
9门可能只过得了1,2,门。考完快累倒,这两天非常压抑,要继续的话要怎么复习,
想请教各位,看到大家常提到“抄过黎叔的书”?到底是那本书?好像是一种较好复习方案的方式?我今年的方案做得不好,大关系可能对了,少儿阅览在南面,报告厅在北面,办公在西面,图画不完,二层没有画,我想找大家提到的那本黎叔的书来学一下。是哪本书?请各位指点。

伊东浩司

2011-05-12 17:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
To nvsunjialove :
去了地产公司一样可以考试的,你人离开单位,但注册考试的关系并没有迁出,所以你明年还会像风筝一样回到原单位报名盖章,这个一般都没有问题,都会给你盖章让你报名的。麻烦的是考过之后,你需要在原单位初始注册,如果原来单位注册人员很多,那你通过协商就可以让原单位放弃你的初始注册,然后你转到别的单位初始注册。但如果原单位注册人员本身就不够需要你的章,这就比较麻烦,它不会轻易放弃你的。
所以,你可以考虑现在就把考试关系转出来,转到一个你能很方便初始注册的单位就万事大吉了。祝你考试顺利通过。

草茶江湖

发贴: 66
2011-05-12 17:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yc49821 wrote:
人还是不断学习不断进步,注册是个起点,不是终点。只有这样,你才能不断超越自己。

顶这句话

伊东浩司

2011-05-12 18:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
草茶江湖 wrote:
顶这句话
这句话是我说的啊!咋变成他说的了?

草茶江湖

发贴: 66
2011-05-12 18:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
伊东浩司 wrote:
这句话是我说的啊!咋变成他说的了?

哈哈,别介意,那顶你下也!
在这锲而不舍百折不挠的筒子们都是好样滴,统统顶了!

wl104

发贴: 159
2011-05-12 18:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
终战2011 wrote:
兄弟加油,我的考龄很短,但年龄也很大哈,我是很晚才开始决定参加考试

哎,我都32了,才第一次考。荒废了青春

wz12wy

发贴: 156
2011-05-12 18:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wl104 wrote:
哎,我都32了,才第一次考。荒废了青春

你让40岁还未过的人情何以堪

phylliszxo

发贴: 84
2011-05-12 18:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了帖子鼻子都有点酸了 我今年第一次考 不过也是大龄了 耽误了8年的时间没有考 今年终于下决心报名参加开始走上和大家同样的道路 考试真是累啊 那四天感觉快死了 关键还不一定有好结果 深深体会到建筑师的辛苦 大家一起加油吧

wolf_songy

发贴: 322
2011-05-12 19:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wolf_songy 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
guying_fan wrote:
注册建筑师考试的确是相当的考验人的毅力,我今年都考到第五年了,也只剩下大设计一门了,发下卷子,看题目的时候觉得很亲切,黎叔的图书馆我专门临摹过,小稿大稿都画过,六个小时下来,依然很绝望,那种感觉,生不如死,连续两天晚上都睡不好觉,就今天早上依然六点起床了,浑身乏力,拿笔画草图。。。这种感觉,不考一注的人估计是体会不到的,大学的时候方案设计一直是短板,也许是个性比较愚钝吧。。。前几年考试的时候大设计都不想复习的,最多看看书。。。结果可想而知,两次都没有画完,有一年考大使馆的时候,也是功能怎么排都排不顺,前面的考生老回头看我,那种眼光很鄙视的感觉,我一怒之下拿起图板走人了。。。让你Y的看。。。走回来的路上自己都哭了,觉得自己很没有用,一点都不够坚强,今年去南京听黎叔的课,有一条说:考试的时候要目中无人,顿时热泪盈眶。。。考门诊楼的时候,没有注意二层平面的布局,自己瞎在那里排功能,等看到二层的时候已经过去了两个小时了,本来又想放弃。。。结果还是坚持画完了,明知道肯定不过,不过考完了还是很坦然的,至少没有做逃兵。。。最后成绩是40多分,今年,估计成绩在50~60.。。一切都看天,我甚至都想了,从今天开始准备下一年的考试了。。。
考场环境的恶劣,桌子那么小,东西那么多,以至于东西掉了都没有时间捡的,坐在一个偏远的角落,不透风,整整蒸了一个下午的***。。。考完出来开手机的力气都没有了,整整喝了两瓶水口都是干的。。。都快虚脱了。
虽然很难受。。。不过生活还是继续的,考完第二天去参加一个同事的爸爸的葬礼,突发心脏病,看同事在葬礼上哭的悲痛欲绝,自己突然觉得应该要善待亲人,善待生活。。。一注不是全部,我们还有很多关爱我们的人,这些人也需要我们去关爱。。我相信,生活,没有过不去的坎。。。一切都会过去的!
另外我觉得每年坚持总有收获的,我技术设计第一年只考了18分。。。回去跟主师说成绩自己都不好意思。。。第二第三年也只是四十分而已,守住了2010年,最后以88分高空掠过。。。每年都在总结,考完了就赶紧写总结。。。生怕忘记了,又记不起来。。。

写的真好。只有佩服和感动之情。虽然我去年通过了,但是其中考试的辛酸也只有每个人自己心里清楚。加油吧

小小中中大大

发贴: 120
2011-05-12 20:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感谢兄弟们的回帖!一起加油!今年看来考得普遍比去年好,要胜出将会更困难一些,这里提前祝福可以通过的朋友。这两天分析了一下没做好的原因,均是因为“流线”,估计大家都看过“扯蛋”这个小品,一根线穿起几个鸡蛋,只有拎起那根线,才能把蛋扯起来。呵呵,考方案就是“扯蛋”。实际上“观察流线是第一要务”,是特定的流线要求规定了功能的位置和距离的远近,即总体的功能位置。所以几年来的题目都给出了流线的要求和功能区大的位置与远近关系,这种关系是为实现流线的要求而服务的,根本不用多合计,按着功能图的方位布置,也就实现了流线的要求,只需验证一下即可。主要问题解决了,接下来就是看大小房间安排的怎么样了。相信通过的朋友大都会有这样的心得。sangkunjun讲的就是这个意思。然而考场上能以“流线为纲”贯彻功能图的布局却不容易,需有很强烈的意识去支持,否则做着做着思路也可能跑掉。大小流线是一条主线,拎起这条线“扯蛋就成功了”。

huaxiaowowu2

发贴: 473
2011-05-14 18:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
6个小时现在想想都紧张,特别最后一个小时觉得心都要跳出来了.

liuzhuo2_0_0

发贴: 100
2011-05-14 19:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家都很沉重嘛。
我毕业后就改行了,压根就没打算考注册。
后来老婆要考,非要我去试试。也就坚持下来了。
基本不看书,每次碰运气。几年下来,得出一个结论:确实得买本书看看了,只拼人品是不行的。

liuzhuo2_0_0 edited on 2011-05-14 19:16
yangbinopo

发贴: 3
2011-05-14 19:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
只看了第一句话,我的眼泪就忍不住了,因为我们都懂那种痛苦和悔恨。5年了我关注这个论坛,因为这里有无数志同道合的考友,大家的相互扶持和惺惺相惜,让每一年的我都有勇气继续前进。从最初的功名利禄心到现在的自我完善,我觉得是大家教会了我要在学习中做最好的自己。所以没关系,angel72400,我们不完美,但是我们有进步,而且真的,知道自省的人离成功就不会远。我们这么努力一定会有好结果!

cape1919

发贴: 54
2011-05-14 21:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感慨万千,原来自己并不孤独

太阳花啊

发贴: 39
2011-05-14 21:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
留下我的爪印

matureman

发贴: 226
2011-05-15 10:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我个人的感觉,决定考建筑师就得预先想好,这可能是改变你很多年生活方式的一个决定。如果有机会重新选择,我估计不会参加这个考试。
虽然去年已经全部通过,自己算是比较会考试的人,国内国外众多考试都参加了,基本算是一帆风顺,但在建筑师考试上面,是挫折感最强的一次。而且,由于参加这个考试,最近5年基本没有很好的旅游活动了,牺牲了太多乐趣。这个注册对我收入影响也不大,因为自己留学回来后也算个高管,挂靠费只占我正职收入的百分之几,,也没有太大意义。
想起第一年参加,也不算很重视,其实离有资格报考已经有3,年以后了,完全就是因为自信,觉得从来考试都很顺利,随便翻了几下书就去了,结果很惨痛,只过了一门最简单的。之后,痛下决心,每年都在考前3,4个月就开始看书,在计算机上做题,每年上升到3门或者两门过,但最难的两门设计,挫折感巨大,连续三年都完蛋,而且差距不多,每年都在50多分。后来发现还是得去听讲座,报了名,才真正懂了这种出题的方式,发现以前的做法根本就有问题。感谢黎大师,讲的非常清晰,一下就懂了,去年终于考完了,之后感觉心情舒服了很多,也有空来做些这几年都没有做的事情了。
这几年都感觉很痛苦,上半年基本都在忙考试,下半年又恰好是公司事情最多的时候,基本年头到年尾都没有好好度假过,节奏感非常差,今年终于回到了常态,把这辈子最后一个考试解决了以后,终于不用活到老,考到老了。
大家都会很快结束战斗的,反正折腾几年就回考完的,坚持下,不放弃,一定可以成功的。对于很多并不迫切需要考注册的,比较看重生活质量的,我劝一句,要想好了就早点决定不参考,因为一旦参加了,你的几年青春就注定要搭进去了。

leq21

发贴: 101
2011-05-15 10:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了很多XDJM的帖子,让我很有感触,也想把自己的考试经历记录一下,虽然文笔不好,只要真实就可以了吧!
2001年毕业之后,考虑到家的原因,没有选择大城市,当时可以去北京或者杭州,最后放弃,选择了苏北一个小城,开始了自己走向社会以后艰难的生活!老家离不远,有很多家庭琐事要去照顾!在单位里,平时只做一些小的项目,但是生活过得安逸!
2004年的时候,事业单位要改制了!事业单位,干事的人员,永远不被重视的!也觉得继续在那里呆着没有什么前途, 跑到杭州!本来2004年就可以报考注册了,但是,换了地方工作,很多东西还没有理顺,就放弃了第一次参加考试。。。在杭州的那段日子,确实很煎熬,感觉自己不能融入那个城市。。。在做了一个项目之后,是选择了离开。。。又回到了当初的苏北!从杭州回来之前,和一个同事在莫干山路的街头有过一次对话,他问为什么要回去。。。我说毕业几年了,感觉自己还是飘着,什么都没有,回去之前,给自己定了三个目标(计划也好):1。买一套房子。如果留在杭州,由于自己负担很重,买房有点困难,也比较久远;2。要生一个孩子。当时老婆也快要研究生毕业了。“只有稳定,才能发展嘛!”,只有买了房子才能考虑生孩子......3。考注册!就这样,结束了短暂的杭州工作,连年终奖都没有要,就毅然决然地又回来了,虽然老话说:“好马不吃回头草。”但我不是马,也不可能是好马!呵呵,日子是自己过的,又不是过给别人看。。。
2005年,回到原来的那个城市以后,进了和原来设计院差不多的单位里。。。只是人际关系要复杂一些。不过,由于设计院,还是‘要靠技术吃饭’,所以在那个单位呆着,各种关系处理得还算很好。在稳定下来之后,2005年开始了第一次注册考试!第一年考试是抱着去看看题目的目的去的。没有参加学习班,也没有怎么看书,只过了三门知识题,有一门差一分。大设计考试的时候,那种感觉真是刻骨铭心!由于平时多做住宅设计,再加上没有怎么准备,看到题目的时候,感觉无从下手,虽然到最后也做出了草图,但是,时间已经根本来不及了......紧张,手汗,心跳加快,呼吸都感觉困难!没有办法再坚持下去了,于是,缴枪投降!很沮丧地离开了考场!在回宾馆的时候,走在苏州那个叫孙膑桥的桥上,感觉前途无望!眼泪都出来啦!即使现在和原来的同事在考试的时候见面,他们还会想起来我那次放弃考试中途出来,并且会鼓励几句!呵呵,现在想来那种感觉真是深刻!感觉自己真“菜”。。。
2006年,因为多方面的原因,我又换了单位。到新的设计院,不能刚开始就看书吧!呵呵,再加上2005年的挫败感,还留有阴影,都不想参加考试,但是还是报名了,纯粹是“重在参与”!结果可想而知!只过了前一年差一分的那门知识题!年中开始着手实现自己的第一个愿望---买套房子!由于老婆当年研究生毕业了,虽然工作不怎么好,但是也开始要实现第二个目标了--早造人计划!
2007年,要上房,要装修,要生孩子。。。同时,老婆在休假,父母来给带孩子!自己一个人要养活四个人!确实需要赚点钱!正好手头很忙,再加上前两年过的都是些无关紧要的科目,就放弃了去考试!虽然自己已经想放弃去考试了,但是明确要放弃考试,还是领导提出来的。因为当时有个小区在手里,甲方要得很急,就决定放弃了!呵呵,后来领导还给我报销了报名费用。。。。
2008年,把5年轮回改成了8年轮回!又知道有同学已经通过了考试,一下子自己也感觉到了实现第三个愿望的紧迫!时间同样很紧张!于是,只复习了场地作图和设计知识。“付出总有回报的!”那年场地和设计知识高分通过!而没有准备的技术作图59分.....
2009年,因为自己感觉到“付出总有回报的!”于是,认真准备了结构和技术。拿着题目请教结构大拿,好玩儿的是,我们注册考试的一些题目,结构总师看了半天,回问:“你们怎么考这个呀!”分析了半天,给了个答案,却和我们书上的答案不一样!那一年,把学校里的结构书拿出来看,把原理和规律基本掌握了。后来,结构以96分(84分及格)通过!遗憾的是,技术虽然也准备了,但只有57分,比前一年还要少!郁闷。。。。
2010年,把仅有的一点时间放在了技术做图上面,几乎把能看到的图集都看了一两遍,记不住也混个脸熟!很幸运,节点大样和结构“平改坡”都看到了!最后技术高分通过!虽然,有很多朋友说,去年技术做图是“大放水”,不过,还是坚信“一份耕耘,一份收获!”大方案作图,由于方法不得当,最后只画了一个平面,得了35分.....
话说2011年,由于只剩下大方案了,考试前认真看书临摹!前些年,总感觉在考场上,自己方法不得当,分不清楚后来才听说的什么“限制条件,干扰条件,暗示条件和陷阱条件”,走了很多弯路,当好不容易把草图画完了,时间已经来不及了......于今年3月份,决定报名参加了黎叔的南京培训班,确实在方法上收获很大(XDJM们,我可不是给黎叔做广告哦)!参加完学习班才明白,出题人原来那么“阴险”!呵呵,才明白了2008的车站的9000柱网,2009年条件地形图右上角少的两棵树和2010年给的放射科的布置,这些原来都是“暗示条件”!考试前按照黎叔交代的基本完成了“三个作业”,虽然,有点打折扣。今年审题感觉比较顺,看清楚了躺着的指北针等等。。。。虽然,方案图问题多多,但终于第一次把图纸完整地画完了!只有这样才有通过的可能!于是,今年考试以后感觉很煎熬!考完就上论坛来看各位的帖子。。。以前,很少上来看的,因为感觉通过考试还是那么遥远!
总之,虽然考了这么多年了,还是没有通过,但感觉对待考试,不要心存侥幸!当然,我也很佩服那些好象没有怎么努力,就轻松顺利通过的朋友!我没有那样的能力,只有认真准备才有可能!即使今年方案不能通过,明年再来也有信心!
生活,不只有要考注册!

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486