ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:办公和采编部分放西晒位置严重违背设计常理!气泡图是陷阱!
小荷流水

发贴: 52
2011-05-16 07:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
昨晚才看到这个贴,最近太忙,就先发个简易图和大家交流下吧。

方案A

小荷流水 edited on 2011-05-16 08:30
小荷流水

2011-05-16 08:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
没时间细画,都是发一层平面的简易图,面积比例是正确的。二层可以很容易推导出来,
办公采编部分的二楼是编辑。
下面是方案B
比芳案A 供书流线 更短 ,也有可取之处。

小荷流水

2011-05-16 08:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
两个方案都是把办公 采编部分 放在北边
都能够满足分区和流线的要求。

最大优点是:
1、 一楼和二楼的阅览室 都有 声音屏障,满足题目要求。
我看到的其他类型的布局,二楼的阅览室都没有 声音屏障,不满足题目要求。

2、办公 采编部分避免西晒。满足国家节能要求。

ltgslt666

发贴: 385
2011-05-16 08:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,西晒真的没关系的,你看历年标答,对这类规范可以不理,因为可以技术处理的。比如2010年的门诊标答,眼科,就是没放在北面吧,如果你放在北面,局部处理会很难收拾。还有妇产科,按规范最好应该有单独出入口的,如果你做的单独出入口,你就会很难处理了,我去年就是这样按规范死搬硬套的。今年西晒这个事情也是一样的道理。只能说不是考点,不是考点就可以不理,或者技术处理。

v4400e

发贴: 128
2011-05-16 08:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果是横着的“目”字会不会感觉南北方向用地紧张?

yhj196811

发贴: 118
2011-05-16 08:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小荷流水 wrote:
昨晚才看到这个贴,最近太忙,就先发个简易图和大家交流下吧。

方案A

这两个方案没有楼主的好!有点乱!

ltgslt666

发贴: 385
2011-05-16 08:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
和2010年的眼科妇产科和规范有出入的问题一样,历年真题都能找到这类和规范的个别条文略有矛盾的地方。如果死板硬套,必然走入死胡同!以一个小瑕疵而损失了整体,太不值得了。楼主的技术用房生硬的拉到北面,显然已经因小失大了。好在楼主武功功力非凡,力挽狂澜,通过还是问题不大啊。

lanhua0307

发贴: 60
2011-05-16 08:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
到底今年的标答是怎样的?越看越不明白了?

小荷流水

2011-05-16 08:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
现在想来,关键还不是西晒。
关键的关键的关键的关键的关键的是:
只有把 办公、 采编、 编辑 放在北边, 二楼的阅览室才能有隔音屏障。

lanhua0307

发贴: 60
2011-05-16 08:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
退距、绿化均是防噪措施,不一定非得用建筑实体防噪吧?太牵强

小荷流水

2011-05-16 09:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
按照题目要求,是必须要用建筑实体做声音屏障的。
而不是绿地来减噪。

小荷流水

2011-05-16 09:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
只有把 办公、 采编、 编辑 放在北边, 二楼的阅览室才能有隔音屏障。
这才是关键。
把 办公、 采编、 编辑 放在北边, 二楼的阅览室才能有隔音屏障。
而且又能避免西晒。
这在现实工程实践也是如此呵,怎么能说是牵强呢:)
如果硬把办公放西晒,才是违背现实,那才是牵强呢:)

小荷流水

2011-05-16 09:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
而不是绿地来减噪。

martin

发贴: 2896
2011-05-16 09:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小荷流水 wrote:
而不是绿地来减噪。

这是你猜的。
这么说吧。理论上二层房间采光。你不用侧窗。
全部屋顶采。都不算你有暗房间。

martin edited on 2011-05-16 09:41
大师的徒孙

发贴: 13
2011-05-16 09:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小荷流水说得没错。
确实是要用建筑隔音,题目有要求的。
MARTIN你没认真看题啵。

大师的徒孙

2011-05-16 09:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
la1219 wrote:
非常同意楼主的看法,但我认为办公楼放在北边最大的好处是阻挡主干道的噪音,尤其是二层阅览室,并且防噪是出题人明确说的,这几天看到一层阅览防干扰大家做的挺到位,图书馆二层阅览室受主干道噪音干扰却很少有人提及,这是是硬伤,扣分较狠。同时,办公在北可使预览采光面加长。对于办公到南曾较远,我认为比书库出入办公走廊干扰流线要好得多。
气泡图要灵活运用,否则大设计通过率不可能这么低。

这位老弟提到过了。

大师的徒孙

2011-05-16 09:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
二楼阅阅览室没隔音屏障,这就是今年大部分人没过的原因。

jacktiti

发贴: 29
2011-05-16 10:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看来还真是个陷阱。
以后要提醒自己不能照搬气泡图了。
我倒是觉得小荷流水的方案A也很不错哪

小荷流水 wrote:

jacktiti

2011-05-16 10:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
比楼主的方案流线上要紧凑。

martin

发贴: 2896
2011-05-16 10:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当我没说。编辑掉。

martin edited on 2011-05-16 10:30
jacktiti

2011-05-16 10:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小荷流水的方案B比方案A更紧凑。也是个很不错的方案,应该也能及格。
不过门厅没居中,觉得有点不够气派。

jacktiti

2011-05-16 10:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
题目的意思就是要用建筑隔音哪。
用绿地也算的话,这句话不就是废话了吗?

jacktiti

2011-05-16 10:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
当代士大夫 wrote:
这个大哥的方案可能比较接近***,而且也符合题目要求:

楼主的方案,
把新书和报告厅对调,
就很紧凑啦,很可能就是标准答了。

刀尖

发贴: 17
2011-05-16 10:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
小荷流水 wrote:
没时间细画,都是发一层平面的简易图,面积比例是正确的。二层可以很容易推导出来,
办公采编部分的二楼是编辑。
下面是方案B
比芳案A 供书流线 更短 ,也有可取之处。

我还是更喜欢小荷流水的方案B,
流线紧凑,我觉得这个可能更接近标准答案。

当代士大夫

发贴: 24
2011-05-16 10:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
声明一下:那个不是我做的方案。
是从玉掀子的贴里COPY过来的,是另一个高手做的。
我看了小荷流水的A 和B 两个方案,感觉分区和流线都挺好的。
两个方案布局都很均衡,通过应该都没问题。
问题是哪个更接近标准答案,呵呵,我再想想,,,,,,,,,,,,,,,,,,

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486