ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2011年建筑知识(在大家努力下140题呈现,1,2,3楼持续完善中)   [精华]
江南的南风

发贴: 40
2011-05-13 14:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
其他的都同意你的,已经超出我能力范围,最怕建筑历史

苍澜

发贴: 7
2011-05-13 15:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
江南的南风 wrote:
58:有中庭建筑的疏散楼梯的总宽度:
封闭和防烟楼梯算在里面,1.5x2+2x2=7米,一共是7米吧,另有一种说法是应该是4米,办公部分的防烟楼梯不能算。

为什么那个室外楼梯不算呢?那也是疏散楼梯啊

室外疏散楼梯宽度不应小于0.9米,题中是0.8米,所以不能作为疏散楼梯。

angel5277

发贴: 242
2011-05-13 15:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
草茶江湖 wrote:
我能确定第一个选项两个图就是三房一照壁加上4合5天井的平面。但是这个在资料上一直么查到题目用图得出处。。世界那么大,万一出题考官的资料刚好是另一个。。那不就没辙。。。 有一个选项明确的是有“云南白族”四个字,甚至没用“云南大理”的字样。

第2个布局方正,房间排列整齐,类似砖混。但我不认识。

第3个确实像四水归堂。

我在网上搜到这个三房一照壁的图,不太象考试的平面啊

yyj1981

发贴: 105
2011-05-13 16:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yyj1981 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
再整理个最新版本吧 楼主

江南的南风

发贴: 40
2011-05-13 16:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
苍澜 wrote:
室外疏散楼梯宽度不应小于0.9米,题中是0.8米,所以不能作为疏散楼梯。

悲剧了一个

星月如钩

发贴: 120
2011-05-13 17:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
94题

第1个图是云南白族的四合五天井。

第2个图是福建永定客家方形土楼,见《中国建筑史》P103。

第3个图是安徽徽派民居四水归堂。

星月如钩 edited on 2011-05-13 18:09
yyj1981

发贴: 105
2011-05-13 17:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 yyj1981 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主能再整理一次吗

星月如钩

2011-05-13 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
109:营造法式中“材”、“栔“分别是指:
A 建筑用材,屋架结构、B计量单位,屋架结构 C计量单位,屋面坡度、D 建筑用材,屋面坡度。

答案选C。

见《中国建筑史》(第六版)P277:宋代对各种栱的长度、卷杀等已有详细规定,而且规定了栱、昂等构件的用材制度,并将“材”的高度划分为十五分°,宽度为十分°,作为建筑尺度的衡量标准,再加上、下栱间距离称为“栔”,高六分°,宽四分°,单材加上“栔”,谓之“足材”。
意思是材”在高度上分15“分”,而10分规定为材的厚度。斗栱的两层栱之间的高度称为“栔”,定为6“分”,厚度定为4分,大木做的一切构件均以“材”、“栔”、“分”来确定。

星月如钩

2011-05-13 18:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
118:下列哪一种技术成就在古罗马时期还没有出现:
A木桁架技术、B配有铁筋的混凝土梁、C动滑轮组和使用绞车的起重架、D用水冲走秽物的公共厕所。

答案选B

见《外国建筑史》第三版,64页、65页,提到古罗马的成就包括:木桁架、动滑轮组和使用绞磨的活动臂起重架、已经有了用水冲走秽物的公共厕所。

星月如钩

2011-05-13 18:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
请楼主再把题目和答案整理一遍吧。

angel5277

2011-05-13 18:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yyj1981 wrote:
楼主能再整理一次吗

这个已经是最新整理的题目了呀,大家的回复中有用的我都会及时更新上去。不知道你说的是需要哪方面的整理?我一般是确认了的答案才会更新。

angel5277 edited on 2011-05-13 18:31
angel5277

2011-05-13 18:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
星月如钩 wrote:
94题

第1个图是云南白族的四合五天井。

第2个图是福建永定客家方形土楼,见《中国建筑史》P103。

第3个图是安徽徽派民居四水归堂。

但是第3个图又有考友说是江苏吴县的:见中国建筑史100页, 我也觉得象书上这个。求证人~~

angel5277 edited on 2011-05-13 18:40
angel5277

2011-05-13 18:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
星月如钩 wrote:
118:下列哪一种技术成就在古罗马时期还没有出现:
A木桁架技术、B配有铁筋的混凝土梁、C动滑轮组和使用绞车的起重架、D用水冲走秽物的公共厕所。

答案选B

见《外国建筑史》第三版,64页、65页,提到古罗马的成就包括:木桁架、动滑轮组和使用绞磨的活动臂起重架、已经有了用水冲走秽物的公共厕所。

赞一个!这也能找到!谢谢~~~终于对了一道题,哈哈哈哈!!!!

blackbull99

发贴: 32
2011-05-13 18:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
125:可持续发展被国际社会广泛接受是在哪一届大会上:
1992年的联合国大会、1987年的环境与发展大会。。。。。选的1987那个答案?

不知道这个模拟题解1(知识)第五版 上册上的一个模拟题能否
作为确定答案的依据?

angel5277

2011-05-13 18:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
目前需要补充,求正解的题还有:1、5、11、12、13、14、41、55、56、58、63、70、72、79、82、83、84、90、92、94、95、104、107、108、109、114、117、120、124、125、126、128、129、133、134、140共36道题,其实除这些之外的某些题仍然存有分歧。

星月如钩

2011-05-13 18:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
angel5277 wrote:
但是第3个图又有考友说是江苏吴县的:见中国建筑史100页, 我也觉得象书上这个。求证人~~

第三个确实是江苏吴县,我记错了。

angel5277

2011-05-13 19:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
星月如钩 wrote:
第三个确实是江苏吴县,我记错了。

是吧?我觉得考试的第3个图就是这个图吧,不过我觉得第一个图象四川都江堰(古称灌县)的刘文彩刘氏庄园,不过也只是凭印象。

angel5277 edited on 2011-05-13 19:07
星月如钩

2011-05-13 19:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是吧?我觉得考试的第3个图就是这个图吧

是的,就这三个,当时前面2个很快就判断出来了,就直接选了选项,所以第三个图的名字印象不太深,现在想起来了。

星月如钩

2011-05-13 19:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
114:梁思成的人民英雄纪念碑比什么看起来高大,是因为:
答案:C:建筑尺度

见《建筑初步》第二版,25页:讲到尺度,举例举的就是天安门人民英雄纪念碑和颐和园万寿寺昆明湖碑。

星月如钩

2011-05-13 19:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
120:哪一个中国古代都城是自然地形和城市礼制规则的最好结合。
选金陵。因为四个选项里面没有曹魏邺城,这题我记得很清楚。

angel5277

2011-05-13 19:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
星月如钩 wrote:
120:哪一个中国古代都城是自然地形和城市礼制规则的最好结合。
选金陵。因为四个选项里面没有曹魏邺城,这题我记得很清楚。

汗~~其实我除了选的金陵,其他名字已经都不记得了,只是考友说有曹魏邺城我加上去的。。。

星月如钩

2011-05-13 19:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
109题,我摘录书上的解释,还不能得出正确答案吗?

blackbull99

发贴: 32
2011-05-13 19:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
汗~~其实我除了选的金陵,其他名字已经都不记得了,只是考友说有曹魏邺城我加上去的。。。

鄙人选的就是邺城, 不过好像答案里面没有曹魏两个字!

星月如钩

2011-05-13 19:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
blackbull99 wrote:
鄙人选的就是邺城, 不过好像答案里面没有曹魏两个字!

难得我又记错了,汗,反正这题我是错了,没选金陵也没选邺城。

angel5277

2011-05-13 19:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
132:古希腊神庙的柱子粗壮而开间狭窄,中国宫殿建筑柱子细长而开间宽大,这种现象表明:
A 希腊建筑有美的比例,中国建筑有理性哲学、B古希腊崇尚人体美,中国传统是自然美、C建筑的比例有合乎材料特性的关系、D文化不同,审美的特性不同。答案C。见《建筑空间组合论》第三版40页第四章6小节。

(共19页)  
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486