ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:讲一讲两年考同济的心得(争取成为有问必答贴)
兔斯卡娅

发贴: 57
2011-06-24 20:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
关于画不完的问题

我第一次画一个极简单的同济快题周的题,就是那个什么汽车展示厅的,用了整整7个小时!后来还慢慢补上了什么指北针之类的。。。
但是后来考试的时候只花了2个小时多一点就全完了。第二年我就更快了。。。考试的时候为了确定方案画的没跑题一直在看前后的人,他们都画完平面了我才上图。。。。大家不要学我,一点意义也没有。

我想说的就是快题刚开始画不完是再正常不过了。同济的学生开始也要画5,6,甚至更多个小时。提高速度有两个方面,一是方案想的快,这个如何提高,可能要看你现在问题出在哪,是为了解决具体问题,还是最初时候没思路?或者还有一些其他的问题。也许你自己也说不上来,但是慢慢的总结总结你就知道了,每次练习的时候把各个阶段的时间都记下来,一般想方案半个小时就改差不多了,再用20分钟左右完善,并画出剖面,然后就上板了。
二是画的快。这个要根据你的习惯了,我画图用的是透明纸,直接描草稿就行了。当然这个前提是草稿和你此时的思路都要非常清晰。

我最开始的时候想方案非常慢,一会觉得这有问题一会与发现那里不对,眼看快一个小时了还没上图,就急慌慌的上了。画了几笔以后发现有个致命错误,然后又较劲脑汁想如何改。。。这样只能导致更容易错!强烈建议上了图就不要再改方案了!另外在画了几张后,你就大概能确定你的配景,用笔,色号,这些你熟悉了之后就会提高了。

另外补充一句,建议大家画图的时候不要听歌吃零食聊天发短信挂手机qq。。。这些都是坏习惯,一开始就不要有。

建客117

发贴: 9
2011-06-26 00:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你好,我是2012同济考研的,能传一些建筑史的资料方便暑假复习吗?? 329509755我的QQ

弄巢儿

2011-06-27 11:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你说你的建筑史考的很好,能不能给我些建议。三大本书,总感觉看的时候像在翻天书,倒不是看不懂,而是觉得没有重点性,比如中建史,里面一大堆都是拿出一个建筑在那分析好几页,但是它很多都不考,说不考,却偏偏考一些小细节,让你没有留意到。外建史也是,近代的都是那些什么流派,多的根本记不住,一下子就会混淆了。你觉得要怎么复习比较好呢。

兔斯卡娅

2011-07-01 22:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于建筑史怎么复习的问题

我第一遍复习建筑史的时候就是从看教材开始的。因为开始复习的时候跟学这门课已经快两年了,基本全忘光了。看教材的目的就是清楚都讲了什么,大概有个数,同济考的很多东西书上找不到,但更多的还是来自教材。比如,有一年的真题(或者是期末考试题)考了一道斗拱在江南的叫法,这个题我开始怎么找也找不到,感觉整本书都没有讲。一定是上课老师讲的。后来又去找同济的笔记,发现也没有。最后在教材第4页找到了,很不起眼,在概述里。。。说这个东西的意思就是想说其实同济还是考书上的多一些。

当然,如果你只捧着教材看,那么恐怕累死也考不到130,这个就需要你看书时候的技巧。我看书的时候每看一章,就去看真题,看看真题针对这些部分都考了些什么,也看看真题都是怎么考的。这个怎么考的,我觉得更多在于各人的理解,换句话说,看看你会不会看书了。

我在7月之前就把3本教材全看了,其实看的很随便,只是把觉得有用的画下来,根本记不住,说白了就是这第一遍相当于啥也没看。但是,任何一遍其实都是有用的。第二遍,10月份的时候我又看了一遍,就快了很多,大概2个星期就把3本全看完了。

看完书以后,以中建史为例,我有看了建筑志,建筑史图说,都是挑我认为和真题思路相关的部分画了下来,当然这一遍要画多一些,宁可错画千万不能少画一点~ 这个过程大概1个月吧,因为看的时候也不是很认真。。。

接下来我就开始听录音了,录音有声有影,完全可以跟上课一样,所以也需要详细的记笔记,这个笔记怎么记,就看各人习惯了,你也可以参考一本通上的同济本科生笔记,07年的外建,记的非常详细,我怀疑他把板书上自己都不明白的东西都记下来了。。。

外建的笔记非常多,我把自己的笔记和同济的笔记综合整理了,并且补充了看教材中摘出来的知识点,再在真题出现的地方画出来,这样,就形成了我最后复习的笔记。在11月以后的时间里,我每一遍看书,就把觉得有用的知识点写在相关的地方,也在逐渐减少没什么用的知识点。这个笔记,我简直觉得可以叫一本通通通了~

我复习的时候开始几遍都没怎么背,后来感觉不用记这些东西就都知道了,所以我觉得这么一遍又一遍看似记不住的复习其实是最有效的记忆。

说了这么多,不知道对你是否有帮助。

请各位先不要跟我要资料了,我现在资料都在上海,不在身边。。。等开学了可以再联系。

弄巢儿

2011-07-08 13:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵,感觉你比较会复习。我现在还在看第一遍,近代外建史,白天还要上班。发现时间怎么分配都不够用。。。还有。我的快题很弱。有试着去提高,但是很多人都说,这个东西都要靠平时积累的设计能力。如果我平时没有办法积累多少,那要怎么办呢。多做么?

taro5695

发贴: 14
2011-07-09 01:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主好哈~你写的真是很用心。我也是准备12年考的。但是今年下半年学校的课很多几乎走不开,没有时间去上海旁听,而且开销上怕给家里增加负担。去上海驻扎旁听真的很有必要么

myzenmyzen

发贴: 7
2011-07-14 11:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主的说
可以加我么 610233631

ps 问问 从9月正式复习不知道来得及不~ 现在在实习 哎~~

昭昭tracy

发贴: 9
2011-07-14 18:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢LZ,回答很细致,感激不尽啊。正准备去实习了!

曙光2011

发贴: 81
2011-07-15 06:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ你好~能否将你自己整理的关于tj快题的要点发我一份~感激不敬~谢谢~zhaohunshenjian@163.om

snailxh

发贴: 6
2011-07-15 13:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
很受鼓舞。

兔斯卡娅

2011-07-21 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先回答时间安排的问题

我觉得从什么时候开始复习没有明确的界限,因为人与人的水平不同,我就属于笨鸟先飞型的,所以早早就看了。但是你9月份再看,也许效率很高,天资聪颖什么的,没准比我看的还好。
另外,每个人刚开始复习的效率都很低,这个我在第二年的时候感触颇深,就是收不住心,坐不住,因为从工作的环境一下子变成自己一个人,我觉得我当时特别不爱看书,一翻开书瞬间就困了。。。所以这个自我调节的阶段也决定了你复习的时间。
还有就是,复习没有一个标准的范围,你可以做2篇阅读,也可以做10篇,也可以做500篇(这个数字不是随便说的),看教材你可以只看2遍,也可以把《现代建筑一部批判的历史》背的滚瓜烂熟(当然这个是随便说的。。。),我复习的时候总有第一年考的同学问我,学姐,那个什么什么用不用看啊?天地良心,我怎么知道啊!你看的越多,分数就越保靠,没有人可以肯定的给你画出什么考什么不考,这两年同济建筑史有非常明显的变化的趋势,所以谁也不能说什么该看什么不用看。所以你对自己的要求决定了你复习的范围,进而影响了你复习的时间。
但通常来说,一般的同学都是从暑假开始,暑假看看英语,建筑史,10月份以后开始全面复习。这个我的安排前面说过了,请大家自行参考。

兔斯卡娅

2011-07-21 12:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
曙光同学
我没有总结过同济快题要点。我只是从平日的资料集,设计类的书中做了一些自己的笔记。而且也不是电子版的。这个笔记不是每个人都适用。所以抱歉~

而且你连感激不尽都写了错别字,让我感到很不爽啊。。。

兔斯卡娅 edited on 2011-07-21 13:15
兔斯卡娅

2011-07-21 13:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关于来不来上海复习的问题

我两年考研都去了同济,因为以前的前辈都是去了的。
我家里的经济条件还可以,但是花费确实不小,心里也很有负担。
先讲讲去同济的好处。
1可以认识很多人,交流资料信息甚至八卦,一些八卦虽然对考研没半点用,但是可以平复你心中对同济的敬畏好奇。
2增加你的动力。我第一次去同济,心中充满感动——这才是大学应该有的样子啊!在你理想的校园中复习,会时时刻刻鼓励你,真的 。
3周围一起复习的研友or对手,也会给你带来很强的动力,而且时刻了解他人的进度也对复习有好处。而且可以净化你的生活圈子,没有人勾引你出去吃喝玩乐。
4快题交流,这个不必说了。
5可以听当年的中建史。对于常青的中建史每年都是不同的政策,一会让听一会不让听,我两年中变了不知多少样。。。所以如果你没有稳定的录音来源,也是一个损失。
6考试的时候一屋子人都是画快题的,但如果在其它学校考,很有可能就你一个画的,老师会很奇怪的围观。。。据说讨厌死了。

。。。。都是一把双刃剑。。。
1花钱很多。
2租房子很闹心,如果碰到不好的房东更闹心,如果碰到不好的室友,简直要死。
3人在异乡为异客,如果你敏感脆弱,会觉得自己特别悲惨,影响情绪。
4生活上还是不如在你本科学校方便的,上海的冬天对于北方人来说很难熬。饭卡进图书馆什么的就更操心了。有一次我腰疼,也不知道去哪看,就在床上整整躺了两天什么也没干。。。

但总的说来还是去的好处多哈,你自己斟酌吧。

兔斯卡娅

2011-07-21 13:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天还想说一下关于资料的问题

感觉帖子里,论坛里都有很多关于资料的求求求!还有什么史上最全什么的,话说,真是没什么意思,就是说,没有用。

你现在花大把时间经历在网上各种下载收集求。。。,都不如你去同济复印社买一本,全有了,还便宜。

对于那些所谓的史上最全,真是。。。唉。你们要是实在不放心就看看吧。我说了你们也不信。

最有用的资料是自己总结的资料,就算是没有那些史上最全那么全,也完全可以让你比那些成天看史上最全的人强! (这一段绕死了)

这些资料都是不知道过了几手,完全的个人行为,没有三包(包正确,包细节,包理解)。要是两份资料里出现了不同的说法,你就纠结去吧。

这段话的意思就是,我觉得,复习用我复习的那些资料就足够了。不要弄太多,信尽书不如无书虽然用在这里不是特别恰当,但也有点那个意思。

兔斯卡娅 edited on 2011-07-21 13:59
兔斯卡娅

2011-07-21 13:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
弄潮儿同学

我觉得你的工作就是积累了啊。一帮学弟学妹哭着喊着要实习,你已经比他们走的前了啊。你忧虑什么,就是成天画门窗表排图号也是有帮助的,真的~当然前提是你得用心。

兔斯卡娅

2011-07-21 13:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为什么大家都不怎么提问呢?
我觉得我回答的很用心啊?有木有啊!
lz是豆瓣出身,不太适应abbs的严肃语境,希望大家理解。

yozoh

发贴: 2
2011-07-21 14:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lz 知不知道 规划的情况 我现在没学长 没资料 找不到门路 不知道怎么办

兔斯卡娅

2011-07-21 15:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有两个方法,一是去人人网。。。再有就是多发贴吧,规划的人都很低调。

syl2134

发贴: 5
2011-07-21 21:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,我今年大三,也想考研,有些问题希望能问你,qq76259339豆瓣我不经常上

jibenyingzao

发贴: 135
2011-07-21 23:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2012同济建筑考研群:128593684 ,资料下载网址:
http://blog.sina.com.cn/jifansheji

兔斯卡娅

2011-07-22 08:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lss同学,你有什么问题啊?我qq加不上人,加了以后没有任何反应。你在论坛里把问题都列出来吧,我知道的都会回答。

hasa

发贴: 17
2011-07-24 23:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hello~楼主好,首先恭喜楼主考上同济了呀,有一个问题呢,就是二本的学生考同济会不会压力很大,和其他人差距特别多呢?

hasa

2011-07-24 23:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是我的历史复习计划,楼主觉得可以不?
现在,我历史三大本还没看完,可能在八月中旬看完,第一遍(绝对的大意略过,中建史部分做了少量笔记) 外建史第一本看的很草,第二本看的很晕的那种,特别是包豪斯后的运动特多,看的我不知道重点。。是不是要结合真题啦?
完了之后我听一遍录音(不知道一遍是不是要听一个月啊?)看建筑志 还有图说估计到十一了
然后再看一遍书大概到11月份吧,之间总结下,之后在根据笔记来总体看一遍

不知道行不行啊,学姐录音听了几遍啊?画图题是不是要早点看呢?

hasa

2011-07-24 23:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有一个快题问题,就是是不是练同济真题就好了呢?平时需不需要练点别的?不知道学姐练快题的着手流程是什么呢?在此先对学姐说声谢谢啦!

兔斯卡娅

2011-07-25 12:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hasa童鞋
1 你多虑了,这个出身问题不能说明任何问题。其实同济本校考研的成功率也不怎么高。哪个学校都有牛人,而且,你换个角度考虑,你从这么一般的本科脱颖而出,说明你个人能力得多强啊!所以什么二本211之类的都没有关系。不过,实话实说,在选择导师的时候,有的老师会很势力,但如果你的分数很高,相信你也能找到很牛的老师。
2我觉得你这么安排挺好的。你说看教材很草,其实第一遍看的太细只能是浪费时间。我第一次把3本书全看了,什么朝鲜建筑玛雅文化中国近现代建筑都看了,后来听了录音发现自己真是傻掉渣了。。。
所以看教材一定要结合真题。08年以后的真题很重要。04年及之前的不看也可。
我建议录音,教材,一本通按章节部分同时进行。这样比较全面。
3我录音听了3遍。但第三遍意义不太大,很不用心。
4同济真题就可以了,你每个题都认认真真做好,就很进步了。如果非要做,也可以练练别的学校的题。

兔斯卡娅 edited on 2011-07-25 12:18
go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486