ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:我这两年的同济考研之路(边工作边考)给后来者一点启示   [精华]
灰空间ahy

发贴: 157
2009-08-03 22:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子

这是我第二个快题,昨天画的。有些地方不明白,麻烦猫猫给我分析分析。

1.采光问题。是否只能够从洞口采光?(和我一起画的人,就是开了一个洞口,所有的办公对洞口采光。)像我现在画的,比如办公室的部分都是在后面的立面上直接开窗来采光的,这样的操作会被扣分吗?

2.是否多余。题目上说不要做多余的动作,不知道这个度是如何把握?是可以简化到不用去管建筑的造型和立面,甚至是不画透视(我看到有人画了三个剖面,只加了个室内小透视的);还是可以像我这样为了两个洞口的概念而在立面和体块适当的加些东西?(画的时候是觉得如果啥都不操作,建筑就不太像建筑了)——我选择画的是一个轴测,一个立面,两个剖面,还有必要的平面以及分析图。你觉得合理吗?

3.对于任务书里这种无环境无方向性的建筑,你是如何理解的?是否需要考虑建筑的无方向性?还有我把环境画成了这样可以吗?

4.轴测图,以前从来没画过轴测,不知道应该注意些什么或者有什么小技巧?我上色的时候感觉挺怪的,地面的阴影也不知道咋整。(就乱画了。。)

5.最后再说下平面,我自己能看出来门厅没弄好,办公室的私密性也不够。但是这种有秩序的方形空间怎么做门厅才够经济够好用,还是想听听你的意见。

灰空间ahy edited on 2009-08-05 23:42
天蝎座的猫

发贴: 291
2009-08-03 22:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
飞翔猪 wrote:
我马上就要大三了,专业是理科的城市规划,很热爱这个专业,对工科规划也十分感兴趣,考研想考工科。但简单了解了一下,发现理科和工科完全不同。现在真的很动摇。没有过专业训练,快题是什么都搞不清楚。不知道怎么办好。
想听听你的建议。
很想知道经过剩下两年的训练能不能赶上。还有,我们学校是没有建筑专业的,不知道像建筑史这样的课程只用自学可不可以。
谢谢。

不知道你写的考研考工科是考建筑还是规划 但考啥都一样 要自己下功夫 时间还是有的你才大3 要是考规划的话我就爱莫能助了 建筑的话要去上建筑的课 比如设计课和建筑史 这个应该是必须的 要没有1 2年的训练来念研究生基本也是浪费的 因为你是理科的 我认识一些理科规划的朋友 的确和工科学的很不一样 所以你要心中有数 要想学好就要比别人花更多的努力才行 人家一个学期做2~3个设计 你就要做4~5个 还要找老师讲 要不能赶上吗 最好能找到类似的朋友前辈打听打听 还有考什么学校也很重要这个和以后的就业都有联系自己要想好 至于信心么 不要没有自信 每个人都有潜能的 一定要相信自己
祝你成功 猫

wzy_329

发贴: 4
2009-08-03 23:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫猫你好,
我是一个即将进入大三的建筑学专业的学生,一直想考研,想考同济的研究生,不知道从大三开始应该如何准备?现在的我对于考研的东西还不是很了解。前些日子一直徘徊于同济和天大,现在想考同济。在以后的学习中想和猫猫同学多交流,有什么不懂得还想你多知道我一下。我的QQ250111672

天蝎座的猫

2009-08-04 00:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
to 灰空间ahy :

1 “建筑表面不得出现。。。。进行阅读的元素” 你这一开窗 你说影不影响 你这一开窗 一有凹槽 就是硬伤

这个你再好好看看 自己是不是少了啥 少了就是硬伤

3 环境画这样没啥大问题 这题考察的重点不在这里

4 轴测还可以

5平面看不太清 基本感觉还行 但你本身有开窗的问题 所以平面要大调 要是大调的话 就有文章可以做了

这个题目考察的是对空间的塑造和矛盾的解决 条件很多限制 所以如何解决问题很重要 一般做展览馆是比较合适的 因为采光要求少 具体的以后慢慢再聊 有空可以看看lb2000的帖子 他写的东西挺好的

ps: 下次上传图不要太大 整体一张看效果 然后把每个平面都扣成小图 可以看清细部要不没法看 总的来说表达的还可以 但用时4.5H过长 还得练 图里面有硬伤 要是考试就是不及格

灰空间ahy

2009-08-04 22:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我明白你的意思了。呵呵。
还差很远丫,哈哈,我再努力一下

天蝎座的猫

2009-08-04 23:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
灰空间ahy wrote:
我明白你的意思了。呵呵。
还差很远丫,哈哈,我再努力一下

其实画的已经不错了 只是告诉你审题要审对 很多所谓的高手但不会做题 你说怨谁 你功底还不错加油吧

灰空间ahy

2009-08-05 23:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------->>>>
今天花了很长时间思考并重做了这题。对于空间的操作我觉得自己还差很多(毕竟以前没有过这方面深入的思考和实践)。我希望自己能尽快赶上来。

请猫猫费时帮我点评下微笑

灰空间ahy edited on 2009-08-07 23:58
物体的节奏

发贴: 18
2009-08-06 00:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 物体的节奏 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
10年再战。寻求09年初试复试的设计题目。准备10月份前解决快题
有这两份资料的好同学 能共享一下吗!

天蝎座的猫

2009-08-06 10:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
to 灰空间ahy:

简单看了一下 有几个问题
主要还是开窗的问题 题目要求的是不要有干扰阅读的洞口出现 如果除了开的两个洞以外的窗的话 就是被认作有干扰阅读 所以我认为是不能开别的窗的 你自己看一下 是不是有多余的窗
这个题目的一个点 就在如何通过开洞巧妙的解决采光问题 那么 你就应该分出层次 那些房间时必须采光的 那些次级 哪些可以不采光 以这样的一个逻辑组织平面功能

空间做的还可以吧 比较平稳的一些手法 考试就这样就足够了

小的问题自己再看看 比如卫生间的问题 楼梯间会不会碰头 剖面标高是否都画了 等等自己看
入口透视感觉有些多余

再说说这题 题目要求打两个穿孔的洞 那么一般情况横竖各一个 那横的这个就会成为入口 通廊 如何在两边组织流线就是做文章的地方 竖的一个洞 打通了就是个中庭 中庭可以采光 中庭可以组织功能 一般可以顺着这样的思路去解题 解题就有逻辑了

大魔王

发贴: 6
2009-08-06 22:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫:
你好!我看完了,七页帖子,很佩服lz的坚韧的精神。我今年大一,山东的,想跨考建筑技术科学,但有很多不明白的问题,可以加我QQ吗(279738447)

灰空间ahy

2009-08-06 23:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
天蝎座的猫 wrote:
to 灰空间ahy:

简单看了一下 有几个问题
主要还是开窗的问题 题目要求的是不要有干扰阅读的洞口出现 如果除了开的两个洞以外的窗的话 就是被认作有干扰阅读 所以我认为是不能开别的窗的 你自己看一下 是不是有多余的窗
这个题目的一个点 就在如何通过开洞巧妙的解决采光问题 那么 你就应该分出层次 那些房间时必须采光的 那些次级 哪些可以不采光 以这样的一个逻辑组织平面功能

空间做的还可以吧 比较平稳的一些手法 考试就这样就足够了

小的问题自己再看看 比如卫生间的问题 楼梯间会不会碰头 剖面标高是否都画了 等等自己看
入口透视感觉有些多余

再说说这题 题目要求打两个穿孔的洞 那么一般情况横竖各一个 那横的这个就会成为入口 通廊 如何在两边组织流线就是做文章的地方 竖的一个洞 打通了就是个中庭 中庭可以采光 中庭可以组织功能 一般可以顺着这样的思路去解题 解题就有逻辑了

关于开窗的问题,我其实觉得tj老师还是不会限制的太死,毕竟题目没有明说不可以开窗,有所避讳就好,ZM也说过我们可以“超越题目”。不过这次我确实是打算按不开窗做的,但最后还是忍不住开了窗......在一些无关紧要的东西上我也浪费了时间,导致重要的东西没有表达完。门厅洞口也相对较弱了。在洞口的选择上我觉得自己还是不够经济,把5*5的给了天井采光,而不是5*10。这或许也是我顶部办公采光不够的原因吧。

天蝎座的猫

2009-08-07 15:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天蝎座的猫 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你这么做应该是可以的 我看了一下题目 好像与我当年做的有些出入 我记得以前有一条好像是不能破坏40*20的体量 如果没有这个限定你这么切是可以的

建筑小龙龙

发贴: 30
2009-08-08 21:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------->>>>
今天花了很长时间思考并重做了这题。对于空间的操作我觉得自己还差很多(毕竟以前没有过这方面深入的思考和实践)。我希望自己能尽快赶上来。

请猫猫费时帮我点评下微笑

可否请问一下你表达时的线条用尺吗?墙是怎么画的?是直接用马克笔拉还是先画双线再填涂?

zhangyu3230

发贴: 479
2009-08-09 14:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑小龙龙 wrote:
可否请问一下你表达时的线条用尺吗?墙是怎么画的?是直接用马克笔拉还是先画双线再填涂?

直接用粗点的马克笔或记号笔画下去就行了。。不要填充的。

细腰小小

发贴: 7288
2009-08-11 12:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫,在不?
最近工作比较忙些。今天中午抽空把图整理出来了。帮忙看看。
建筑定位:画家工作室(画室可以屋顶采光而来)
一层平面

二层平面

主要立面一

主要立面二

整体效果

tomatopotato

发贴: 3
2009-08-11 15:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
猫猫你好 开学就要读大三了 今年暑假又来上海看建筑 发现自己真是越来越喜欢这个城市 以后想在这里发展 也就自然立下了在同济读研的目标
现在通过看你的贴和与我们学校学长的交流 逐渐对同济考研有了入门
但是具体一步一步怎么做 我还是有些迷茫
很愿意踏实的从大三开始准备 就是希望得到前辈的经验 以少走弯路

能加我QQ一起交流吗 267097832
非常感谢~~^_^

tomatopotato

发贴: 3
2009-08-11 16:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对了猫猫 要是愿意加我QQ一定要注明你是猫猫啊~~谢谢啦~~感激不尽!

灰空间ahy

2009-08-11 22:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
细腰小小 wrote:
猫,在不?

我居然在这里碰到了细腰小小,呵呵
我和粗腰大大很熟哦~
PS:你的洞没打透

灰空间ahy edited on 2009-08-11 22:59
细腰小小

2009-08-12 08:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
细腰小小 wrote:
猫,在不?

我居然在这里碰到了细腰小小,呵呵
我和粗腰大大很熟哦~
PS:你的洞没打透

都透了呀
一个是横向穿透建筑,一个是纵向穿透喔

灰空间ahy

2009-08-12 10:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
宽是20M,你竖向打10*5应该是到二分之一的位置,可能是你su建失误了八~
细腰小小,我觉得你打洞的位置选的非常好(我一下子就看不出来应该这么打),可是你的功能有大问题,如果里面做好了,我觉得会很精彩吐舌头

灰空间ahy edited on 2009-08-14 15:35
细腰小小

2009-08-12 16:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
宽是20M,你竖向打10*5应该是到二分之一的位置,可能是你su建失误了八~
细腰小小,我觉得你打洞的位置选的非常好(我一下子就看不出来应该这么打),可是你的功能有大问题,如果里面做好了,我觉得会很精彩吐舌头

宽是20M没错。我的模型也的确完全按照尺寸在建。
5*10我理解的是,立面5*10,进深由我控制(题中没给要求)
SO,第一点不存在

功能为什么有问题呢?能详细说说么?一层采光,是全部通过第一个纵向打通的洞解决
二层采光。则是通过屋顶采光+中间的洞解决。且,画家工作室对自然光的要求,是可以通过这两种手段解决的啊

细腰小小

2009-08-12 17:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我灰常期待一个详尽的解释,拜托各位表潜水了

zhibo90

发贴: 13
2009-08-14 13:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
穿洞原则:1必须穿透实体,2笔直贯穿,不得转弯。 似乎对穿洞有要求吧

逆流小鱼

发贴: 60
2009-08-28 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
nichen2006 wrote:
逆流小鱼
你好,又一次把这个帖子看过,看到这是,忍不住停留下来和你说我的感受,我有过偏激地执着于自己的想法,对于没得到的东西不肯放手,但真的去追求时,又会找那么多的借口去拖延行动。考考停停,这么一路走来,决心不大,犹豫的时间比努力的时间都多,原因是总认为自己的学校差,不敢考,但又不甘放手。就这样拖了下来,一晃3年过去。我还想说,考研的朋友也很重要,考上的是扎堆的,没考上的也是扎堆的。没有无缘无故的失败,同样也没有无缘无故的成功。我的路比较曲折,由一个内地很一般的建筑设计专业,到土木工程的本科,然后为了还没想清楚的理想,决定考研考回建筑学。曾经不敢考同济,交大一年年地被英语卡住,在工作了2年后,突然想试试同济了。毕竟交大专业太简单,不用复习就能考过曾经让我失去了学习的动力。工作一年年的好起来,胆子大了,去年改考同济,虽然惨败,但我一直不后悔,最宝贵的是找到了差距,认识了很多优秀的朋友。去年听了常青老师的课,对我影响很大。到现在依然做着施工图的工作,虽然经验有了,渐渐也成单位建筑画图的主力,但是论到发展,不管在自己心里还是在别人眼里,都不可否认是有硬件的差距。转眼毕业已经三年,回望为了建筑,路子走的确实蹉跎,曲折。你应该不比我差吧。毕竟你又个支持你的好老公。
祝愿你越来越好!

今天下午在做竖向,电脑总是死机,想起来abbs上好久没来逛了,就晃上来,开始想看看注规方面的信息,后来发现上面的信息太少了,不知不觉的又逛到考研这一栏。
我是先看nichen的帖子的,和lz 的这个帖子有点像,记不清了,就点进来,结果看下来觉得写得有些悲壮,也挺惊讶你的文采的,对于喜欢用文字表达自己心情的男生缺乏了解,原来男生细腻起来也是如丝般柔顺,呵呵~~~~
大学同寝室上铺的姐妹刚刚考上研究生,马上就上课去了,婚也结了,觉得是个很圆满的过程,什么都没耽误,日子过得安逸得很,很是羡慕。
回过头来看看自己,虽然目前来看过的挺开心的,没啥烦心事,但是对于考研不考研,看书还是放松很是纠结,心里总有个线牵扯着,记得六月份刚看完猫的帖子,我把新东方的单词手册拿出来看,想着两个月怎么也能看两遍了,可是都已经八月末了,还是只看了一半,而且是断断续续的,原因就是太心疼自己了。工作忙的时候不用说,不忙的时候更想好好调整一下,一累身体就会出现各种问题,时间长了就慢慢的淡了,只是心底总有一种深深的歉疚感。
最近又听说注规很是抢手,拿过来书翻翻看,看了两眼真题,觉得自己现在的水平简直不在道上,而且深度和广度也很不好把握。
刚才看见有人留言的一句话,说考研只是人生的一条路,不一定非要走,可以爬山可以过河,我想对于没有走上这条路的人来说,路上的风景还是充满诱惑的,还是在得到以后再评判是否值得吧。
毕业3年了,生活简单的可以,上班,其余的时间就是看看电影,闲书,盯着和考研有关的书,盯一上午,就是抬不起胳膊翻,哎,还是年少不识愁滋味。(有点装嫩,呵呵)

也祝愿nichen越来越好!
lz也好呀!

逆流小鱼 edited on 2009-08-28 16:56
xiaosier1

发贴: 55
2009-08-29 18:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
呵呵 加油吧 大家都是考研的哦 呵呵

(共12页)  
go to first page go to previous page  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486