ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:五年一梦---土木到建筑的同济考研之路
jianew

发贴: 57

2011-05-30 11:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子

昔日长江头

今日长江尾
.....
我在上游种下的梦,在下游,开花了…..
想写点什么,因为确实激动,知道我经历的人,你们懂的。因为一切确实太漫长,等了很久了…
又不想太矫情,此刻我抬头看见的更多是大家埋头于自己的生活,少了很多联系,大概你们也不记得我曾经的羞怯和躲避了吧?但,你们却一直在我的故事里…
四川—北京清华园---北京亦庄----上海四平路
五年,只为名正言顺的学建筑,
•  
一切都是五年前令我澎湃的话“你有什么需要表达么?!”----SRT
我很委屈,因为我的能力实在不应该到这里——这个在四川二级城市的郊区学校,这不是我眼中的大学,不是我熟悉的语言,不是我的安排,这是什么?在06年冬天弥天的大雾里,我里外都凉透了….
我开始学着对自己负责,我坚信,我不过是慢了一点,绕了弯路,就像俞敏洪看待他和北大同窗的差距时说的:“我只比你们笨四年”
•  
•  
07年,在寝室度过一年时光之后,我搬了出来,在山腰的一个9平米得小屋里,开始迈出第一步,疯狂的跨年级选课,只为誊出大四时间最后能到北京复习,第一次坐在建筑学专业课的课堂上,被老师叫起来问:“你是哪来的?”第一次让老师看图,得到的是是一句“你以为建筑是画画?”…
我这个插班生没能从自己的学校得到什么有价值的东西,甚至尊重,我借任务书做设计,晚上到画室练素描水彩,这条一个人的路,一条走廊尽头的小房子,成了我心灵的家。

08年,大地震打断了我许多计划,这年变得很纠结,前松后紧无比混沌,但土木专业课搞定八成,出逃已见曙光。08年完成了第一个咖啡馆的设计,今日拿出来看,一层没开窗、办公和服务空间不通、没退界….但是,毕竟已经迈出第一步….

09年6月,我来到了北京,一个三年前我第一志愿所在的城市,记事本上还写着三年前的计划:
到北京一个月内的任务:
1、 该配的东西配齐(手机、自行车、电脑)
2、 手机换号通知所有人
3、 拿着地图骑遍北京的大街小巷
4、 头一个月疯玩,认识更多的人积攒人脉
5、 新东方小语种报班,同时为去美国读金融做打算
6、 …

一切现实就这么在一念之间发生这样大的变化,真的很难去回想,只能继续走,在清华认识了认真负责的程老师和他的研究生刘老哥,他们给我很多指点,清华老师 治学严谨很令人佩服,一个课程设计题目,说白了一个假的东西,老师很认真的讲解,提出多种可能,我度过了一段美好简单的时光…虽然还要不时飞回学校考土木 的试,但内心十分满足…
蹭过了清华的课,吃过了清华的饭,甚至冒充清华学生指过N多次路,可最终,还是没能如愿进这门…

10年 我毕业了,离开四川其实很不舍,我对学校没感情,但人终归是人,同窗的好友,同床的弟兄,心里仍感很多亏欠,在我们专业,甚至我们学院,再甚至上下三个年 级中,我无疑是个异类,我很少说话,喜欢带大耳麦,走路不抬头,把命运的嘲弄变成冷漠转给了身边的人们,四年,没有社团活动,少有卧谈会,连TM个姑娘都 没有…要知道那是四川啊,美女如云啊有木有!!!!

回到北京,准备再次冲清华,其实执着和***有时候真的离得不远,已经9月的时候我还在弄GRE,还叫嚣考清华,还准备再次扑火,程老师最后一次谈话才让我 改变想法“DF,你现在首要解决的是进门的问题,你有灵性,又喜欢建筑,进了门一定成长的很快,清华护自己的学生,你还是跨专业,这儿今年才招7个人,风 险太大了”
后来…..
我来上海找到同济的表哥,只问三句话1、能不能跨着考2、现在转来不来得及3、要不要去上海
再后来….
去上海,报同济,每天葱油拌面,上课画图,下课睡觉
10年就在6月的疯狂之后,消失在12月的寒冷里….

11年,三月,一整月等了无数条线,蹭过每一条要人命的高压线之后,我又一次来到上海,1000多人剩下160个,最后两天,两张6小时绘制的A1图+一张老脸面试,又少了近40人之后,等到了最后令人振奋的电话,导师让我把心放在肚子里,准备上海新生活…..

11年,我24岁,本命年,
一个略带梦幻的开头,还有一帮有缘分的人,考号3934的LC和3933的我,从初试前后桌奋战在北理工TM不专业的“专业教室”里,到再次忐忑于建院D 楼那可以调节天光的专业的专业教室里,一直到一起得知最后的消息在日本小火锅的餐桌前,就像你给我留言说的:“咱俩注定是同学,没跑儿~”
这其中还有一个隐藏人物,他在过去的相似的日子中比我动作还少,效率还高,自然,也就进了我没进去的那扇门,此人淡定,寡言,坏笑,建筑疯子,SOHO一 族,盘踞西直门,估计在以后的日子里,他会是我们这个小团体最闪耀的一颗,李哥,再次向你表示祝贺~
低调做人,高调做事,这算是我的一件大事,就嘚吧这一次,大不是大在读研,而是大在转型,大在我拿过来了标着“建筑”的话筒,开始继续低调做人,高调做事….

5年一梦,回头一看,清晰有效,没有多余动作,据说,这是成事的关键……

京牛于 北京钱粮胡同32号
美树馆

jianew edited on 2011-05-30 11:46

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

jianew

2011-05-30 11:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
自己顶一下~哈

jianew

2011-05-30 12:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
希望能认识和帮助到更多和我一样有建筑梦的人~我QQ:274104944~加的时候注明同济交流~我7月中就到上海了哈~

tong1031

发贴: 50
2011-05-30 16:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
五年圆一梦,兄弟,你是幸运的。。。祝福你。。

最后一秒hp

发贴: 3
2011-05-30 16:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了你的经历非常有感触,我也是开始没有被建筑学录取,经过了一系列波折终于学到了建筑学,当然你所经历的比我要多很多,看到你的努力让我非常有动力。我的学校很一般,目标就是同济建筑学研究生!

miesjoe

发贴: 12
2011-05-30 19:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可以感觉到楼主考研复习的艰辛佩服楼主,我12年正式考同济,向楼主学习!

jianew

2011-05-31 09:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
tong1031 wrote:
五年圆一梦,兄弟,你是幸运的。。。祝福你。。

多谢啦~

jianew

2011-05-31 09:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最后一秒hp wrote:
看了你的经历非常有感触,我也是开始没有被建筑学录取,经过了一系列波折终于学到了建筑学,当然你所经历的比我要多很多,看到你的努力让我非常有动力。我的学校很一般,目标就是同济建筑学研究生!

哎~中国的高校就是专业流动性太差,很多孩子都学不到自己喜欢的专业,哎~那几年的确很囧~

jianew

2011-06-01 06:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大家别都只加我Q了..........很多话题可以在ABBS上聊得也可以让大家都看到,不然一样的问题我回答了好几遍了.....理解万岁哈~也是给路人一个交流的机会~

jianew

2011-06-15 20:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哎呀~要沉了.....赶紧挺一把~

Archirocker

发贴: 76
2011-06-17 10:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你好,很高兴能在ABBS上认识您,看了你的经历,感觉自己和你很像。同样学土木,同样热爱建筑,同样希望考研能改变自己以后的人生方向,有一点不一样的是今年我没有考上。
首先想聊一下和你我都有一定关系的城市——北京。我本人对城市没有特殊的偏爱,也许是去过的城市本来就不多吧。对北京也没有特别的向往和喜爱,也不知道以后能不能在那里奋斗,但由于种种的经历,总和她有不解之缘。高二时偶尔听到了一个广播节目,那个节目是北京的,总会聊一些当地的事情,天气,演出,堵车,酒吧······这个陌生而遥远的城市似乎离我是这么的近,一听就是七年,大学所在的城市听不到,只能在网上下载,但期期不落。也是通过这个广播节目,那个遥远的北京承载了我很多回忆······第一次坐地铁在北京,第一次表白在北京,第一次为女生哭在北京,第一次看到库哈斯的建筑在北京······情感并非非爱即恨,种种的经历化作复杂的情感也使我对北京有别样的感情。
大学四年很快就晃过去了,自己的土木本专业也在挂科补考的磕磕碰碰中度过。对于建筑的热爱一刻也没有减少过,也找过同济的学长看过图,给老师发过邮件,翘课去上海上过培训班,但大部分还是只能通过自己的自学······在别人看来似乎我是在努力,但我自己的心里明白其实并没有完全投入到这件事中,尤其是没有找到对于考研来说的一条正确道路,并且对建筑的理解也很狭隘,唯心的活在自己所幻想的建筑世界里,缺少与他人的交流,有时会认为勤能补拙,天道酬勤,但事实往往不是这样,方向和方法不得当(并且自己也不够勤),只会让我离目标越来越远。
毕业设计熬了三个月,感谢老天帮忙答辩时老师也没有问刁钻的问题,跌跌撞撞终于过关了。在接下来的半年中,决定再考一次。父母表面上支持,但话里话外总能感到他们的担忧。于是答辩完我就买了回家的车票,得和母亲好好谈一谈。母亲的担忧也很现实,怕花去时间金钱经历,到头来一无所获,母亲希望我能毕业后找到稳定的工作,这样她也能安心。但我也深深明白我不是这样的人,随便找一个工作我不会活得开心,即使以后不得不向现实低头,但现在不可以,现在还年轻,必须为自己的信念而做一些努力。
我是个很理想的人,说的严重点是个幻想的人,有些想法很不成熟,有时不能全面地考虑问题,合理的安排做事的步骤,往往是凭着一腔热血来做事情,这样的热血撑不了多久就会把事情搞得很糟糕。今年的考研最终倒在了设计上,也是最重要的,当查到分数时,打击确实有点大,但这也许是件好事,让我想了很多,想了很多以前只会死读书时不曾想过的问题。建筑是什么?考研又是什么?如何实现心中的建筑?如何能考上研?未来的建筑道路怎么走?研究生需要具备哪些素质?建筑教育是什么?如何能通过教育获得真正的学识?等等。有些想法也许还是很不完善,也没有完全想清楚,思考的确有时很痛苦,但这样的思考也能证明自己的存在。这些问题也是早应该想想的。
月底就要离开生活四年的城市了,有点感觉错误的游离了四年,浪费了本该美好的四年时光。但现在也不是感怀的时候,有很多事情更需要去解决。下个月打算去上海,这半年的任务和压力还是很大的,需要克服很多事情很多。
不知我是否有辛能见到你,当面讨教一些有关建筑和考研的问题,不胜感激!

我的QQ:805031137

发贴: 468
2011-06-17 22:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 17330 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
啥时候贴上来的……顶一个

jianew

2011-06-18 07:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
Archirocker wrote:
你好,很高兴能在ABBS上认识您,看了你的经历,感觉自己和你很像。同样学土木,同样热爱建筑,同样希望考研能改变自己以后的人生方向,有一点不一样的是今年我没有考上。
首先想聊一下和你我都有一定关系的城市——北京。我本人对城市没有特殊的偏爱,也许是去过的城市本来就不多吧。对北京也没有特别的向往和喜爱,也不知道以后能不能在那里奋斗,但由于种种的经历,总和她有不解之缘。高二时偶尔听到了一个广播节目,那个节目是北京的,总会聊一些当地的事情,天气,演出,堵车,酒吧······这个陌生而遥远的城市似乎离我是这么的近,一听就是七年,大学所在的城市听不到,只能在网上下载,但期期不落。也是通过这个广播节目,那个遥远的北京承载了我很多回忆······第一次坐地铁在北京,第一次表白在北京,第一次为女生哭在北京,第一次看到库哈斯的建筑在北京······情感并非非爱即恨,种种的经历化作复杂的情感也使我对北京有别样的感情。
大学四年很快就晃过去了,自己的土木本专业也在挂科补考的磕磕碰碰中度过。对于建筑的热爱一刻也没有减少过,也找过同济的学长看过图,给老师发过邮件,翘课去上海上过培训班,但大部分还是只能通过自己的自学······在别人看来似乎我是在努力,但我自己的心里明白其实并没有完全投入到这件事中,尤其是没有找到对于考研来说的一条正确道路,并且对建筑的理解也很狭隘,唯心的活在自己所幻想的建筑世界里,缺少与他人的交流,有时会认为勤能补拙,天道酬勤,但事实往往不是这样,方向和方法不得当(并且自己也不够勤),只会让我离目标越来越远。
毕业设计熬了三个月,感谢老天帮忙答辩时老师也没有问刁钻的问题,跌跌撞撞终于过关了。在接下来的半年中,决定再考一次。父母表面上支持,但话里话外总能感到他们的担忧。于是答辩完我就买了回家的车票,得和母亲好好谈一谈。母亲的担忧也很现实,怕花去时间金钱经历,到头来一无所获,母亲希望我能毕业后找到稳定的工作,这样她也能安心。但我也深深明白我不是这样的人,随便找一个工作我不会活得开心,即使以后不得不向现实低头,但现在不可以,现在还年轻,必须为自己的信念而做一些努力。
我是个很理想的人,说的严重点是个幻想的人,有些想法很不成熟,有时不能全面地考虑问题,合理的安排做事的步骤,往往是凭着一腔热血来做事情,这样的热血撑不了多久就会把事情搞得很糟糕。今年的考研最终倒在了设计上,也是最重要的,当查到分数时,打击确实有点大,但这也许是件好事,让我想了很多,想了很多以前只会死读书时不曾想过的问题。建筑是什么?考研又是什么?如何实现心中的建筑?如何能考上研?未来的建筑道路怎么走?研究生需要具备哪些素质?建筑教育是什么?如何能通过教育获得真正的学识?等等。有些想法也许还是很不完善,也没有完全想清楚,思考的确有时很痛苦,但这样的思考也能证明自己的存在。这些问题也是早应该想想的。
月底就要离开生活四年的城市了,有点感觉错误的游离了四年,浪费了本该美好的四年时光。但现在也不是感怀的时候,有很多事情更需要去解决。下个月打算去上海,这半年的任务和压力还是很大的,需要克服很多事情很多。
不知我是否有辛能见到你,当面讨教一些有关建筑和考研的问题,不胜感激!

我的QQ:805031137

你的经历和我惊人相似,很能理解你现在的心境,去年的这个时候i我也是和你一样一样的心境,我觉得同济还是值得你去准备两次的,实际上复试的时候我才知道,很多的都是二进宫,还有的第二年是边工作边准备的,可见是克服了多大的困难,考研的贮备和学习是一个自己接受自己,自己控制自己的过程,现在起步一点不晚,不过作为跨专业的我还是要看了你快题的程度才能给你支招,你有之前练过的么?可以贴在这里,因为今年很多初试选择构物理什么的最后总分很高,相较快题风险小些~
我8月初到上海,在上海准备是对的,到时候介绍几个研友给你认识,大家在一起准备会好很多~
祝梦想成真

jianew

2011-06-18 07:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
17330 wrote:
啥时候贴上来的……顶一个

那天和LC在咖啡厅侃的时候就突发奇想贴上来了~主要还是你榜样在前啊~

Archirocker

发贴: 76
2011-06-18 13:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jianew wrote:
你的经历和我惊人相似,很能理解你现在的心境,去年的这个时候i我也是和你一样一样的心境,我觉得同济还是值得你去准备两次的,实际上复试的时候我才知道,很多的都是二进宫,还有的第二年是边工作边准备的,可见是克服了多大的困难,考研的贮备和学习是一个自己接受自己,自己控制自己的过程,现在起步一点不晚,不过作为跨专业的我还是要看了你快题的程度才能给你支招,你有之前练过的么?可以贴在这里,因为今年很多初试选择构物理什么的最后总分很高,相较快题风险小些~
我8月初到上海,在上海准备是对的,到时候介绍几个研友给你认识,大家在一起准备会好很多~
祝梦想成真

谢谢jianew兄的支持,期待在上海能见到你

leon007

发贴: 8
2011-06-19 22:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们都有相同的梦想,以前的经历又何其的相似,真希望我们大家能坐在一起促膝长谈,成为一生的朋友。我的QQ是6900305. 记得加我。:) 我们可以成立一组织,一起努力,一起进步。这条路只要我们一同走下去,才能变成康庄大路。兄弟一起加油~~

jianew

2011-06-21 18:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
leon007 wrote:
我们都有相同的梦想,以前的经历又何其的相似,真希望我们大家能坐在一起促膝长谈,成为一生的朋友。我的QQ是6900305. 记得加我。:) 我们可以成立一组织,一起努力,一起进步。这条路只要我们一同走下去,才能变成康庄大路。兄弟一起加油~~

很期待啊,上海的新生活也马上要开始了~有缘上海见啦~

FALALA

发贴: 63
2011-06-22 19:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哎呦喂 闲的无聊看到你的帖啦 哈哈 DF兄果然NB!!!!!

jianew

2011-06-22 21:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
FALALA wrote:
哎呦喂 闲的无聊看到你的帖啦 哈哈 DF兄果然NB!!!!!

哎呦喂~您是哪位大仙~

FALALA

发贴: 63
2011-06-22 22:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
jianew wrote:
哎呦喂~您是哪位大仙~

偶系YQ

jianew

2011-06-23 07:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
FALALA wrote:
偶系YQ

原来是红歌MM~期待你在革命老区引吭高歌哈~

gctwhy

发贴: 6
2011-06-23 09:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
兄弟加油呀,不抛弃不放弃

jianew

2011-06-27 17:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gctwhy wrote:
兄弟加油呀,不抛弃不放弃

哈哈~大家一起加油哈~新生活刚刚开始~

我爱芒果2011

2011-07-01 22:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了论坛上这么多人为了梦想奋斗,感触很多,我也想拼一次,狠狠地为了梦想拼一次,我不想就这么平庸下去了!
暑假一过我就大三了,我也是土木专业,但我想学建筑,楼主你是怎么开始的,你的第一步是怎么迈出去的?是去听建筑专业的课还是自己看书,你后来又去清华听课,但是你在四川的时候是怎么学的?我看书上写,建筑本科做20个大作业,什么模型什么设计,这些你做了吗?还有钢笔画,这些需要练习吗?
建筑史要学到什么程度呢?
快题一开始怎么画?

我爱芒果2011

2011-07-01 22:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能加我QQ吗?我想认识下楼主,我QQ877152021。

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486