ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:一级注册建筑师备考备忘录   [精华]
故香居主

发贴: 832
2011-03-15 09:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
以下是张思浩老师对大方案的总结,希望对大家有帮助:

故香居主 edited on 2012-09-03 14:51
故香居主

2011-03-15 09:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

故香居主 edited on 2012-09-03 14:51

故香居主

2011-03-16 17:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我去年的经验就是:
1、结构因为先把力学部分克服了,就感觉比较轻松,复习结构的时候花了较多的时间,在考试前感觉较好,是最有把握的一门。
2、建筑设备也差不多,考得知识点,教材基本涵盖了。因为涉及范围广,所以深度也浅,看书、听课、习题结合的话,效果会不错。
3、当然了,结构和设备两门知识的基础上,顺便把技术作图搞定,是顺理成章的事,一次性过了很好。免得第二年又重新复习。技术作图,最重要、也最容易拿分的是建筑剖面那题,做好了,基本成功了一半。然后就是构造,其实也不算难,因为是本专业的,只要对其有一定的了解,画4个,能对2个及以上就不错了。个人觉得作图题中的结构题也是比较简单的,最好能拿下。这门课就差不多保住了。设备题每年都不一样,水电消防都有可能,不容易完全作对,但还是要尽力去完成。
4、场地知识和建筑法规没什么,对大多数人来说比较容易通过。
5、建筑知识和材料构造我差几分没过,有时候花了很多时间也不过,有的人基本没花什么时间也过了。看各人修行吧。我现在也正在加紧看书呢,但是范围太广,不好整,考试的内容在书上不一定有。
6、场地设计:陷阱太多,就本身来说,也不算难,去年就糟了,但是我对这门课的复习不打算花太多时间了。
7、重点是方案设计:我去年考试前只做过一次模拟,就是那医院病房的。就这样上考场,心头也没底,考完差点儿崩溃。成绩令人伤心,但确实是功夫不到家。今年这个就是重点了。花时间去练习吧,觉得张思浩老师讲得挺好,按照他的方法将历年的考题全部过一遍,目前应该画了有4年的了。还好,时间超一点,应该在练习完所有考题之后会有改进。然后看了去年练习的那个病房楼,简直是一团糟,完了有机会我将两个练习的对比图发上来,可以看出其中的差别。不敢说方案有多大的把握,但至少不再靠运气去考试了。每次练习完之后,会有一个小结,让自己知道在练习的过程中不足的地方,以待进一步改进,或者在考试的过程中注意。
就这样,同学们,你也加油哦。压力很大,坚持就好了。

东南西北

发贴: 29
2011-03-17 00:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一起加油

故香居主

2011-03-17 14:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
广州考友:生命花 14:20:15(来源:QQ)
看了你的留言,我对复习的取舍心里更有底了.
如果你已经练习了四年的考题,这个效率应该很理想的了.
1.审题不要怕费时,多花点时间,答题更得心应手.
2.审题要慢一点,每个句子,每个条件,每个问号都要弄清楚.
3.审题时要注意分析及辨别题目中的关键词汇和术语,并按要求作答.
4.审题首先看清楚一道题有几个问号和句号.有几个问号和句号,一般就有几个需重点解决的问题.看漏一个会答少一个,看错一个会答错一个.
5..审题时要注意题目前后有无说明性,提示性,解释性文字.
6..审题时一定要弄清楚"问的是什么",而不是"答案是什么",要弄清楚解题条件(给了几个已知),发问事项(求哪一未知),解题规则,写答案地方.
7.全部审完题再动笔,不要一看题就冒失下笔.
8.一次未看懂,就重头再看一遍.这点说来简单,但许多人就是做不到.

看来我也要抓紧时间在大设计上!
----------------------------------------------------@@@@@@@@@@----------------------------------------
谢谢生命花哈。

nihaoma66

发贴: 13
2011-03-17 18:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
460979339 wrote:

抱着学习的态度就好了
考不上再考
学到东西才好

就是,放平心态

hhggdd

发贴: 455
2011-03-17 21:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
故香居主 wrote:
3月初开始,复习方案设计。
很感谢眼镜兄,谢谢你给我传过来的张思浩老师的讲座。陆续听完了,感觉很有用。
张先生说,讲的都是考试方法,而不是教你知识。这点恰好切中了当前考试的要害。这点,广州考友生命花也在听他讲座之后有深刻的体会。而现在,我觉得也很有道理。
在练习了两个方案之后,再比对评分标准,发现,张先生所讲方法确实不错。以下为简单总结,希望对各位朋友有帮助:
1.总图上细部线条可以不画;
2.尽量用简单的平面来完成设计;柱网也尽量用正方形的,不要搞新花样;
3.两层平面图很重要,一定要完成;流线很重要,按照气泡图细化,一定要对路;
4.可用单线画墙,可不用表示窗户,门只留洞;
5.楼梯间可预留,不用画梯步;
6.房间面积没时间可不用写,不会多扣几分;

兄弟,能否将张思浩方案讲座传给我啊?谢谢,就差这门了,很郁闷的,412181388@qq.com,万分感谢啊

匠人买房

发贴: 345
2011-03-18 19:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也想学习一下,多谢LZ了~
jiangrenmaifang@163.com

丹阳人在北京

发贴: 12
2011-03-19 19:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,邮箱进去了下下来的6000题格式不对怎么回事?麻烦楼主检查下,谢谢!

Lste

发贴: 24
2011-03-20 10:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
去年差三分,同求张思浩的讲座。麻烦楼主,QQ738610776

seaflower5

发贴: 14
2011-03-20 12:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了楼主的贴,启发很大,考试多年已进入倒计时,也想要张思浩的讲座。麻烦楼主,9884025@qq.com
谢谢啦!

zhuddd

发贴: 7
2011-03-20 21:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zhuddd 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主麻烦张思浩老师的讲座也发我一份吧!太感谢了!
17902884@qq.com
就差这一门了,急呀!!!

故香居主

2011-03-21 16:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
上面的兄弟们,不要求视频了。
这次视频和以前建设部电教中心的不同,是有密码的。
我用的那个是朋友送的,有密码,一台电脑只有一个密码,发了也看不到。
如果你们确实有需要的话,可以想办法去拼一份吧。
祝愿大家好好复习,顺利通过这门考试。

故香居主

2011-03-21 16:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在QQ群讨论关于大设计复习时间等相关问题:

川-snowsfield 16:34:37
我已经练习了5年的大设计。稍微有点感觉了。不过速度就是提不上去。
03年以前的大设计大家应该都可以不用练习了。就是03年及以后的8年真题,确实要练习一下。还是有一些相通的地方。
练习多了,考试应该要好一点吧。
广州-佘 16:38:32
你的时间可真多
川-Archer 16:40:31
呵呵,群主每天事情不少哦,这个偶晓得
川-snowsfield 16:40:18
晚上练习。周末练习。
大设计的练习,在家里,必须分时间进行。
比如,构思2-3小时,单独进行
抄图,3小时左右,单独进行,
这样,周末一天或者平时的两个晚上就可以搞定一个真题。
我差不多一周一个,还有3-4周就可以搞完03-10年8年的真题。
广州-佘 16:42:52
呵呵,场地设计作图你过了吗?
苏-小唐 16:43:01
我的路还很长
津-小Y 16:43:04
楼主是我见过的比较有心的人
京—康先生 16:43:10
真题上了正图吗
川-snowsfield 16:43:39
场地设计,没过,去年掉进陷阱了。
今年不打算画时间去复习。
津-小Y 16:43:56
我在准备场地呢,觉得陷阱太多
就怕那种考虑到了,但是忘记或者根本不知道的知识点
那样就很被动
川-snowsfield 16:44:35
真题都是严格按照考试规定来做。
上的2号透明纸。
不过我练习的过程中,大设计中总图那一页没练习。
广州-佘 16:44:45
呵呵,看来还不容易过
川-Archer 16:45:31
作图都是2号图纸吗?现场提供的是1号图板吧
津-长狐 16:46:31
考试用的什么纸张画图啊,群主
川-snowsfield 16:46:33
我是在网上买的几十页2号硫酸纸。好用,抄图时和考试的感觉差不多。
朋友们也可以去买一些透明纸,真是好用。一张A2的约0.5元,也不算贵了。
京—康先生 16:46:35
你练习限制时间没
川-snowsfield 16:47:19
当然要控制时间了,否则没什么效果
考试现场用的A2图版,A2图纸。
我自己也买了A2图板,这样,和考试场景一样。
川-Archer 16:47:42
考场可以自己带纸啊?
京-SUNNY 16:47:54
考场不可以自带
川-snowsfield 16:47:59
不行,不能带纸。
发的草稿纸,质量太差。
川-Archer 16:49:52
那网上卖的坐标纸不能带了哦
川-snowsfield 16:50:02
硫酸纸是考试答卷。
有的地方可以带坐标纸
比如四川,好像有人带了。
要看各个考场是否查得严不严。
我在最近的练习中式使用坐标纸的,还是很好用。
我准备今年考试的时候带上坐标纸。
广州-佘 16:52:53
可以自己带拷贝纸进去吗?
川-snowsfield 16:53:08
不行。发的是那种很薄很软的纸。用铅笔一画就破。
津-小Y 16:54:16
我喜欢用自动笔直接再试卷上画
粤-Beloved 16:54:16
是啊,是白纸,不是拷贝纸,这样节省点时间呢
川-snowsfield 16:54:58
不是普通白纸。反正大家各叫各的。没关系,相信大家很多人也用过。

故香居主 edited on 2011-03-21 16:40
匠人买房

发贴: 345
2011-03-21 18:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ什么时候发一下自己画的图,大家学习~

故香居主

2011-03-23 17:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
方案作图的练习,周末扫描一下,发上来吧。
到时候大家多多提意见哈。

故香居主

2011-03-27 21:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
周末练习了09年大使馆方案,这是自2月份以来练习的第6个方案,还有两个,就完成今年备考方案的第一轮复习。
总体来说,09年这个练习,中间打断的次数太多,绘图一直不在状态,有好多地方刮了重新画,浪费了不少时间。
体会如下:
1.时间:零零总总,花了约7小时完成设计,间断次数多,会影响下一步的进展。所以,以后的练习,包括考试都要注意这个问题。在草图上最好一层成型,局部修改,也要在草图上改好,后头就是直接抄图。
2.柱网:张思浩老教授讲的是8米柱网,布局方正,中间挖一大天井。而我在听课之前布的柱网为9米(一个方框面积就是81平米),布置为南北两个体块,中间用连廊;后来因为接待区的大空间的关系,改为8.7米(一个方框面积约75平米),这浪费了很多不必要的时间,布局也因为房间相连的密切性,改为U形。其实在一般情况下,整数的柱网不光计算简单,而且在绘图的时候,按比例画轴线都要快速很多。
3.门窗墙线、柱子:窗户不画不扣分。门只留洞,(要扣1-5分),墙线为单线(明确要扣1-5分,与门一起计算),柱子仍然用小马克笔点了就完了。
4.总图所花时间约30分钟,忘了入口管理用房,可能扣3-5分。未布置车位……其他由于听过讲座,画了车道等。总图估计扣10分左右。
5.总体来说,基本满足任务书要求。但是需要加强抄图速度,耐心的检查。
以下是附图:

以下是张思浩老师给出的参考答案:

故香居主 edited on 2011-03-28 16:31
抽屉1

发贴: 529
2011-03-27 21:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
注册制度害人不浅。不停滴考,不停滴往死板了机械了走,人不会搞设计了,只会抄袭沿袭,基因退化。

那么多注册师,搞设计的是外国和外方回来的几个人。甚至是只受过4年本科教育的外国小二十年前人。咱搞滴?

基因退化。社会化太严重,分工太严厉,制度太死板,破坏人性。

人的德性嘛,是有客观判断标准的。人种本来就不咱养,还在拼命退化,遭际不是。

抽屉1

发贴: 529
2011-03-27 21:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
全bj都那样,一根一根铝合金竖向线条,微微凸出。全cq都一样,一间一间小开间,竖向体量,向上动势。超大型建筑,自从所谓参数化设计出现之后,全部参数化,思想平面化,抄袭化,被动化,同时效果很粗暴,很自私,很掺合,。。。火车开到每个地方,轰隆轰隆,真是伟大的大跃进。
整个思维大跃进化,基因严重退化。

jzx7

发贴: 23
2011-04-02 12:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看到楼主只恨太晚!
努力向居主学习!
张老师的讲座,我也好想要啊,77765135@qq.com或jzx7@163.com不甚感激!

martin

发贴: 2896
2011-04-02 14:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 martin 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
注定了绝大多数人不是大师。
合格的建筑设计师。我这辈子就满足了。如果能沾点优秀的边。
我就叫我儿子也干这个。哈哈

zcs_33333

发贴: 63
2011-04-02 14:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
山西审图公司招聘一级注册建筑师挂靠,28万两年,一次付清,13693181172

故香居主

2011-04-03 22:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2011.4.3 因为某些原因,放弃了和部门同事一起去西安的计划,今天才能专心完成2010年的方案练习。也不错。以下是今天的成果:
1:、初步方案:约2小时
2、听课约1.5小时
3、优化方案,约1.25小时
4、正图柱网:20分钟
5、总图:约35分钟
6、一层平面(基本):约45分钟
7、二层平面:约30分钟
8、标注、柱子、修改等:约20分钟

下面这个是方格纸作图的,还未撕下来:

最初的分析:

最初的草图:

听讲座后优化的草图:

故香居主

2011-04-03 22:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的作图工具:

平时方案用的工具:

hereyes2own

发贴: 305
2011-04-04 18:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
[quote][b]故香居主
楼主的扇型比例尺有1:500的比例吗,什么牌子的?
第一张楼主发的工具图片,从左边数第3枝笔是小马克笔么?比大马克笔点柱子方便么?

另外楼主图面很漂亮!

hereyes2own edited on 2011-04-04 19:02
(共21页)  
go to first page go to previous page  5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486