ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:讲一讲两年考同济的心得(争取成为有问必答贴)
hasa

发贴: 17
2011-07-26 16:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
谢谢啦!我加油加油!

ZazuLa

发贴: 11
2011-07-28 15:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ的回答很有诚意,很细心。所以我也就甩开脸皮问个问题:
1.同济这几年题型的变化是怎样的,都说是变化挺大,怎么变化的呢?
2.忘了……想起来再问吧,多谢了!!!!

我也是第二年考研,(上一次是天大,快题挂掉了),实习在上海实习的,对上海印象挺好(我是内蒙古的,冬天睡觉穿着衣服,极其难受啊)。但是女友签在上海了,自己也挺喜欢同济,考虑要不要试试同济。但是看了同济的一本通,发现明明学的是一个东西,怎么到这就什么都不会了呢,(学校的方向真是可怕啊)所以以上的一些问题若有白痴,望你谅解。

兔斯卡娅

发贴: 57
2011-07-29 13:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个风格的问题。。。

我觉得风格的问题,其实很多时候是以讹传讹,越穿越神秘。其实你也发现了,学的东西都一样,只是重点不同。我们外建史课就讲各个时期都有什么主要建筑,什么建筑师,某个建筑师的思想12345.。。完全是史。而同济比较偏重理。
我第一次听到同济的外建史课录音,心中感到这才是建筑史该讲的啊!记那些12345有毛用啊!我觉得你既然有了同济的一本通,大概可以从上面的真题感到同济的一些方向吧?这个具体的,我也说不清,但是我觉得同济本科的课很重要,你去听一听就会发现真题大多是和老师的课吻合的。

另外同济这几年的变化,快题上最明显,越发倾向于城市和场地,如果你场地设计的基本功还行,那就看看城市设计方面的书,如果平时基本对场地设计不关注,就多看看相关的规范什么的,不要触碰不可违反的原则,这些考试中如果做错了,可能快题直接就挂了。

同济的建筑史这两年也有点变化。首先是中建史,去年出现了很多的新题。画图题也是越发倾向图解,说理而不像以前要原封不动的画出某个建筑。

大概就这些吧。

我觉得你有很强的动力考同济啊~祝你成功~

王鑫WX

发贴: 1
2011-07-30 23:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学姐 我想问下 我是北方一所二本学校的工业设计专业(四年)的学生 我想问下 同济对跨专业考生有歧视吗

qjxgt

发贴: 15
2011-07-31 08:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学姐你好,我是08届的建筑系学生,想问一下同济具体的考试科目,我看的官网上面写的考建筑史和设计基础,设计基础是什么啊?换句话就是笔试考一门快题,另一门是什么啊,我想早点开始准备,还有同济对一些2流院校的毕业生歧视么?先行谢过!

兔斯卡娅

2011-07-31 11:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我不知道你们所指的歧视是到什么程度。一般初试是没有区别的,但一些导师的确很在意你的出身。不过如果你初试成绩很高,这也不在话下了。

同济专业课两科,其中建筑史是必须考的,剩下的一科你可以选择设计基础,就是快题,也有人选择考构造或历史文献。但是这两科考的人相对于快题很少,我也不是特别了解具体考试内容。但这两科过的人都很多,换句话说,很多人挂在快题上,但很少听说有文献或构造的没过的。这一是因为考这个的人很少,二是的确比考快题稳妥。但是一般设计的导师不愿意要考这两科的学生,据说这个倒是满受歧视的。。。。

所以考什么由你自己选择,利弊大概就是这样。

但我建议哈,如果你快题基础不是很差的话,还是考快题比较好。因为在你复习准备的半年里(一般来说就是半年吧),快题的复习会对你的专业有很大帮助,就算是没考上,对今后找工作什么的也由好处。你说你背了大半年文言文,结果英语挂了。。。。你说悲催不悲催。。。而且同济复试统一考快题,所以考文献或构造的同学可能复试就比较危险。。。

兔斯卡娅

2011-07-31 11:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
补充一句,快题和构造文献这两科比,风险的确很大~很多平时设计很好的同学一念之差挂了也是常有的事。当然到底多大取决于你的基本功了。(可能也跟rp有关。。。o(∩_∩)o)

qjxgt

2011-07-31 17:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢 学姐,,感激不尽,我会努力的!

A4的想象

发贴: 24
2011-08-02 18:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学长你好 想请教几个问题 1 还是老问题学校的问题 因为出身不是很好(名不见经传的那种) 对考同济有什么影响 上面你说有些导师会看出身 有没有什么办法弥补这么 因为虽然学校不好 但是很喜欢建筑特别是设计方面的 而且参加过不少竞赛 2 我暑假开学大四 是13年考 在大的方面应该怎么把握(英语不是很好)3 觉得什么时候去上海复习比较好 先这些了 谢谢了

jibenyingzao

发贴: 135
2011-08-03 00:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2012同济建筑考研群:94392925 ,资料下载网址:
http://blog.sina.com.cn/jifansheji

兔斯卡娅

2011-08-03 09:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想再次强调关于出身的问题

其实来自那个学校不能说明任何问题,考研是你个人的行为,完全靠自己努力,跟你的学校有关系。虽然有的老师会看一些出身,但如果你的成绩很高,相信她/他也不会在意你的学校了。其实老师的问题完全可以等到你过了初试在忧愁吧,毕竟这样的老师还是少数。所以所谓二流院校的同学,不要再为这个问题纠结考不考了。

另外,好多同学可能还大3,大4,你们不用这么着急 吧。。。安心上学就好了。虽然你们这种迫切的心情我很能理解,当初我也是这样,小小年纪一有什么风吹草动就开始纠结。但回头看来其实现在的担心和思考一点用也没有。如果你真的想早点为考研做什么准备,可以好好学英语,因为英语的提高可能很慢,你平时慢慢积累,考研复习的时候可能不会太吃了吧。其它的好好在学校学习设计就是了。真的!

A4的想象

2011-08-03 11:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢学长的答复 有些问题可能没有表达清楚和完善 希望学长能在解答一下
1 其实我一直在关注中央美院的建筑研究生 因为感觉美术院校的建筑更艺术(呵呵 本人一直觉得在满足功能的前提下 艺术是很重要的)。前几天和考同济的学长们聊天 听他们说同济快题更注重空间 所以想去关注一下 我想问的是在这种选择上希望学长能给点意见
2 就是在同济上研究生或者说是上研究生我们能得到什么?所以这段时间一直在想 我们为什么考研 (仅仅是因为学历 ) 我们上研究生能得到什么 我们上同济的研究身能得到什么 研究生毕业了我们将干什么?呵呵 这个可能比较抽象 但是也是很现实的 希望学长能给解答一下
先谢谢了

兔斯卡娅

2011-08-03 12:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
1 其实我一直在关注中央美院的建筑研究生 因为感觉美术院校的建筑更艺术(呵呵 本人一直觉得在满足功能的前提下 艺术是很重要的)。前几天和考同济的学长们聊天 听他们说同济快题更注重空间 所以想去关注一下 我想问的是在这种选择上希望学长能给点意见
2 就是在同济上研究生或者说是上研究生我们能得到什么?所以这段时间一直在想 我们为什么考研 (仅仅是因为学历 ) 我们上研究生能得到什么 我们上同济的研究身能得到什么 研究生毕业了我们将干什么?呵呵 这个可能比较抽象 但是也是很现实的 希望学长能给解答一下

1我是女生,你别叫我学长了。
2我身边的学建筑学的人从来没有要考央美的。。。感觉建筑学还是老八校,老四校比较靠谱吧。你说感觉美术院校的建筑更艺术,这个我不敢苟同,但我也说不上美术院校的建筑有什么特点。我觉得建筑本身有自己的艺术在里面,空间,构造都可以表达建筑师的思想,不是外观怎么“艺术”。何况在现在市场,建筑师谈建筑的艺术。。。这个真的要受到太多的限制,你的这种思路。。。我觉得总的来说还是建筑的艺术咱们理解不同吧,如果做出好的建筑,在交通功能合理的前提下,给人提供愉悦的空间感和视觉享受,那么自然就实现了它的艺术价值。

2'为什么考研。可能每个人都有不同的目的吧,为了接触到更多的设计资源,进行更深刻的学习,来到这个更好的平台上,比如有些人毕业了可能要画一辈子住宅,但如果你的起点高,就可以接触到很多好的项目,这些也会让你进步更快。当然同济的学历也是一块很硬的敲门砖。至于为什么考研,作为一个重大的人生决策,我不敢给你明确的答案,每个人情况不同,你要自己权衡体会了。

A4的想象

2011-08-04 15:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哦 呵呵 sorry 一直以为是男生呢
谢谢你解答了这么多疑问 再次表示感谢
这两年网上说同济找的人越来越少了 是真的吗 保研的人数越来越多 又搞什么本硕连读什么的 听了心里很没谱 能不能大概说一下外校考同济的难度 最好能和其他学校对比一下 谢啦

wang5618788

发贴: 22
2011-08-04 16:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学姐,我是跨专业考研的,现在看书看的云里雾里的,也没有录音,不准备去同济复习了,怎么办呀???????

兔斯卡娅

2011-08-04 17:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wang5618788 wrote:
学姐,我是跨专业考研的,现在看书看的云里雾里的,也没有录音,不准备去同济复习了,怎么办呀???????

你先弄一份录音吧。网上不是各种卖资料的吗,找一个价格合理的弄一份。不知道你所谓的云里雾里是什么程度,听了课可能会好一点。本专业的学生第一次看建筑史的书不也是一样什么都不知道么。另外我还是建议外专业的同学去同济看看,这样对快题可能有很多 好处,不然你闭门造车,如果不得要领可能很事倍功半的。

兔斯卡娅

2011-08-04 18:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
A4的想象 wrote:
哦 呵呵 sorry 一直以为是男生呢
谢谢你解答了这么多疑问 再次表示感谢
这两年网上说同济找的人越来越少了 是真的吗 保研的人数越来越多 又搞什么本硕连读什么的 听了心里很没谱 能不能大概说一下外校考同济的难度 最好能和其他学校对比一下 谢啦

这个,好像是有这么个说法,过两年研究生招生数量会缩减一半。。。但我也不是很清楚到底是什么时候开始,多大幅度。
至于外校考同济的难度,这个真是没法说。我前面说过,这个不取决于你的学校,而是你个人的能力,包括你的基础和你的学习能里。至于对比,我不太明白你要对比什么呢?每个学校都不好考,都需要你复习准备半年,都需要你现在好好学英语。你自己根据自己的情况斟酌吧。

逝雪千里

发贴: 8
2011-08-06 22:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学姐你好,我跨专业的考生,准备13年参加考,由于相对于其他的人来说基础比较薄弱,所以现在基本准备开始收心先看看外语,争取这个学期过了英语六级(过级不是目的,主要因为是现在大学外语结课了,我担心没有外语学习环境,英语水平会一日千里的退步,所以准备过级,顺便积累下单词量,保持做题能力什么的),这个假期我在自己看建筑史,果真像学姐你说的一样自己看起来是雾里看花,什么都觉得重要,什么都想记下来。。。。一个星期我就看了古埃及和两河流域,我头都大了。。。 因为手绘很烂所以也在努力练习,同时在关注ABBS,收集一切与考研相关的资料,但愿到时候能考个别太烂成绩。
我想问几个问题:
1.同济在初试的时候应该是3个小时吧,这三个小时快题的建筑面积大概有多大?得画到什么程度?(如果学姐能提供份例子最好不过了,不胜感激)
2我最近在通过临摹练习手绘,但是我发现别人的效果图总是很规整,好像是尺规作图似的,考试的时候必须尺规做图吗?
3我买了一本黎志涛的快速设计100例,对我这种新手还是有帮助的,但是我有个问题,在作图的时候他们的1:200,1:500之类的图是严格按照尺寸来的 还是只是大致符合比例关系,这种图是什么画得?还有传说中的柱网图是什么?我人比较笨所以,拜托学姐了

binghezhiy

发贴: 2
2011-08-07 14:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学姐您好,
1、不知道您现在还在上海吗,我现在在上海这边实习,就住在同济附近,想 借学姐的资料或笔记复印一下,不知道方便吗?
2、另外,自己因为实习原因,英语与政治错过了辅导班,学姐觉得不上辅导班可以吗,学姐的英语与政治都是用的什么复习资料啊?

wang5618788

发贴: 22
2011-08-08 09:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
兔斯卡娅 wrote:
你先弄一份录音吧。网上不是各种卖资料的吗,找一个价格合理的弄一份。不知道你所谓的云里雾里是什么程度,听了课可能会好一点。本专业的学生第一次看建筑史的书不也是一样什么都不知道么。另外我还是建议外专业的同学去同济看看,这样对快题可能有很多 好处,不然你闭门造车,如果不得要领可能很事倍功半的。

多谢学姐!!

兔斯卡娅

2011-08-08 13:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
逝雪千里 wrote:
学姐你好,我跨专业的考生,准备13年参加考,由于相对于其他的人来说基础比较薄弱,所以现在基本准备开始收心先看看外语,争取这个学期过了英语六级(过级不是目的,主要因为是现在大学外语结课了,我担心没有外语学习环境,英语水平会一日千里的退步,所以准备过级,顺便积累下单词量,保持做题能力什么的),这个假期我在自己看建筑史,果真像学姐你说的一样自己看起来是雾里看花,什么都觉得重要,什么都想记下来。。。。一个星期我就看了古埃及和两河流域,我头都大了。。。 因为手绘很烂所以也在努力练习,同时在关注ABBS,收集一切与考研相关的资料,但愿到时候能考个别太烂成绩。
我想问几个问题:
1.同济在初试的时候应该是3个小时吧,这三个小时快题的建筑面积大概有多大?得画到什么程度?(如果学姐能提供份例子最好不过了,不胜感激)
2我最近在通过临摹练习手绘,但是我发现别人的效果图总是很规整,好像是尺规作图似的,考试的时候必须尺规做图吗?
3我买了一本黎志涛的快速设计100例,对我这种新手还是有帮助的,但是我有个问题,在作图的时候他们的1:200,1:500之类的图是严格按照尺寸来的 还是只是大致符合比例关系,这种图是什么画得?还有传说中的柱网图是什么?我人比较笨所以,拜托学姐了

呵呵,千里童鞋,你的问题好多啊。使我想到了我大三的时候刚刚有考研的念头的情况,那个时候的问题比你还多,所以很能理解那时候的那个学长,能够认真回答完我诸多不靠谱的问题。
1我觉得你现在努力准备六级的思路非常正确!好多同学都是考完4,6级英语就扔了,到考研的时候再捡。好多人还说什么六级和考研英语是不一样的云云,我至今都不能接受这种说法,说来说去不还都是英语吗~而且我从做题中感觉词汇量和阅读的语感始终是最重要的,这个和平时的积累是分不开的。不是什么技巧就可以解决的。所以你好好看看英语吧。而且你考上以后很多老师也很重视你的英语水平。所以这条路不会错的!
2关于手绘。这个我前面说过了,不是很重要。你现在临摹的一些图我估计都是单纯的效果图吧,一个效果图好不好看,一方面来自于手绘,另一方面,更重要的是,方案如何。如果你的立面全是大白墙,估计怎么表现也好不到哪去。建议你可以多看看小型建筑的体量,空间,立面,多搜集一些材质,这样效果图才不会但单调。
3据说同济的学生都是手绘不好,所以快题全用尺规。这个看个人习惯吧,如果你的手绘线条特别成熟,也自有一番魅力。不必太纠结。
4关于比例,这个是要严格遵守的。你平时做设计也是按比例的吧?比如一米,在1:100的图上就是1厘米,以此类推,按照实际的尺寸换算成图纸上的尺寸,这个并不难的,画几次就熟练了。
5传说中的柱网图是啥?是不是柱子的排列图? 大概是表示柱子排列的,没有专门的一张图表示柱网,但在快速设计中先确定柱子的排列会是你的思路更清晰一些。一般柱跨是8米左右,这个要细说了,你可以多看看这方面的书。
6同济的快题。。。这个我目前手边也没有例子,abbs上有很多啊,你可以看看,或者找一份任务书看看。至于画到什么程度,这个真是说不清啊。你看看abbs上的例子吧。

就这些了吧。感觉你目前要做的还是挺多的,抓紧吧~加油!

兔斯卡娅 edited on 2011-08-08 13:12
兔斯卡娅

2011-08-08 13:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
binghezhiy wrote:
学姐您好,
1、不知道您现在还在上海吗,我现在在上海这边实习,就住在同济附近,想 借学姐的资料或笔记复印一下,不知道方便吗?
2、另外,自己因为实习原因,英语与政治错过了辅导班,学姐觉得不上辅导班可以吗,学姐的英语与政治都是用的什么复习资料啊?

1我现在还不在上海,开学了才会过去。
2其实大多数辅导班只是心理安慰,几乎所有学过的人都说没用。所以你不用有太大的心理负担。不过政治辅导班不算错过吧,我当时上的是冲刺班,12月才上课,只要上课前一天报名就可以了,你可以看看到时候自己什么状态。至于英语,其实如果你是个自学能力足够强的人,完全不用管那些所谓技巧,另外网上也有很多人介绍自己的方法,你可以找一个最合适自己的,然后一丝不苟的照做。注意一丝不苟的意思啊,千万别每个方法都只做最简单的部分。。。成为你懒惰的借口。
至于复习资料,我推荐英语的:张剑版真题,这个可以说是人手一本。另外买他的阅读模拟150篇,很多人都反应这是最像真题的模拟题。政治的:我推荐徐之明的阶梯什么什么的。。。还有买一本政治大纲解析,就足够了。考前英语政治各做一套最后**题那种,就行了~

其实我政治复习的一般,而且还是自己觉得挺好结果最后很一般的那种。。。所以不好意思讲自己的政治复习方法。

再说一句关于我的资料的问题。我个人是不建议大家买别人的资料的,因为最基本的资料都有卖的。但如果你真的觉得自己不善于总结,或是时间不够,可以看看别人的资料,哪怕只是为你提供了一个复习思路。我的建筑史笔记全是按专题总结的,自认为堪称兔年版一本通~所以,很希望以后能出书~呵呵,在此之前,不想免费提供的说。。。

kyo1989812ak

2011-08-08 17:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ好!
我是大三的学生,我也想考同济。我现在应该做点什么啊?看些什么书?我同学是别的专业的,他大三打算开始复习高数了,听得我慌……我应该……

逝雪千里

发贴: 8
2011-08-08 19:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
今天上来看到学姐的回复 感激不尽,我觉得我问题有点多挺多,但是为了考研,不得不脸皮厚了 PS:看到学姐推荐了考研英语的真题 再推荐个 六级真题的版本吧

lyneesmj

发贴: 2
2011-08-08 20:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学姐好,想问几个问题,我是亲自跑去同济买了点资料然后从七月份开始正式复习的,到目前为止,按照那个英语的记忆遗忘曲线背单词,穿插着看同济的建筑史资料和录音,算是终于吧中建史过了一遍,但很多只是有个印象,外建史也刚刚开始。上周末算是练了张六小时的快题,但是超时严重,今天拿给了一个也是同济研究生的人看,但他已经是好几年前了。 我想问下,在六小时或者三小时的快题中应该怎么样把握时间,还有就是方案是标新立异好呢还是求稳形体简单点的?关于历史的话,今年会增加构造方面的东西吗?还有就是绘图题总是感觉自己不上手,不知道怎么快速的找到要点来画?学姐指导下吧!

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486