ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
4、3、1、1迟到的一注
acudy

发贴: 6

2011-08-19 20:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
03年取得了报考的资格。但是不巧赶上非典。那时候一个人在北京,没有经历过什么大的磨难。会把所有的事情都预想的很糟糕,就更加没心思看书。自己给自己放了大假。那时候觉得,活着,才是最重要的。

04年第一次报名,做了几个项目都是火烧眉毛,没有时间看书。4月份又发生了一些至今不愿提起的往事。整个人瘦了快10斤。考试完全成了另一个世界的事情。压根就没去参加。

05年没有什么理由再拖下去了,拉着老白去西直门的成铭大厦报名。叫了1000多元的辅导班费用。踌躇满志的开始复习。奈何又是没日没夜的加班画图。临考前毫无底气。冯小哥在电话里安慰我说,没事没事,我也啥都不会。反正日子长着呢。你说是吧。那一年报了4门。作为连教材都没有翻看过的一个考生来说,毫无悬念的全军覆没。虽然能够想象。还是有些难过。

06年。对不起。我完全忘了这一年我为什么压根就没有报名。只是记得,那段时间过的煞是充实。

07年开始,看见身边的同龄人都已取得或正在热火朝天的奋战。告诉自己不能再这样下去了。改变策略。提前复习。也不上什么辅导班了。书包里放着教材,规范。习题集。记得跟那时候每个周末都混在一起的麻将俱乐部的同仁们去泡温泉的时候,也不忘掏出一本厚厚的建筑材料习题集来看。功夫不负有心人。这一次,所报的4门知识题全都高分飘过。

08年。汶川地震那一时刻我正在华威桥那边的一所学校的教室里奋战。完全没有意识到晃动。再考完回家的路上大家说四川地震了,北京也有震感,我还一脸茫然。那年报了两门作图。本是打算试试看的,谁想到方案一次性通过。可惜技术略差几分。也是这一年,注册年限由5年改为8年。

09年。一个大肚子的孕妇去趴图板实在是个很不人道的事情。于是我又给自己放了大假。享受了一下作为建筑师们从来都难以享用的五一假期。

10年。面对一个研发设计总监的职位,和一个每天急赤白脸找妈妈的小娃娃,还有对于注册考试的压力。已经有些找不到方向的迷惑。这个时候要谢谢一位我最尊重并崇拜的领导。在关键时刻帮助我把握了方向。让我知道眼前的利益远不如长远的利益来得实在。尤其是家人毫不犹豫的支持我放弃高薪,放弃诱惑,踏踏实实的准备考试。于是,场地作图、技术作图、场地知识顺利通过。

11年,仅剩一门结构,单位领导很好,让我在不忙的时候都可以看书。查成绩的时候相信大家都一样:“今天你的手抖了吗”嗯。91分。跟预想的差不多。

在看到成绩的一瞬间忽然有种想哭的冲动。虽然比起很多人我的付出太少了,但毕竟也是用了四年的时间来完成的这个号称史上最难考的考试,跟当初考研一样,我不在乎结果,我只想证明自己给别人看。好吧。我完成任务了。起码在事业上没有什么可遗憾了。
我很想说,我对得起自己的努力。自己的付出。而且,我没有耽误做一个好妈妈,好女儿,好儿媳,好员工。

作为一个潜水十年的把自己的账号都忘了的ABBSER,按照惯例,奉献一点点微不足道的关于考试的经验总结吧。

对于我们这些白天要上班没有大块时间用来复习的人,对付八年九门这种变态的考试几乎没可能把大把的时间用来钻研几十本规范、几十本图集、几十本教材。因此我的经验,知识题最好的办法就是做题。拼命做题。把市面上能找到的题都做一遍。及格就绝对没问题了。知识题中相对难过的建筑材料、建筑结构我都是买了好多习题来做。做题的同时搭配着看规范和相关教材。不能只局限于注册的教材,一定要多看相关的书。把知识融会贯通起来。这样才会使做过的题目生动,不至于死记硬背。反正我记得我到最后就已经不爱看书了,因为所有题我全部都见过~~~~

作图题相对好多了,不用做题,不用背那那么多东西。大家最发憷的大设计对我来说倒是很轻松就过去了。从来没有复习,没有押题,就抱着视死如归的心态上考场了。所以开始一直觉得自己是侥幸。后来跟别人聊的时候也发现,其实只要头脑里一定要有一个清晰的建筑设计概念。什么都好说。

大家纠结的什么黑房间啊,图面表达啊,面积大小啊,房间朝向啊都不是最重要的。一定要记住,作为一个建筑师,在面对一个新方案的时候,功能和流线是最最重要的!流线不清晰。功能没明确,那么作为一个建筑师就是失职的。

所以,基本流线正确,就没问题~~~我记得我当年考的是客运站。我去都没去过啥客运站,全是凭一个乘客的凭空想象去找关系,画泡泡图。怎么样最顺畅。怎样最便捷。时间关系好像二层平面的时候有两个空间的面积明显都不够了,当时觉得没戏,结果成绩出来也还是过了。我把这个归结于我的首层做得很好,功能明确流线顺畅。哈哈。

再说场地作图,场地设计其实是一个很有意思的学科。我买了好多书仔细研究。强烈推荐阎寒的《建筑学场地设计》虽然作为建筑师来讲这本书很是枯燥,但看进去了就会觉得还是挺吸引人的,即使那些乱七八糟的计算公式很难背。所以建议大家不要光拿着教材看,教材是浓缩的,很多内容并没有说的很清楚,你知道结果,但要知道如何才能得到这个结果,这样在做题的时候就会把思路理得很清楚了。再说等高线啊,车位布置啊,土方平衡啊、竖向设计啊跟咱们的工作都是密不可分的,掌握了这些知识咱跟总图专业聊天的时候也不至于露怯是不是!

最后说说技术作图。技术作图是我九门科目中唯一一门不是一次通过的。很惭愧,严格说来我考了三次。因为大家都说这门最难。所以第一年考的时候特意报了想看看试题。那一年结构好像考的是厂房的钢结构,完全不懂啊。第二次因为没时间复习,本想放弃就光报了技术和方案两门作图。因为觉得只有这两门没啥可复习的。大剖面其实没啥,这个可是咱正经的专业对不。心细些,手快些。基本都应该没问题。设备专业是我改行做甲方后,开始频繁的看各个专业图纸,设计说明、系统图、详图。没想到反而对自己对其他专业的了解有了很大的帮助。所以建议大家工作当中也没事去翻翻结构和设备专业图纸,对自己只有好处没坏处。至于构造,没办法。只能碰运气了。再牛的建筑师也不可能把所有节点都搞得清清楚楚的。但基本的原理清楚,多少也能得些分的。

先说这么多吧。其实最主要的,每个人的长处不一样别人的经验不一定适合自己。要学会总结适合自己的学习方式才最有效。祝大家都能好运吧!

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

人气 标题 作者 字数 发贴时间
1430 4、3、1、1迟到的一注 acudy 2557 2011-08-19 20:46
3 Re:4、3、1、1迟到的一注 ninedesert 6 2011-08-20 00:07
1 Re:4、3、1、1迟到的一注 ioric 10 2011-08-20 01:38
4 Re:4、3、1、1迟到的一注 yyll2000 56 2011-08-20 11:53
4 Re:4、3、1、1迟到的一注 lonkyluo 26 2011-08-20 13:06
16 Re:4、3、1、1迟到的一注 st18 13 2011-08-20 13:08
3 Re:4、3、1、1迟到的一注 acudy 92 2011-08-20 17:27
1 Re:4、3、1、1迟到的一注 canyouspeakabc 20 2011-08-20 18:31
11 Re:4、3、1、1迟到的一注 liuxr20101 51 2011-08-20 22:57
13 Re:4、3、1、1迟到的一注 记不住 5 2011-08-21 16:28

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486