ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2011年方案设计(作图)试做题……请大伙狠批!
匠人买房

发贴: 345

2010-12-18 22:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
haikinghang兄贴了一个2011年方案设计的题目,小弟试做了一下。目前坛子里还没有XD上传答案,作为第一份试答卷,请诸位狠批~

顺便呼唤“玉掀子、张翠山密码忘了、southcountey 、haikinghang 、江南裁纸、雷锋、WWB338 、……”等大侠指点!(以上排名不分先后,呵呵o(∩_∩)o...)
若另有高人,亦请不吝赐教,谢谢~~~

原题如下:

我的试答卷:

匠人买房 edited on 2010-12-21 19:40

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

匠人买房

2010-12-18 22:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
个人感觉的问题汇总如下:

1. 建筑物基本占满整个基地,但总建筑面积(已扣除内庭院等)还是处于要求面积的下限。
2. 剧场部分我是设计在靠近八一路,也就是基地南侧,是否妥当?(和北侧售票的技术服务楼相背)
3. 剧场部分不少辅助房间均为暗房间,但似乎不易调整。谁有好的建议?
4. 展厅的流线要求环通,我只能在庭院上空做连廊,有没有更好的法子?

欢迎大家拍砖!

匠人买房

2010-12-18 22:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哦,一层西侧正门口对应的楼电梯漏画了,二层有的……

江南裁纸

发贴: 920
2010-12-19 13:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
精神可嘉,顶你

匠人买房

2010-12-19 20:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
江南裁纸 wrote:
精神可嘉,顶你

啊?……那江南兄意思方案有问题?请指教~

匠人买房

2010-12-21 19:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
重新上传了,请指正~

henlt

发贴: 67
2010-12-23 12:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 henlt 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最大的问题是,出入口的选择
剧场是集中人流,剧场人流向广场。。。

匠人买房

2010-12-23 19:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
henlt wrote:
最大的问题是,出入口的选择
剧场是集中人流,剧场人流向广场。。。

但对艺术馆来说,展览是主要功能,剧场为辅……而且南侧距离八一路还有不少距离,做一个疏散广场有余。

hujthahaha111

发贴: 10
2010-12-28 10:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
在此附上本人方案,欢迎买房兄及各位高手批评指正。微笑微笑

匠人买房

2010-12-28 19:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hujthahaha111兄,看了你的方案,第一感觉和我的有点像微笑
提几个问题,大家探讨:
1. 剧场侧厅从泡泡图上看是位于公共部分的,你设在了小白鹭的两侧,合适么?
2. 我的方案中剧场部分有不少暗房间,感觉有问题;hujthahaha111兄的比我还要多,呵呵。
3. 有些展厅位子似乎有点偏。
但布局方式各人见解不同,希望有高人可以讲解一下啊~

2010-12-29 11:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hujthahaha111兄,看了你的方案,第一感觉和我的有点像
提几个问题,大家探讨:
1. 剧场侧厅从泡泡图上看是位于公共部分的,你设在了小白鹭的两侧,合适么?
2. 我的方案中剧场部分有不少暗房间,感觉有问题;hujthahaha111兄的比我还要多,呵呵。
3. 有些展厅位子似乎有点偏。
但布局方式各人见解不同,希望有高人可以讲解一下啊~

1、我的理解剧场侧厅应该为剧场服务,为中场临时休息之用,呵呵
2、至于暗房间,肯定越少越好,只有挖天井是最好的解决办法,做方案时我算了算一层占地要占控制线内面积的0.8左右,挖的太多恐怕出红线了,同时又考虑此类建筑肯定有中央空调,为剧场服务的那些房间也只有演出时使用,平时不在里呆着,所以就布置成暗房间了。
3、展厅有一个小展厅确实有点偏了。

另:买房兄:你的柱网尺寸多少,总尺寸多少?不会超红线吧?

匠人买房

2010-12-29 21:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的是7.8x7.8的,没超红线……hujthahaha111兄的柱网是多少?字太小了,恕我没看清微笑

2010-12-30 08:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
买房兄:
你如果是7.8x7.8的柱网你超出了建筑控制线:算法如下
纵向7.8X13=101.4>94(题目建筑控制线尺寸)
横向7.8X16=124.8>124(题目建筑控制线尺寸)

另:我的柱网是7.5X7.5
总尺寸是82.5X112.5

2010-12-30 08:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
更正:
横向7.8X16=124.8>120(题目建筑控制线尺寸)

匠人买房

2010-12-30 18:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哦,那应该是7.2M吧,我算过没超用地红线~

feanna

发贴: 42
2011-01-01 11:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对此题我也试做了一下,剧场部分一开始没考虑清楚放在了北侧,现在看来应该和展厅部分镜像一下,还有做的时候考虑到大部分的房间应该南北向为宜,不知道楼上的两位做的时候有没有考虑到这个问题,因为指北针是躺下来的,还有剧场部分肯定是集中空调系统,所以暗房间应该不会扣分的,请大家狠批,谢谢!

sw1015

发贴: 254
2011-01-12 16:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考试能用涂改液吗?

终战2011

发贴: 430
2011-01-13 11:38 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看好匠人兄!

老土的牛

发贴: 32
2011-01-13 14:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考试能用涂改液吗。好像考试不能用徒手作图吧,我听同事说要用尺规作图。我也只是听说的,但愿对大家有用

张翠山密码忘了

发贴: 389
2011-01-13 18:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老土的牛 wrote:
考试能用涂改液吗。好像考试不能用徒手作图吧,我听同事说要用尺规作图。我也只是听说的,但愿对大家有用

使用涂改液直接over,主要线条不能徒手,

一些短线,门窗,厕所布置,绿化配景,柱子徒手可以加快速度,

如果你时间足够的话全部用尺规,还可以打格子,写仿宋字。。。。

匠人买房

2011-01-13 19:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
张翠山密码忘了 wrote:
使用涂改液直接over,主要线条不能徒手,

一些短线,门窗,厕所布置,绿化配景,柱子徒手可以加快速度,

如果你时间足够的话全部用尺规,还可以打格子,写仿宋字。。。。

很久没看到翠山兄了,指点一下 微笑

草芥子丫

发贴: 2
2011-01-18 13:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也画了一个草方案,请大家指教!

草芥子丫

发贴: 2
2011-01-18 13:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

ericshenzhen

发贴: 117
2011-01-19 14:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
草芥子丫 wrote:

我感觉不知对不对:

剧场后台演员流线和观众流线有交叉,办公区和库房区分区不明确。

匠人买房

2011-01-19 19:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上的说得不错,而且个人感觉展厅入口要朝向广场!

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486