ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:应该抵制跨专业考注册师
东海白蛟

发贴: 135

2011-08-17 11:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
相对其他专业,建筑专业职业考试是不公平的。
科班出身的建筑专业,学了5年8年,12年,学的是什么,建筑素养,知道吗?
考试中有体现吗?出的题反而其他专业更容易通过。
许多优秀的建筑设计师反而通不过考试。
相反,很少听说建筑师跨专业考其他的,因为确实需要考专业。
大设计应该附加徒手作图,构思2-3处空间效果。
就像英语听力考试一样。不能学的是哑巴英语。

东海白蛟 edited on 2011-08-17 14:17

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

0208BB

发贴: 54
2011-08-17 11:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
就是嘛,术业有专攻,这不是抢人饭碗吗!

longcheng95

发贴: 763
2011-08-17 11:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
国家规定相关专业,年限够了也可以参加考试

sinok7

发贴: 66
2011-08-17 11:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我不是跨专业的,
但是我觉得不应该因为这个堵住别人吃饭的路,
还是应该从考试本身下功夫才是~

longcheng95

发贴: 763
2011-08-17 11:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
0208BB wrote:
就是嘛,术业有专攻,这不是抢人饭碗吗!

纯属市场行情所致。你也可以考对方专业的注册师嘛

zfhnb

发贴: 225
2011-08-17 11:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看样子抢饭碗的不少呢,呵呵!

0208BB

2011-08-17 11:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
longcheng95 wrote:
纯属市场行情所致。你也可以考对方专业的注册师嘛

但是考了你就能干吗,还不是挂,考试和工作是两回事,就违背了证的初衷,便宜了有所图之人!

职业余爱好者

发贴: 422
2011-08-17 11:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不妥吧
安藤忠雄、库哈斯 都是纯外行来做建筑师的,我们为什么要抵制结构水暖电的同事?
建筑师是什么了不得的位置吗?能者居之,很多建筑学出身的也是混子,有心有能力、爱建筑的外专业一样能成器。
考试这东西,虽然有种种不妥的因素,但总的来说还是一分耕耘一分收获,只能自己多努力。
一句话,英雄莫问出处。

wwkakasc

发贴: 75
2011-08-17 11:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
朱元章就是如你所说这么干的,规定你农夫,你就是农夫,规定你是猎户,你就是猎户

0208BB

2011-08-17 11:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
职业余爱好者 wrote:
不妥吧
安藤忠雄、库哈斯 都是纯外行来做建筑师的,我们为什么要抵制结构水暖电的同事?
建筑师是什么了不得的位置吗?能者居之,很多建筑学出身的也是混子,有心有能力、爱建筑的外专业一样能成器。
考试这东西,虽然有种种不妥的因素,但总的来说还是一分耕耘一分收获,只能自己多努力。
一句话,英雄莫问出处。

我绝对不信,他们也考咱们的注册!而且考完了再干活!或是考完证挂那!根本就不是一回事!

徽派建筑师

发贴: 335
2011-08-17 11:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
过两年,房地产一冷下来,挂靠费就没那么高了

职业余爱好者

2011-08-17 11:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我同意加强企业注册资格审查,但我不认为建筑师资格挂靠是导致工程质量问题的关键,你们懂的,工程中的猫腻太多了。
何况,要是清理挂靠,受灾最重的还是本专业的同学们吧?

建筑市场的弊端,我觉得和跨专业考试无关。

0208BB

2011-08-17 11:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一个人能搞两个专业,你忙的过来吗,即使忙的过来,你每个专业都深不下去!所以考证的不见得都是喜欢建筑去学的,多数都是为了什么什么去考的。我抵制的是这部分人。这就像是在哄抬物价!就是为了参合而参合

hengyangxie

发贴: 95
2011-08-17 11:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
纯属自己占了茅坑,不准别人上茅房了。

应该鼓励竞争,你本专业都考不过非本专业的,还好意思说。

zsgzhaowei

发贴: 505
2011-08-17 11:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不赞同楼主的观点,能者居之!关键要监督好注册建筑师的职业情况,只挂证不执业的应该吊销!这样才对!而不应该限制非专业考试,你敢说你一定比非专业的建筑师能力强?

东海白蛟

2011-08-17 11:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
关键是开始审核就不严格,很多造假。有几个是真正在这个行业里跨专业干到了规定的年数
还不是胡写一通。试问如此这般,考试目的是什么不是昭然若揭?
安藤要考试可以的,因为他是实实在在做了那么多年的。
否则岂不成了为考试添假经验,为挂靠费参加考试?

职业余爱好者

2011-08-17 11:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
0208BB wrote:
我绝对不信,他们也考咱们的注册!而且考完了再干活!或是考完证挂那!根本就不是一回事!

那你觉得,一个科班出身的建筑师,把证挂在一个企业拿着钱,这个企业因而获得资质,他找另外的人干活弄出事故,这个建筑师没责任吗?
有问题的是挂证这个行为,不是挂的谁的证。
如果严格控制挂证,不同意的多是建筑学的还是外专业的呢?

外专业的考证我见过三种:1)考完改专业做建筑,我身边就有这样的人,当年高考没考上建筑学,上了别的专业,但是喜欢建筑。2)考完还做本行,但是跟建筑专业对图的时候有底气,不被动。不能否认有些建筑学的对小专业比较强横。 3)拿证挂靠挣钱。这不也是很多建筑学同学干的事儿吗?

wq0993023

发贴: 113
2011-08-17 11:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 wq0993023 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不妥吧
一句话,英雄莫问出处。

英雄当然是莫问出处了,关键是混进来太多狗熊就太过分了啊。如果一注真的都是名副其实的能力当然不管什么专业都无话可说,但是身边很多挂章一注都是狗屁不通专业奇差啊。

东海白蛟

2011-08-17 11:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zsgzhaowei wrote:
不赞同楼主的观点,能者居之!关键要监督好注册建筑师的职业情况,只挂证不执业的应该吊销!这样才对!而不应该限制非专业考试,你敢说你一定比非专业的建筑师能力强?

我也没说建筑师,我只是说注册师。
比如说建筑师没有电器行业从业过,添加虚假经历,参加考试
我是抵制的,懂

zsgzhaowei

2011-08-17 11:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
审查不审查这个不关键,关键你是否能通过严苛的注册建筑师考试!更为重要的是考过以后的执业状态!这个我感觉应该重点监督!挂羊头买狗肉的坚决清除!而且我认为应该一个注册周期结束时应该进行小考试,当然了应该采取快题那种形式,更注重方案而不是建筑师考试的方案设计!

职业余爱好者

2011-08-17 11:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wq0993023 wrote:
英雄当然是莫问出处了,关键是混进来太多狗熊就太过分了啊。如果一注真的都是名副其实的能力当然不管什么专业都无话可说,但是身边很多挂章一注都是狗屁不通专业奇差啊。

但这些狗熊也包括很多建筑学的啊

避避嫌,声明一下我也是建筑学科班的。但考试这件事上,面对外专业考过的,我只惭愧技不如人,不觉得人家不该考。

职业余爱好者

2011-08-17 11:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zsgzhaowei wrote:
审查不审查这个不关键,关键你是否能通过严苛的注册建筑师考试!更为重要的是考过以后的执业状态!这个我感觉应该重点监督!挂羊头买狗肉的坚决清除!而且我认为应该一个注册周期结束时应该进行小考试,当然了应该采取快题那种形式,更注重方案而不是建筑师考试的方案设计!

改革考试的考法,这个我同意,怎么才能体现做建筑的能力,这可以改革啊!可以让挂羊头卖狗肉的混不进来。

土龙

发贴: 168
2011-08-17 11:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 土龙 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不反对其他专业来考建筑师,多样化全能人才应该受到欢迎。但是为了拿证挂靠的外专业人士若通过的考试,但又不具备执业能力,只能说现今的考试还不完善,需要改进,我觉得这个问题将来应该逐步避免。

zsgzhaowei

2011-08-17 11:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
改革考试的考法,这个我同意,怎么才能体现做建筑的能力,这可以改革啊!可以让挂羊头卖狗肉的混不进来。

建筑师的专业如何体现?发挥?只有通过快题,不光是功能哥、流线妹还应该有地域、文脉、空间、环境等等!建筑师的能力我理解在于此!

东海白蛟

2011-08-17 11:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

这话是对的。相对其他专业,建筑专业职业考试是不公平的。
科班出身的建筑专业,学了5年8年,12年,学的是什么,建筑素养,知道吗?
考试中有体现吗?出的题反而其他专业更容易通过。
许多优秀的建筑设计师反而通不过考试。
相反,很少听说建筑师跨专业考其他的,因为确实需要考专业。

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486