ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to post
flat modego to previous topicgo to next topic
天理难容之四年考试记!!
ioric

发贴: 33

2011-08-18 23:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
早上还在睡梦中的我被同学的电话叫醒:成绩出来了!查了一下,技术作图76分,最后一科应该过了。。。
四年的考试历程,充满戏剧性,一位同事说:“你都能考过一级注册建筑师,天理难容!”。。。呵呵呵。。。今天回忆一下考试的过程吧!
首先说说背景,我没上过高中,初中毕业上的建筑类中专,专业是城镇规划,上的课却是以建筑为主,什么力学、结构、给排水、电工、施工、预算都有,这为我的注考奠定了良好的基础。毕业后留校任教,说来大家也许不信,中专毕业就上中专的课——现在是肯定不行的了。工作两年后(其间画了一年的施工图,手绘哦,想起来腰都发酸),冒着丢掉铁饭碗的风险,到重庆建院就读建筑学,可惜是成教班,更可惜的是只是三年制专科,好在经常跟五年制本科班一起上课。98年回到单位,进入设计所(丙级),方案施工图一起画。01年拿到四川大学土木工程专业本科***,当然是函授了。09年取得重庆大学工程硕士学位证书。
我的学习历程那是相当曲折了,考试考的想发吐,立志一注通过后再不考试了!毕竟年近不惑了!这曲折多样的学习经历,恰恰符合了一注的考试内容要求,也算是无心之得吧。
因为文凭的关系,2000年只能报考二级注册建筑师,那时作图是考12小时的,一次通过了。就在当年,我的一个中专同学开始考一注了,我第二年去报考,资格审查没通过,没他娃的好运气!
而后数年,结婚生子打麻将,一晃而过。按照大专的工作年限,07年就可以报考了,因为贪玩,忘了。
08年终于报考成功了,买了一套书,提前一个月复习(其间还数次打牌,于是有天理难容一说),计划通过6科理论考试。第7科方案大设计是汽车站,时间已过两个小时,流线还没弄清楚,正在郁闷之时,考场震动,512发生了,考试取消。于是当年只通过了前六科。当我历经艰辛从交通接近瘫痪成都回到家里,老婆居然责怪我没有坚持考试!
地震后,灾后重建放在了首位。我被抽调到单位灾后重建工程指挥部,非常非常忙。09年考试前看了一天书,通过了设备知识一科。这年的大设计是领事馆。
10年只剩下大设计和技术作图了,因为灾后重建没搞完,复习时间仍然非常少,估计有两天吧。运气好,过了大设计,医院门诊楼扩建。
今年复习了不到一周吧,终于通过了最后一科。
回顾考试历程,总的复习时间不超过一个月,画图只练习过一次(还没画完),书也只买了一套半。看到坛里有的同学的复习计划、复习笔记、练习画图等等过程,常年累月的准备考试,感觉自己的通过真是天理难容啊!
最后说说考试的经验吧。理论可没什么说的,多看书,记数据,多做练习题,最好是看见题目内容就能知道答案。场地作图,先把有把握的做完(尤其是最后一题总平面,分值高),因为时间不一定够,我当年就放弃了停车场的题目。技术作图,也是先做有把握的,今年的题就我自己来说剖面、结构相当有把握,设备这道题纯属运气,基本不涉及规范,按照提供的条件拼图就行了,选择题很是帮忙。我大设计的通过纯属运气,扩建门诊楼,提供的图解决了主要单元的布置方式,各科室照画就行,同时还决定了布局只能是丰字形,剩下就是解决好流线和特殊要求了——当然,方案设计做的多,经验丰富有好处。
总的说来,一级注册建筑师的考试不检验设计水平,我自己越接触建筑学越没有信心,现在也不搞设计了,而多工种的体验是有相当的好处——我在以前打野时,是建筑结构水电一起画过的,虽然很多时候是抄别人的,受益匪浅!
是为纪念一注考试,啰啰嗦嗦,供各位一哂!

ioric edited on 2011-08-19 00:07

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

人气 标题 作者 字数 发贴时间
4103 天理难容之四年考试记!! ioric 1535 2011-08-18 23:34
30 Re:天理难容之考试记!! hrmlxqmlxq 10 2011-08-18 23:39
12 Re:天理难容之四年考试记!! chcpf 28 2011-08-19 22:39
6 Re:天理难容之四年考试记!! 江南裁纸 21 2011-08-19 22:51
8 Re:天理难容之四年考试记!! 我行我素 21 2011-08-19 23:10
9 Re:天理难容之四年考试记!! enasa 34 2011-08-20 09:08
5 Re:天理难容之四年考试记!! ioric 84 2011-08-20 23:16
12 Re:天理难容之四年考试记!! saintman_joe 29 2011-08-20 10:14
7 Re:天理难容之四年考试记!! 温暖阳光 19 2011-08-20 11:01
8 Re:天理难容之四年考试记!! zsgzhaowei 14 2011-08-20 22:17
7 Re:天理难容之四年考试记!! ioric 68 2011-08-20 22:55
4 Re:天理难容之四年考试记!! zsgzhaowei 15 2011-08-20 22:18
8 Re:天理难容之四年考试记!! ldx111111 70 2011-08-20 22:30
11 Re:天理难容之四年考试记!! ioric 121 2011-08-20 22:54
16 Re:天理难容之四年考试记!! yb7911 42 2011-08-20 22:54
15 Re:天理难容之四年考试记!! ioric 90 2011-08-20 22:56
16 Re:天理难容之考试记!! tamara_Du 16 2011-08-18 23:39
25 Re:天理难容之考试记!! ioric 77 2011-08-18 23:54
8 Re:天理难容之四年考试记!! canyouspeakabc 51 2011-08-21 08:16
9 Re:天理难容之四年考试记!! ioric 108 2011-08-22 13:49
6 Re:天理难容之四年考试记!! zsgzhaowei 10 2011-08-22 09:23
9 Re:天理难容之四年考试记!! No15115 41 2011-08-22 17:20
10 Re:天理难容之四年考试记!! ioric 86 2011-08-26 10:40
5 Re:天理难容之四年考试记!! zsgzhaowei 28 2011-08-24 13:19
6 Re:天理难容之四年考试记!! zsgzhaowei 4 2011-08-26 14:29
7 Re:天理难容之四年考试记!! zsgzhaowei 4 2011-09-22 14:26
17 Re:天理难容之四年考试记!! 梁文博方案 27 2011-09-24 19:41
23 Re:天理难容之考试记!! ioric 14 2011-08-18 23:53
19 Re:天理难容之考试记!! xmwbcomcn 34 2011-08-19 00:01
30 Re:天理难容之考试记!! ioric 101 2011-08-19 00:03
22 Re:天理难容之四年考试记!! ioric 23 2011-08-19 11:24
9 Re:天理难容之四年考试记!! linchaoqian 500 2011-08-19 12:10
17 Re:天理难容之四年考试记!! ioric 509 2011-08-19 14:01
5 Re:天理难容之四年考试记!! 情理之中 110 2011-08-19 12:42
22 Re:天理难容之四年考试记!! lvjianwenoo 215 2011-08-19 17:58
19 Re:天理难容之四年考试记!! ioric 277 2011-08-20 01:31
10 Re:天理难容之四年考试记!! zsgzhaowei 135 2011-08-19 18:31
8 Re:天理难容之四年考试记!! ioric 198 2011-08-20 01:33
7 Re:天理难容之四年考试记!! kmg0315 60 2011-08-19 20:18
8 Re:天理难容之四年考试记!! zsgzhaowei 114 2011-08-19 22:24
3 Re:天理难容之四年考试记!! ioric 62 2011-08-20 01:34
6 Re:天理难容之四年考试记!! linchaoqian 174 2011-08-20 10:03

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to post
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486