ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
大设计自我感觉超好,居然才58,请大家指点迷津下
vdf007

发贴: 48
2011-08-19 23:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
bigjuan_sz wrote:

你有几个致命扣分点

vdf007

2011-08-19 23:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
二层平面

你有几个致命扣分点

vdf007

2011-08-19 23:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
简单的总平面

你有几个致命扣分点
其它面积等细小的总会有扣分点

chetas

发贴: 81
2011-08-19 23:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我总图都来没时间画,感觉没戏,但看到成绩,居然66。可能是运气吧!

vdf007

2011-08-20 00:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总评上加两天井,一二层天井尺寸8米改9米,门厅处加一楼梯,3分钟你的得分就变成79分啦!评分标准害死你的!

zengjiejack

发贴: 77
2011-08-20 00:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你和皇马、曼联、国米分在了一组,杯具!

西蜀雪狼

发贴: 1019
2011-08-20 00:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 西蜀雪狼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
从大的分区布局来看,除了疏散,貌似没有必须不过的理由,这样的布局也能做好。其实这种考试有时候是需要一点点运气的。这位兄台不要过于伤怀,58和60,甚至70,并没有太大区别

问题大致是这样:
1、读者区呈凹字形包围业务区,加之业务区走道两边房间的布局,导致暗房间太多
2、二层阅览大于12米需要双向采光,内院8米,日照间距不够
3、有些小房间不合要求,如报告厅有管理房间与业务区相连,等等

但是这些问题不少过了的答卷中应该也会存在,所以你也不要想太多,下次多多注意题目要求就好了。

luonaergang

发贴: 5
2011-08-20 04:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你首层儿童阅览室的疏散可能有问题,室内最远点到门的距离不能大于13M,我当时在这个问题上停留的时间太久

bigjuan_sz

发贴: 69
2011-08-20 08:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
vdf007 wrote:
总评上加两天井,一二层天井尺寸8米改9米,门厅处加一楼梯,3分钟你的得分就变成79分啦!评分标准害死你的!

兄台的分析太到位了,一直都不知道自己错在哪里,还感觉评卷不公,现已完全释怀,还是看题目不够仔细,对得分点没有好的把握,就着急作图,居然还自我感觉良好,真是不知高低。感激涕零
考前也是学习了黎叔的音频,把握的也不到位。这样的结果说明自己实力没到,没过也是应该的。
明年继续努力,论坛里太多好贴了,吾将潜心学习,并大家多多交流

bigjuan_sz

2011-08-20 08:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zengjiejack wrote:
你和皇马、曼联、国米分在了一组,杯具!

如果有实力的话,我愿意和他们在一起,呵呵

bigjuan_sz

2011-08-20 09:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
西蜀雪狼 wrote:
从大的分区布局来看,除了疏散,貌似没有必须不过的理由,这样的布局也能做好。其实这种考试有时候是需要一点点运气的。这位兄台不要过于伤怀,58和60,甚至70,并没有太大区别

问题大致是这样:
1、读者区呈凹字形包围业务区,加之业务区走道两边房间的布局,导致暗房间太多
2、二层阅览大于12米需要双向采光,内院8米,日照间距不够
3、有些小房间不合要求,如报告厅有管理房间与业务区相连,等等

但是这些问题不少过了的答卷中应该也会存在,所以你也不要想太多,下次多多注意题目要求就好了。

58和60,区别还是比较大的,心情完全不同,一个低迷难过,一个可以说欢呼雀跃,60与70的确差别不大
兄台提的问题,准确到位,这些我之前真的没有想到,
1.于黑房间,主要是因为黎叔说有几个也没关系,不要在小结上扣住,主要是大的流线关系,
2.院8米,这个在作图的时候完全没有考虑到还有日照要求,难过!
3.报告厅有管理房间与业务区相连,这条真的没注意到气泡图的关系,
不过,也是情理之中了阿,谢谢

啊啊啊abbs

发贴: 20
2011-08-20 09:55 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
儿童阅览,报告厅,微缩阅览,个人视听都和内部没有联系

youchang

发贴: 23
2011-08-20 10:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
贵宾入口在主干道一侧为何扣五分?

tdljx

发贴: 17
2011-08-20 11:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
兄弟节哀,其实我看你的方案和我做的非常相似,布局几乎完全一致,我48分,也和兄弟一样郁闷了很久。不过这几天我认真反思,除去运气因素外,还是有一些共同的问题,在此总结并共勉,以期来年一次通过!
首先,总图布置缺乏构思,太过随意,我想应该是时间仓促之故。对策:平时多练画图,预留足够时间布置总图。毕竟三扣两扣,15分所剩无几。
其次,规范的重要性!这次不同以往,疏散距离一旦超标,10全丢,惨痛的教训啊!除了防火规范,无障碍、设计通则都是重要的规范,不可小视。此外儿童阅览房间最远处距离疏散门口距离似乎超标。
第三,看清题目要求,如采光问题、拆包分拣编目的顺序、缩微朝北的要求,都是扣分点,也就相当于甲方的要求;
第四,流线大交叉没有,但有小问题。如观众厅缺管理与办公联系;阅览室和辅助书库应分别与办公有联系,兄弟有些发生了穿套关系;主入口门厅是否应与报告厅门厅有直接联系?我记不清了呵呵。
第五,功能上很多细节没注意,导致评分总工对答卷人基本设计素养提出质疑。如空调机房未靠近外墙且上下不对位,我也有此失误,主要是草图考虑不周就急忙上板;机房贴临缩微阅览,噪声问题;贵宾休息直接对外开门不妥;观众厅无直接对外疏散出口;观众厅二层如何表示,6.6米画成上空折线还是画成屋面??书库上下层缺少垂直交通;办公部分其实也应该有所功能分区,如办公人员区、业务操作区、设备机房区等,虽然题目未作要求,亦是考察建筑师能力的方面;黑房间、开门朝向、卫生间布置手法都是细节。

呵呵,罗里罗嗦说的语无伦次了。兄弟不要介意啊。我总结了,考试和投标意思差不多:满足甲方要求(试卷要求)、满足规范要求(共同的基本要求)、体现建筑师的高素养(细节的功夫,包括图面表达),然后等好消息吧,呵呵。

bigjuan_sz

2011-08-20 12:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
啊啊啊abbs wrote:
儿童阅览,报告厅,微缩阅览,个人视听都和内部没有联系

我的理解是通过资料室联系是不是就可以

bigjuan_sz

2011-08-20 12:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
youchang wrote:
贵宾入口在主干道一侧为何扣五分?

是不是不可以设在主干道上呢?

bigjuan_sz

2011-08-20 12:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
tdljx wrote:
兄弟节哀,其实我看你的方案和我做的非常相似,布局几乎完全一致,我48分,也和兄弟一样郁闷了很久。不过这几天我认真反思,除去运气因素外,还是有一些共同的问题,在此总结并共勉,以期来年一次通过!
首先,总图布置缺乏构思,太过随意,我想应该是时间仓促之故。对策:平时多练画图,预留足够时间布置总图。毕竟三扣两扣,15分所剩无几。
其次,规范的重要性!这次不同以往,疏散距离一旦超标,10全丢,惨痛的教训啊!除了防火规范,无障碍、设计通则都是重要的规范,不可小视。此外儿童阅览房间最远处距离疏散门口距离似乎超标。
第三,看清题目要求,如采光问题、拆包分拣编目的顺序、缩微朝北的要求,都是扣分点,也就相当于甲方的要求;
第四,流线大交叉没有,但有小问题。如观众厅缺管理与办公联系;阅览室和辅助书库应分别与办公有联系,兄弟有些发生了穿套关系;主入口门厅是否应与报告厅门厅有直接联系?我记不清了呵呵。
第五,功能上很多细节没注意,导致评分总工对答卷人基本设计素养提出质疑。如空调机房未靠近外墙且上下不对位,我也有此失误,主要是草图考虑不周就急忙上板;机房贴临缩微阅览,噪声问题;贵宾休息直接对外开门不妥;观众厅无直接对外疏散出口;观众厅二层如何表示,6.6米画成上空折线还是画成屋面??书库上下层缺少垂直交通;办公部分其实也应该有所功能分区,如办公人员区、业务操作区、设备机房区等,虽然题目未作要求,亦是考察建筑师能力的方面;黑房间、开门朝向、卫生间布置手法都是细节。

呵呵,罗里罗嗦说的语无伦次了。兄弟不要介意啊。我总结了,考试和投标意思差不多:满足甲方要求(试卷要求)、满足规范要求(共同的基本要求)、体现建筑师的高素养(细节的功夫,包括图面表达),然后等好消息吧,呵呵。

感谢老兄写了这么多总结,同为天涯沦落人,深有同感,越来越觉得这样的方案真的有很多问题, 答卷人基本设计素养 这个是绝对从各个方面都有体现,剩下最后的这一门,我将用心再复习,多练习,看到大家这样的分析点评,我心已无憾!
没过的兄弟们,我们共同努力

啊啊啊abbs

发贴: 20
2011-08-20 12:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我的理解是通过资料室联系是不是就可以

那应该不算吧,关键是题目里专门给出了这个联系,就不能太随意的处理了,我觉得。

bigjuan_sz

2011-08-20 12:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对大设计的复习,考前临摹过两个真题方案,听了黎叔的音频,自以为重点就是流线关系把握对了就差不多了,
今年考图书馆,觉得还挺简单的,还是大意失荆州,功夫不到家阿!

augustine198755

发贴: 49
2011-08-21 20:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
8M的走廊是不是太浪费了

终战2011

发贴: 430
2011-08-21 20:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
对大设计的复习,考前临摹过两个真题方案,听了黎叔的音频,自以为重点就是流线关系把握对了就差不多了,
今年考图书馆,觉得还挺简单的,还是大意失荆州,功夫不到家阿!

直到一周前,我也和你以前的想法差不多,现在看来还是笔头功夫问题啊,关键关键
vdf007兄这次吃亏,很可能是被阅卷总工认为不是建筑学专业画的图了,对比下高分通过的卷子,可以看出区别

终战2011 edited on 2011-08-21 20:28
梦想会实现

发贴: 35
2011-08-22 19:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得可能是死在阅览室旁走廊上了,有走廊就很难算双面采光。尤其是题目要求双面采光9米,你给个8米井。估计这个是关键问题。主要布局应该正确,其他问题都次要的。

bigjuan_sz

2011-08-26 13:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
梦想会实现 wrote:
我觉得可能是死在阅览室旁走廊上了,有走廊就很难算。尤其是题目要求双面采光9米,你给个8米井。估计这个是关键问题。主要布局应该正确,其他问题都次要的。

我遥记时说 进深大于12米需要双面采光 我的旧刚好是12米,所以就是单面采光,那个8米的井,现在想来肠子都悔青了,就差一点点!!!!1

阿凡提titi

发贴: 139
2011-08-26 23:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总图粗糙,内院进深8m不够间距,

王镓德

发贴: 97
2011-08-27 11:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
bbbbff wrote:
1、办公的黑房间
2、采光井宽9米不够
3、单面采光阅览室进深大于12米

这三条就30分没了。其他你自己算算还要小的扣分点吗,肯定挂了。

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486