ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
技术作图 请大家给我支招吧!
rufeng114

发贴: 455

2011-08-19 13:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
我的考试成绩
2008 51
2009 54
2010 56
2011 55
各位老师,教教我如何复习吧!!!
考前我练了很多题 但没答案!
真不知怎么办
谢谢大家了

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

悠然绽放

发贴: 29
2011-08-19 18:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也是一样,四年都没过,加入我们的群吧,大家一起想办法,群号:170733627

tamara_Du

发贴: 66
2011-08-19 20:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第一道大题:大剖面。把所有的真题做一遍,并且仔细对各年得分点。在练习中形成固定的画法(如楼梯扶手的样式、踏步可以大概手绘、240墙基本上可以不用量宽度就可以直接画)每次速度都要有所提升,最终的效果应控制在2.5小时以内,因为后面的三道大题更需要去逻辑推理。
第二道大题:构造节点。画图集看似很没有复习技巧,其实是最好最全面的总结方法,我的经验是可以把上几十本图集总结出五张以内A3图纸(许多节点都是重复的,总结之后就会发现,各部位的基本做法就那么3个以内,),然后考试前一周反复默写,以理解为主(如为什么使用1:3干硬性水泥砂浆,上人和非上人龙骨的区别),这样第二道大题基本上可以得20分以上了,而这往往就是过60的关键。
第三、四道大题:反复做真题,然后去请教相关专业的同事,有的时候我们不是要知道标准答案,而是通过题目去更准确的猜测老师的出题思路。
我也是考了N年不过的人,今年75,主要是前三道答的好,第四道比例都搞错了。以上是一点小体会,请指教。

长铗重新归来

发贴: 400
2011-08-19 20:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼上的经验

acudy

发贴: 6
2011-08-19 20:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼上总结的很好。
其实大剖面年年都一样,考点没有什么变化,而且其实就是建筑是本来就应该掌握的能力。主要是时间一定要分配好。不能停在一个点就出不来,大框架搭出来以后再花时间去琢磨细节问题。
设备专业多看看设备专业的图纸,知其所以然,就能做到心中有数了。
结构也一样。多在平时中积累,别把考试当做负担,把看图看书的过程理解为给自己充电,知识就自然而然变成自己的了。别带着压力和怨气去看书,知识也是有人性的,你发自内心的想要接受它,它才会去除敌意,跟你走。

至于构造节点。没事就看看图集什么的吧。还是那句话。要知其然并知其所以然。这是需要过程的。
祝大家都好运!

发贴: 209
2011-08-20 12:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢分享,我也学到了

liten112

发贴: 58
2011-08-20 12:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 liten112 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主和我一样,08年51,09年55,10年57,11年54,两年解决了8门,技术作图却一直挂着。不过我每年都不会构造,谢谢上面的达人,准备啃图集了。

ltgslt666

发贴: 385
2011-08-20 13:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
rufeng114,你可以考虑一下来我这个群讲课,肯定能过。96579079

rufeng114

发贴: 455
2011-08-23 20:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼上的经验

天阶小雨

发贴: 24
2011-08-23 21:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
第一道题:剖面最好拿,我们自己专业最熟悉的东西。平时把各种各样的坡屋面研究一下,搞清楚屋面关系,然后考前多练习一下就差不多了。
第二道题:构造节点:多看图集,而且要理解图集,注意看图集前面的说明,不懂地地方多向老同志请教。
后面几道题,只能是平时多积累,土质会签的时候多留意各专业的土图,随时请教相关专业的同事,我上次考试就是有一次多亏留意看了结构后浇带的位置。
我是这么做的,侥幸通过了,水平有限...

zhzp

发贴: 259
2011-08-23 21:12 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
tamara_Du 说得很好,学习了

liuxr20101

发贴: 15
2011-08-23 22:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
来取经

landny

发贴: 26
2011-08-23 22:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你没做过施工图。

clbstudio

发贴: 132
2011-08-24 06:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
个人经验:
第一道大剖面:时间2h之内,注重画草图,草图用3h,记得先将标高标上,然后在草图上直接画剖到的板、墙、柱;最后画看线,不要一次性的都画,否则混淆,这样练30张图,效果明显,我2011画剖面1.5h搞定(力保20分)
第二道题构造详图:必须看标准图集,网上(sina)有pdf版本,主要是记忆构造层次和材料选择,这花的功夫很大,我花了半年陆陆续续的看,绝对有收获,这部分千万不要放弃,得构造者得天下(力保10分)
第三道题结构:平时积累+悟性,不讨论了(力保12分)
第四道题设备:反推选择题,然后再画图,这部分不难,但要细心(力保18分)

我10年没有复习53,11年70,希望对你有帮助,此外,这门作图绝对不可能混过的,一定要沉下心来学习

mxf123

发贴: 115
2011-08-24 08:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
acudy wrote:
楼上总结的很好。
其实大剖面年年都一样,考点没有什么变化,而且其实就是建筑是本来就应该掌握的能力。主要是时间一定要分配好。不能停在一个点就出不来,大框架搭出来以后再花时间去琢磨细节问题。
设备专业多看看设备专业的图纸,知其所以然,就能做到心中有数了。
结构也一样。多在平时中积累,别把考试当做负担,把看图看书的过程理解为给自己充电,知识就自然而然变成自己的了。别带着压力和怨气去看书,知识也是有人性的,你发自内心的想要接受它,它才会去除敌意,跟你走。

至于构造节点。没事就看看图集什么的吧。还是那句话。要知其然并知其所以然。这是需要过程的。
祝大家都好运!

别带着压力和怨气去看书,知识也是有人性的,你发自内心的想要接受它,它才会去除敌意,跟你走。

写得太好了,对我有启发谢谢

mxf123

发贴: 115
2011-08-24 08:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
tamara_Du wrote:
第一道大题:大剖面。把所有的真题做一遍,并且仔细对各年得分点。在练习中形成固定的画法(如楼梯扶手的样式、踏步可以大概手绘、240墙基本上可以不用量宽度就可以直接画)每次速度都要有所提升,最终的效果应控制在2.5小时以内,因为后面的三道大题更需要去逻辑推理。
第二道大题:构造节点。画图集看似很没有复习技巧,其实是最好最全面的总结方法,我的经验是可以把上几十本图集总结出五张以内A3图纸(许多节点都是重复的,总结之后就会发现,各部位的基本做法就那么3个以内,),然后考试前一周反复默写,以理解为主(如为什么使用1:3干硬性水泥砂浆,上人和非上人龙骨的区别),这样第二道大题基本上可以得20分以上了,而这往往就是过60的关键。
第三、四道大题:反复做真题,然后去请教相关专业的同事,有的时候我们不是要知道标准答案,而是通过题目去更准确的猜测老师的出题思路。
我也是考了N年不过的人,今年75,主要是前三道答的好,第四道比例都搞错了。以上是一点小体会,请指教。

总结的5张图能不能给我一份,看你是高手想学习! qq330385698 sjsmxf@163.com

vicious73

发贴: 44
2011-09-03 20:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

同求这位好心的兄台这5张以内的a3纸照片版,剩这门了,冰天雪地950度空翻头先着地跪谢,邮箱:vicious73@163.com

dinishl

发贴: 47
2011-09-03 20:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
同楼上的想法,能不能给传一份总结好的节点451698277@qq.com,不胜感激

hyad1997

发贴: 64
2011-09-03 21:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
能不能给我也传一份,327772378@qq.com,谢谢!!!

LXH730404

发贴: 172
2011-09-03 22:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
期待中,学习方法,也期待能共享一份材料lxh730404@tom.com

caofeng119

发贴: 60
2011-09-04 08:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

有没有总结出来的图,给大家分享下!!!感谢,感谢,再次感谢!!

dzf_2006

发贴: 189
2011-09-04 11:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是考试当天的早上翻了一下08BJ1工程做法,恰好翻到了吊顶节点。说实话,我也不明白结构题上说的隐形柱是神马东西。

tamara_Du

2011-09-04 11:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
晕,没想到有这么多同道关心我的回复。A3纸早仍没了,而且我画的很潦草,有些细部都简略了。其实我构造是从4月初才开始看的,大家自己总结吧,一定要总结!而且只有自己画的才最有效果。我把所有的图集搞了个单子,把历年考过的肯定不会再考的划掉(如屋面做法),再把没有技术含量、考点不多、所以不会出题的划掉(如窗井做法),剩下的也就是10本左右的图集了。然后先从常规的部位总结:外墙、楼地面、内隔墙等,我记得前三张A3纸(双面)基本上就把这些部位总结完了,总结的时候看一下历年试题,知道试卷的考点在哪里,想到的漏掉的可以再去补充。后面两张A3纸基本上是生僻部位的总结,如轻钢龙骨吊顶、玻璃砖构造等等。总结完之后会觉得特别有成就感,无论考什么都无敌了。就像今年的考试,吊顶那个题我用了20分钟就答完了,就是按照轻钢龙骨那本图集出的,几个吊顶都是我总结的内容之中的。同理如果考别的,我觉得只要不考玻璃幕墙,我也应该会的。其实这道题复习的时候内容没有想象中那么浩淼,有看不过来的错觉是因为图集中有太多太多重复的内容,20天已经足够总结一遍了。总之这一道题和大剖面的题是你侥幸不过去的,但是只要你肯花时间,也是最能控制得到的分数。最后祝大家都能通过,并且高分通过!

tamara_Du

2011-09-04 11:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
晕,没想到有这么多同道关心我的回复。A3纸早仍没了,而且我画的很潦草,有些细部都简略了。其实我构造是从4月初才开始看的,大家自己总结吧,一定要总结!而且只有自己画的才最有效果。我把所有的图集搞了个单子,把历年考过的肯定不会再考的划掉(如屋面做法),再把没有技术含量、考点不多、所以不会出题的划掉(如窗井做法),剩下的也就是10本左右的图集了。然后先从常规的部位总结:外墙、楼地面、内隔墙等,我记得前三张A3纸(双面)基本上就把这些部位总结完了,总结的时候看一下历年试题,知道试卷的考点在哪里,想到的漏掉的可以再去补充。后面两张A3纸基本上是生僻部位的总结,如轻钢龙骨吊顶、玻璃砖构造等等。总结完之后会觉得特别有成就感,无论考什么都无敌了。就像今年的考试,吊顶那个题我用了20分钟就答完了,就是按照轻钢龙骨那本图集出的,几个吊顶都是我总结的内容之中的。同理如果考别的,我觉得只要不考玻璃幕墙,我也应该会的。其实这道题复习的时候内容没有想象中那么浩淼,有看不过来的错觉是因为图集中有太多太多重复的内容,20天已经足够总结一遍了。总之这一道题和大剖面的题是你侥幸不过去的,但是只要你肯花时间,也是最能控制得到的分数。最后祝大家都能通过,并且高分通过!

猫之恩返

发贴: 242
2011-09-05 08:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
rufeng114 wrote:
我的考试成绩
2008 51
2009 54
2010 56
2011 55
各位老师,教教我如何复习吧!!!
考前我练了很多题 但没答案!
真不知怎么办
谢谢大家了

每年都有进步,
还是很不错的!
关键看你丢分的都是哪到题。
如果能总结出来重点出击最好。
不过通常剖面题难不倒建筑老的。

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486