ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:天理难容之四年考试记!!
ioric

发贴: 33

2011-08-18 23:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
早上还在睡梦中的我被同学的电话叫醒:成绩出来了!查了一下,技术作图76分,最后一科应该过了。。。
四年的考试历程,充满戏剧性,一位同事说:“你都能考过一级注册建筑师,天理难容!”。。。呵呵呵。。。今天回忆一下考试的过程吧!
首先说说背景,我没上过高中,初中毕业上的建筑类中专,专业是城镇规划,上的课却是以建筑为主,什么力学、结构、给排水、电工、施工、预算都有,这为我的注考奠定了良好的基础。毕业后留校任教,说来大家也许不信,中专毕业就上中专的课——现在是肯定不行的了。工作两年后(其间画了一年的施工图,手绘哦,想起来腰都发酸),冒着丢掉铁饭碗的风险,到重庆建院就读建筑学,可惜是成教班,更可惜的是只是三年制专科,好在经常跟五年制本科班一起上课。98年回到单位,进入设计所(丙级),方案施工图一起画。01年拿到四川大学土木工程专业本科***,当然是函授了。09年取得重庆大学工程硕士学位证书。
我的学习历程那是相当曲折了,考试考的想发吐,立志一注通过后再不考试了!毕竟年近不惑了!这曲折多样的学习经历,恰恰符合了一注的考试内容要求,也算是无心之得吧。
因为文凭的关系,2000年只能报考二级注册建筑师,那时作图是考12小时的,一次通过了。就在当年,我的一个中专同学开始考一注了,我第二年去报考,资格审查没通过,没他娃的好运气!
而后数年,结婚生子打麻将,一晃而过。按照大专的工作年限,07年就可以报考了,因为贪玩,忘了。
08年终于报考成功了,买了一套书,提前一个月复习(其间还数次打牌,于是有天理难容一说),计划通过6科理论考试。第7科方案大设计是汽车站,时间已过两个小时,流线还没弄清楚,正在郁闷之时,考场震动,512发生了,考试取消。于是当年只通过了前六科。当我历经艰辛从交通接近瘫痪成都回到家里,老婆居然责怪我没有坚持考试!
地震后,灾后重建放在了首位。我被抽调到单位灾后重建工程指挥部,非常非常忙。09年考试前看了一天书,通过了设备知识一科。这年的大设计是领事馆。
10年只剩下大设计和技术作图了,因为灾后重建没搞完,复习时间仍然非常少,估计有两天吧。运气好,过了大设计,医院门诊楼扩建。
今年复习了不到一周吧,终于通过了最后一科。
回顾考试历程,总的复习时间不超过一个月,画图只练习过一次(还没画完),书也只买了一套半。看到坛里有的同学的复习计划、复习笔记、练习画图等等过程,常年累月的准备考试,感觉自己的通过真是天理难容啊!
最后说说考试的经验吧。理论可没什么说的,多看书,记数据,多做练习题,最好是看见题目内容就能知道答案。场地作图,先把有把握的做完(尤其是最后一题总平面,分值高),因为时间不一定够,我当年就放弃了停车场的题目。技术作图,也是先做有把握的,今年的题就我自己来说剖面、结构相当有把握,设备这道题纯属运气,基本不涉及规范,按照提供的条件拼图就行了,选择题很是帮忙。我大设计的通过纯属运气,扩建门诊楼,提供的图解决了主要单元的布置方式,各科室照画就行,同时还决定了布局只能是丰字形,剩下就是解决好流线和特殊要求了——当然,方案设计做的多,经验丰富有好处。
总的说来,一级注册建筑师的考试不检验设计水平,我自己越接触建筑学越没有信心,现在也不搞设计了,而多工种的体验是有相当的好处——我在以前打野时,是建筑结构水电一起画过的,虽然很多时候是抄别人的,受益匪浅!
是为纪念一注考试,啰啰嗦嗦,供各位一哂!

ioric edited on 2011-08-19 00:07

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

hrmlxqmlxq

发贴: 219
2011-08-18 23:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
只能远远的仰望~~~

tamara_Du

发贴: 66
2011-08-18 23:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
轻轻松松就过了一注,还不是低空~

ioric

2011-08-18 23:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
微笑等待成绩也是忐忐忑忑的。

ioric

2011-08-18 23:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
tamara_Du wrote:
轻轻松松就过了一注,还不是低空~

你们还年轻嘛,有的是时间,表着急!

xmwbcomcn

发贴: 1077
2011-08-19 00:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,因为设计经验十分丰富。即使考试复习时间不长,过了也是情理之中。

ioric

2011-08-19 00:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
xmwbcomcn wrote:
楼主,因为设计经验十分丰富。即使考试复习时间不长,过了也是情理之中。

惭愧,设计水平不值一哂,主要是各工种都有涉及。

ioric

2011-08-19 11:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
原计划三年,结果花了4年,好在有地震作为借口。

linchaoqian

发贴: 87
2011-08-19 12:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ioric wrote:
原计划三年,结果花了4年,好在有地震作为借口。

楼主和我经历蛮相似的。我也是四年制的中专毕业,91年分配到一个丁级设计室。97年也脱产去学了大专,不过我没楼主那么有上进心,读“烟酒生”。回原单位后2001年也考了二级。本想靠2级混一辈子的(我们是边远山区城市,单位考上2级的也就一两个,自己感觉也有点够用了)。单位现在是乙级了,两个一级的都是挂证的,在我们这里一年收入5,6万就不错的,他奶奶的,光挂证一年就10万放口袋,出于羡慕,所以2008年才开始考的(中专15年才得考,本来06年可以考的,之前也是没有信心,总觉得我们考这种是妄想,不敢考)。也是单位领导强行帮报名的。第一年也是想看看题目而已,书是一个字没看。想不到居然过了一门场地知识,如果不过这门我肯定不继续考了。第二年我报6门,考前复习了一个多月。居然过了4门,连大设计也过了,去年报剩下的4门,就差材料没有过。。。。真希望今年能过。说真的,想我们40岁左右的,记忆力不行了。其实考下来好多靠的是经验,还有我们以前的中专学得够多。。哈哈。再次恭喜楼主。。。。。

情理之中

2011-08-19 12:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ioric wrote:
早上还在睡梦中的我被同学的电话叫醒:成绩出来了!查了一下,技术作图76分,最后一科应该过了。。。

我的精力和你非常像,目前两年过了8科,还有一科大设计,顶你

ioric

2011-08-19 14:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
linchaoqian wrote:
楼主和我经历蛮相似的。我也是四年制的中专毕业,91年分配到一个丁级设计室。97年也脱产去学了大专,不过我没楼主那么有上进心,读“烟酒生”。回原单位后2001年也考了二级。本想靠2级混一辈子的(我们是边远山区城市,单位考上2级的也就一两个,自己感觉也有点够用了)。单位现在是乙级了,两个一级的都是挂证的,在我们这里一年收入5,6万就不错的,他奶奶的,光挂证一年就10万放口袋,出于羡慕,所以2008年才开始考的(中专15年才得考,本来06年可以考的,之前也是没有信心,总觉得我们考这种是妄想,不敢考)。也是单位领导强行帮报名的。第一年也是想看看题目而已,书是一个字没看。想不到居然过了一门场地知识,如果不过这门我肯定不继续考了。第二年我报6门,考前复习了一个多月。居然过了4门,连大设计也过了,去年报剩下的4门,就差材料没有过。。。。真希望今年能过。说真的,想我们40岁左右的,记忆力不行了。其实考下来好多靠的是经验,还有我们以前的中专学得够多。。哈哈。再次恭喜楼主。。。。。

材料要多看书,多做历年的题,有些事重复的,祝早日过!

lvjianwenoo

发贴: 42
2011-08-19 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
终于看到有类似经历的前辈通过一注,我是03年的四年中专建筑装饰专业。误打误撞进入设计院工作到现在。一直怀疑我这样的能否有资格加入考一注的行列,这下可以放心的对自己说毕业15年后我也能有资格考试了,可惜我现在毕业8年了,今年第一次报考二级,四科通过3科,计划明年拿下二注,然后这几年好好工作,提前好好看书,争取在有生之年能拿下一注,这是我的人生追求!一辈子的梦想! 如若不嫌弃请留个qq联系方式,以便日后请教!谢谢!!!

zsgzhaowei

发贴: 505
2011-08-19 18:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
终于找到大本营了,我99年四年中专机电工程毕业,2009年报考二级注册建筑师,今年第三次考试,每次都是50多分,大设计1-2分,今年居然画完了,焦急等待中!后楼上的一样很多时候都担心不能报考一注!哈哈,今天我终于找到案例了!感谢楼主!中专毕业考建筑师的兄弟们,我顶你们!

kmg0315

发贴: 25
2011-08-19 20:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我是92年中专毕业,99年考的二级注册结构师,09年开始考一注建筑,今年最后三门,方案71,场地作图71,建筑知识96,

zsgzhaowei

发贴: 505
2011-08-19 22:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kmg0315 wrote:
我是92年中专毕业,99年考的二级注册结构师,09年开始考一注建筑,今年最后三门,方案71,场地作图71,建筑知识96,

太给力了,有志者事竟成!

chcpf

发贴: 301
2011-08-19 22:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有志者事竟成。为楼主庆贺。

多传授点经验给童鞋们。

江南裁纸

发贴: 920
2011-08-19 22:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我没有读过大学,也没读过中专,但也还没考过

我行我素

发贴: 228
2011-08-19 23:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 我行我素 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
考过了就说明付出了有了回报,恭喜你通过哦,

ioric

2011-08-20 01:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lvjianwenoo wrote:
终于看到有类似经历的前辈通过一注,我是03年的四年中专建筑装饰专业。误打误撞进入设计院工作到现在。一直怀疑我这样的能否有资格加入考一注的行列,这下可以放心的对自己说毕业15年后我也能有资格考试了,可惜我现在毕业8年了,今年第一次报考二级,四科通过3科,计划明年拿下二注,然后这几年好好工作,提前好好看书,争取在有生之年能拿下一注,这是我的人生追求!一辈子的梦想! 如若不嫌弃请留个qq联系方式,以便日后请教!谢谢!!!

坚持就是胜利!QQ:832725

ioric

2011-08-20 01:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zsgzhaowei wrote:
终于找到大本营了,我99年四年中专机电工程毕业,2009年报考二级注册建筑师,今年第三次考试,每次都是50多分,大设计1-2分,今年居然画完了,焦急等待中!后楼上的一样很多时候都担心不能报考一注!哈哈,今天我终于找到案例了!感谢楼主!中专毕业考建筑师的兄弟们,我顶你们!

你更厉害,学电机的考建筑,祝你成功!

ioric

2011-08-20 01:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zsgzhaowei wrote:
太给力了,有志者事竟成!

恭喜恭喜!

enasa

发贴: 52
2011-08-20 09:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
可以问问LZ贵庚么?~~~我还没到年限考呐,看看LZ的经历,好励志哦

linchaoqian

发贴: 87
2011-08-20 10:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
kmg0315 wrote:

兄弟很厉害哦!恭喜通过了。其实我们中专毕业就亏在到可以考的时候年纪大了,体力记忆力肯定比不了年轻的。不过工龄长我觉得经验也会丰富些,只要有信心。

saintman_joe

发贴: 16
2011-08-20 10:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了大家这么多帖子,真的很感动,天道酬勤啊,付出总有收获。

温暖阳光

发贴: 20
2011-08-20 11:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这么多高手,学习中,看来自己平时太懒了

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486