ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:新妈妈 新一注(孕九月参加考试,已获通过哈!)
xiaomiao1977

发贴: 13

2011-08-21 09:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
2011年8月17日下午3点,等待多时的一级注册建筑师考试成绩终于尘埃落地了。最后一门——建筑方案设计(作图)以74分的成绩,结束了我的整个注册建筑师考试生涯。回想过去的七年时光,注册建筑师考试见证了我从27岁到34岁的成长。我也从年轻女孩到结婚生子,一路走来,感慨万千。
在此,写下只言片语,总结我过去七年的心路历程,以期望人生开启新的篇章。同时,也希望这些只言片语,对还在拼搏中的各位考友(特别是女建筑师们),带去一点点温暖的力量,伴随他们继续前行。
我98年大学毕业,学校还行,只是没有用心读过书,而且还是个大专学历。毕业后做了一段时间装饰设计,期间考过研、考过公务员,读了个专升本。中间反复折腾数次,均以失败告终。(那个苦!此处省略N字)04年思来想去,最终确定走房地产公司建筑师的这条路。因自己起点低,又是相近专业,决定先考二级注册建筑师。05年上半年过了两门知识题,剩下的两门作图题06年必须过,否则就轮回了。从没有那么认真学习过(包括高考),之前太多的失败和委屈,此刻都化成了前进的动力。06年9月成绩下来了,剩下两门都已高出10分以上的成绩通过考试。07年开年后,我如愿进入了一家本土知名的房地产公司,在技术部任建筑师。二级注册建筑师考试的通过,解决了我走技术路线敲门砖、找饭碗的问题。其实那段时间挺开心的,觉得能有这样的生活还是比较满意了。可能时性格使然吧,高兴之余,07年抱着试试的心态又开始了征战一级的道路。至此刻开始,我以后的人生经历都算是赚到了的哈。因为在房地产公司工作太累了,加之自己当时被胜利冲昏了头脑(07年我在房地产公司工作的时候没时间看书,去考了一下一级,过了两门,觉得08年只要努力,绝对能通过一级),加上家庭经济也有一定富裕了,过完春节就辞掉了工作,准备一级考试。没想到这一辞职,因为各种原因就是两年多没工作,这是后话。结果我各科全面学习,也只过了两科,而且那年(08年地震时我们正在考大设计,一位下肢残疾的朋友地震的时候是被考友背下来的,感动中)又地震,有两科未考,其它都或多或少都差,最可气是建筑结构,差一分未通过,导致我后悔了一年。这个事情也给了我深刻的教训,做事情一定要付出全部的努力。09年调整了学习思路,毕竟是普通人,各个击破吧。按计划过了三门,且通过分数还不赖。至此,9门过了7门,考试周期还有六年。可惜 10年我只过了技术作图,还剩一门大设计,11年只好继续了。因为担心考试,结婚多年一直没有要宝宝(哎!此处省略N字),朋友们都劝我该干什么干什么吧。离轮回还有五年时间,只有一门未过,我想,总有一次机会是该我的。原来条件艰苦的时候,总想自己有条件了,怀小孩、生小孩要如何保养,其实真到了这一天,还是觉得还是上班好(还是喜欢社会主流的生活方式):时间规律、工作中能体现自己的价值、又能提高自己的业务水平。10年8月我又上班了,8月底我怀上宝宝了,预产期是2011年5月28日。11年,考还是不考?绝大多数人劝我不考。我也很犹豫。考试是5月9日,娃娃在预产期提前或推后一段时间出生都是正常的。6小时高强度作图,万一考场中发作了,万一有突发情况——(哎!此处省略N字)。后来咨询了医生的意见:考吧考吧,看你那么执着的,自己个人小心点,有状况马上停止考试,立刻到医院就医。11年开春后,俺又上路了。3月初,我参加了张思浩老师和黎志涛老师的培训。随后,利用耍产假的时间,看书、画图、做模拟试题。经常是做6小时模拟试题的时候,宝宝在我肚肚里动来动去,闹热的很。做完题后,都要摸摸肚肚,和宝宝说哈话,生怕把宝宝累坏了。看,我的胎教是一级注册建筑师课程哈!就这样,我三天打渔两天晒网的复习了一个半月。5月9日上午,我身体健康、心态平和、自己挺个大肚子开车(老公及家人要求送我,被我婉言谢绝)来到了考试地点,参加了最后一门建筑方案设计(作图)题的考试。考试结束后,我又身体有点疲倦但还健康、心态稍显兴奋、自己又挺个大肚子开车回到了温暖的家中。(有关作图题的复习及考试心得我另外开贴,希望对大家有所帮助,特别是准妈妈考生)最终5月28日,和预产期一天不差,我顺产生下了6斤重的妹妹。如今,妹妹两个多月了,健康可爱,已经能对我咯咯咯的笑出声了。我身体也恢复得很好,一点也看不出刚生过小孩。
回想这过去的七年时光,女性一生中最美丽的岁月,它记录了我从一个不谙世事的女孩逐渐成长的过程。我时常在想,通过一级注册建筑师考试,能跟我带来什么?是名、是利?考试的初衷肯定是,但更重要的是,一路走来,它告诉了我遇到较大的困难时解决问题的方法——坚持到底,绝不放弃,对工作如此、对生活如此、对人生亦如此。最后,祝愿所有还在拼搏的考友们顺利通过考试。也借此平台,对所有关心、帮助过我的朋友道一声感谢。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

kpf2003

发贴: 129
2011-08-21 10:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜

ldx111111

发贴: 390
2011-08-21 10:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜!佩服!
不过我是不会让自己的老婆冒这样的风险

多愁

发贴: 32
2011-08-21 10:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了真好感动,今年考试我怀孕三四个月都不敢考大设计,真惭愧!

redwave2011

发贴: 53
2011-08-21 10:15 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜恭喜

angel5277

发贴: 242
2011-08-21 10:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看了真的感动,挺着9月怀胎的大肚子考6个小时的作图,比起大老爷们儿,又更加的不容易了!!楼主是位坚强乐观的女性,值得学习。

chb9109

发贴: 79
2011-08-21 11:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
佩服,感动!

enasa

发贴: 52
2011-08-21 11:01 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ好励志!鼓舞着我哦!跟楼主情况很像,只是没结婚生子

zyy623

发贴: 58
2011-08-21 11:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zyy623 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
幸福的女人 好好享受这幸福的时刻吧

suigua

发贴: 26
2011-08-21 11:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我以为自己挺着六个月的肚子去考大设计已经很不容易了,你比我更牛!我今年也过了,握手,据说宝宝会带来好运气的,呵呵。

樱桃枇杷

发贴: 7
2011-08-21 12:03 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真的替你高兴。我宝宝一岁多了,我还有4门没有过,要想你学习!

蹲墙角画图

发贴: 315
2011-08-21 12:14 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
带球妈妈考试真是伤不起啊

mxf123

发贴: 115
2011-08-21 12:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
咱两个一年考试!但5年了我三门作图一门没过!很是伤心!我该怎么办!谁能帮我树立起信心!一个失望到冰点的人

liwad

发贴: 495
2011-08-21 15:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
向坚持考试的妈妈致敬

炎黄世纪

发贴: 79
2011-08-21 15:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有这么多的新妈妈考生在坛子里,真是很能找到共同语言啊!
不过我没有楼主这么好福气,可以不工作,我宝宝都是在加班中受的胎教,估计以后也是个拼命三郎!
可能在肚子里呆的不舒服了,09年3月初就急吼吼的提前跑出来了。之后就是在忙碌中,备考,彻夜喂奶,颠三倒四的生活,黑黑的眼圈,超级差的记性,还好,天道酬勤,今年过了!

当年情

发贴: 87
2011-08-21 16:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
“我时常在想,通过一级注册建筑师考试,能跟我带来什么?是名、是利?考试的初衷肯定是,但更重要的是,一路走来,它告诉了我遇到较大的困难时解决问题的方法——坚持到底,绝不放弃,对工作如此、对生活如此、对人生亦如此。”
这一段写的太好了。向英雄母亲致以崇高敬礼!并祝母子健康、快乐!!

江南裁纸

发贴: 920
2011-08-21 16:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
恭喜恭喜,双喜临门

记不住

发贴: 200
2011-08-21 16:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 记不住 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
太强了!

qjea

发贴: 89
2011-08-21 16:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 qjea 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
都是妈妈,你是榜样,看我明年的最后一门,加油加油!

天际线

发贴: 150
2011-08-21 17:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 天际线 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
厉害!女建筑师不容易!

hhggdd

发贴: 455
2011-08-21 18:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主哪个省的,相近专业9年就可以考啦,我也是相近专业,江苏卡的严啊,一定要10年啊

lybzq

发贴: 88
2011-08-21 21:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
05年我也是挺着大肚子去考试,当年也通过了方案作图,自认为考得还不错。实际在这种状态下去考试没压力,既使考不好也在觉得无所谓,反而通过的机率很大。只想告诉大家以平常心对待,坚持到底,胜利最终会属于你的。

huaxiaowowu2

发贴: 473
2011-08-21 22:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主我本来计划今年考好大作图要BB的,但运气不好差了几分,不知道明年是再坚持一年还是就准备怀孕呢,都说生过小孩要笨三年的,纠结中

huaxiaowowu2

发贴: 473
2011-08-21 22:40 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
lybzq wrote:
05年我也是挺着大肚子去考试,当年也通过了方案作图,自认为考得还不错。实际在这种状态下去考试没压力,既使考不好也在觉得无所谓,反而通过的机率很大。只想告诉大家以平常心对待,坚持到底,胜利最终会属于你的。

平常心说的容易做的难啊,我考了三次大作图,除一次抱着看卷子的心理比较放松,后来两次都很紧张,紧张到考前失眠,结果发挥可想而知了

ioric

发贴: 33
2011-08-21 23:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
向女建筑师致敬!

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486