ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:两年过一注考友记,我相信事在人为,也象考友们致敬
橙橙CH

发贴: 28

2011-08-25 18:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
感谢ABBS,我已潜水两年,昨天才注册用户名信息,今天审核通过的,在此期间在论坛上得到了很多建筑知识和考试信息,谢谢各位考友倾心奉献,在此我大概介绍下我自己的情况也用于鼓激励今年及往年没有通过的考生,希望再接再厉不要气馁。
本人非建筑专业(属工民建),本科是参加的同济大学函授班,2002年毕业,之后又考取环境工程硕士,一直在机关单位上班,上班期间考过了一建(市政、水利)、注册监理工程师。
10年5月份参加首次一注考试期间请假1个半月在家复习,报了9门过了5门。11年2月份开始在家复习备战11年的一注考试,虽然合格线没出来,但是按往年合格标准(60%),是全过的了(没有上过辅导班)。
考完之后的心得是考试前2-3个月还是要集中精力认真复习,多做题目,对于我们这种非本专业的人来说只有通过勤能补拙的方法进行复习,多上ABBS论坛看看其他人的方案,相互比较,多做反思。
推荐的书有:吴良庸 广义建筑学(主要针对建筑知识题) 杨金择 建筑构造500题答疑(主要针对建筑材料与构造) 张思浩 作图方案视频辅导(网上有卖)(主要针对方案)
设计前期与场地设计 54(10)
建筑技术设计(作图题) 63(10)
建筑设计 106(11)
建筑结构 97(10)
建筑物理与建筑设备 85(11)
建筑材料与构造 69(11)
建筑经济、施工与设计业务管理 61(10)
建筑方案设计(作图题) 65(11)
场地设计(作图题) 61(10)

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

橙橙CH

2011-08-25 18:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我想建筑设计我做的一点方案的,只是我原来在小的市政类设计院,做的建筑都是配套之类的,考试我想和平时做设计有点不一样,你想你不管在设计院的那个岗位,你能全接触到注册考试的全部知识吗?不可能的,主要是要多看书,理解,就象盖里做的设计,他还是一个卡车司机呢? 对吗?,曾有一位老师对我说过的,95%的建筑不是建筑师做的,主要是靠你的努力和悟性,我发这个贴,只想对考友们说,事在人为,考上一注确实是对你的建筑知识方面的一个全面的总结和提高,你感到上了一个层次。我考主要是我喜欢建筑学,当时初中专的,没有机会上大学,或是读函授时,也不能选你要的专业,一直在努力,我想考一注是让我有一个公平的机会学好,我喜欢的专业,因为现在的中国很少有公平了,除了注册考试好点吧。

st18

发贴: 51
2011-08-25 19:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢LZ分享,,

gaodijianzhu

发贴: 381
2011-08-25 19:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
非常有同感,

金星5860

发贴: 64
2011-08-25 20:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主,我们是校友啊,我也是,但是我今年是第一次考,还没出结果呢,郁闷
我俩差不多,但是我没考监理和建造,我考了造价,现在正在复习结构呢,唉,一级注册结构真的是很难啊

jingguan_77

发贴: 2
2011-08-25 20:39 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你们单位真好可以请那么久的假。羡慕....

cccjjgjz

发贴: 34
2011-08-25 20:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主悟性很高,继续努力会成为建筑界的通才!

橙橙CH

2011-08-25 22:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
什么事,要想办法的,可以请个病假之类的,我想安藤也没有上过上规的大学,但自己努力,30年,成了大师,我想不是人人能成大师的,但至少你努力了而看看,自已已定的人生,是不是有所改善,人生就是活在不定中,如果一切都定了,那你就不要活了,因为你就是在等死,每个人都是定的,活着就是走向死亡,考友们对吗?

橙橙CH

2011-08-25 22:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
其实我已从机关单位出来,不是我混不下,是我看不下,我情愿我为我的信念活着,下来考建筑博士,做自己说了算的,建筑师,也许一注就是我新的人生的开始,我也要试一下,我能走多远!,希望考友们多多联系,我的 qq 845226792

zsgzhaowei

发贴: 505
2011-08-26 08:20 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我和楼主非常相似,中专毕业,在机关单位,也有注册建筑师的梦想,望楼主qq加我,期盼您能赐教!谢谢!

zsgzhaowei

2011-08-26 08:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
橙橙CH wrote:
其实我已从机关单位出来,不是我混不下,是我看不下,我情愿我为我的信念活着,下来考建筑博士,做自己说了算的,建筑师,也许一注就是我新的人生的开始,我也要试一下,我能走多远!,希望考友们多多联系,我的 qq 845226792

愿作楼主同路人,成为一名合格建筑师是我的梦想!

zsgzhaowei edited on 2011-08-26 08:24
风樯动

发贴: 72
2011-08-26 08:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
向你学习。

bhfz

发贴: 396
2011-08-26 09:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你这种只能说的考试天才,考试天生就很厉害的,一般人参考意义不大,

橙橙CH

2011-08-26 09:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
顺利提一下,希望考友们不要太怕自己不是本专业的,我原来初中专是水利的,本科是函授的
硕士是工程硕士,只要肯看书,全心投入, 一样能考过。事在人为

tamara_Du

发贴: 66
2011-08-26 09:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
全是低空飞过的。。楼主在考一注这事上RP大爆发了~~

樵歌

发贴: 157
2011-08-26 10:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢楼主分享,不仅是盖里,勒柯布西耶原来还是钟表师,日本的安藤忠雄是拳击手,等等不一而足,未必都是技术出身。
建筑设计快成了结构和设备专业的天下了,考这些相关内容太多完全是本末倒置。应该加深建筑师本职业的考试内容,放松外专业的考试深度。否则考出来的都是些只懂技术不懂艺术的所谓建筑师。建筑师第一要素是艺术,第二要素是怎样把艺术和技术高度结合。艺术不仅局限于美术,建筑艺术是关于人体全方位的艺术——心理、生理、民族风俗习惯、人文历史地理差异,而不仅仅是视觉的。而功能流线也绝不仅仅是技术,更多的是艺术。考注册不考建筑专业的东西,却大量考那些相关专业的,可谓本末倒置的厉害,培养出来的是匠不是师。

樵歌 edited on 2011-08-26 10:53
橙橙CH

2011-08-26 12:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我以为注册师要考的,是你学建筑的入门关,作为一个初级的建筑师,你先要会,下来有能力了才是把建筑做成艺术, 可以说在中国没有几个建筑师能把建筑做成艺术的。对我们一般人不要那么想,特别是方案就是生成平面,然后决定立面,决定建筑空间,建筑就是空间,对于有人说建筑是艺术,可是艺术也分好好好多的流派,好好多的理论,可能有人穷其一生也学不好,学不完。你只能选其中的一个方向,一个建筑大师向他学,学好学精,先其形,再深其神。你一定成的,我相信。有空看看吴老前辈的《广义建筑学》,相信你会有很多收获。再来说一下,为什么盖里、勒氏,安藤,不是专业出生能成大师,先不谈他们是建筑天才,我是想说,从中我们可以知道二点:一是建筑学好,似乎有一种可能:那就是只要你一直努力,对你在学校五年的建筑学专业训练不是最主要的,主要是你有兴趣,你花多少时间去学好建筑,你是为了赚钱吗?二是学好建筑是长时间的,光五年建筑学是不够的,连续20年或许30年,我想还能成,象彭一刚大师书中说的,他在文革其间一直在苏州画钢笔速写,没有钱拍照,就是长时间的学习,所以注册考试难说明一方面说明我们的学校除老八校外,其它建筑学不是太值得去读,别一方面说明建筑是难的,在国外也是难的专业,有时看看安藤的经历,我一直感动的要哭,也许真的人家成功,日本能成今天,教育,文化很重要,而不是钱,从大点的范围来讲,日本的唐代文化代表了我们古代的汉唐文明,而我们大陆有了太多的专制,太多的苦难,中华之精华喪失殆尽。没有文化何来建筑!,你们要记住文化不是文凭,

xhm50

发贴: 60
2011-08-26 12:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主说得好

橙橙CH

2011-08-26 12:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
也许在大城市在高校会好点,至少我在一个小县城里,周围都是这样的人和事,不过也快了,中国有这样的传统,不能马上来钱的事不感兴趣,而建筑就是不能马上来钱,要成就一个好的建筑师,你要30年不断学习和努力,人有几个30年,社会太浮,人心太浮。所以考友们要静下心看书,才能过,我想一注是想要能静心看书的人过,你想过吗,你如在机关里,你退了休,没有人来理你的,你60到80的二十年是廖寂的,而你如追求技术,你可以做到80,因为技术越难你越老越吃香,你是精彩的二十年,再说老了你反而自由,没有太多的家庭和生计,房子的担心。

梦想成真2008

发贴: 22
2011-08-26 13:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
多向楼主学习 经验太重要了 我也是非建筑学专业的 ,想考 但是一直没有下定决心 也没有信心

橙橙CH

2011-08-26 13:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
还有一点我想,老八校的高考建筑学本科分数线,非常的高,象同济建筑学入学分数达到清华的入学分数,东南也差不多,我想没有几个普通的人能保证高考能上清华的,所以说高校的好的建筑资源是高度集中的,也是一种不公平,而考一注能让你有机会通过自己的努力能至少达到老八校的建筑学的基本水平,可能你美术和手绘方面要比他们差,但可经慢慢练,只要你有信心和狠心,我们中国太需要公平了,就象子弹飞里,姜文说的台词:我要公平,公平,还是公平”,而一注可以给你的,钱到不是主要的,主要我要公平。

zsgzhaowei

2011-08-26 14:27 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
橙橙CH wrote:
还有一点我想,老八校的高考建筑学本科分数线,非常的高,象同济建筑学入学分数达到清华的入学分数,东南也差不多,我想没有几个普通的人能保证高考能上清华的,所以说高校的好的建筑资源是高度集中的,也是一种不公平,而考一注能让你有机会通过自己的努力能至少达到老八校的建筑学的基本水平,可能你美术和手绘方面要比他们差,但可经慢慢练,只要你有信心和狠心,我们中国太需要公平了,就象子弹飞里,姜文说的台词:我要公平,公平,还是公平”,而一注可以给你的,钱到不是主要的,主要我要公平。

楼主这段精辟的论段,终于解开我的心结!

buddy

发贴: 119
2011-08-26 15:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
"你如在机关里,你退了休,没有人来理你的,你60到80的二十年是廖寂的,而你如追求技术,你可以做到80,因为技术越难你越老越吃香,你是精彩的二十年,再说老了你反而自由,没有太多的家庭和生计,房子的担心。"
可能是我现在年轻吧,理解不了,我觉得60到80退了休歇歇不是挺好的么?为什么退了休还要那么拼干嘛。我是真的理解不了唉,但是我也很想理解一下,楼主,这个事是怎么个想的?也许会对我们的人生有所启发,非常感谢希望楼主再来多阐述几句~

橙橙CH

2011-08-26 16:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看你乍么想,要过的好,我想只有向前,除非你有外人能靠,你在60后的技术水平和你在30的技术水平,一定是前者高,如你一直追求建筑的话,那么你在退休后的日子,你只好工作一小时你的回报就是你到你在30岁工作时一天的回报,那你不是有更多的时间和金钱,可以出去看看,体验人生,旅游,玩天下,而不是象在年轻时象狗一样活着,老时象猪一样等死,中国人难道你觉得在生活吗,我是认为你在生存?,当然有钱人(官二代,富二代)除外。

buddy

发贴: 119
2011-08-26 22:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
嗯,有点懂你的意思了,挺受启发的,非常感谢你的回答!

go to first page go to previous page  1   2   3  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486