ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:2011图书馆作图成绩很差,请大家帮看看问题出在哪。
jucki

发贴: 107

2011-08-22 22:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jucki 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
2011图书馆作图成绩很差,请大家帮看看问题出在哪。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

jucki

2011-08-22 22:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jucki 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说实话看到成绩很伤心。自己看看问题主要有2个。一是少儿阅览室放在了北面。但是评分标准中没有这个扣分点,不知道这个会怎么扣法。第二个是两侧的阅览室做了廊子,当时考虑的是单面廊也按照双面采光算的,现在想来不知道这样行不行。拜托大家帮我看看吧,让我知道自己死在那里。

西蜀雪狼

发贴: 1019
2011-08-22 22:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 西蜀雪狼 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这图得多少分?

yc49821

发贴: 328
2011-08-22 22:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
总体和我相似,但二楼视听,微缩分区,流线问题很大,且形成大于20袋形走廊,公共区二个楼梯太少,容易中招。

liwad

发贴: 495
2011-08-22 23:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
此方案就是二楼视听间通道与业务区少开了个门,其他都是很好的,跟其他很多60、70多分的卷子还好,没有过的话,真让人感到评分标准的随意性了,也许你碰到的评卷老师太苛刻了,而其他同学运气比你好

shillshi

发贴: 285
2011-08-22 23:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不止少了一个门,还有借还书和总书库的门,还有4个辅助书库与后勤区的门,还有报告厅门厅和大厅之间的门,还有个人、集体视听室和资料库的门,不开门就代表必须从读者区绕行,就相当于流线交叉,这一扇门可是一根流线,可是5分一条啊!数数这得扣几分?

铁支子

发贴: 34
2011-08-23 00:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
试问:1、少儿阅览室的基本要求满足了吗?儿童室外活动场地是白给你地提示了(想一想为什么托幼设计和老残设计一定要注重房间朝向?——建筑设计基本常识)
2、期刊阅览的基本要求满足了吗?(一定要有在节假日单独对外开放的出入口。为什么,只有你常去图书馆才能了解。——建筑设计基本常识)
3、报告厅已经明确地告诉你入口在北侧,为什么还将入口大厅朝向东呢?——多此一举!
4、贵宾出入口已经很明确指出,你做错了。判卷老师当然想都不想扣你分。但你有没有考虑过为什么贵宾和报告厅的出入口是朝向不同的?——建筑设计基本常识)+贵宾室还是黑房间=总统套房没有窗户(贵宾可不是你想到的级别)——作这样的题就要把他想成是一国之主或者全世界首富!
5、阅览室和其他辅助房间(如咖啡)相比,哪一个更需要良好的朝向?(试问一句,你知不知道中国大部分的住宅的良好朝向是哪里?——记住,这不是南半球)

就这5条哪一条都够判你死刑?服不服,可以上诉最高法。但是,你要记住,真正好的建筑设计不是自己给自己制造问题、不是出了问题去生硬地解决问题,而是在矛盾的千百种解决方法中找到最优的(但可能不是最完美)的一套解决方法。

shillshi

发贴: 285
2011-08-23 00:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看这张泡泡图,LZ有一大串都没有做到
红的代表走不通
蓝的代表必须从读者区进入
绿的表明没做到联系紧密或不通

这么多流线都有问题,想过都难啊。。。

铁支子

发贴: 34
2011-08-23 00:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
另附:大家千万不要低估出题者地设计水平与智商。一般来说,任一年的设计题目一定会是来源于某一个成熟并已经实施的方案,出题者恰恰是经过了设计中的艰难且复杂的构思过程,才能在多种方案中优胜劣汰出了最后的一个结果,评分标准也恰恰是所谓的陷阱同时也是前进的指南。

liwad

发贴: 495
2011-08-23 00:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shillshi wrote:
不止少了一个门,还有借还书和总书库的门,还有4个辅助书库与后勤区的门,还有报告厅门厅和大厅之间的门,还有个人、集体视听室和资料库的门,不开门就代表必须从读者区绕行,就相当于流线交叉,这一扇门可是一根流线,可是5分一条啊!数数这得扣几分?

还是你看的仔细,我单给这个方案的平面布局迷住了,说句实在话,这个方案平面布局真的很漂亮,就是房间名称没有安排好,另外致命的是房间门没有开好啊,怪不得过不了了

为一注奋斗

发贴: 134
2011-08-23 07:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
大方向没错,关键是一些重点的细节要命了!

老三哥

发贴: 5
2011-08-23 07:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
儿童阅览放在北面,造成游戏场地见不到阳光,很致命的,可是好好阅览室你在南面又加了廊影响了采光,

静思

发贴: 79
2011-08-23 07:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
最大的扣分点恐怕出现在二层中间部分:超长尽端+多处流线交叉

jucki

2011-08-23 10:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jucki 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
西蜀雪狼 wrote:
这图得多少分?

39分:(

jucki

2011-08-23 10:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jucki 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yc49821 wrote:
总体和我相似,但二楼视听,微缩分区,流线问题很大,且形成大于20袋形走廊,公共区二个楼梯太少,容易中招。

是的,二楼微缩区这里和业务区分隔的墙上忘记加门了。加门的话就可以借用业务区的楼梯疏散了吧。考试的时候头脑很浆糊啊

jucki

2011-08-23 10:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jucki 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liwad wrote:
此方案就是二楼视听间通道与业务区少开了个门,其他都是很好的,跟其他很多60、70多分的卷子还好,没有过的话,真让人感到评分标准的随意性了,也许你碰到的评卷老师太苛刻了,而其他同学运气比你好

不光是没有过这样简单,是分数很低。考这么几年第一次考这么差的分,打击的难受死了

jucki

2011-08-23 10:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jucki 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 

你说得对,这些门有的是考试时慌张没注意开了,也有是画cad图的时候漏画。考试的时候时间很紧,有的时候漏画门的情况很容易出啊,如果很明显可以开门的地方漏画了门,评卷老师也不会宽容吗?那样的话只能说还是要提高速度了,要不然这个分扣得太冤枉了

jucki

2011-08-23 10:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jucki 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
铁支子 wrote:
试问:1、少儿阅览室的基本要求满足了吗?儿童室外活动场地是白给你地提示了(想一想为什么托幼设计和老残设计一定要注重房间朝向?——建筑设计基本常识)
2、期刊阅览的基本要求满足了吗?(一定要有在节假日单独对外开放的出入口。为什么,只有你常去图书馆才能了解。——建筑设计基本常识)
3、报告厅已经明确地告诉你入口在北侧,为什么还将入口大厅朝向东呢?——多此一举!
4、贵宾出入口已经很明确指出,你做错了。判卷老师当然想都不想扣你分。但你有没有考虑过为什么贵宾和报告厅的出入口是朝向不同的?——建筑设计基本常识)+贵宾室还是黑房间=总统套房没有窗户(贵宾可不是你想到的级别)——作这样的题就要把他想成是一国之主或者全世界首富!
5、阅览室和其他辅助房间(如咖啡)相比,哪一个更需要良好的朝向?(试问一句,你知不知道中国大部分的住宅的良好朝向是哪里?——记住,这不是南半球)

就这5条哪一条都够判你死刑?服不服,可以上诉最高法。但是,你要记住,真正好的建筑设计不是自己给自己制造问题、不是出了问题去生硬地解决问题,而是在矛盾的千百种解决方法中找到最优的(但可能不是最完美)的一套解决方法。

1、2两条确实是我疏忽了,是平时实际工程太长时间没有做过图书馆了,看来考试前还是要多看一下天书啊,这些问题题目中不提到的话真一下子没想起来。
3、4条是题目没看清么?我现在已经茫然了,话说当时看了很久啊,难道真是我没看清?
5条阅览室是南北向的,当然不考虑得不考虑那个廊子的话。唉,该死的廊子,当时干嘛要加它啊

jucki

2011-08-23 10:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jucki 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
看这张泡泡图,LZ有一大串都没有做到
红的代表走不通
蓝的代表必须从读者区进入
绿的表明没做到联系紧密或不通

这么多流线都有问题,想过都难啊。。。

门厅和观众厅,业务区和辅助用房,目录和辅助书库都是走得通的啊,我忘记加门了我。天哪,这个太冤了,下次一定要提高速度。话说老师们能不能手下留情啊,这明摆是能过去的啊,盖好了砸也砸的出门的啊,555555

jucki

2011-08-23 10:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jucki 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
铁支子 wrote:
另附:大家千万不要低估出题者地设计水平与智商。一般来说,任一年的设计题目一定会是来源于某一个成熟并已经实施的方案,出题者恰恰是经过了设计中的艰难且复杂的构思过程,才能在多种方案中优胜劣汰出了最后的一个结果,评分标准也恰恰是所谓的陷阱同时也是前进的指南。

可是考试时间那么紧,面面俱到太难了啊。我还一直以为主要大的思路是对的,小的细节可以忽略的。张思浩老师的课也是这么说的。如果要达到细节上也完胜,那真是需要深厚的功力了

jucki

2011-08-23 10:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jucki 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
liwad wrote:
还是你看的仔细,我单给这个方案的平面布局迷住了,说句实在话,这个方案平面布局真的很漂亮,就是房间名称没有安排好,另外致命的是房间门没有开好啊,怪不得过不了了

我该怎么办啊,心碎了

jucki

2011-08-23 10:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jucki 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
为一注奋斗 wrote:
大方向没错,关键是一些重点的细节要命了!

我该怎么办啊,心碎了

jucki

2011-08-23 10:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jucki 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
老三哥 wrote:
儿童阅览放在北面,造成游戏场地见不到阳光,很致命的,可是好好阅览室你在南面又加了廊影响了采光,

这是方案一开始就出现的失误了,实际工程中是绝对不应该出这个岔子的。可是我一直在想,考试评分标准里没这个扣分点啊,没有扣分点的错误扣不扣分?

jucki

2011-08-23 10:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jucki 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
静思 wrote:
最大的扣分点恐怕出现在二层中间部分:超长尽端+多处流线交叉

门啊门,又是门。下次考试我非仔仔细细画每个门

jucki

2011-08-23 10:53 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 jucki 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢大家了。希望多点人来帮我看看啊,多提点问题啊

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486