ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
看到后信心大增,明年一定要通过
shillshi

发贴: 285
2011-09-07 22:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
真空地带 wrote:
保守的说,35岁之前拿下建筑结构双一注,没有大问题,我唯一担心的是一级建筑师的方案设计,我身边两个朋友都是差这一门,今年又没考过,还是建筑学专业的。至于一级结构,都是很机械的东西,很容易掌握,我这个高考文科生,数学考16分的人,一注建筑师考试结构居然也能考79分,看我明年拿下一级建筑,后年拿下一级结构吧,你这个“永远”,太抬举学结构的了

你真的很狂啊,仅过了4门就叫嚣着明年全过,呵呵,随便说一个你比另外90%的人强在哪里的理由吧,说说你靠什么进入大设计和技术作图的前10%,就凭结构考了个79的“高分”?

zigzagroad

发贴: 501
2011-09-08 08:45 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zigzagroad 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shillshi wrote:
你真的很狂啊,仅过了4门就叫嚣着明年全过,呵呵,随便说一个你比另外90%的人强在哪里的理由吧,说说你靠什么进入大设计和技术作图的前10%,就凭结构考了个79的“高分”?

学艺术的也就这德性,何必和他们一般计较?

不是我小看艺术生,如果真正艺术好的人,我还是很尊敬的,毕竟术业有专攻,人家在某一方面牛,自然也是人才。

但中国的现实是:绝大多数所谓的艺术生不过是后门生,也就是说,不但文化课很烂,其实艺术也不定有多好。很多家长是看到自己孩子文化肯定不行,可能自己呢还有些路子,然后稍微学一下艺术,走走门路搞曲线救国而已。

可以这么说,如果我们这些建筑师从高中开始在纯艺术方面发展,可能最后在这方面还是要比绝大多数艺术生好的。

mingxx

发贴: 9
2011-09-08 08:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 mingxx 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我也来说两句把,毕竟我还是比较有发言权的。
我是结构专业毕业,2003年就过了一注结构,后来由于工作的需要,管理和建筑比较多。于2008年开始注册建筑考试。今年终于水平有点,运气也不错,过了最后一门。
我个人的感觉,其实注册建筑和结构都和设计关系不大,结构考的都是计算,虽然有的设计规范内容,但是大部分还是比较单纯的受力计算和配筋计算。所以当时考试主要还是复习力学,依靠大学里良好的基础功底,再加上大量的练习题,一次高分就过了。
2008年考建筑也是比较忐忑的,第一次报了9门,很认真的复习,把建筑专业的不少大学教材都买了,业余时间基本都复习了,过了6门,包括场地和技术作图,2009年又过了2门知识题,就剩1门大设计,2010年光蛋,2011年pass了,但是也是低空过关的。感觉注册建筑的考试也和设计关系不是很大,6门知识题主要就是认真复习,如果把大学教材都仔细看过了,应该可以过的。场地做题比较理性,而且步骤和套路比较强,通过大量练习应该可以过的。技术作图主要是施工图经验,结构只要做了大量施工图,看了很多建筑施工图,还是可以过的,不过要点运气,主要节点的考试范围是不是熟悉。大设计比较麻烦,但是应该套路还是有的(比如说李志涛),如果多做一点练习题,运气再好点,还是有希望的。但是我觉得即使考过了,也只能说建筑技术不错,而不是建筑设计不错。
注册建筑比注册结构难,主要是广度太光了,可能注册结构考的比较深,但是范围大部分相对固定,你可以放弃小概率试题,还是有机会及格,但是建筑(作图题)不会做就是不会做。而且建筑的主观题比较多,很多因素影响,所以要考过注册建筑我觉得扎实的建筑技术和基础知识,还要有点运气的。

ysafd0001

发贴: 11
2011-09-08 10:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真空地带 wrote:
保守的说,35岁之前拿下建筑结构双一注,没有大问题,我唯一担心的是一级建筑师的方案设计,我身边两个朋友都是差这一门,今年又没考过,还是建筑学专业的。至于一级结构,都是很机械的东西,很容易掌握,我这个高考文科生,数学考16分的人,一注建筑师考试结构居然也能考79分,看我明年拿下一级建筑,后年拿下一级结构吧,你这个“永远”,太抬举学结构的了

老实说,你真的很扯淡,一注建筑师结构考试是选择题,一级结构是考计算,我毫不怀疑你连题目都看不懂。虽然我是搞建筑专业的,但是我觉得你的无知真够可以的。

虫子建筑大师

发贴: 27
2011-09-08 11:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真空地带 wrote:

志向很远大,呵呵,祝你成功,79分真的很底的分数,72分才及格,况且建筑师的结构考试只考了结构力学、构造的一些基本概念,就过了这个你就不知道飘到哪了。兄弟我只是提醒你一下,考试有自信是好事,别取得一点小成绩就自大。本人今年年通过了一级建筑,用了两年时间,今年才28岁不到,之前还过了二级,刚知道成绩时,确实很兴奋,觉得自己很了不起,很年轻的一注,但是过了这两个星期,我想了很多,觉得其实这只是我的一个新的起点,站在一个新的平台,不应自喜不能自拔,而是应该好好规划未来,毕竟设计是无止境的一门学问,希望与大家共勉。

matureman

发贴: 226
2011-09-08 11:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ysafd0001 wrote:
真空地带 wrote:

老实说,你真的很扯淡,一注建筑师结构考试是选择题,一级结构是考计算,我毫不怀疑你连题目都看不懂。虽然我是搞建筑专业的,但是我觉得你的无知真够可以的。

是挺搞笑的。很多YY建筑学考不过结构的都是比较无知的,正规建筑学本科根本就不会怕外专业来竞争考试的。我真不知道说建筑学考不过结构的是从哪里得出的结论,去看下大设计院上百的注册就知道了,结构去考的很多是小设计院中结构做的一般的,才会产生赚点挂靠费的想法。主流的注册建筑师都在大院,而且还很多都不挂靠出来,一个院一般都有1,2百左右的注册,其中绝大多数都是建筑学专业的。
我身边只要是建筑学重点大学毕业的,还没有几个过不了的,外专业愿意考是他们的事情,虽然我觉得这样考试对他们自己并不利,比如结构做的好的,收入也很高,中层比建筑学的还高(当然,在这个行业,到高层职位建筑学就明显是龙头了),挂靠费用差距也很小,现在只差2,3万,做结构好的是不屑于参加这种无聊考试的,花费这么多时间和精力对他们自己的职业发展是很不利的。
建筑学的学生的确是考分很高的,高考多数是600多的水平,在所有设置建筑学院的大学,基本都是最高分的专业,并且还得加试美术。对于想考什么双一注的,我就只有一个注册建筑,以后也绝对不会去考其他无聊的考试,从事这个行业就一个上岗证而已,又不去做结构考那个做什么,吃饱了撑的,有那时间不管是提高专业水平,还是过点生活都很好,学建筑的去考结构,估计是精神出了问题的。

pantony

发贴: 16
2011-09-13 17:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
作为建筑专业,我认为其实结构专业和建筑专业为两个不同的方向,没有高下,术业有专功,如同少林和武当,哪个行业都有令人敬佩的精英,也有庸才,而结构建筑的注册考试不是衡量是否精英的标尺,但是可以是窥豹的管子。

matureman

发贴: 226
2011-09-13 17:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
gaodijianzhu wrote:
印象中建筑学专业的很多高考时文化课分数非常低,是按画画的特长生名额录取的,现在的考试却主要考察了逻辑能力,以至于结构专业的看起来更容易通过。不知道对不对,请建筑学的不要见怪。估计很多其他专业的都这么认为吧

真无知的可以,还好意思在这里说。
建筑学的不仅是需要加考美术,在进本科的时候几乎都是以最高的分数考进的,清华的建筑基本都是各省市的状元,即使一个排名2,3十的重点大学的建筑学本科都收分和同济的差点的专业几乎一样。
你发的几个贴,大家一看就清楚了,其实结构或者其他专业的转来考一注其实多数都没有过,但建筑本科的却多数都能通过,这倒不是因为什么考题对谁更容易,而是因为建筑学进本科的时候本身就比其他专业多了几十分。

黎志涛

发贴: 2
2011-09-13 19:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这有两个原因:一是考试是准入制,门槛低,只说明你有资格设计,并不代表设计水平。这样就对旁专业考生有利,在工程设计实践中,他们毕竟做了不少工程,多少有些经验,对付考试只要稍微领会方法就能过去。二是这种考试实际上是有违设计正常工作状态的,只抓住一点不及其余,只考虑平面功能不顾环境、空间、形式、技术等等,建筑学专业考生的优势发挥不出来。三是,即使建筑学专业,由于这些年教学质量下滑,建筑设计不教方法,形式主义东西玩的太多,基本功丧失,学生设计水平也不怎么样。这种状况对付考试反而不适应。怎么办?只有补课,从方法学习开始,加强基本功训练。好在毕竟有五年的本科专业基础,只要在设计中走上正路,上来也快,后劲也足。不要灰心。

yc49821

发贴: 328
2011-09-13 19:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎志涛 wrote:
这有两个原因:一是考试是准入制,门槛低,只说明你有资格设计,并不代表设计水平。这样就对旁专业考生有利,在工程设计实践中,他们毕竟做了不少工程,多少有些经验,对付考试只要稍微领会方法就能过去。二是这种考试实际上是有违设计正常工作状态的,只抓住一点不及其余,只考虑平面功能不顾环境、空间、形式、技术等等,建筑学专业考生的优势发挥不出来。三是,即使建筑学专业,由于这些年教学质量下滑,建筑设计不教方法,形式主义东西玩的太多,基本功丧失,学生设计水平也不怎么样。这种状况对付考试反而不适应。怎么办?只有补课,从方法学习开始,加强基本功训练。好在毕竟有五年的本科专业基础,只要在设计中走上正路,上来也快,后劲也足。不要灰心。

难道是真的黎老师。

hhggdd

发贴: 455
2011-09-13 21:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真空地带 wrote:

我现在怀疑你有没有资格考结构,对照一下条件,免得白费力气

ysafd0001

发贴: 11
2011-09-14 09:57 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
黎志涛 wrote:

真的是黎叔!感谢您的建筑方案设计应试指南,给我的帮助很大,不仅仅是考试,在实际工作中也受益良多,谢谢!

shillshi

发贴: 285
2011-09-14 10:23 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ysafd0001 wrote:
真的是黎叔!感谢您的建筑方案设计应试指南,给我的帮助很大,不仅仅是考试,在实际工作中也受益良多,谢谢!

这位黎叔是假冒的。

http://www.abbs.com.cn/bbs/user/info?uid=2170588

http://www.abbs.com.cn/bbs/user/info?uid=2170589

看这两个账号,一个黎志涛一个张思浩,一个注册于2011-09-08 11:12,一个注册于2011-09-08 11:13,id还是连号的,莫非这两位老师相约着一同注册ABBS?有人恶搞而已

aijian05

发贴: 191
2011-09-14 12:59 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
本来不想 加砖了

但是 怎么还会有这样的人呢

yvzhou3308

发贴: 34
2011-09-14 14:25 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
yc49821 wrote:
难道是真的黎老师。

黎叔的确在他的163博客中这么说的。但这个具体是不是就不敢确定。我想黎叔有他的博客回复就够占时间了

阿凡提titi

发贴: 139
2011-09-14 20:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
先胖不算胖,后胖压倒炕,最终全过才是目的,不要为过了4门而这么沾沾自喜

故乡江南

发贴: 203
2011-09-14 21:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
有信心就好

梁文博方案

发贴: 67
2011-09-18 21:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我真不知道楼主的信心从何而来,我看后感觉一头雾水呀!

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486