ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 考研  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:讲一讲两年考同济的心得(争取成为有问必答贴)
zhaoshen319

发贴: 4
2011-09-11 11:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
学姐,你好,同济今年的改革力度很大,我就是想问一下业务二关于建筑历史与理论 建筑设计 建筑技术的选择问题,我听说同济的老师尤其是设计方向都挺不喜欢初试考历史方向的考生,但是在同济今年改革的背景下,而且今年的建筑历史与理论与往年的古文献阅读又有些区别,这种情况下该如何做一些权衡呢

sunzhenwill

发贴: 9
2011-09-16 22:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
前辈啊。问你个问题,就是同济老师有推荐什么杂志嘛?然后哪些杂志上会有他们的作品或论文嘛?我就想了解下老师们的研究方向~我平时也就看看《建筑师》《建筑学报》《日本新建筑》《建筑创作》这之类的。。。

刘小四

发贴: 7
2011-09-21 21:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
·
···
对于这个帖子。 自己从头看了一遍
总结了18个信息点。。很有用 感谢兔学姐。

··鞠躬 拜谢。

还有 兔学姐能否加下 qq:197138703
过些日子·想购买您整理好的··关于·新“兔年版一本通”等资料。。

兔斯卡娅

发贴: 57
2011-09-22 09:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zhaoshen319 wrote:
学姐,你好,同济今年的改革力度很大,我就是想问一下业务二关于建筑历史与理论 建筑设计 建筑技术的选择问题,我听说同济的老师尤其是设计方向都挺不喜欢初试考历史方向的考生,但是在同济今年改革的背景下,而且今年的建筑历史与理论与往年的古文献阅读又有些区别,这种情况下该如何做一些权衡呢

关于业务二的选择
这个问题,其实我当年也纠结了很久。从整体上来说,老师是不怎么喜欢开文献和技术的学生。因为当你做出考文献或技术这样的决定,就已经暴露了你的弱点:你的快题不好。所以老师们刻板的认为这样靠上来的学生设计基础不好。如果你以后想报设计方向的导师,就尽量不要考文献技术,还是考快题吧。
不过快题的风险确实大(这话貌似我说过吧。。。),文献和技术相对来说比较稳妥,而且很容易拿高分。我认识的考文献的人都是130左右,如果你快题能达到这个分数,那相当不容易了。
不过话说回来,对于咱们学设计的,你花半年多时间去看那些文言文,到时候,倒霉的因为英语没过,你说你这半年是不是白花了?我前面说了,练习快题的过程中设计也会有很大进步,所以练快题对你以后也很有帮助。
所以,选那条路,你自己权衡吧。

至于新的改革对于这个选择有什么影响,我也不了解,甚至我的导师都说不明白这种考试改革对以后的学习有什么关系。

兔斯卡娅

2011-09-22 10:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
sunzhenwill wrote:
前辈啊。问你个问题,就是同济老师有推荐什么杂志嘛?然后哪些杂志上会有他们的作品或论文嘛?我就想了解下老师们的研究方向~我平时也就看看《建筑师》《建筑学报》《日本新建筑》《建筑创作》这之类的。。。

你如果要是复习考研,我个人觉得没有必要看这些杂志。老师在杂志上貌似也很少有论文发表吧,只有少数搞理论的老师,而这些理论你看起来实在是没有什么意义的。
建议有空的时候看看ta就好了,个人觉得ta是同济出的,多少会带有一些同济的风格吧,而且ta有很多新建筑的介绍,你也可以学习一下、

兔斯卡娅

2011-09-22 10:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
刘小四 wrote:
·
···
对于这个帖子。 自己从头看了一遍
总结了18个信息点。。很有用 感谢兔学姐。

··鞠躬 拜谢。

还有 兔学姐能否加下 qq:197138703
过些日子·想购买您整理好的··关于·新“兔年版一本通”等资料。。

谢谢你的捧场~
那能否麻烦你把你总结的18个信息点整理一下贴出来呢?话说每次看到一样的问题还要再讲一遍真是。。。诲人不倦真是很难啊。。。
至于qq,这个。。。你也知道了吧?
买资料,很高兴。你可以pm我吧?

兔斯卡娅

2011-09-22 10:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
麻烦大家,请你们好好看看前面的回答,我现在回答的基本都是重复的问题。

刘小四

发贴: 7
2011-09-22 13:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
厄·总结的兔学姐的18个信息点·是根据我个人的需求来记录的。
回头·我整理一下 再给各位发出来 ··
先问一个问题:
同济12年新大纲了和11年新大纲有了很大的变化。
多了三个研究方向。
重点是:“355建筑学基础”给出的范围与参考书都囊括了·802建筑理论及历史与805建筑技术。
·这是不是说···355建筑学基础的复习不能在只限于建筑史了?····
而且初试时的“快题设计”不是就可以不选择了?可以把时间留给其余多出来的考试内容。
把“快题设计”留在初试过后再开始?。

最主要的一点:这个文件到底算不算数呢。 恐怕只有同济本校生知道了?
兔学姐·能帮忙解答下么?
厄 pm的意思是 abbs给你 留言? 只在abbs上充当游客的说。。。

bareby

2011-09-23 11:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
卡卡怎么不回PM?

duxiang046

发贴: 3
2011-09-23 12:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
酷啊学姐,请问下,我现在是大三的学生,非常想考研。现在每天课余时间主要在看中建史、组合论,还有现代建筑一部批判的历史,房屋建筑学这几本书。但是进行了一个月,感觉设计的长进很小。看到你在前面帖子上谈到要加强快题,看些规范方面的书。是不是我的方向掌握的不对,应该匀一点去看规范?
还有英语的问题,因为已过了六级,大三英语就有点松了,大概时间全给了建筑,英语只能三天认真分析一篇阅读。我只是在考级的时候才做到一天2篇阅读,这个真的很重要么?
最后还是想问下快题的事。现在我对马克笔色彩的把握还算凑合,大概一个礼拜一张线稿,再临摹一张大师的效果图,怎么要才能向快题的方向发展呢?如果可以,能加下我的qq么?我的qq402022370,谢谢哈~

泪珠里的阳光

发贴: 11
2011-09-23 23:32 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
学姐 你好 我是北方一所二本高校的08级建筑学我们的经历很类似啊 通过建筑学评估 特别想考同济即使两年的话我也要努力 我了解到一门专业课是建筑学基础 其中包含建筑物理 建筑结构 建筑史等 我自信建筑史问题不大 但不知其他课在其中所占比例和出题形式 虽然很难 我相信有梦想就有奇迹 谢谢学姐 qq376031418 可以的话可以加我吗?

claudiamy

2011-09-24 11:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
问下学姐 学术型硕士生和专业学位硕士生 区别联系是什么,

同济大学2011硕士生招生目录上写:
院系所 010建筑与城市规划学院
专业 085100建筑学硕士(专业学位)
研究方向 01建筑历史与理论 02建筑设计及其理论 03建筑技术科学

表示是同济大学招的都是专业学位硕士生吗,学术型硕士生和专业学位硕士生 区别联系是什么,

兔斯卡娅

2011-09-25 17:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
claudiamy wrote:
问下学姐 学术型硕士生和专业学位硕士生 区别联系是什么,

同济大学2011硕士生招生目录上写:
院系所 010建筑与城市规划学院
专业 085100建筑学硕士(专业学位)
研究方向 01建筑历史与理论 02建筑设计及其理论 03建筑技术科学

表示是同济大学招的都是专业学位硕士生吗,学术型硕士生和专业学位硕士生 区别联系是什么,

同学,我建议你的这些问题,最好问一下上海市同济大学研招办。这个在同济研招网上会有电话,你播打一下他们的电话,可以给你非常清晰的解释。
我知道的是,同济建筑学都是专业型硕士,现在好的学校,比如同济清华天大东南,都是只有专业型,这个是国家的改革。。。我知道的最大的却别是学硕3年,专硕2年半,另外后者毕业后如果出国读博国外不承认学历。因为国外没有专业型博士。

兔斯卡娅

2011-09-25 17:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
泪珠里的阳光 wrote:
学姐 你好 我是北方一所二本高校的08级建筑学我们的经历很类似啊 通过建筑学评估 特别想考同济即使两年的话我也要努力 我了解到一门专业课是建筑学基础 其中包含建筑物理 建筑结构 建筑史等 我自信建筑史问题不大 但不知其他课在其中所占比例和出题形式 虽然很难 我相信有梦想就有奇迹 谢谢学姐 qq376031418 可以的话可以加我吗?

我不知道你现在具体什么情况。我觉得大家都太着急了,虽然考同济的迫切心情我十分能理解,但还是建议~不要这么早就一心扑在考研上!还是多把你的经历放在设计上,这么早,没有必要十分针对的看书。快题,建筑学基础什么的,虽然是应试,但跟日常的积累是万万分不开的~如果你看看书就能考上,那岂不是学外语,法律,生物的,都随随便便准备准备就考上了?

再次强调,大二,大三,大四的同学,你们眼下就干好该做的事吧。实在太有经历了,你们就看看英语。没了。

从此不回答这类问题了~~

兔斯卡娅

2011-09-25 18:48 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
duxiang046 wrote:
酷啊学姐,请问下,我现在是大三的学生,非常想考研。现在每天课余时间主要在看中建史、组合论,还有现代建筑一部批判的历史,房屋建筑学这几本书。但是进行了一个月,感觉设计的长进很小。看到你在前面帖子上谈到要加强快题,看些规范方面的书。是不是我的方向掌握的不对,应该匀一点去看规范?
还有英语的问题,因为已过了六级,大三英语就有点松了,大概时间全给了建筑,英语只能三天认真分析一篇阅读。我只是在考级的时候才做到一天2篇阅读,这个真的很重要么?
最后还是想问下快题的事。现在我对马克笔色彩的把握还算凑合,大概一个礼拜一张线稿,再临摹一张大师的效果图,怎么要才能向快题的方向发展呢?如果可以,能加下我的qq么?我的qq402022370,谢谢哈~

对于你的问题,回复详见ls

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5   6  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486