ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:强烈建议一级注册建筑师考试再增加一门作图题—建筑速写
真空地带

发贴: 225

2011-09-07 22:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
现在很多考过了一级建筑师的人没有一点美术基础,没有一点艺术细胞和色彩感觉。这样的人能称为建筑师吗,我曾经参加一个项目的方案论证会,设计方美国A+K设计事务所的建筑师,手里一把彩铅,边谈方案边迅速勾勒他的一些新想法,并且上色彩,手绘功底叹为观止。这才是真正的建筑师,我们的一些一级建筑师,特别是一些搞结构的,过了一级建筑师就飘飘然。我强烈建议建设部,明年一级注册建筑师考试再增加一门建筑速写,6小时的作图题,分为三道题,第一道是素描景物,第二道是钢笔建筑速写,第三道是场景透视图(要上色彩的)。
我相信一旦这样实行,所有搞结构的想都不敢想来考一级建筑师。我还真想把这个建议发到建设部官网上,希望引起重视。

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

四维空间

发贴: 121
2011-09-07 23:10 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 四维空间 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
又一个愤青,速写有评分标准否?

真空地带

2011-09-07 23:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我们的鸟巢,国外建筑师仅仅是一个草图方案就轻松赚走我们几个亿,国内设计院只是做些最底层的画施工图工作,可怜,可悲,我们的一级建筑师很多都是混日子的,只会按规范做,只会施工图,要想改变现状,必须实行考试改革,增加美术基础考试

真空地带

2011-09-07 23:21 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
四维空间 wrote:
又一个愤青,速写有评分标准否?

这一门打分,单独实行,由知名建筑师和大学美术教授组成评分小组,同时纪检部门也在场,目前国家实行的美术高考不就是这样打分的嘛

I_服了_YOU

发贴: 240
2011-09-07 23:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主完全是用屁股想问题的
建议你先自己传上你自己独立的作品上来,让大家先评评看,合格不合格

I_服了_YOU edited on 2011-09-08 00:16
wwkakasc

发贴: 75
2011-09-07 23:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我笑,你以为规则都是你来制订不,我还希望考下象棋呢,我很强的

柏拉图

发贴: 617
2011-09-07 23:34 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 柏拉图 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
认识还处于初级阶段,一注只是一个技术头衔,何必纠结,

实质点也就是那一年10W的物质奖励

若真加上素描,水粉,水彩...学艺术的来打劫了,那不又得纠结了,

建筑师无论用什么方式方法来表达,只要能表达清晰即可,至于亲自手工还是直接用电脑,甚至带上个菲律宾、欧美大鼻子的草图师现场表达都行:)

能用英语沟通好的人,不一定会中规中矩的拿语法时态来表达

自己努力吧,等你通过的时候,你根本就不会这么纠结于此事了,建筑师需要漫长的成长,包括心境

祝你成功,呵呵

dxg2004_cn_cn

发贴: 811
2011-09-07 23:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 dxg2004_cn_cn 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这样一来,学美术的又要来抢饭碗了:)

shillshi

发贴: 285
2011-09-08 00:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
国家出台规定这个考试只有建筑科班出来的才有资格考不就得了,相近专业的想考也行,必须去进修指定大学举办的相当于本科水平的建筑学课程,历时3-5年并经考核通过才有报考资格。

I_服了_YOU

2011-09-08 00:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
shillshi wrote:
国家出台规定这个考试只有建筑科班出来的才有资格考不就得了,相近专业的想考也行,必须去进修指定大学举办的相当于本科水平的建筑学课程,历时3-5年并经考核通过才有报考资格。

还得规定,高考时分数少于500的分的人不能考,那些美术特长生不能考

I_服了_YOU

2011-09-08 00:13 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
I_服了_YOU wrote:
还得规定,高考时分数少于500的分的人不能考,那些美术特长生不能考,像楼主这样高考文化成绩只有310分。肯定不能考

量天尺

发贴: 723
2011-09-08 02:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建议再补充规定:非“老八校”五年制建筑学专业毕业不能报考,以维护“一注”建筑血统之纯正,不知楼主是否符合标准乎?

量天尺

发贴: 723
2011-09-08 02:46 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主心疾不治,事业大碍,岂止阻于“一注”考试乎...

量天尺 edited on 2011-09-08 02:51
zkabc

发贴: 365
2011-09-08 08:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
估计楼主水平很差,连本专业的考试都考不过外专业的,还有脸说三道四。。。。。。。

hsdfsdsd

发贴: 16
2011-09-08 08:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主太幼稚了吧,你以为考点素描就是建筑,实话跟你说,无论考什么结构的只要练几天一样比你强,比尔盖茨大学没毕业是否就比研究生差呢?李嘉诚从小搬运工没上过几天学是否就比清华的MBA差呢?如果你老家贫困是否就没有致富的权利呢

四维空间

发贴: 121
2011-09-08 08:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 四维空间 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不要以为老外在中国做项目就是画几张草图,很多老外做大型项目是很有经验的,他们的想法都会得到他们很强的技术支撑,也许也有浑水摸鱼的老外,但是我跟老外做过几个项目,人家做大型项目经验确实比较丰富,图纸表达是很细致的,国内的大型项目比人家起步晚,老外在国内就有经验,然后跑来中国抢饭碗确实有优势。不要抱怨,强大自己才是硬道理,希望楼主摆正心态。

真空地带

2011-09-08 08:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
hsdfsdsd wrote:
楼主太幼稚了吧,你以为考点素描就是建筑,实话跟你说,无论考什么结构的只要练几天一样比你强,比尔盖茨大学没毕业是否就比研究生差呢?李嘉诚从小搬运工没上过几天学是否就比清华的MBA差呢?如果你老家贫困是否就没有致富的权利呢

是你自己太幼稚吧,学结构的几天就能练出美术基础?你以为是学CAD啊,给你一年时间,你给我画一组水粉静物看看。

利休灰816

发贴: 124
2011-09-08 09:02 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
扎哈~学数学的~
斯蒂文。霍~记者~
贝聿铭~学结构的~
四大现代建筑大师只有赖特算是正统的建筑学科班出生~~

一注不是终极目标~只是个人职业建筑师的起点~建筑师一辈子都在学习。。。不止美术~

送楼主一个贝聿铭的名言:“我画的是构思的草图,不是愉悦我自己的图画,也不是要镶入镜框的画作”

利休灰816 edited on 2011-09-08 09:04
王镓德

发贴: 97
2011-09-08 09:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真空地带 wrote:
这一门打分,单独实行,由知名建筑师和大学美术教授组成评分小组,同时纪检部门也在场,目前国家实行的美术高考不就是这样打分的嘛

这科报名费估计至少得1000以上。否则专家都请不起。微笑

hrmlxqmlxq

发贴: 219
2011-09-08 09:22 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
楼主说的还是有一定道理的~~

landny

发贴: 26
2011-09-08 09:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说的还是有道理的

真空地带

2011-09-08 10:00 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
王镓德 wrote:
这科报名费估计至少得1000以上。否则专家都请不起。微笑

这你还真错了,参考美术高考,报名费是100元一个学校

matureman

发贴: 226
2011-09-08 10:07 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
是应该增加对做立面设计的考察,但绝对不是这个速写,这个是做手绘效果图的人干的事情,在国外叫插图师,是另外一个专业,建筑师应该考察设计立面的内容,设计才是建筑师的本职工作。
设计和画画是两回事情,有的人可能画画还行,但属于见光死,图纸上看着勉强的东西一做成实际工程效果很差,优秀的建筑师是把尺度,体量,工程细节,材料综合起来玩的很好的职业。
同样是注册建筑师,我身边的确有一些根本没有艺术感觉,只知道把建筑修起来的这样的劣质注册建筑师,其实不仅仅是外专业的,本专业也不少,但外专业比例显然更高,可以说超过90%,建筑学的也至少有30%是不合格的。专业不应该是一个门槛,安得鲁,以前的四大牛中有三个,以及最近日本和台湾都出现了很多外专业的优秀建筑师。但考核标准应该一致,建筑感觉不到位的建筑师的确对社会危害很大,同样的造价效果差距巨大。
不过作为本专业毕业的,不用太计较,只要是重点本科建筑学,一般都能过,我还没有见几个科班没有过的。传说中的结构过的多是绝对的谣言,最主要的考过注册的,每个大院都是上百人,绝大多数都是建筑学的,这才是主流,结构去过的多数是小院的结构职业发展不佳为了挣点挂靠费的,做结构做的好的是不屑去考建筑的,一年只多那么2,3万元钱,浪费那么多精力,在我看来,过了也挺可悲的,往往把本专业的发展给耽搁了。
我只有一个证,以后也不会去考任何其他的证,本来就是一个上岗证而已,很多为了一点挂靠费用考试的应该思考一下,什么是最自己长期发展最有利的,还是应该立足本专业。

zhpp

发贴: 163
2011-09-08 10:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 zhpp 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
说的有一定道理,不是说要和世界接轨么,要承揽国外的项目么?

即便过了9科,距离建筑师考试初衷,怕是也还很远吧。。。

budhgaya

发贴: 91
2011-09-08 10:19 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wwkakasc wrote:
我笑,你以为规则都是你来制订不,我还希望考下象棋呢,我很强的

让你笑屎了,哈哈,那也应该考喝酒,都执业资格了,在当今社会,没点酒量怕是也不符合国情啊……

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486