ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:考试人生
qingfangyi

发贴: 10

2011-08-28 08:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
八月的abbs论坛总是人气非常旺,因为这是一年一度的注册建筑师考试出成绩的日子,许多人会靠涮网页过日子,论坛里的徬徨、失落、愤怒和得意伴随着吵嚷纷争让人流连忘返。在过去的六年里,我也是这样过来的,只不过我始终只是个隐匿者,不张扬,不泄愤。六年,对一个人的一生来说,也许是十几分之一,可是对一个人的精华年龄来说,却是三分之一或是二分之一。现在,我终于能平心静气地端坐在电脑前,细数历程中的风雨阳光。

2003年

2003年的一天,阳光明媚,我带着三岁的女儿在绿草如茵的足球场上晒太阳。我拿着考注册规划师的辅导书,心事重重地看着女儿自顾自地玩耍,心想只有在这样的时刻,这个缠人的家伙才会远离我,让我得到片刻的宁静。做为母亲,要拖儿带女,作为设计师,要当拼命三郞,对于看书考试我只能把些许的空闲“碎片整理”成一汪清泉,洗涤我疲劳的心灵。

注册规划师的考试时间是在金秋十月。在考场,我遇到了许多久违的同学,大家热烈地讨论岁月里的点点滴滴,我却有几分落寞,也许是因为这么多年里对外隔绝,让我失去了梦想。我很不自信,晚上睡不着,翻来覆去,不时开灯,把书拿出来打发时间,同室的凡子不时被灯光弄醒,笑我还没睡呀。走进考场,我甚至迷信考场号和座位号,会不会是个吉利的数字,给我带来额外的运气。好在三个月的备考没有白费,自我感觉还行。

出成绩已近年关,那时刚刚开通网络,信号还不太稳定,有校友打电话来告诉我成绩通过了,我慌忙上网查找,折腾了好一会,才看清成绩,更新了好几次,有点不敢相信的味道。但凡考试,必有几家欢乐几家愁,高考我是领教过了,那阴影到现在还有点挥之不去。但一举通过注册考试,第一次让我的自信心忽然膨胀起来,自以为从此得了天下。只是这时,母亲大人随着高兴地同时也告诉我,难怪有人算命说我还有书读。我不在意地说,这下读完了,哪还有书读呢。

我并不知道接下来我会走上一条更为漫长的读书路,以至于别人会称我为“考王”。说实在的,我不太喜欢这样的称号,听起来和书呆子没什么两样,电视剧《士兵突击》里的许三多就被称为“兵王”,你看那个呆劲儿。

2004年

紧致过后的突然放松会让人产生巨大的精神空虚,从二00二年到二00三年,我就忙着评职称,写本科论文,考注册,再加上忙忙碌碌的工作,几乎就没消停过。考上注册规划师,我调离了设计岗位,感觉比以前空闲了很多,于是就开始没事找抽了。一次偶然的机会,我听说考一注很厉害,含金量也高,对许多建筑人来说,那是一生的梦想。于是,我开始了自己的梦想,当时在许多人看来可能更是一种幻想。

拿到注册规划师,再面对一级注册建筑师的考试,我又开始了不自信,就象你费力爬上了一层高台,才看见前面还有一座大山,山顶在云端若隐若现,遥不可及,而你要去翻越它。这种不自信里也有一种隐隐的期待和执拗,激励着我去尝试一下。年复一年,我从尝试到修成正果,用了六年。

2005年

05年5月的第二个周末,也是母亲节的头一天,我第一次走进一注考试的考场,感受到了前所未有的气势,很多人是开着小车来的,各色小车静静地停了一溜,还有小车源源不断地进来。按一注报考条件,全日制大专九年以上,全日制相关专业本科七年以上,基本上都是功成名就的人士了,但是拿着图板走进考场就都是一回事了。那几天下了好大的雨,我住朋友家里,坐了一个多小时的公交车,再走几百米才到考场,等待进考场的时候,裤脚一直在滴水。四天考试,九科,共计31.5个小时。有人说考一注是体力和智力的打拼,一点也不假。考大设计,是最紧张最有玄念的时候,六个小时,完成一幢两层近四千平米的公建设计,平面图两张,总平面一张,还要满足各类条件一箩筐。第一次见到这个阵势还有些不适应,先是要拆开一堆图纸,一边看题目要求,一边紧张得有些走神,再一张张画完,填答题卡,最后装订好画的图再交卷。一个人放图板、工具、图纸就要占两张桌子的面积,有的人摆不下干脆丢在地上。开考几分钟,整个考场就淹没在图纸里,再过些时间,就会听见涂改图纸的刮擦声。而就在这个考场上,我认识了第一位考友,莲子。

第一次考大设计,我算是考砸了,因为没有太多的准备,抱着看看题的心态来的。三个小时了方案构思还没完成,最后图也没有画完。交卷的时刻考场很乱,我注意到左前方坐着一位师姐,一直认真的画着,桌上还放着干粮和水。我和她是最后走出考场的,一路攀谈,知道她是来自H城,叫莲子,现在长沙打工,考了三年了。

2006年

2006年,我认真的分析了一下考试形势,觉得三门作图科才是通过的关键。3月份,我去北京参加了一次考前作图科培训。在北京西客站,我被潮水般的人流裹挟着通过地下通道,拥出站外侯车。还来不及看看这个臭名昭著的客站建筑,便又被裹挟着上了公交车。从这个交通枢纽,我便感受到了北漂一族的不易,我甚至有些惧怕回头从这里再搭车回家。

北京的培训让我开了眼界,老师们都是教授级高工,就拿场地作图的老师耿长孚来说吧,也是参加过人民大会堂前场地规划的元老了,说到如何解决场地排水,他深入浅出地说就把这个场地当成一个坡屋顶来处理就行了,真是一语点醒梦中人啊,记忆犹新。电气老师冯玲也是考试辅导教材的编者之一,说话又快又利索,而且刚好掐着那个课时讲完,不多也不少,实在有点绝。我记得很清楚的就是她举例说西单市场里的灯光太冷色导致肉色不好卖不出去的事,感觉诺大的北京也曾经那么贴近民众。这次培训,让我结识了第二位考友,张茸。

张茸和我住一个房间,所以我们认识了,她当时已经是某省建筑设计院的高级建筑师了,很努力上进,每天看书到深夜,相比之下,我很颓废,按时睡觉,还不看书只看电视。不过后来她给了我很大的帮助,也让我时时以她为榜样而去努力。

在那年的考场外,旅馆里,我又遇到了莲子,而且住着面对面的房间。她很有些悲观,因为长沙的工作不是很如意,有家也回不了(回去工作没着落),考试也不顺。考完大设计,我们一起在广场上散步到很晚,又象有许多话要讲,又象各自有很多心事。

培训还是有效果的,2006年我过了大设计,很多人把这科作为是否能通过一注的瓶劲科,看来我是有点希望了。

2007年

2006年下半年,我遭遇了前所未有的厄运。先是我自作主张跳槽到离家较远的一家甲级设计院,结果无终而返。后来又是女儿患上免疫系统疑难杂症,要接受长期治疗。回想那段日子,真的是有些心力憔悴。事业的无望和家庭的不幸让我一蹶不振。(请原谅我对这段黑暗日子的轻描淡写,因为都已经过去了)

有一句话叫哀兵必胜。如果抱着破斧沉舟的决心,天下事有难易乎?我决定不再让考试纠缠在工作和生活中,我一定要在第三年的考试中全科通过。有理想的地方,地狱也会是天堂。我还有七门科目要考,不小的数字,每本教材还带着相关的辅导书,家里到处都是书和图集,每天上班,我也带着书和任务,还有头脑里的时间统筹法。记得每个周末陪女儿去艺校弹古筝,我就找到一处空的琴房,在那里演算力学题。在这里,我要特别感谢张茸寄给我一些参考资料,她兑现了自己的承诺:如果她通过了哪些科目,那些复习用书都寄给我。

该来的就要来了,2007年的考试比前两年准备得更充分,心态也更理性了。为了方便,我在考场附近租了一间很小的客房,小得除了床就是一条立足的通道了。但是这样的蜗居更容易让人集中精力,运筹帏幄。床上摆满了考试用品,抬头可见墙壁上悬挂的小彩电。夜深人静的时候,小彩电里播放着首届快乐男声预选赛的成都赛区十强赛,成为我劳累后的唯一消遣。在这些快男中,我牢记住了歌手陈楚生,我想他一定会冲入决赛,因为他的身上有一股清新上扬的气场。

07年的考试结果报七科过六科,还剩最后一门技术作图。许多人为之惊讶,而我开始信心满满,志在必得。这一年,张茸在即将轮回的最后一年通过了考试(五年轮回)。莲子打来电话,她还差一门,并且在广东找到了一份比较稳定的审图工作,工作环境还比较满意。

2008至2010年

通过最后一门实在是很煎熬的一件事,为这件事我费了三年之功。

2007年底,我的工作有所变动,从技术领域变到了行政领域,这对我来说不啻是改天换地。工作上的压力超越了考试, 我的主要精力已无法再围绕那些规范和图集。我压抑住内心的遗憾,时不时地还会想起那些单纯为读书而起早贪黑的日子。还有一门技术作图,怎么办,怎么办,这是接下来三年里我问自己问得最多的一句话。

2008年莲子通过了考试,我祝贺她,羡慕她,也感叹身边的考友越来越少。

2009年底,我去郑州参加了技术作图培训。

2010年,我通过了最后一门技术作图。

有人说,对于一注考试,要有一种宗教般的虔诚和执着。我觉得对于我们这样一种起点比较低,基础不是那么优越的人来讲,确实是要有这样一种精神力量。所谓宗教般的虔诚,我们可以理解为心无旁鹜,出家人以戒为师,就是为了清心寡欲一心向佛,考试情同此理。我拒绝应酬,坚持锻炼,不贪图玩乐,有规律的起居,以保持充足的精力做备考持久战。三年里在同一科上屡战屡败,又屡败屡战,却是获益良多,就象一个差等生,在不断的练算下打牢了基础。

考完试经过了一段不理性的日子又回复到理性的日子,回头看那一摞“知识就是力量”的专业书籍,欣慰于自己拥有了这样一份人生阅历,并且变得内心强大。

最后,我再次翻开《明朝那些事儿》大结局本,想引用篇尾的一首诗来送给大家:

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台

当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀

我依然固执地铺平失望的灰烬

用美丽的雪花写下:相信未来

......

朋友,坚定地相信未来吧

相信不屈不挠的努力

相信战胜死亡的年轻

相信未来、热爱生命

安装abbs app,获取同行最快信息。请到各大手机应用市场搜索abbs 或扫码下载:

fangdichan

发贴: 20
2011-08-28 08:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
相信坚持就是胜利

hereyes2own

发贴: 305
2011-08-28 10:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
认真看了每一个字,很感动

xybyk

发贴: 18
2011-08-28 11:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
钦佩!心中有彩虹,经历有的时候就是有些波折。坚信自己!

buckhui

发贴: 170
2011-08-28 11:05 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 buckhui 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的很好,对于大多数像我这样的资质平庸的考生来说很有参考价值,也是最好的鼓励,谢谢你分享自己的经验。

山东考生1

发贴: 16
2011-08-28 11:29 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
感动! 庆幸自己也考过了 但没有你付出的那么多。

梦想会实现

发贴: 35
2011-08-28 17:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的太好了。让自己也回顾下心路。

linencl

发贴: 25
2011-08-28 17:09 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这个考试就是这样,大部分考生都是拖家带口的,单位也是骨干,工作很忙。还要抽时间学习看书,时不时还有外界因素干扰情绪,心烦了书还看不进去。然后年年去碰运气,有的作图题主观性还挺强。很有特色的一个考试。

hhggdd

发贴: 455
2011-08-28 17:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
坚持就是胜利,坚持就会带来运气

徽派建筑师

发贴: 335
2011-08-29 08:28 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
97年考二注,98年二注通过;2000,2001年考MBA,2003-2011年考一注,通过,2006年考注册规划师,一次通过,上班十几年,考了十几年,中国人的杯具

longcheng95

发贴: 763
2011-08-29 09:06 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
谢谢分享经验!

rainthencloud

发贴: 20
2011-08-29 09:33 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
身同感受,学习中!我想大多数考一注的人都是经历了很多曲折的。我还剩技术和方案两块硬骨头了,放案上过培训班,虽然没过但感觉黎志涛老师讲得很好,收获还是很大的。想请教一下楼主,技术上培训班收效如何,你听的是哪个老师的,非常感谢!

hhy5923604

发贴: 17
2011-08-29 16:42 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
abbs是哀兵必胜的第一个拼音字母
也许冥冥中在鼓励"差生"

qingfangyi

2011-08-29 23:41 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
rainthencloud wrote:
身同感受,学习中!我想大多数考一注的人都是经历了很多曲折的。我还剩技术和方案两块硬骨头了,放案上过培训班,虽然没过但感觉黎志涛老师讲得很好,收获还是很大的。想请教一下楼主,技术上培训班收效如何,你听的是哪个老师的,非常感谢!

我们参加的那期技术作图班有三个老师,分别是北京建工院的樊振和老师,中国电子工程设计院的董海洋老师和一名姓邹的老师,都还不错,认真听都会有收获,主要还是靠认真研究建筑构造原理,理解记忆图集才会更进一步。

qingfangyi

2011-08-29 23:44 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
徽派建筑师 wrote:
97年考二注,98年二注通过;2000,2001年考MBA,2003-2011年考一注,通过,2006年考注册规划师,一次通过,上班十几年,考了十几年,中国人的杯具

我觉得你快为成中国人的骄傲了。

阳光从中午升起

发贴: 103
2011-08-30 01:35 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写的真好,就是是短篇小说似得,很鼓舞人,我要继续努力,争取明年通过,加油!!

年龄大了

发贴: 82
2011-09-20 12:43 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
厉害啊!我也考过了不少建筑行业的试!就剩这个建筑师了!还有两门啊!很钦佩楼主!

多少无言

2011-09-20 22:16 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
花了这么多的时间考试,那用在本职设计上面能有多少心思?
想想也挺悲哀,考试的重视程度远远超过了工作,这是对国家来讲是好事还是坏事?

记不住

发贴: 200
2011-09-20 22:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 记不住 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
徽派建筑师 wrote:

给高贵的考王跪了

龙的的传人

发贴: 7
2011-09-20 22:54 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
一起加油

梁文博方案

发贴: 67
2011-09-21 10:37 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真的不容易,大家都一样,我也是上班几十年,考了几十年,还有方案设计没有过,年纪大了,又是结构专业的,真有点担心能不能过这最后一门方案设计,愿上帝保佑我!

hrmlxqmlxq

发贴: 219
2011-09-21 20:30 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
写得真好,很受鼓励!!人生的奋斗就是这样,痛并快乐!

qljbh

发贴: 107
2011-09-30 13:50 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
你的孩子和我孩子差不多大。我99年第一次考试是挺着大肚子上考场,孩子出生后琐事铺天盖地,耗费大量精力,另外工作上殚精竭虑,疲于奔命,没有时间复习。之后的几年都是匆忙上阵裸考,结果可想而知。03年的考试让我彻底死心。于是我专心带孩子、踏实工作赚钱养家。从此对注册考试再也不闻不问。到如今***年过去了,两个孩子健康成长,小学快毕业了。我这几年工作专注,薪酬颇丰,家境宽裕。如今工作相对轻松一些,于是又开始关注一注考试。虽然年龄大了,但可以轻装上阵,还有些老八校建筑学的功底,还是有信心的。
建筑师的工作本来很辛苦劳累,女人趁年轻还要生孩子带孩子。我觉得生孩子的年龄段不能等,孩子的成长就那么几年,不能忽视,而考试什么时候都能考。因为考试忽略了孩子实在是不值得。

vivian213

发贴: 63
2011-09-30 16:56 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
我觉得考试和生孩子不太矛盾
算上怀孕到生, 也就1年多
再说不能看书的也就是快生和月子里面那2 个月吧

其实要考试, 都可以找到时间的
我也是孩子的妈妈, 好像是否考的过去,
和要照顾孩子关系不那么直接
重要的是你能够坐的下来, 看的进去
个人认为, 只有好好准备, 知识题都是简单的
作图也只有大设计有点点变数, 其他的都是那句话:
一份耕耘, 一份收获

山水时空缘

发贴: 79
2011-09-30 17:58 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
2003年去北京培训通过6科涂鸦科目但三科作图没过;
2009年又去培训技术作图没过。
2010年干脆不培训了(天天有人打电话提供培训),考前一个月在家念佛,读诵地藏王菩萨本愿经。结果2010年通过技术最后一门(06-10年)。完成15年考试之路95年起考2010年通过。

go to first page go to previous page  1   2  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486