ABBS 论坛       
首页Master作品招聘招标动态热帖杂志帮助搜索注册登录Blog  积分 简历  

» ABBS 论坛 » 考试及留学论坛 » 注册考试  

动态热帖招聘杂志 

reply to topic
threaded modego to previous topicgo to next topic
Re:强烈建议一级注册建筑师考试再增加一门作图题—建筑速写
matureman

发贴: 226
2011-09-15 10:49 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
不过只适用于IE 收藏这篇帖子
微笑永远 wrote:
再考两年,就知道天有多高地有多厚了^-^光有自信是没有用的,还要有一定的基础和耐得住寂寞的心~~建议不是科班出身的TX不要打着科班出身的旗号来辱没了建筑学~~注:我是土木的,不是建筑学的

也不要这样说lz,他其实挺真诚,我估计以他的基础要考过挺困难的,比其他人难度大的多。
其实建筑学科班,尤其是过了评估的学校的,是不太在意这个考试考什么内容的,也多数无所谓别的专业来考试,即使在这么没有建筑学味道的考试中,建筑学的通过比例也高的很,我身边来看,重点大学出来的在毕业十年以内基本要过60-80%(还在这个行业混的,转行不考的不算),原因很简单,高考都是普遍600以上的分数,比其他专业平均高几十分,考试不应该有什么问题。
所以一楼最好不要说自己是建筑学科班的了,你可能不算。多数建筑学的人是成绩很好,有一点美术基础的,而你那类我清楚,是非常少数的美院办的建筑学,以艺术招生近来的,如你说的300多分的,可以说不是主流的建筑学设置。国内好的高校中,只有试点的时候一个班招了1,2个艺术类考生。中国这个体制只需要改良一点,加点立面设计内容就很好了,设计不是画画,多数大师的草图并不漂亮。

matureman edited on 2011-09-15 10:52
樵歌

发贴: 157
2011-09-15 12:31 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
哈哈哈,楼主的真诚坦白,真的有些初生牛犊不怕虎的感觉,比较狂放,和狂妄仅差一个字,狂放就好,狂妄就不好。但狂放之人练到炉火纯青的地步还要有功力“收的住”,狂草不狂,气死那些迂腐的人,气死那些出题的人,气死那些数学拿高分的人。

zyzy886

发贴: 61
2011-09-16 08:24 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
这是在拦结构师吧?

edri

发贴: 97
2011-09-16 13:52 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
把大设计作图题由手工绘图改为SketchUP制图加建模和渲染更靠谱!

记不住

发贴: 200
2011-09-17 14:18 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 记不住 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真空地带 wrote:
现在很多考过了一级建筑师的人没有一点美术基础,没有一点艺术细胞和色彩感觉。这样的人能称为建筑师吗,我曾经参加一个项目的方案论证会,设计方美国A+K设计事务所的建筑师,手里一把彩铅,边谈方案边迅速勾勒他的一些新想法,并且上色彩,手绘功底叹为观止。这才是真正的建筑师,我们的一些一级建筑师,特别是一些搞结构的,过了一级建筑师就飘飘然。我强烈建议建设部,明年一级注册建筑师考试再增加一门建筑速写,6小时的作图题,分为三道题,第一道是素描景物,第二道是钢笔建筑速写,第三道是场景透视图(要上色彩的)。
我相信一旦这样实行,所有搞结构的想都不敢想来考一级建筑师。我还真想把这个建议发到建设部官网上,希望引起重视。

最可行的就是大设计里面加上透视表现 手法不限 跟考研一样 但这种也是不太现实

配景

发贴: 380
2011-09-17 14:47 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 配景 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
ltgslt666 wrote:
当然了,外专业的考过一注建筑的童鞋,更不能有凌驾与人的态度,如果要入行,就以这个较高起点开始自己的建筑生涯吧。考试的目的应该不仅仅是为了钱,收入较高者也应该稍微学者化一点,不要太显摆,如果比钱多,那大家不都成了郭美美了吗?那我们的论题就会变到论出身了,那我想最终结果富二代就会成为英雄成为偶像了。

这个比较中肯,搞建筑设计的要有点学者化,不要比钱了,做设计的有几个靠设计公司上了什么福不死前500。怕是人家那些甲方总是比你有钱吧。
既然做学术的,大家多推敲下比例尺度,留给后人点好作品比啥都强,最牛的能在下一个百年建筑历史里留下你的作品和名字那才是我们的正道。

配景 edited on 2011-09-17 14:53
念念叨叨

发贴: 115
2011-09-17 15:17 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
zhzp wrote:
徽派建筑师说--------------------------------------------------------------------------------
大多数科班毕业的坚持考下去都能过,别说老八校了,就我所知的本地一所大学,早年办过一个建筑学大专班,全班二十来人,毕业后从事设计相关行业(高校建筑系,设计院,房地产)的大概十一二人,已经过了至少七个一注

可我就没过,我就是老八校的,我到过几家大设计院,都是方案阻击手,建筑作品多次获奖,我就过不了这个大设计。555。我想我是被谁下了毒咒了吧,55555

我也是老八校的,光一个设计过了十年,好在是过去了。
我觉得设计过不去的原因有两个:
1、方案做多了,考虑的问题光从标新立异下手
2、施工图做多了,考虑问题总考虑可行性
其实好好看看历届考试的评分标准和分析一下下手的方式,以老八校的教育应该没有问题的。考试的时候要好好看题,理解题意。

Smart_lfh

发贴: 94
2011-09-23 22:26 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 发送email给 Smart_lfh 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建筑学,就是比结构的更懂美术,比美术的更懂结构;
同样的,结构就是比力学的更懂材料,比材料的更懂力学;
呵呵,以此类推.....

大家不过都是普通匠人中的一员而已;
做好自己感兴趣的事情就好了;

不知道是不是可以这样理解?

玛丽嘉义

发贴: 8
2011-09-27 11:11 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
如果,我弱弱的说,我是环艺的,我今年第一年,在建筑的家庭长大,只是大学毕业后才改了方向,知道我想做什么,也不是跟人挤,只为实现我人生一个页而已,

nightmare

发贴: 84
2011-09-27 18:08 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
建议楼主再增加一门外貌考核,凡身高180CM以上,体重在70~80KG,五官端正,头发在20CM以上,才能通过考试。(好像我就身高不合格哈,不知道楼主合格不),因为没有好的形象气质与一级建筑师不服哈!

会员国

发贴: 460
2011-09-30 00:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
真空地带 wrote:
现在很多考过了一级建筑师的人没有一点美术基础,没有一点艺术细胞和色彩感觉。这样的人能称为建筑师吗,我曾经参加一个项目的方案论证会,设计方美国A+K设计事务所的建筑师,手里一把彩铅,边谈方案边迅速勾勒他的一些新想法,并且上色彩,手绘功底叹为观止。这才是真正的建筑师,我们的一些一级建筑师,特别是一些搞结构的,过了一级建筑师就飘飘然。我强烈建议建设部,明年一级注册建筑师考试再增加一门建筑速写,6小时的作图题,分为三道题,第一道是素描景物,第二道是钢笔建筑速写,第三道是场景透视图(要上色彩的)。
我相信一旦这样实行,所有搞结构的想都不敢想来考一级建筑师。我还真想把这个建议发到建设部官网上,希望引起重视。

楼主有没有注意到你写的这句:“设计方美国A+K设计事务所的建筑师”,这在实际搞设计过程中,比一级建筑师的名号有用的多!多数甲方不会在意你是学什么的!!!!(在这里没有贬低谁的意思,并非自卑,但这是事实)

pg927

发贴: 37
2011-10-10 19:04 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
wwkakasc wrote:
我笑,你以为规则都是你来制订不,我还希望考下象棋呢,我很强的

让你笑屎了,哈哈,那也应该考喝酒,都执业资格了,在当今社会,没点酒量怕是也不符合国情啊……

不如再加一科“麻将”?国粹不说,现在也是揽业务的一种手段啊!

sfp911

发贴: 48
2011-10-11 06:51 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ,不管考什么,只要你能过,结构的都表示毫无压力。

自由的江湖

发贴: 877
2011-10-11 08:36 查看他的注册信息   查看他的Blog 给他发送悄悄话 引用并回帖 搜索他发表的帖子 复制到剪贴板. 
LZ纯粹在扯淡了。
建设部改革考试规则:
除大设计外,加试效果图2们:
10门-电脑效果图 限定建模rhino, rendring by MAYA
11门——手绘效果图 限定 水彩画
2012起已注册需当年通过+2测试,通过的可继续注册,否则作废处理;
新考生需一年内考过11门科目,标准由60调制85分,均按此执行;
注册费按50w/年,再核算CPI浮动。

go to first page go to previous page  1   2   3   4   5  go to next page go to last page

已读帖子
新的帖子
被删帖子

reply to topic
Jump to the top of page

返回ABBS首页 | 设计 | 室内 | 景观 | 建材 | 设备 | 卫浴 | 展览 | 照明

招标服务 | 广告服务 | 招聘服务 | 隐私政策 | 联系我们 | 设为首页

违法、有害信息举报:QQ 1764506 电话 028-61998486